Кто встречался с такой ситуацией? Зарядно-пусковое устройство "Электроника ЗП-01 Замыкаю клеммы плюс и минус, касаюсь контроля, ток регулируется от нуля, до десяти ампер. Как только подключаю аккумулятор и включаю автомат-стрелка амперметра зашкаливает. Тиристоры исправны. Аккумулятор тоже.
Вам нужно его откалибровать.на плате есть подстрочный резистор . 1-Минусовой провод переставить в режим "заряд" 2- выкрутить ручку "регулировка тока" в крайнее правое положение 3-замкнуть клемы "-" и "+" и коснуться точки "контроль" 4- включить сеть 5 с помощью подстроечного резистора на плате выставить показания амперметра на 6ампер(это будет соответствовать максимальному зарядному току 10ампер при нормальной работе зарядного устройства) 6-выключить сеть и все от соединить При включении зарядного следите чтобы ручка "регулировки тока " всегда находилась в крайнем левом положении Внимательно просит ай те инструкцию вам многое станет ясно и понятно.Успехов.
Друзья подскажите пожалуйста. Все поменял все собрал. Замыкаю клемы и на контроль он гудит стрелка зашкаливает никакая регулировка не помогает. Аж шунт дымится
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Вчера когда покупал запчасти, продавец мне сказал что схема очень сложная, в современных условия она была бы проще на микросхеме. Может среди нас найдется светлая голова которая сможет схему данного ЗПУ упростить и сделать ее на микросхеме, меньше и проще
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Enman
Заголовок сообщения: Re: Зарядно-пусковое устройство "Электроника ЗП-01" 1989 год
Да, такая схема в голове не укладывается (схема-то не сложная, но очень запутанная)..... (себе такую бы иметь не хотел и уж, тем более, восстанавливать, чтобы оно сгорело в след раз)...... === Как вариант быстрого аварийного восстановления зарядных свойств коробки - штуки 3 лампы 100W 220V в первичку трансформатора и пара мощных диодов вместо тиристоров....Контроль заряда - вручную... При небольшом токе можно отключать и автоматом на 14,5 В (при 20грС)... Вложение для примера.
Заголовок сообщения: Re: Зарядно-пусковое устройство "Электроника ЗП-01" 1989 год
Добавлено: Чт мар 12, 2020 02:17:32
Открыл глаза
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт мар 12, 2020 02:00:30 Сообщений: 70 Откуда: Ноль тринадцать в тентуре, семь по спирали, налево от "большой медведицы"
Рейтинг сообщения:0
Привет всем! Вот и мне посчастливилось стать обладателем сего чудного устройства. Что с ним делали - я не знаю, история об этом молчит. Но вскрытие показало неисправность 3х транзисторов - пары кт361 и одного кт315. К сожалению, сейчас не вспомню каких. Зашкаливший и сгоревший амперметр и перегоревший шунт.
После замены транзисторов и амперметра чудо вроде бы завелось. Но что-то меня смущает его работа: При любой степени заряда аккумулятора схема пытается держать заданный ток, даже если значение напряжения перевалило за 14 вольт. Так, например, при подсоединении маленького свинцового аккумулятора на 9Ач и установки тока на 1А напряжение на клемах аккумулятора вырастает до 19 вольт, при этом сила тока не пытается падать.
В режиме "запуск" та же история. Автомобиль подключать с таким выходным напряжением и проверять, заведется или нет не решился.
Собственно, вопрос: есть ли у него цепь, ограничивающая его по напряжению? Или он действительно работает по принципу сварочного аппарата?
Добавлено: Пт мар 13, 2020 02:15:17
Открыл глаза
Зарегистрирован: Чт мар 12, 2020 02:00:30 Сообщений: 70 Откуда: Ноль тринадцать в тентуре, семь по спирали, налево от "большой медведицы"
Нифига не понял, но очень интересно... Сегодня замерил напряжение на холостом ходу (контроль и "+" замкнуты, нагрузки нет). При выкручивании ручки на максимум напряжение держит около 15 вольт. Вроде как адекватно.
Товарищи, помогите советом. Быть может, я вообще ищу проблему там, где она отсутствует?
Добавлено: Пт мар 13, 2020 10:41:33
Открыл глаза
На подключенном аккумуляторе, правда маленькой ёмкости, по мере заряда напряжение вырастает до 19 вольт. На протяжении всего цикла заряда сила тока неизменна.
Спасибо! Вроде бы все полупроводники вызванивал, вопросов не возникало. Сегодня еще раз прозвоню повнимательнее это место.
otest писал(а):
Что за аккумулятор? Он исправный? В разведке не служил ? Давай полезную информацию, это нужно тебе а не форуму.
Аккум свинцовый от ИБП 12В 5АЧ Уставший, но еще рабочий. ЭДС держится 12В нагрузку пока еще держит.
В разведке не служил =) Могу дать практически любую информацию, просто в данном случае не знаю, какая будет полезная.
Тут просто еще один момент: Согласно мануалу это зарядное заряжает аккумуляторы 6 и 12 - вольтовые. Никакого переключения 6/12 оно не имеет. То есть, я так понимаю, оно регулирует выходное напряжение только исходя из силы тока. То есть, поднимает напряжение пока сила тока не достигнет заданной. Может, там и нет ограничителя по напряжению?
Добавлено: Пт мар 13, 2020 19:38:03
Открыл глаза
otest писал(а):
Примерно так. А точнее почитай про тиристорные регуляторы напряжения. ... Ещё раз повтаряю, своим мультиком ты напряжение на выходе этой схемы не измеришь.
Клонишь к тому, что без осцилографа тут делать нечего?
осел конечно хорош но этому гавну и TRUERMS прибора хватит например у меня есть переделаный на 15в электромагнитник Э8019 который коректно мерит даже накал труп запитаных от строки
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Добавлено: Пт мар 13, 2020 21:18:41
Открыл глаза
otest писал(а):
Какой упёртый. Там и осликомом делать нечего. Производитель установил амперметр (показометр) и достаточно.
Как тебе объяснить... Вот ты бы стал заводить автомобиль таким зарядным, если есть подозрение, что он может спалить электронику своими 20-ю вольтами?
Я не хочу под свой антиквар искать электронные блоки разных систем из-за того, что другой антиквар их ушатает.
Вот и пытаюсь понять, есть ли в нём система ограничения напряжения, а не только тока и корректно ли работает она. Ответив на эти вопросы уже можно будет понять, что делать с этим зарядным: пользоваться или поставить на полочку как экспонат экспозиции времён СССР.
Сейчас этот форум просматривают: Siompc и гости: 58