Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Света
Модератор

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Света »

А вот интересно - существуют-ли в этой вселенной транзисторы изначально предназначенные для работы в лавинном режиме ?

Встречаются... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Rudik777
Родился

Re: Max9814

Сообщение Rudik777 »

[uquote="Rudik777",url="/forum/viewtopic.php?p=3746212#p3746212"]Помогите пожалуйста с подключение,точнее поправьте,если что не так понял.
Неправильно. Выход следует подключать не к Gain, а к Out. А то, что подключено к Out, подключить к Gnd.[/uquote]
Т.е землю с выхода можно подключать и к Gain, и к Vdd, и к GND,тем самым регулируя усиление микрофона?
Phlanger
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Phlanger »

есть такие транзисторы, куда применить их не знаю
В приём цветмета. Если возьмут, что не факт.
Например в видимоговнетофонах [кажеца Сони] попадались в относительно товарных количествах. Лет 20 назад. На сегодня... какойнть логикой светудеёдеки зажигать? Релюху они потянут, с катухой миллиАмпер хотя бы на пятьдесят?
Ну вот, штук десять на ближайшие лет пять вам и хватит... остальное в помойку
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
portinok
Родился

Сообщение portinok »

На плате вдулись конденсаторы. Сходил купил им замену. И только сейчас заметил, размеры-то разные.

Изначально стоял конденсатор на 470mF, 25V, с обозначением W6A.
Который взял на замену такой же по диаметру, но ниже где-то на 20%. Также 470mF, 25V, однако с обозначением K8E.

Что это за обозначения (W6A, K8E)? И принципиально ли, что конденсатор ниже исходного? Не возникнет ли с этим проблем в будущем?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

смотря что и для чего и какой фирмы. обозначения могут указывать на большую кучу параметров. Емкость и напряжение - это всего лишь два из кучи, только по ним ориентироваться сложно.

Например, можно посмотреть, какие бывают у яги:
Вложения
yageo_ELCAP.pdf
(5.17 МБ) 186 скачиваний
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Сб ноя 30, 2019 19:15:16, всего редактировалось 1 раз.
Меня здесь больше нет
portinok
Родился

Сообщение portinok »

Кондеры из блока питания монитора. Фирма неизвестна, внешне они что старые, что новые один в один, обозначения нанесены тоже одинаково и одинаковым шрифтом. Только вот новые короче старых.

Да, есть там шилдик, типа SAMWHA, но и на старых, и на новых одинаково. Подозреваю, что фирма одна и та же (надо же, чисто случайно купил на замену одинаковые конденсаторы).
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

блок питания, веоятно, импульсный. Кондеры должны быть 105 температура и LowESR. Такие Вы купили или нет - неизвестно. Размер мало определяет.

с буквой W у этой компании LowESR, с К - не нашел.
Меня здесь больше нет
Phlanger

Сообщение Phlanger »

из блока питания монитора. Фирма неизвестна, внешне они что старые, что новые один в один, обозначения нанесены тоже одинаково и одинаковым шрифтом. Только вот новые короче старых.
Если монитора завелась, то в принципе пофигу. В параллель каждому можно привесить какойнть керамики хотя бы по 0.1 мкФ - может, дольше проживут.
portinok
Родился

Сообщение portinok »

На блоке питания есть небольшой трансформатор. Конденсаторы что старые, что новые на 105 C, тут совпадает. Разница только в высоте и в маркировке. Старые W6A, новые K7E, K8E и K7A - это при одинаковой емкости и напряжении, то есть такой разброс. А старые все одинаковые.

Добавлено after 5 minutes 44 seconds:
Прошу прощение, похоже, W6A, K7E и прочие что-то иное обозначает, и на эти метки можно не смотреть. Там рядом с логотипом фирмы есть определенное обозначение серии. На старых - WB, на новых RD. Судя по данным WB - Ультра низкий импеданс, RD - Стандарт, широкий температурный диапазон. Это взял из таблиц от сюда: Алюминиевые электролитические конденсаторы Samwha

Так понимаю, можно не заморачиваться и ставить то, что есть?

Похоже разница в "Гарантированный срок службы, ч". У WB до 10000 ч, а у RD - до 2000 ч. Со старыми конденсаторами монитор лет 10 проработал.
Последний раз редактировалось portinok Сб ноя 30, 2019 19:30:55, всего редактировалось 1 раз.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Это будет вариант, как сказал Phlanger - может и проживут.
Меня здесь больше нет
portinok
Родился

Сообщение portinok »

Возникает еще один вопрос. То есть то, что новые по заявлению производителя имеют меньший ресурс, понятно. Однако старые вздулись не все, где-то половина. Я с дуру решил на всякий случай менять все сразу. Но может быть тогда старые невздувшиеся лучше оставить, а заменить только вздувшиеся? Или раз пошла такая пьянка (начали вздуваться), то будет лучше все сразу менять на новые?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

лучше все на новые с лоуеср. у Вас новые не такие.
Меня здесь больше нет
Phlanger

Сообщение Phlanger »

может быть тогда старые невздувшиеся лучше оставить, а заменить только вздувшиеся?
Я видел ещё более смишные случаи, когда вздувшиеся были ещё кое-как живы, а не-вздувшиеся (стоявшие рядом) насмерть мёртвые от слова "совсем". Так что подозреваю, лучше всех в помойку, чтобы два раза не вставать.
portinok
Родился

Сообщение portinok »

В общем заменил по такому принципу - все вздувшиеся и те, которые с ними соседствовали поменял. А те, которые одиночные и стоят далеко на плате, они все нормальные, их не трогал. В итоге монитор заработал. Посмотрим сколько протянет, но каких-то проблем сходу не выявлено, работает как надо.
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

На практике частенько сталкивался при замене конденсаторов в ИИП с тем что вновь купленные живут меньше чем взятые из какого нибудь фирменного старья когда в магазин было ехать лениво. :))

Разумеется чтобы так делать надо иметь надежный измеритель емкости и ESR и используемые Б/У конденсаторы мерить с особым пристрастием. Но факт есть факт.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

они все нормальные
вы это установили методом тщятельно разглядывания или ещё как-нибудь?
Что заработал - хорошо, конешно.
portinok
Родился

Сообщение portinok »

На практике частенько сталкивался при замене конденсаторов в ИИП с тем что вновь купленные живут меньше чем взятые из какого нибудь фирменного старья

Так выше по маркировке выяснили, что в мониторе изначально стояли кондеры, рассчитанные до 10000 ч срока службы, а купленные - всего до 2000 ч. С другой стороны, если монитор уже 10 лет в работе, то гарантированный срок службы у них уже вышел. Видать потому и начали вздуваться.

вы это установили методом тщятельно разглядывания или ещё как-нибудь?

Методом визуального осмотра с последующим включением монитора. Раз работает, значит они еще прослужат. А в районе вздувшихся кондеров даже плата почернела, и железный короб, к которому она прикручивается, тоже имеет темные пятна в районе проблемных конденсаторов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

перестаньте раздувать из мухи слона. пару лет еще проработает, а там начнуть гаснуть лампы, вылетать ключи, да и морально моник устареет. и чего стоит снова поменять электролиты?
так что ставь и не парься. через 20 лет "либо ишак сдохнет, либо султан.".
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Phlanger

Сообщение Phlanger »

[uquote="Phlanger",url="/forum/viewtopic.php?p=3746879#p3746879"]вы это установили методом тщятельно разглядывания или ещё как-нибудь?
Методом визуального осмотра.[/uquote] я Зналъ :-)
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Элементная база совершенствуется (я про светодиоды, например ). Всякие новые схемы презентуются по части пользования эфирной энергией :) В сети всё больше фейков про вечные двигатели на двух электро-моторчиков и прочих непонятно какой достоверности устройств.

А что на сегодня самое реальное и правдивое по части извлечения энергии под линией ЛЭП?
Давно меня знакомый спрашивал, что там можно получить из бесплатной энергии?
Живёт он в частном доме и там почти над домом высоковольтная линия.
Видел я старые схемы, где детекторный приемник при настройке на самый сильный сигнал выдаёт напряжение достаточное для свечения чуть л и не лампочки, а теперь то уже светодиоды!
Какова на сегодня эта тема? Тема пользования свободной энергии?
Тут на радиокоте есть такое обсуждение ?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Ответить

Вернуться в «Практика»