jast321 писал(а):Хм. Если перед счётчиком травить автомат, то он должен как то пломбироваться?
Конечно. Есть много способов. Но это уже в гугл, есть подробные статьи с картинками.
Правда на сколько я знаю на практике в большинстве случаев электрики отказываются ставить автомат перед счетчиком, мотивируя это как раз уменьшением риска воровства.
еще такой вопрос задавался им ранее. неоднократно встречал что в автомат можно ставить не более 2 проводов зажим ( конечно же одного сечения). не понимаю, почему нельзя больше? площадь сечения (зажим- провод) же не уменьшиться от того, что мы 3 и более вставим.или есть еще какие то факторы?
Да можно и больше. Вроде никто не запрещает. Но вылезают нюансы. Более слабый прижим проводов, т.к. нагрузка распределяется уже по всем ним. Кроме того разные провода одного сечения все-равно могут немного отличаться по сечению, и для уверенного прижима будет необходимо их все три слегка сдавить, а способна на это клемма автомата? По идее да, но не всегда. Даже при затяжке одного провода, в некоторых дешевых автоматах встречаются с проблемой срыва резьбы, она слабая из гов№а, а что уж говорить про три провода. А бывают клеммы в которые физически невозможно вставить более 1 провода правильного сечения (это узкие однодиновые автоматы, мини-дифавтоматы и т.п.).
И вообще это колхоз. В идеале чем меньше проводов тем лучше, типа один автомат - один провод выходит и уходит на питание чего-либо. Больше автоматов - больше проводов. Но конечно так получается не всегда, ведь это деньги и большие габариты щита.
Вопрос неоднозначный. Провода бывают моножильные и многопроволочные. Бывают алюминиевые или медные. Зажимы бывают разного типа: прижим непосредственно винтом; прижим плоской пластиной, посреди которой вращается винт, прижим закруглённой пластиной.
По логике, нужно обеспечить хороший прижим, чтобы он не ослаб с годами (деформация алюминиевого провода, распушение многопроволочных жил). Чтобы каждый отдельный провод контачил напрямую с клеммой, а не через другой провод.
Чтобы площадь контакта была достаточная. Чтобы механизм не сломать при затяжке.
Многопроволочные жилы нужно или пропаивать, или обжимать на наконечник. Но это не точно, я в этом деле отстал от жизни.
2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)
Вот только относится ли пайка к оконцеванию, или только к соединению и ответвлению? Многопроволочная жила не имеет достаточной жёсткости. А если её скрутить и пропаять?
попалась счас мне в руки зарядка-лягушка. решил проверить скока она напруги и току дает. и заинтересовал меня такой вот вопрос: в нее же акб вставляют ЛЮБОЙ стороной, без учета полярности. и всё работает. хоть так - хоть наоборот. вот КАК так там устроено? как она сама чтоль определяет плюс-минус?
ypppu, в промышленности встречался подобный способ, но я использую НШВ - проще. Кстати, эти же НШВ удобны в усилении отверстий плат, если она односторонняя, или домашнего производства без металлизации отверстий (подобная технология есть и в варианте со специализированным инструментом и втулками, но очень уж дорого)
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3755699#p3755699"]попалась счас мне в руки зарядка-лягушка. решил проверить скока она напруги и току дает. и заинтересовал меня такой вот вопрос: в нее же акб вставляют ЛЮБОЙ стороной, без учета полярности. и всё работает. хоть так - хоть наоборот. вот КАК так там устроено? как она сама чтоль определяет плюс-минус?[/uquote] https://zen.yandex.ru/media/androidlime ... 852d6d80fd
както-так
цитата:
Зарядное устройство в большинстве случаев имеет индикацию, которая покажет, правильно ли подключен аккумулятор к лягушке. Если контакты соединены корректно, начнется зарядка АКБ. Если нет — загорится соответствующий индикатор. Как правило, основной причиной отсутствия зарядки является перепутанная полярность.
цитата:
Зарядное устройство в большинстве случаев имеет индикацию, которая покажет, правильно ли подключен аккумулятор к лягушке. Если контакты соединены корректно, начнется зарядка АКБ. Если нет — загорится соответствующий индикатор. Как правило, основной причиной отсутствия зарядки является перепутанная полярность.[/uquote]
ну-у-у... не знаю. счас спецально проверил - пофиг полярность, - индикатор заряда загораеца
Ну, разрядит, переполюсует и зарядит ))
А если серьезно - никаких проблем с автополюсовкой, точнее, есть лишь одна - выбор решения. Их много разных. Например, на базе MAX4684/MAX4685 (до 0.3А ток)
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3755735#p3755735"]Например, на базе MAX4684/MAX4685 (до 0.3А ток)[/uquote]
там стоит какато хрень по имени TC3582DA. даташит почему то на китайском
вот, там написано: Automatic identification of battery polarity.
Ну, на самом деле делается горсткой мосфетов... возможно, всего 4-мя. или 6-ю? Из-за паразитных диодов как-то не хочет сразу в голове уложиться, рисовать надо.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3755582#p3755582"]Вопрос неоднозначный. Провода бывают моножильные и многопроволочные. Бывают алюминиевые или медные. Зажимы бывают разного типа: прижим непосредственно винтом; прижим плоской пластиной, посреди которой вращается винт, прижим закруглённой пластиной.[/uquote]Мне кажется всё вполне однозначно.
В зажимы по всем правилам вставляют только одножильные провода, либо многожильные приведенные к одножильному путем опрессовки трубкой (ну или пайкой, там, не суть). При чем в эту же трубку можно вставить более одного провода, а на выходе получаем опять-же аналог одного одножильного провода который и затягивается. Пайка кстати мне не нравится потому что можно облудить неровно и будет маленькое пятно контакта.
Любители конечно суют и многожильные провода, но это "на любителя", так сказать, кода делаешь для себя и ничего страшного если что-то пойдет не так.
Есть одна хитрость. Как легко сделать из многожильного провода одножильный для засовывания в электрические зажимы. Нужно взять тонкую проволочку (можно от того-же провода) и накрутить ее аккуратно виток к витку на многожильный провод на всю длину где он будет зажиматься. Всё.
Добавлено after 6 minutes 2 seconds:
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3755699#p3755699"]попалась счас мне в руки зарядка-лягушка. решил проверить скока она напруги и току дает. и заинтересовал меня такой вот вопрос: в нее же акб вставляют ЛЮБОЙ стороной, без учета полярности. и всё работает. хоть так - хоть наоборот. вот КАК так там устроено? как она сама чтоль определяет плюс-минус?[/uquote]Наверное есть те которые сами определяют.
А есть те у которых кнопка (переключатель). Нужно ее нажать или отжать чтобы загорелись "правильные" светодиоды, иначе переплюсует
Часто лягушки бывают как раз тупые, схемы очень примитивные. Так что заранее стоит проверить работу на ненужном аккумуляторе. Надо просто попробовать вставить так и сяк, и посмотреть что показывают светодиоды, меняется ли что. И вообще убедится в том что не перезаряжает по напряжению.
в продолжение темы о лягушке. суть:
на телефоне разъе*алось гнездо УСБ. (в ремонт - не вариант, ибо тело старое и ожидает замены). необходимо как то заряжать АКБ(2400мА). на стоковом варианте лягушки (вых. ток 250мА) за ночь АКБ заряжается на 50-60% всего, и быстро садится потом. возникла мысыль:
есть з/у на 2А. если обрезать дорожки и оставшуюся низковольтную часть с МС 3582 подключить к этому з/у вот так:
Спойлер
проканает? дело в том, что в китайском даташите имеется значение 400мА, вот только чего ? не ясно. а тут на МС пойдет ажно 2А. погорит? иль не? (и кстати, я так до конца и не понял, - отсечка на плате контроллера на АКБ есть? на 4,2в которая. сработает она на предложенном варианте лягушки?)
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3756024#p3756024"]на стоковом варианте лягушки (вых. ток 250мА) за ночь АКБ заряжается на 50-60% всего, и быстро садится потом.[/uquote]Так тут походу проблема не с зарядником, а с аккумулятором. Почему садиться? Не заряжается из-за утечки, может бОльшим током зарядится, но если так то аккумулятор очень херово себя чувствует.
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3756024#p3756024"]проканает? дело в том, что в китайском даташите имеется значение 400мА, вот только чего ? не ясно. а тут на МС пойдет ажно 2А. погорит? иль не? (и кстати, я так до конца и не понял,[/uquote]Не сгорит, точнее не должна сгореть. Там ограничение тока 300 мА (не 400) - это максимальный ток зарядки, ну и плюс защита микросхемы от перегрева, если вдруг при этом токе она перегреется.
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3756024#p3756024"]отсечка на плате контроллера на АКБ есть? на 4,2в которая. сработает она на предложенном варианте лягушки?)[/uquote]Есть то оно конечно есть (написано 4.23V), должно быть, иначе аккуму пи№да. Но вот проверить точность этого напряжения стоит, а то аккум портиться будет при перезарядке, или недозаряжаться. Таким китайским поделкам верить себе дороже. Хорошие аккумуляторы ей бы не заряжал.
Есть замечательная копеечная плата TP4056 https://ru.aliexpress.com/item/32469933999.html проверенная веками, заряжает отлично и точно, можно встроить в лягушку есть она будет плохо работать, правда тут нет никаких защит от переплюсовки.