Вера в Бога.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Sportmaster2045 »

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3758722#p3758722"]Как наука будет воздействовать на нравственность - неясно[/uquote]
Вы вообще как себе представляете "надёжные" ненаучные знания? Альтернатива научным знаниям - только профанация.
Ведь по религиозным понятиям все божьи законы - послание от него самого, притом что факта подобной связи нет и нет методов связи с ним.
Все "посланники", вещуны, пророки, мессии, шаманы и ещё куча контактёров и тд. и тп. - огромная толпа шарлатанов.
И по сведениям полученных от них вы будете строить мораль и счастливую жизнь? Это надёжно вообще?
По сути религия выполняла заказ заинтересованных лиц и властей, а на практике это выходило ещё хуже...
А вот собирать сведения, анализировать, изучать, искать разумные решения проблем - на это тьфу и анафема...
Религия решала проблемы нравственности лишь в глазах тех, кому нужна лишь видимость и потом вообще наплевать как там и что...
Веками она не могла признавать элементарных вещей, даже если они были очевидны абсолютно для всех только потому что составители канонов были слишком недальновидны чтобы предусмотреть это...
Даже в научном мире, где всё можно изучать и обдумывать имеет место косное мышление, чего стоят утверждения в конце 19 века что уже "всё открыто" и новые открытия не предвидятся...
Так что на вопрос возможна ли мораль и нравственность без религии ответ: обязана.
Итак от бога ответов всё равно не было сами всё придумали...
Единственная загвоздка в том что кто диктует законы(религиозная группа и её влияние) тот и главный, вот из-за чего весь сыр бор, вот зачем нужен бог независимо от того есть он или нет.
Наука победила границы государств, политические и религиозные и прочие различия, поэтому ей гораздо легче найти истину и отделить здравое зерно от кучи нездоровых явлений. На той же основе должна быть и нравственность, а не угождение богам племени с его правящими кругами преследующими лишь свои мелкособственнические интересы.
.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

наука и мораль- несовместимы( не пересекаются)
это тебе изобретатель " циклона" мог бы рассказать ( если не в курсе- это такое средство от насекомых...
применялось в нацистских концлагерях для травли человеков)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3758857#p3758857"]" в человеке должна быть тайна"
получается что ты ешё невполне человек :dont_know:[/uquote]
Азъ кому-то что-то должен ? особенно относиться с пиететом к авторам , ранее не удостоившимся :)) толики моего внимания .. Вот :) Ланна , человек сам по себе и для себя "тайна" , как хде-то в скрижалеподобной литературе сказано " за семью печатями "
Демократия - это власть интриганов , избранных дураками (с)
Друг Кота

Сообщение Maykill »

кому ты должен-ты всем прощаешь...знаем-знаем
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

список кому Азъ "должен" - " в студию " :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Maykill »

я о приципе, а не твоих " шкелетах в шкафу"

кстати
есть такой полоумный " лётчик"
https://cont.ws/@kayri1966/1362813
ты его не начитался часом? :))
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Реклама

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3758900#p3758900"]наука и мораль- несовместимы( не пересекаются)
это тебе изобретатель " циклона" мог бы рассказать ( если не в курсе- это такое средство от насекомых...
применялось в нацистских концлагерях для травли человеков)[/uquote]
Причём тут учёные, в основе - идеи, например, накануне французской революции в Париже были раскуплены все кухонные ножи...
Надо развивать влияние светской этики(предмет кстати школьной программы) на все сферы жизни и тогда никакие ущербные учения не смогут получить никакого влияния никакими средствами.
Но послушайте как церковь на это возражает: это анархия и тп...и не несёт за это никакой ответственности,
"это не наши слова и не наша воля, а бога"... а так что не анархия? Ведь бог как гарант отсутствует... чистая анархия.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

бог как гарант отсутствует....
а КАК ПРИСУТСТВУЕТ?
ОН вроде ничего не гарантирует?
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение HariusHek »

[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3758925#p3758925"]Причём тут учёные, в основе - идеи, например, накануне французской революции в Париже были раскуплены все кухонные ножи...
Надо развивать влияние светской этики(предмет кстати школьной программы) на все сферы жизни и тогда никакие ущербные учения не смогут получить никакого влияния никакими средствами.
Но послушайте как церковь на это возражает: это анархия и тп...и не несёт за это никакой ответственности,
"это не наши слова и не наша воля, а бога"... а так что не анархия? Ведь бог как гарант отсутствует... чистая анархия.[/uquote] Ну да, сначала громко тут трубить в вувузелы о первенстве науки ваащще во всех отростках жизни человеческой, а потом спросить: "Причём тут учёные?" :)))

Вот мне интересно,что сейчас "светской этикой" принято именовать? Это когда яйца к брусчатке прибивают, суют во влагалище курей мороженных да сжигают неугодных самопальным напалмом?
Бегают по улицам голые и поджигают кресты и храмы?

Твой белый фрак д'Артаньяна не закоптился? Горелым мясом человеческим не пахнет?

Этика как раз в христианские времена была, какое отношение к слову "этика" имели языческие пиры Калигулы, например?
Или купание бл.дей в бассейнах Куршавеля, заполненных шампанским?

Твоя "светская этика" имеет место в официальной части сборищ. И один час от начала последующего банкета.
А дальше, без Бога в душе, люди начинают вести себя как помесь свиней с обезьянами.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3758925#p3758925"]Надо развивать влияние светской этики(предмет кстати школьной программы) на все сферы жизни и тогда никакие ущербные учения не смогут получить никакого влияния никакими средствами.[/uquote]
Так просто? Учить детишек в школе хорошему, это заменит установку внутренних табу и все станут ангелочками? Вы серьёзно так думаете? Или я опять не понял?
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Maykill »

да!
и что там УЧЁНЫЕ УМЫ, свободные от ВЕРЫ из иг фарбениндустри и средство для ' унасекомливанья"
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение RA1ABB »

Maykill , по сцылке не пойду - мне не нравится доменное имя :) Если Сын Божий и "должен" - так только Отцу Небесному , и то не материально , что не может не радовать :)
Друг Кота

Сообщение Maykill »

....плавно огибая вопрос о МОРАЛЬНОСТИ НАУКИ :)
как и с-мастер, впрочем
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3758938#p3758938"]Так просто? Учить детишек в школе хорошему, это заменит установку внутренних табу и все станут ангелочками? Вы серьёзно так думаете? Или я опять не понял?[/uquote]
С таким же упорством спорили "нужно ли крестьянину уметь читать", например, при царском режиме...
Да это обычная норма для светского государства, которому абсолютно не нужна помощь религии. И к этому нужно идти и стремиться к этому.

Добавлено after 2 minutes 11 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3758941#p3758941"]да!
и что там УЧЁНЫЕ УМЫ, свободные от ВЕРЫ[/uquote]
Учёные умы верят что разумные методы лучше неразумных, но что этого тем кто не могут этого различать и видят причины бед в чём попало...
Друг Кота

Сообщение Maykill »

это ты про лсд и средство от насекомых?
Могу ещё иприт припомнить...оченно моральное изобретение
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3759146#p3759146"]это ты про лсд и средство от насекомых?
Могу ещё иприт припомнить...оченно моральное изобретение[/uquote]
Вы что специально? Вам говорю о необходимости регулирования научными методами, а вы приводите примеры того как наоборот это делали без всякого разумного контроля и тп.
С таким же успехом я мог бы вспомнить как во Львове есть музей пыток, там целая галерея весьма изобретательных орудий, коими церковь изгоняла всякое инакомыслие из тех кого назначала еретиками и тд.
Но в любом сообществе господствуют тёмные дела и тёмные личности тогда когда голос разума притупляется и его место занимают низменные страсти, давно принятые как недопустимые...
Если для вас допустимо приводить примеры не обдумав их, то извините...
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3759130#p3759130"]И к этому нужно идти и стремиться к этому.[/uquote]Шикарно, шикарно сказано!
[uquote="Sportmaster2045",url="/forum/viewtopic.php?p=3759130#p3759130"]
Спойлер[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3758938#p3758938"]Так просто? Учить детишек в школе хорошему, это заменит установку внутренних табу и все станут ангелочками? Вы серьёзно так думаете? Или я опять не понял?[/uquote]
С таким же упорством спорили "нужно ли крестьянину уметь читать", например, при царском режиме...
Да это обычная норма для светского государства, которому абсолютно не нужна помощь религии.[/uquote]
И кто же будет эти "нормы" преподавать? В школе. Детишкам.
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
Друг Кота

Сообщение Maykill »

" нормы" иногда кардинально меняются со сменой НАЧАЛЬСТВА :)
а нормы морали- какбе вечны-" не убий" и по списку.

насчёт инквизиции...тоже не так однозначно
есть версия, что " охота на ведьм" в какой-то мере предовратила эпидемии психоза у тёток
Кстати на Руси таких масштабных процессов НЕБЫЛО
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

[uquote="Чумак",url="/forum/viewtopic.php?p=3759163#p3759163"]И кто же будет эти "нормы" преподавать? В школе. Детишкам.[/uquote]
Чтобы в 14 лет хорошо понять о чём роман "война и мир", надо было ещё в 5-7 лет прочитать и хорошо понять о чём сказка про буратино, так говорил один известный человек, когда его попросили "на пальцах" объяснить сложный вопрос...
А кто сказал что это легко? Это гигантская задача и многие "передовые" страны не могут похвалиться торжеством здравого смысла...
Проблема в том, что люди склонны мыслить шаблонно...
У меня был друг хороший, так его жена была директором школы где были одни безпризорники(1920-1930гг).
Они вообще не умели себя вести, но ей многое удалось, она даже написала книгу для детей "о правилах приличия". Так как её муж работал в газете, то такая книжка выдавалась каждому школьнику и он обязан был её знать...
Всю не читал, но пролистал, для современного человека кажется наивной: "как одеваться, как накрывать на стол, как ходить с друзьями в театр и мн.др" Конечно, главное иметь добрые чувства, но уж поверьте, через практику лучше всего доходит...
А теперь что имеем? Многие люди добры и порядочны лишь на словах, а этому оказывается нигде не учат, мол идите в церковь...
Завели эту моду в 90х люди сами далёки от морали и воспитания...

Добавлено after 10 minutes 46 seconds:
[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=3759178#p3759178"]" нормы" иногда кардинально меняются со сменой НАЧАЛЬСТВА :)
а нормы морали- какбе вечны-" не убий" и по списку.[/uquote]
Куда меняются? В здоровый коллектив ни один самодур не попрётся, вот к чему нужно стремиться, а не молитьбся на умного начальника, а сами что в лоб что по лбу...
Зато там где всё было запущено, никакой даже разъяснительной работы, враньё и подлоги - присылай туда хоть чёрта, из страха наказания будут ему руки целовать и менять любые правила...
Примечательный случай из истории: москвичи во времена лжедмитриев поняли что "царь ненастоящий" когда жена одного из них за столом стала есть вилкой...Это же вилы сатаны - сказали москвичи и погнали его, а до этого что, придраться не к чему было...
Анекдот, конечно, но как-то так люди неграмотные порой судят о том что правильно и это печально...
Друг Кота

Сообщение Чумак »

:( Опять вода... я понимаю - сложный вопрос, но мне кажется отправной точко должно быть понимание, что человек таки животное... с мыслительным аппаратом, но животное... и никакие книжки ему не помогут, ему надо всё прочувствовать на своей шкуре... а это долгий срок, не одна жизнь и даже не одно тысячелетие...
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»