На ARM нужно 10 раз подумать прежде чем так делать, чтобы исключить невыровненный доступ там где его нет и в HardFault не улететь. Можно, но с головой!
++ Еще memcpy опасен. Я пару раз нарывался. Вроде код правильный, а в хардфолт уходит. Оказывается, пытался при помощи memcpy копировать часть строки (а memcpy, видимо, оптимизировать пытался и копировать по 4 байта "за присест"). В общем, если строки нужно копировать, то есть strcpy — она не пытается char'ы как uint32_t копировать… И в packed-структурах приходится очень аккуратно члены располагать.
было бы конструктивно объяснить, как следует поступать, чтобы не нарваться. причем без привзяки к ARM
А смысл тогда о выравнивании думать?
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
смысл в понимании ограничений С++. я, например, крайне удивлен тем фактом, что функция, копирующая заданное (любое!) количество БАЙТ может куда-то уходить в хардфаулт - она не имеет права оптимизировать что-то так, как нельзя! если это где-то оговорено в стандарте С++, то об этом и стоит говорить на публичном форуме, а не о своей печальной судьбе...
что касаетс ARM, то С++ существует для бОльшего количества платформ, и для разрядностей тоже, чем единственное семейство ARM. поэтому и говорить надо об особенностях С++ для РАЗНЫХ платформ.
я вот еще был очень сильно удивлен, что union в С++ это совсем не тот же union, что в Си. но так и не понял, из-за чего эта разница НЕ ВСЕГДА бывает. тоже хотел бы узнать от сведущих людей...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Неа. Я до падения форума еще ответ написал, до того как ваш увидел. Хотя посыл у меня был больше в том, что в таких случаях обычно делают массив структур, а не как ТЫ структуру из массивов (одинаковой размерности).
Добавлено after 5 minutes 46 seconds: Без мемсета легко как я уже написал инициализировать нулевой локальной переменной, вроде dt = (struct rSENSORS){ 0 };.
смысл в понимании ограничений С++. я, например, крайне удивлен тем фактом, что функция, копирующая заданное (любое!) количество БАЙТ может куда-то уходить в хардфаулт - она не имеет права оптимизировать что-то так, как нельзя!
Вообще-то, stdlib — он на то и stdlib, что там все более-менее оптимизировано, чтобы не приходилось каждому делать свой велосипед-квадратные-колеса для элементарных strcpy и т.п. А вот на микроконтроллеры, к сожалению, это не распространяется, т.к. оптимизация stdlib и других библиотек знать не знает, что есть какая-то говножелезка, разработчики которой были настолько долбанутыми ослами, что сделали обязательным требованием выравнивание переменных в памяти!
Это вам вопрос задавать надо не к разработчикам стандарта С++, а к ослам, которые заложили в архитектуру ARM такой огромный косяк!
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Причём тут С++? Это вообще стандартные C-ные функции. Проблема не в языке, а в разработчике конкретной библиотеки и конкретного компилятора. Я же не просто так ему передаю параметр "-mcpu=cortex-m0" или "-mcpu=cortex-m4". Он должен это учитывать при компиляции/оптимизации. Это не ограничение языка!
Вообще-то, stdlib — он на то и stdlib, что там все более-менее оптимизировано, чтобы не приходилось каждому делать свой велосипед-квадратные-колеса для элементарных strcpy и т.п. А вот на микроконтроллеры, к сожалению, это не распространяется, т.к. оптимизация stdlib и других библиотек знать не знает, что есть какая-то говножелезка, разработчики которой были настолько долбанутыми ослами, что сделали обязательным требованием выравнивание переменных в памяти!
Это не так. stdlib должна правильно работать на любой железке. Библиотека оптимизируется под конкретную железку. То что в определённых условиях она сбоит - это недоработка, которую разработчик обязан исправлять, особенно если продукт платный.
VladislavS, как по мне, так главная ДИЧЬ и недоработка — это требование к выравниванию переменных в ARM. Вот уж где рукожопы поковырялись! И почему разрабы stdlib должны за этими лосями-рукожопами косяки исправлять?
И почему разрабы stdlib должны за этими лосями-рукожопами косяки исправлять?
А я это называю "не можешь срать - не мучай жопу". Есть архитектура чипа, будь добр её соблюдать, либо не берись. Вон на AVR вообще кривизна на кривизне и ничего, работает же всё.
ARV, ну так у вас pwr_str получился массив из 2х строковых массивов, а .items такого не ожидает. Т.е. вы даете ссылку на массив из указателей на массивы fstr, а оно ждет ссылку сразу на fstr.
ARV, ну так вы ж его не разыменовали. PROP_BOOL("POWER", b1, *pwr_str) Тоже самое у вас получается, без усложнений в виде флэша AVR: https://godbolt.org/z/xEwVFS