почему не применяют параллельное соединение диодов-детекторов?
А почему не применяют параллельное соединение диодов в выпрямителях? А потому, что какой либо один диод откроется раньше других, а остальные будут баластом, т.к. нет в мире двух одинаковых диодов. К тому-же при паралельном включении диодов увеличится паразитная ёмкость pn-переходов, что в ВЧ цепях имеет большое значение.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Для тех кто живет в многоэтажке, и не может растянуть хорошую антенну. Берем кольцо феррита 2000нн, такого размера чтоб внутрь свободно прошла труба отопления(водопровода). Распиливаем кольцо на две половинки, мотаем 20-30 витков (примерно ) на одной половинке, надеваем на трубу и дополняем второй половинкой. Далее все стандартно - кпе параллельно катушке, диод и телефоны. Никакого заземления и антенны. Вчера слушал две румынские станции на хорошем уровне и еще чтото пробивалось. Жалко радио Ур -1 на 549кгц загнулось, так бы брехунец подключил. Юг Украины, пятый этаж многоэтажки, прием на стояк отопления (Не металлопластиковый)
Джентльмены, почему не применяют параллельное соединение диодов-детекторов? Сопротивление уменьшится в прямом направлении? Уменьшится. Тогда зачем отбирать диоды для детектора? Почему p-n-переходов не может быть несколько?
Для детектора важно напряжение барьера диода.
Почти идеальным детектором является германиевый туннельный обращённый диод типа - ГИ401-404.
Берем кольцо феррита 2000нн, такого размера чтоб внутрь свободно прошла труба отопления(водопровода). Распиливаем кольцо на две половинки, мотаем 20-30 витков (примерно ) на одной половинке, надеваем на трубу и дополняем второй половинкой.
Это из серии "водопроводная антенна".
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Здравствуйте. Последнее время наконец до рук дошел и детекторный приёмник. В отличии от моих ранних экспериментов, у меня есть хорошее заземление и какая-никакая т-образная антенна. Для более простых опытов собрал старую как мир бесконтурную схему приёмника. На последовательно соединённые капсюли ТОН-2 и НИР-2 приём на уровне громкого шепота одной радиостанции (странно, сегодня появилась очень громкая вторая - сомневаюсь, что новую открыли...), но это не суть. Дело в том, что когда ведётся приём, то сигнал не постоянный - с периодом 5...30 сек он затухает и снова возрастает по громкости - зависит от погоды. На детекторном приёмнике такого эффекта не ожидал. Это странно, детекторник ведь принимает только очень сильные сигналы, а это значить что они должны быть постоянными. Лесистая местность тоже повлиять вряд ли может - на 1МГц что ли? Тут что-то интересное. Не пойму, что за феномен?
_________________ Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением убедился, что это радиоприемник. - Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный? (братья Стругацкие, Град обреченный)
Замирание радиосигнала. Фединг Такое явление называют замираниями (федингом) радиосигнала. В эфире наблюдаются быстрые и медленные фединги сигнала. Глубина фединга может достигать до нескольких десятков децибел. Помимо быстрых замираний, наблюдаются медленные замирания, которые наблюдаются с периодом в 40—60 мин в низкочастотной части КВ диапазона. Причиной этих федингов является изменение поглощения радиоволн в ионосфере. Распределение огибающей амплитуды сигнала при медленных замираниях подчиняется нормально логарифмическому закону с уменьшением сигнала до 8-12 дБ.
_________________ Делай то, что тебе нравится и ты никогда не будешь работать
А исправить это в приёмнике никак нельзя? Ну антенну поднять выше или детектор другой соорудить на пример....
_________________ Андрей осторожно взял у нее коробочку и с удивлением убедился, что это радиоприемник. - Вот это да! - пробормотал он - Неужели детекторный? (братья Стругацкие, Град обреченный)
Перевезти приёмник на расстояние прямой видимости на антенное поле передатчика.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Антифединговая антенна может быть осуществлена установкой в центре одной высокой мачты ( примерно 0,75 длины волны антенны) и нескольких ( 6 - 12) низких мачт, расположенных по окружности диаметром около длины волны. Наилучшей антифединговой антенной является вертикальный провод или жесткая конструкция высотой около половины длины волны, поэтому были предложены два типа антенн: вертикальный провод, подвешенный к опорам, и вертикальная жесткая конструкция в виде стальной мачты на оттяжках или свободностоящей башни - антенны-мачты или антенны-башни.
Я так понимаю, это статья об антеннах передатчиков. Откуда в антенне детекторного приёмника токи высокой частоты, могущие подпалить деревянную мачту? Фединг в точке приёма вряд ли реально подавить, не имея разнесённых на пяток километров антенн.
Диоды 3И402И(вероятно последняя буква любая) - арсенидогалиевые обращенные в простом детекторе отлично согласуются с наушниками от телефона или 32+32 Ом (низкоомные), что резко упрощает конструкцию приемника (экзотичность наушников не такая экзотичная + трансформатор не надо) судя по документации найденой в интернете диоды эти лучше крепить на панельки (кусок DIP-8), а контакты зачищать мягкой стирательной резинкой от окислов, не паять - чувствительны в некоторой степени на статику и ей подобное
про наушники наушники желательно подбирать не дубовые на 95ДБ/мвт, а что ни будь по изящнее - есть до 123ДБ/мвт (децибел не линейная единица измерения - 20ДБ - разница принципиальная) бывают дешевые из перехода с хорошей чувствительностью - но как повезет ТОН2 - куда эффективнее работают указанные выше наушники с согласующим трансформатором. Трансформатор тоже надо подбирать - они от конструктивного исполнения на таких мощьностях сильно зависят.
Для любителей высокоомной нагрузки очень рекомендую наушник как на картинке - очень качественные пьезокерамические (пьезокерамика в отличии от привычных конструкция является конденсатором в схеме а на индуктивностью) в рознице не встречал - в интернете покупать надо
кстати на картинке детекторный приемник, на средние волны - очень популярны были на западе на заре полупроводниковой электроники
"Hi-Fi tone quality" - это повеселило, главное - правильно разрекламировать и придать изделию актуальный имидж. Прекрасные были времена, когда ловилось "на батарею". У меня на батарее такой уровень помех, что есть подозрение, как бы кто из соседей не использовал оную в качестве нуля для извлечения халявного электричества.
Всё же, приёмник без передатчика - малополезная вещь... А вот передатчиков в России практически не осталось! Хорошо тем, кто живёт на окраинах страны - можно надеяться на приём иностранного вещания, а у нас проще IP-радио собрать, чем с аналогичным качеством найти что-то в эфире...
я выше в теме приводил схемы и конструктив для УКВ-FM приема, дальность для приема "в городе"
я такие приемники и проектирую и строю потому что в городе есть УКВ-ФМ вещание, средних и длинных волн - только зарядки и блоки питания, КВ - что бы слушать на детекторник наоборот лучше в село. Хотя ряд замечаний про детекторы наушники и прочую оптимизацию на ДВ-СВ и КВ вполне можно применить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения