А что мешает перед началом работ обезжирить и зачистить медь? Да, я заготовку не готовил, как это делают перед нанесением тонера от утюга. Там и на чистую поверхность тонер не очень то и липнет. Капризная технология: то тонер не такой, то принтер сеточкой печатает, то слишком тонкий слой тонера...сплошной брак и нервы! И с фоторезистом проблем хватает: то пересох, то не приклеивается, то неправильное время экспозиции... А этот метод допускает грубое нарушение технологии. Ибо снимая участки бумаги (на клею) = мы снимаем и жир и грязь с медной фольги. Я ещё не пробовал делать немного иначе: снимать бумагу не с дорожек, а наоборот - с площадей, которые требуется вытравить. Как поведет себя защита меди от раствора под бумагой??? Надо на кусочке текстолита испытать. А то...может и закрашивать не надо.
Добавлено after 2 hours 5 minutes: Свежие фотки(как обещал): После травильной ванны После смыва краски А это как бонус - мечта микроплатчиков Последняя платка = для левшы с мощным микроскопом, ибо обычным глазом, через лупу, просто невозможно качественно снять трафарет. Здесь я использовал немного другую технологию - исключил операцию закраски. А просто снял те участки, что надо было вытравить. Бумага, самоклейка неплохо противостоит раствору хлорного железа. Чуть не забыл: последняя плата - микросхема типоразмера С0136BS end Resistir 0201
Собственно, что и требовалось доказать. Даже на фото видно, что края краски по периметру дорожек вспучены. От этого дорожки с неровными краями и тоньше заложенной ширины. Если бы дорожки не были шириной с лапоть, были бы просто разрывы. Как и ожидалось, чуда не произошло, а фоторезист рулит во всех отношениях.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Гы А я где то обещал переплюнуть качество на серьезном профессиональном оборудовании? Здесь речь то идет про быстренько сделать экспериментальную плату у себя на кухне, чтоб не заказывать на предприятии и ждать....а чуть сам ошибся...опять заказывать и ждать...На предприятии любят оптовые поставки, а любая индивидуальная очистит Ваш карман! Иногда надо мозгом думать. А не выражать свою крутизну! Я прекрасно понимаю: как и каким образом делаются вот такие платы https://www.google.ru/search?q=Печатная ... nR7F0yNFXM: некоторые и тебе не под силу сделать!
Я выше отвечал: а потом по новому ловить нулевую координату и выставлять плату очень точно на старое место ? Нет ужжж... А отверстия, если приглядеться, прекрасно ЗАЛИТЫ краской.
Гы А я где то обещал переплюнуть качество на серьезном профессиональном оборудовании?
на этом станочке вполне себе можно нормально гравировать только в чувство его привести надо. Хотя бы выставить все нормально - но тут уже придется добыть пару индикаторов и как минимум поверочный угольник, а лучше еще и линейку.
А эти "залипухи" = нет у меня микроскопа, и глаза у меня давно не 16 летние. (надо было убирать кусочки бумаги между выводами). Да и ваще: всё что менее 5мм я стараюсь в своей практике не применять (я про детальки). Пусть их робот лепит и припаивает. Тебе нравится монтировать 0201? Монтируй! А я такую детальку вижу на чужой плате, но припаивать, да просто ухватить её...да ну нах! Вы пытаетесь постоянно найти причину раскритиковать, не понимая простой истины: всё это делается для радиолюбителя, а не для того, чтобы переплюнуть роботизированное производство. Поэтому: делаем дороги не уже 0,25, зазоры между ними - той же величины. Пятачки - не менее 1,2 мм. Пятак с отверстием - 1,5 мм. И если между выводами ДИП микросхемы этим способом можно провести дорожку - это уже достижение. Большего и желать не надо. А теперь про станок: многие пытаются станок переделать, чтобы приблизиться к профессиональному оборудованию: меняют круглые тонкие направляющие на рельсы - то есть избавится от главного источника вибрации при фрезеровании. Рельса тем и отличается, что столик или каретка не висит "в воздухе" на "проволочках". А ездит, как паровоз по рельсам, где через каждые 5 см рельса притянута к основанию. Конструкция каретки шпинделя тоже не внушает особого доверия. Да и программа управления станком не совсем умно задумано. Станок так и просит нормальных мозгов со всеми датчиками и крайних и текущих положений (обратная связь от приводов - энкодеров) по каждой оси. Как это сделать? Да просто на каждую ШВП повесить диск с делениями и оптический считыватель. (так делают в некоторых принтерах). В принципе можно и мозги (плату управления) взять с любого струйного принтера и тогда всё станет проще. Добавить только управление (переделать управление) по оси Z. (в принтере управление сразу на 18 и более точек = прыснуть краской, а нам нужна всего одна команда....и вторая команда - на какую величину поднять/опустить шпиндель. На ось Y - сдвинуть стол не на 18 точек, а всего на одну). Механика: в струйном принтере нет ШВП приводов, там просто стоит вал, что передвигает бумагу, а по оси Х - зубчатый ремень с мелкими зубчиками. Ремень нам конечно же не подходит, ибо масса каретки шпинделя довольно высока. Здесь есть над чем подумать и поизобретать.
обратная связь ? зачем? доли микрон ловить? если да, то зачем? А теми "дисками" вы точности не получите, точность это только нсли линейки ставить, только зачем? Чтобы было? это уже крайности, достаточно средненьких не глючных драйверов, например оригинальных лидшайнов и нормального контроллера типа нц-хи или если деньги есть - месы... о чем стати уже было сказаано в начале топика. а кидание от игрушечной ардуины к оптическим линейкам это мегакрайности
Jeri ваще тот я Вас отключил, по причине всякой пурги, что ты всегда несешь. Но всё таки отвечу: в любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена. Сечешь? Безмозглый? В любом принтере клиенту не надо напрягать мозг? какие ему ещё программы приобрести, чтоб он, гад, напечатал на бумажке! Я купил принтер, инсталлировал пакет, что с ним в комплекте и ВСЁ!. Теперь, просто нажимаю кнопку ПРИНТ и он печатает с любой программы! С ЛЮБОЙ, где есть кнопка ПРИНТ, Ты понимаешь меня, безмозглый? А чем принтер отличается от фрезерного? Да ничем особо! Только первый - печатает на бумаге, второй - режет фигуры на заготовке! Или выжигает лазером. Так где проблема то? А проблема в безмозглости того, кто для фрезерного станка не смог создать НОРМАЛЬНЫЙ софт! Так вот: если ты крутой программист, то создай этот софт и тебя будут вечно вспоминать как Келдыша, Как Ломоносова, как Королева... может даже и памятник сделают!
Jeri ваще тот я Вас отключил, по причине всякой пурги, что ты всегда несешь. Но всё таки отвечу: в любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена. Сечешь? Безмозглый? .
у тебя проблемы с общением? в детстве по голове били? че ты опять кидаешься и хамишь? где я тебе пургу гнал? о какой "пурге" речь? пример приведи, а то одно пустозвонство и сопли.
Так где проблема то? А проблема в безмозглости того, кто для фрезерного станка не смог создать НОРМАЛЬНЫЙ софт! Так вот: если ты крутой программист, то создай этот софт и тебя будут вечно вспоминать как Келдыша, Как Ломоносова, как Королева... может даже и памятник сделают!
проблема в неадекватной упертости того, кто вместо того, чтобы поставить нормальную электронику, пытается натянуть полуглючный и недоделанный софт на игрушечный контроллер и поносит всех и вся из за того, что у него ничего не выходит.
А чем принтер отличается от фрезерного? Да ничем особо! Только первый - печатает на бумаге, второй - режет фигуры на заготовке! Или выжигает лазером. !
фрезерный станок уже с принтером сравниваешь... да тебе не в "МЯУ" надо быть, а в шапито. вот теперь обьясни, хотя бы самому себе, для чего среднестатистическому фрезерному станку с ЧПУ, которому не требуется точность повторения деталей ± микрон, обратная связь, при условии, что у него электроника не грбл, а любой промышленный контроллер, например nc-studio. сдюжишь? и обоснуй для чего тебе понадобилась обратная связь для "парковки" шпинделя.
с таким же успехом ты мог бы сравнить велосипед и танк, а че, у них много общего - они тоже оба "ездят"...
Вот сам же признался: родной софт глючный и недоделанный. Значит кто прав? Зачем обратная связь? затем, что при перегрузке шаги могут "проскочить" и тогда заготовка = в помойку. Зачем возвращаться на парковку? А затем, что это есть "печка" от которой начинает отсчитывать координаты. Станок должен ВСЕГДА знать , где начинаются координаты по всем осям. Опять - родной софт недоделан. При любом раскладе: будь то прерывание по питанию, отключение от питания, прерывания или глючность связи с компьютером, станок должен вернуть шпиндель в НАЧАЛЬНУЮ точку (0 по икс, Игрек и по зет) и ждать реакцию оператора (продолжить?). В этом случае, оператор всегда будет знать - где эта начальная точка на рабочем столе и именно сюда выставит заготовку. С возможностью переставить начальную точку, как токарь на маховичке выставляет 0 при касании резца к заготовке.
Вот сам же признался: родной софт глючный и недоделанный. Значит кто прав?
я прав, я тебе с первых страниц топика предложил поменять контроллер и юзать нормальный софт типа арткам, на что ты устроил истерику, "что он платный, а его не продают, а с торрента нельзя тяянуть," т.к. это аяяяй, и т.п...
Зачем обратная связь? затем, что при перегрузке шаги могут "проскочить" и тогда заготовка = в помойку.
не юзай всякие ардуины, используй промышленные контроллеры и ничего у тебя не "проскочит". пойди на любую мебельную фабрику где стоят китайские широкоформатники два на полтора метра, нет там никакой обратной связи, стоят там китайские контроллеры и успешно рулят всем этим в режиме 24/7 без всяких пропусков. если у тебя чтото пропускает, значит ты своими кривыми руками что то так же криво настроил. собственно у меня тот же китаец, никаких пропусков нет и близко, хотя мог давно поставить сервы с энкодером, так что опять мимо.
Зачем возвращаться на парковку? А затем, что это есть "печка" от которой начинает отсчитывать координаты. Станок должен ВСЕГДА знать , где начинаются координаты по всем осям. Опять - родной софт недоделан. При любом раскладе: будь то прерывание по питанию, отключение от питания, прерывания или глючность связи с компьютером, станок должен вернуть шпиндель в НАЧАЛЬНУЮ точку (0 по икс, Игрек и по зет) и ждать реакцию оператора (продолжить?).
В этом случае, оператор всегда будет знать - где эта начальная точка на рабочем столе и именно сюда выставит заготовку. С возможностью переставить начальную точку, как токарь на маховичке выставляет 0 при касании резца к заготовке.
прерывание по питанию? лол, про "упсы" мы ниче не слышали? печаль, кроме того, даже у самой самой древней версии nc-studio есть такая замечательная фича, что если ты тупо (можешь и умно) выдернешь питание станка и компа, и после того, как подашь питание обратно и загрузишь комп, запустишь nc-studio, откалибруешь оси, (делается в один клик) и затем в ней нажмешь кнопочку "resume", у тебя работа продолжится с того же места, где произошла авария по питанию и такие "детские" защиты есть у любого промышленного контроллера. что до глючности компьютера, это аппаратный контроллер, ему виндовые приколы по боку, хоть в игрушки на компе в это время играй, станок будет работать без ошибок, если умудришься подвесить ОС, станок просто остановится, после перезагрузки клацаешь resume и пилишь дальше, порча заготовки? не, не слышали.
а на "парковку" он и без твоей обратной связи вернется, почему я уже написал выше, а для переодической калибровки есть датчики home, которые вполне способны обеспечить необходимую точность.
Jeri - молодец! Правда я и без АртКам как то обхожусь. И станок меня прекрасно слушается, хоть я и тупил и психовал поначалу.... И я не одинок: таких на сайт 3018 каждый день заходят и спрашивают: почему это не работает, а почему это глючит...? А теперь к делу: Я уже выше сообщал, что научился делать печатные платы лазером и сверлом. Обрезания фрезою по контуру пока не делаю - фрезы никак не привезут, уже три недели жду. Новый год на носу...у них там запарка. Вот и полчаса назад - вытравил уже не экспериментальную, а плату для дела. Размер платы: 110 на 60 мм. Односторонняя. С одной перемычкой на другой стороне. Фотки: рисунок отрисован лазером снята вся бумага, дорожки прикрыты бумагой Плата вытравлена, даже мокрая ещё. Просущена, бумага вся снята вторая часть платы: отдирая основную бумагу, этот участок не уследил, оказался оттопырен и хлорное железо сьело медь. Брак, но не существен. Плата годится в дело. Осталось отсверлить, пролудить и напаять детали. Как видим - этот способ практичен. Даже тонкие надписи нормально вышли. По времени: лазер - 25 мин, контур лазером - 3 мин. Снятие бумаги - 5 мин. Вытравливание и промывка - примерно 20 мин. снятие остатков бумаги и зачистка - 2 минуты. Качество...на четверку. Приготовление софта - время не засекал, но буквально 5 минут мне хватило. Может 10...А вот сам рисунок рисовал где то 1 час. (со схемы, а не с копии).
Вы пытаетесь постоянно найти причину раскритиковать, не понимая простой истины: всё это делается для радиолюбителя, а не для того, чтобы переплюнуть роботизированное производство.
Поэтому: делаем дороги не уже 0,25, зазоры между ними - той же величины. Пятачки - не менее 1,2 мм. Пятак с отверстием - 1,5 мм. И если между выводами ДИП микросхемы этим способом можно провести дорожку - это уже достижение. Большего и желать не надо.
вот не надо тут указывать, чего нам надо или не надо желать, ага?
А теперь про станок: многие пытаются станок переделать, чтобы приблизиться к профессиональному оборудованию: меняют круглые тонкие направляющие на рельсы - то есть избавится от главного источника вибрации при фрезеровании.
для мелкой гравировки и валы сойдут. Основной косяк сего станка из коробки - кривость рамы, собранной на обычных уголках конструкционного профиля - которые сколь-нибудь ровные только в бытовом смысле, в сравнении с мебельными - безо всякого выставления перпендикулярности осей. В частности, ось шпинеля получается весьма приблизительно перпендикулярной поверхности стола. Затем - хлипкость этой рамы, туда прямо просятся укосины по углам и раскос сзади стоек портала.
Jв любом принтере, в отличии от этой Китайской игрушки, мозги принтера всегда знают = где находиться шпиндель в этот момент и ВСЕГДА, приносит шпиндель на ПАРКОВКУ, когда работа выполнена
тебе почти с начала темы талдычат "поставь уже датчики, grbl с ними прекрасно умеет работать". Но нет, провода лишние, софт глючный, кирпичи кривые.
Привет, arkhnchul. Давненько я тебя не слышал, аж соскучился! В общем так: я никогда не указываю, но советую. (это про ширину дорог и про всякую мелкоту). А вот про кривые рамы ты меня удивил. Правда кривая? А я и не знал. Во всяком случае на столе она стоит и не шатается, как кривой стул с кривыми ногами... Да и с перпендикулярностью вроде бы всё в порядке. ах, да! Как же я забыл? У тебя же самопальный огромный станок....криво сваренный! Ну это надо грешить на свои кривые руки! Ладно, к делу: про станок 3018. Про лазер. Он у меня на переходах на следующий участок выжигания не выключался. Потому и оставлял лишние следы. залез в конфигурацию, нашел там команду $32 и переключил 0 на 1. Теперь всё в норме: при каждом переходе на очередной участок, лазер выключается и включается, когда надо резать. В листинге переход описан так: Z уходит вверх на 5 (5 мм) = лазер выключается. При опускании Z вниз = лазер включается!
Я же не могу за все станки отвечать? Это у тебя всё криво и косо. А у меня вполне всё нормально. А тебе цифры нужны? Щазз сгоняю до магазина, куплю лазерный отвес и лично ДЛЯ ТЕБЯ измерю! Это для тебя, а для меня...сверло, самое тонкое, какое имеется (0,6мм) входит и выходит в текстолит не изгибаясь. Мне лично - этого достаточно. Было бы криво, при первом сверлении сломал бы... А ваще то , посоветовал бы я тебе, не быть столь капризным и не разглядывать каждую пылинку на аппарате.
Карма: 4
Рейтинг сообщений: 48
Зарегистрирован: Вт янв 08, 2013 04:08:16 Сообщений: 1047 Откуда: FAR EAST FOREVER
Рейтинг сообщения:0
Стесняюсь спросить. А какой смысл мешать чпу с химтравлением? Я брал станок чтобы уйти от процесса химтравления (реактивы дорожают). Фрезерую платы на станке. Минус один, если платка большая с высокой плотностью дорожек, то время фрезеровки довольно продолжительно. Да на счет модернизации- поменять линейные подшипники оч желательно, т.к. родные сильно люфтят. Я пока жду ptg втулки. Ну и набор фрез желательно подобрать. Конусные граверы по мне- отстой. Лучше цилиндрические фрезы- работают великолепно (но стоят подороже)
_________________ 1.Всегда бывает первый раз. 2.Родился сам, помоги другому
Сейчас этот форум просматривают: sniff и гости: 57
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения