Мелкие практические вопросы
- c2n
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
Продолжаю переделывать "по уму" электронику гравировальника типа cnc3018.
В комплекте дрыгатель шпинлеля типа 775го.
В качестве драйвера шпинделя использую модуль на L298.
В качестве управляющей логики использую проставку из 74HC04.
Подключил драйвер, без нагрузки, проверил работу сигналов EN и DIR - вроде все нормально.
Подключаю движок, подаю питание, запускаю сигналом EN шпиндель вращается. Даю сигнал на смену направления движения и происходит щелчок, оторвавший кусок микросхемы!
Состояние сигналов в момент взрыва:
EN=1
DIRa 0->1
DIRb 1->0
Напряжение 24В, мультиметром ток потребления двигателя порядка 0.6А.
Вопрос: что я не учел, и как с этим бороться?
В комплекте дрыгатель шпинлеля типа 775го.
В качестве драйвера шпинделя использую модуль на L298.
В качестве управляющей логики использую проставку из 74HC04.
Подключил драйвер, без нагрузки, проверил работу сигналов EN и DIR - вроде все нормально.
Подключаю движок, подаю питание, запускаю сигналом EN шпиндель вращается. Даю сигнал на смену направления движения и происходит щелчок, оторвавший кусок микросхемы!
Состояние сигналов в момент взрыва:
EN=1
DIRa 0->1
DIRb 1->0
Напряжение 24В, мультиметром ток потребления двигателя порядка 0.6А.
Вопрос: что я не учел, и как с этим бороться?
- Реклама
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="c2n",url="/forum/viewtopic.php?p=3829726#p3829726"]Вопрос: что я не учел, и как с этим бороться?[/uquote]
Ну вообще-то эта микра не для шпинделей, а для шаговиков.
Начнем с того что схему покажите. Что-то мне кажется там элементарные вещи не учтены. Шунты для мониторинга потребляемого тока есть? Защита от самоиндукции обмоток присутствует?
Ну вообще-то эта микра не для шпинделей, а для шаговиков.
Начнем с того что схему покажите. Что-то мне кажется там элементарные вещи не учтены. Шунты для мониторинга потребляемого тока есть? Защита от самоиндукции обмоток присутствует?
- c2n
- Контактная информация:
Защита - есть. Модуьлек - китайский.
Шунтов - нет.
Достаточно ли будет продублировать выход в виде H-моста, например на мощных биполярниках или мосфетах? Или все так и будет продолжать гореть?
Шунтов - нет.
Достаточно ли будет продублировать выход в виде H-моста, например на мощных биполярниках или мосфетах? Или все так и будет продолжать гореть?
- Ярослав555
а может не нужно делать моментальный реверс? программно нельзя задать паузу на выбег ротора?
- c2n
- Контактная информация:
Дык я пока кнопками балуюсь, потом готовое решение GRBL на баще ардуино будет тсполнительным устройством.
Тоесть это так нащываемый обратный ток заставляет выгорать модули?
Тоесть это так нащываемый обратный ток заставляет выгорать модули?
- Реклама
- Shadowkill
- Родился
здравствуйте коты, подскажите как добиться открытия и закрытия симистора, когда он включен в цепь 220 В. насколько я понял нужно подавать напряжение с анода на управляющий электрод через резистор. Тогда он откроется и будет пропускать напряжение. но почемуто лыжи не едут, симистор тс2-25 подключен последовательно с нагрузкой(первичка трансформатора). вопрос простой как мне одной кнопкой его открывать и закрывать? по сути должен работать как выключатель(реле).
Симистор сам закроется, если отключить управляющий электрод...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Подключать УЭ последовательно с кнопкой надо обязательно через резистор, на сколько я знаю. Ом на 300 может... а там хз.
Это к тому что как-бы не спалить симистор. При неумелом обращении спалить можно, надо уметь его проверять.
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3829885#p3829885"]вопрос простой как мне одной кнопкой его открывать и закрывать? по сути должен работать как выключатель(реле).[/uquote]Кнопка нужна с фиксацией. Т.е. собственно выключатель маломощный будет включать симистор, а симистор нагрузку. При чем выключатель желательно приличный, с хорошей изоляцией, чтобы током не ебнуло и держал напряжение сетевое.
Потому что индуктивная нагрузка (это всё то где есть много витков проволоки) может внести дополнительные сложности. Для работы с индуктивной нагрузкой обычно требуется дополнительная RC-цепочка, резистор последовательно с конденсатором, и эта херня включенная параллельно симистору. Конденсатор пленочный где-нибудь от 0,05 до 0,5 мкф на напряжение 400 вольт, резистор какой-нибудь десятки Ом мощностью от 0,5 Вт до 2 Вт, наверное, примерно вот так, номиналы не критичны что найдется то можно поставить.
Это к тому что как-бы не спалить симистор. При неумелом обращении спалить можно, надо уметь его проверять.
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3829885#p3829885"]вопрос простой как мне одной кнопкой его открывать и закрывать? по сути должен работать как выключатель(реле).[/uquote]Кнопка нужна с фиксацией. Т.е. собственно выключатель маломощный будет включать симистор, а симистор нагрузку. При чем выключатель желательно приличный, с хорошей изоляцией, чтобы током не ебнуло и держал напряжение сетевое.
А что конкретно не едет?Shadowkill писал(а):но почемуто лыжи не едут
Вначале надо схему отладить на обычной лампе накаливания. Так будет намного проще разобраться с принципом управления симистором.Shadowkill писал(а):(первичка трансформатора)
Потому что индуктивная нагрузка (это всё то где есть много витков проволоки) может внести дополнительные сложности. Для работы с индуктивной нагрузкой обычно требуется дополнительная RC-цепочка, резистор последовательно с конденсатором, и эта херня включенная параллельно симистору. Конденсатор пленочный где-нибудь от 0,05 до 0,5 мкф на напряжение 400 вольт, резистор какой-нибудь десятки Ом мощностью от 0,5 Вт до 2 Вт, наверное, примерно вот так, номиналы не критичны что найдется то можно поставить.
Последний раз редактировалось Upgrader Вс апр 19, 2020 17:08:14, всего редактировалось 1 раз.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
есть вариант, что после опробования на трансформаторе без снаббера, симистор уже больше и не закроется
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Shadowkill
- Родился
вот в том то и дело, Свет. что должен, я может не то напряжение подаю на него, в конце концов он открылся и не закрывается(мож пробил его). вобщем схема простая до невозможности, но чет я походу запорол. А вот начет индуктивной нагрузки и фильтра РС щас попробую, благо второй еще есть. у меня почемуто крутится цифра 40 вольт на управляющем электроде для этого симистора, хз откуда я его взял. в даташите написано про ток.
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3829944#p3829944"]в даташите написано про ток.[/uquote]Вот значит ток не надо превышать. Наверное.
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3829944#p3829944"]А вот начет индуктивной нагрузки и фильтра РС щас попробую,[/uquote]Не стоит сразу на трансформаторе пробовать. Ну мало ли что... Индуктивность и симистор - вещи не дружные... Имхо вначале надо на обычной нагрузке наладить работу. А потом уже разбираться как работать с индуктивной. Иначе всё запутается где кони где лыжи. От простого к сложному.
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3829944#p3829944"]А вот начет индуктивной нагрузки и фильтра РС щас попробую,[/uquote]Не стоит сразу на трансформаторе пробовать. Ну мало ли что... Индуктивность и симистор - вещи не дружные... Имхо вначале надо на обычной нагрузке наладить работу. А потом уже разбираться как работать с индуктивной. Иначе всё запутается где кони где лыжи. От простого к сложному.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
http://chiplist.ru/thyristors/TS2-25/ вот тут пишут, что это тиристор,а не симистор причем есть экземпляры с обратным напряжением всего 100 вольт. да и к тому же ты в курсе, что будет, если на транс подать постоянный ток? правильно, только активное сопротивление первички. а ты, небойсь сварочник подключал?
так что и ток и напруга обратная могли быть превышены вполне
так что и ток и напруга обратная могли быть превышены вполне
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Shadowkill
- Родился
вобщем что мне нужно. конденсатор используется как ограничитель тока, ибо полную мощность смысла нет постоянно снимать, она нужна очень редко. но в моменты когда она все таки нужна необходимо подключать первичку напрямую в сеть. не хочу использовать рубильники или элекутромагнитные реле-пускатели и тд., поэтому возникла идея использовать семистор подходящей мощности. но что не так не пойму. подскажите где туплю.
Олег симистор это же и есть симметричный тиристор.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
с какого гуя для симистра указывать обратное напряжение?
или даташиты пишут какие-то толпоепы или я совсем тупой стал
- Вложения
-
- тс2.jpg
- (63.9 КБ) 436 скачиваний
- Shadowkill
- Родился
хз кто там пишет даташиты, вопрос в том что мне сделать и как подключить что б заработало)
- Ярослав555
[uquote="c2n",url="/forum/viewtopic.php?p=3829869#p3829869"]Дык я пока кнопками балуюсь, потом готовое решение GRBL на баще ардуино будет тсполнительным устройством.
Тоесть это так нащываемый обратный ток заставляет выгорать модули?[/uquote]
ну, давайте снова разберем работу двигателя постоянного тока в электрической точки зрения. Смотрите - когда двигатель работает, внутри у него возникает две ЭДС. Первая - ЭДС самоиндукции. Она полярностью направлена по току. Проявляет себя в переходных режимах - при комутациях. При выключениях вызывает дугу.
Вторая - противо-ЭДС. Направлена против тока. Возникает как следствие движения обмотки в магнитном поле.
Так вот - мне кажется что первую, при выключении, микруха переживает, за щет защиты на платке, как Вы говорите.
А вот со второй - проблема. Микруха включается на противо-эдс еще движущегося ротора - это равносильно включению на источник питания. Это как поднять напряжение питания в два раза и коротнуть. Мониторинга тока нет - нет шунтов. Вот и рвет крышу. Если умощнить ключи и продолжать так коммутировать - где тонко там и рвется. Могут щетки подгореть, удары ротору не пойдут на пользу, двигатель будет делать ощутимые толчки по станине...
Тоесть это так нащываемый обратный ток заставляет выгорать модули?[/uquote]
ну, давайте снова разберем работу двигателя постоянного тока в электрической точки зрения. Смотрите - когда двигатель работает, внутри у него возникает две ЭДС. Первая - ЭДС самоиндукции. Она полярностью направлена по току. Проявляет себя в переходных режимах - при комутациях. При выключениях вызывает дугу.
Вторая - противо-ЭДС. Направлена против тока. Возникает как следствие движения обмотки в магнитном поле.
Так вот - мне кажется что первую, при выключении, микруха переживает, за щет защиты на платке, как Вы говорите.
А вот со второй - проблема. Микруха включается на противо-эдс еще движущегося ротора - это равносильно включению на источник питания. Это как поднять напряжение питания в два раза и коротнуть. Мониторинга тока нет - нет шунтов. Вот и рвет крышу. Если умощнить ключи и продолжать так коммутировать - где тонко там и рвется. Могут щетки подгореть, удары ротору не пойдут на пользу, двигатель будет делать ощутимые толчки по станине...
https://eandc.ru/pdf/silovye-pribory/ts ... ts2-25.pdf
Тут пишут, что 100—1100 В — это повторяющееся импульсное напряжение в закрытом состоянии. Ну наверно это то напряжение, при котором симистор не откроется самопроизвольно при отсутствии управляющего сигнала.
Тут пишут, что 100—1100 В — это повторяющееся импульсное напряжение в закрытом состоянии. Ну наверно это то напряжение, при котором симистор не откроется самопроизвольно при отсутствии управляющего сигнала.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Shadowkill",url="/forum/viewtopic.php?p=3829974#p3829974"]как подключить что б заработало)[/uquote]
ну тебе же сказали, отработай для начала с лампочкой. это раз. а во вторых, для управл электрода мощных симисторов требуется довольно большой ток отпирания. резистор, если включить постоянно будет греться. особенно с индуктивной нагрузкою. поэтому для управления мощным симистором понадобится либо двунаправленный динисторный оптрон, либо симистор послабее, с меньшим током управления. ну и импульсный генератор запуска, само собою. или мощный генератор импульсов с трансом.
ну это, если по уму. можно и просто, как ты собираешься делать, но нужно быть готовым к сурпризам.
кстати, а какой резистор ты в УЭ включал? может ты выжигаешь ему переход током?
Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3829982#p3829982"]https://eandc.ru/pdf/silovye-pribory/ts2-10_ts2-16_ts2-25.pdf
Тут пишут.[/uquote]
ну так это настоящая этикетка,, а я 4 первых попавшихся даташита из магазинов пролистал, в одном написано, что это ваще тиристор, а в остальных указана табличка, не пойми откуда с обратным напряжением. двоечники херовы, копипастеры гребанные, пишут об балды х*ню всяеую
ну тебе же сказали, отработай для начала с лампочкой. это раз. а во вторых, для управл электрода мощных симисторов требуется довольно большой ток отпирания. резистор, если включить постоянно будет греться. особенно с индуктивной нагрузкою. поэтому для управления мощным симистором понадобится либо двунаправленный динисторный оптрон, либо симистор послабее, с меньшим током управления. ну и импульсный генератор запуска, само собою. или мощный генератор импульсов с трансом.
ну это, если по уму. можно и просто, как ты собираешься делать, но нужно быть готовым к сурпризам.
кстати, а какой резистор ты в УЭ включал? может ты выжигаешь ему переход током?
Добавлено after 9 minutes 12 seconds:
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3829982#p3829982"]https://eandc.ru/pdf/silovye-pribory/ts2-10_ts2-16_ts2-25.pdf
Тут пишут.[/uquote]
ну так это настоящая этикетка,, а я 4 первых попавшихся даташита из магазинов пролистал, в одном написано, что это ваще тиристор, а в остальных указана табличка, не пойми откуда с обратным напряжением. двоечники херовы, копипастеры гребанные, пишут об балды х*ню всяеую
Такой вопросик.
Реально ли SMD светодиоды из светодиодной лампы отпаять с алюминиевой печатной платы и припаять на край медной пластины одним выводом (теплоотводом)? А вторые выводы как-нибудь проводочками припаять. Я так понял что там один вывод обычно большой - является хорошим теплоотводом, а второй меньше. Если так, по то идее охлаждаться при этом они могут через один основной вывод, правильно? Весь вопрос конечно же именно в охлаждении. Медная пластина будет достаточная для хорошего теплоотвода, лишь бы сами светодиоды не перегрелись при отдаче тепла на один вывод.
Или надо использовать обязательно две пластины чтобы охлаждались оба вывода? Но тогда светодиоды окажутся параллельно без резисторов, что не очень хорошо, хотя в моем случае допустимо.
Реально ли SMD светодиоды из светодиодной лампы отпаять с алюминиевой печатной платы и припаять на край медной пластины одним выводом (теплоотводом)? А вторые выводы как-нибудь проводочками припаять. Я так понял что там один вывод обычно большой - является хорошим теплоотводом, а второй меньше. Если так, по то идее охлаждаться при этом они могут через один основной вывод, правильно? Весь вопрос конечно же именно в охлаждении. Медная пластина будет достаточная для хорошего теплоотвода, лишь бы сами светодиоды не перегрелись при отдаче тепла на один вывод.
Или надо использовать обязательно две пластины чтобы охлаждались оба вывода? Но тогда светодиоды окажутся параллельно без резисторов, что не очень хорошо, хотя в моем случае допустимо.
- Муркиз
- Друг Кота
Для двигателей постоянного тока нельзя давать реверс без промежуточного стопа. Не только управляющая электроника может сгореть, но и сам двигатель, начиная с приварки щеток к ламелям.
А для надёжности можно делать так : снял напряжение-пауза- зашунтироавл двигатель для активного торможения́- пауза - подал напряжение реверса. Так лучше.
А для надёжности можно делать так : снял напряжение-пауза- зашунтироавл двигатель для активного торможения́- пауза - подал напряжение реверса. Так лучше.