Заголовок сообщения: Вопрос по работе с микросхемой LM9022
Добавлено: Чт дек 05, 2019 16:16:27
Потрогал лапой паяльник
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 20:53:27 Сообщений: 398 Откуда: Беларусь.Минская обл.
Рейтинг сообщения:0
здравствуйте! Предыстория: Несколько лет назад попали ко мне несколько ламп на ИВ-12, сделал я тогда на них часы особо не заморачиваясь. 1,5в питания и 48в анодно\сеточного взял от двух преобразователей на мс34063. Часы идут уже 3 года без проблем. Однако сейчас возникла необходимость повторить такой девайс. И начитался я, что вообще оказывается нельзя постоянным током накал питать и т.п. Хотя я не зная об этом спал спокойно, а часы шли). И вот начитался я про хитрую микросхемку LM9022, купить на алиэкспресс ее не проблема. Есть ли у кого опыт ее использования с лампами ив-11 или ив-12? Разъясните по накалу. Судя по всему накал после нее по выходу 2,5в переменного напряжения. У меня же одна лампа с накалом в 1,5в. Это значение как то корректируется? Даже если соединить по две лампы последовательно, тога получается уже мало напряжения. И вопрос по анодному-после умножителя судя даташиту 20в. Каким образом получить больше? Ведь лампам ив-11 в динамике нужно минимум 48-50в. Пробовал меньше-теряется яркость. Информации толковой, а также реальных схем в любительских конструкциях с ней не нашел. Кроме применения в часах Тимофея носова, но схема скрыта от просмотра
Разъясните по накалу. Судя по всему накал после нее по выходу 2,5в переменного напряжения. У меня же одна лампа с накалом в 1,5в. Это значение как то корректируется? Даже если соединить по две лампы последовательно, тога получается уже мало напряжения.
"напряжение накала" в этой микросхеме примерно равно напряжению питания этой микросхемы (накал подключён к "мостовому выходу", сколько вы на эту микросхему подадите питания, столько и получите "накал".. Если нет возможности уменьшить напряжение питания, то напряжение накала можно уменьшить резистором.
И вопрос по анодному-после умножителя судя даташиту 20в. Каким образом получить больше? Ведь лампам ив-11 в динамике нужно минимум 48-50в. Пробовал меньше-теряется яркость.
Сколько ступеней умножения вы сделаете, на столько раз у вас напряжение питания микросхемы и умножится..
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по работе с микросхемой LM9022
Добавлено: Чт дек 05, 2019 19:53:38
Потрогал лапой паяльник
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 20:53:27 Сообщений: 398 Откуда: Беларусь.Минская обл.
Рейтинг сообщения:0
Понял. Спасибо. Видимо её единственный плюс отсутствие дросселей. В общем видимо сделаю как было в первых часах. Притом пишут "Можно питать цепь накала ВЛИ постоянным током, если напряжение накала не превышает 5% напряжений анодов и сеток. В этом случае за общую точку источников питания принимается вывод накала, соединенный с отрицательным полюсом источника питания цепи накала."
Ну, (имхо) питание накала переменным напряжением- это типа "по фен-шую", хотя некоторые утверждают, что это каким- то образом ""продляет жизнь" индикатора.. Хотя мне кажется, что, если индикатор хреновый изначально- то ему жизнь ничто не продлит, а, если он хороший, то "неправильное" питание накала её особо и не сократит.. Опыт в этом есть.. Для "советских" ДЛИННЫХ индикаторов, действительно, наблюдается небольшая неравномерность яркости свечения анодов по длине индикатора, а вот "импорт" почему- то этому подвержен в меньшей степени.. "Продолжительность жизни" тоже как- то не уменьшается- по работе у меня было около сотни ККМ типа "Самсунг", так там накал индикатора питался от пяти вольт постоянки, и заметного "выгорания" анодов не наблюдалось, хотя многие аппараты проработали аж по 15 лет НЕПРЕРЫВНО..
"Можно питать цепь накала ВЛИ постоянным током, если напряжение накала не превышает 5% напряжений анодов и сеток. В этом случае за общую точку источников питания принимается вывод накала, соединенный с отрицательным полюсом источника питания цепи накала."
Питание накала постоянкой для одиночного индикатора вы вообще не определите- "короткий" индикатор с низким напряжением накала.. А вот "длинные" многоразрядные индикаторы могут светиться с заметно разной яркостью по длине..
Я делал частотомер, так вообще- практически скопировал схему питания индикатора и электроники с той же кассы "Самсунг"- Спойлер Накал питается постоянкой..
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по работе с микросхемой LM9022
Добавлено: Чт дек 05, 2019 20:54:20
Потрогал лапой паяльник
Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 20:53:27 Сообщений: 398 Откуда: Беларусь.Минская обл.
Рейтинг сообщения:0
ну вот... Это хорошо. Просмотрел вашу схемку. У меня немного по другому управляются сетки. Либо висят в воздухе либо на них подается +48в. Сегменты аналогично вашей схеме через 2003. Но вот думаю наверное лучше сделать управление сетками как у вас , через 2003 тоже. Как считаете? так правильнее?
комутация сеток и сегментоф 2003/2008 или npn транзюками(мли любыми нижними ключами) очень неэкономное по питанию решени годное для сетевых прибороф тока если надо чтоб часы шли от батарей вам нужны ВЕРХНИ И КЛЮЧИ они боле дорогие и мене доступные...
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Просмотрел вашу схемку. У меня немного по другому управляются сетки. Либо висят в воздухе либо на них подается +48в. Сегменты аналогично вашей схеме через 2003. Но вот думаю наверное лучше сделать управление сетками как у вас , через 2003 тоже.
На самом деле ПРАВИЛЬНО по всякому, хоть "верхний ключ", хоть "нижний ключ" - или даже "отрицательное" питание на катоде- ПРАВИЛЬНО.. То, что у меня две ULN ки стоят вызвано всего лишь тем, что в этой схеме я ставил ВЛИ вместо светодиодного индикатора. При использовании "верхнего ключа" - (видимо так, как сделано у вас) когда анод или сетка ВЛИ коммутируется на плюс анодного напряжения, говорят, что использование "разрядного резистора" между анодом и катодом НУЖНО.. - типа, это "продлевает срок службы индикатора (практически недоказуемое утвержение) и то, что это, в какой- то мере предотвращает "паразитную засветку" индикатора (это более- менее понятно, анод быстрее "разряжается")
При использовании микросхем с "положительным" напряжением питания- (+5, +9 или +12 вольт), в общем- то существуют три схемы подключения ВЛИ- И какую из них использовать- зависит от конкретных условий или от желания автора.
зы.. Резисторы R3 или R6 или R11 предназначены для обеспечения на сетке или аноде "более отрицательного" напряжения, чем на катоде- для гашения "паразитной засветки", и могут иметь "нулевое" сопротивление..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт дек 05, 2019 23:58:39, всего редактировалось 1 раз.
161кн1 161пр2 вам в пормощь тока придется хитро сделать 2полярное питание
Добавлено after 6 minutes 31 second: сборку подтяжки(набор резивтороф по 4 в 1 или 10 в 1ном на 47-100к) я всегда ставлю но не на катод а на минус анолдног источника между катодом и ним зенер на 3-5в так что неисползуемые разряды всегда заперты и погашены это не тока устраняет засвет даже на плохих индикаторах с малой крутизной нои по слухам (весма обоснованым) прдлевает ресурс индушке...по крайней мене сасовые 4 разрячдк где нет этой подтяжки и запирания живут в 2-3раза мене
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения