Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Самсусамыч",url="/forum/viewtopic.php?p=3835164#p3835164"]Там приклеено на совесть… только пилой.
[/uquote]
Где бы такой хороший клей раздобыть 
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Реклама
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Клей там скорее раствор в толуоле того-ж пластика. Причем густой. Зубилом в шов ломается. но при этом кусок крышки отлетает.
Тогда вопрос - где раздобыть толуол и как потом доказать, что ты не моджахед? 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- ПростоНуб
- Собутыльник Кота
diesel170, в детстве помню, как из найденых неразорвавшихся снарядов времен Отечественной войны на костре толуол выплавляли. Может мы не все еще в те времена в лесах нашли? )))
Наводку понял. 
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
В снарядах применялся тринитротолуол, без детонатора относительно безопасен ( но пробовать не надо! Я предупредил!)
Может имеется ввиду обычный толуол , который входит в состав 646 растворителя? Обычно раствора пенопласта в 646 или ацетоне , или дихлорэтане хватает для склейки пластика.
Другое дело что встречается подлая пластмасса, которая ничем не склеивается.
А по поводу АКБ - у производителей нынче есть такая штука , как коммерческая тайна, и фиг вы узнаете чем они склеивают.
Может имеется ввиду обычный толуол , который входит в состав 646 растворителя? Обычно раствора пенопласта в 646 или ацетоне , или дихлорэтане хватает для склейки пластика.
Другое дело что встречается подлая пластмасса, которая ничем не склеивается.
А по поводу АКБ - у производителей нынче есть такая штука , как коммерческая тайна, и фиг вы узнаете чем они склеивают.
[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=3682601#p3682601"]Что можете сказать о КПТ-8?[/uquote]
Про КПТ-8 уже, наверное, уже всё сказано. Недавно, тоже озадачился этим вопросом. В тестах КПТ-8, неплохо себя показывает:
https://vyborexperta.ru/cifrovaya-tekhn ... processora
https://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste
Вот и призадумался стоит покупать стоит ли покупать термопасту за 1000+ имея преимущество перед КПТ-8 в 2-5 градусов
Про КПТ-8 уже, наверное, уже всё сказано. Недавно, тоже озадачился этим вопросом. В тестах КПТ-8, неплохо себя показывает:
https://vyborexperta.ru/cifrovaya-tekhn ... processora
https://www.overclockers.ua/cooler/thermal-paste
Вот и призадумался стоит покупать стоит ли покупать термопасту за 1000+ имея преимущество перед КПТ-8 в 2-5 градусов
Здравствуйте, (в электронике так себе)
Есть плата, питается от 12В. Её назначение - контроль давления в насосе и автоматическое переключение с турбинного насоса на компрессор.
На схеме есть незадействованные контакты "GND", "5V", "12V"... показалось что это контакты для проверки.
Так вот, на контакте "12V" есть 12В, а на контакте "5V".. тоже 12В.
Так же дорожка от контакта 5V идет на восминогий смд элемент (без обозначений) внизу общего фото, а значит на одной из его ног появляется 12В
В связи с этим у меня вопрос по стабилизатору 78L05.
Крайние контакты звонятся на короткую, остальные либо сопротивление либо изоляция.
Виноват именно он? Что теоретически мог он за собой потащить?

Есть плата, питается от 12В. Её назначение - контроль давления в насосе и автоматическое переключение с турбинного насоса на компрессор.
На схеме есть незадействованные контакты "GND", "5V", "12V"... показалось что это контакты для проверки.
Так вот, на контакте "12V" есть 12В, а на контакте "5V".. тоже 12В.
Так же дорожка от контакта 5V идет на восминогий смд элемент (без обозначений) внизу общего фото, а значит на одной из его ног появляется 12В
В связи с этим у меня вопрос по стабилизатору 78L05.
Крайние контакты звонятся на короткую, остальные либо сопротивление либо изоляция.
Виноват именно он? Что теоретически мог он за собой потащить?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Rilintar",url="/forum/viewtopic.php?p=3836270#p3836270"]Виноват именно он? Что теоретически мог он за собой потащить?[/uquote]
если он дохлый, как же он может быть виноват? о покойниках только хорошее или ничего
а вылететь могло все, начиная от того, что питается от шины 5в, и заканчивая всем тем, что имеет отношение к плате.
так что меняй стаб и проверяй. может и не успело ничего сгореть, но для этого в детстве надо было гавно жрать поварежкой, как минимум
если он дохлый, как же он может быть виноват? о покойниках только хорошее или ничего
а вылететь могло все, начиная от того, что питается от шины 5в, и заканчивая всем тем, что имеет отношение к плате.
так что меняй стаб и проверяй. может и не успело ничего сгореть, но для этого в детстве надо было гавно жрать поварежкой, как минимум
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Самсусамыч
[uquote="Rilintar",url="/forum/viewtopic.php?p=3836270#p3836270"]Виноват именно он? Что теоретически мог он за собой потащить?[/uquote]
Ваш стабилизатор на коротком – необходимо менять. Но имейте ввиду, что цоколевка у них бывает разной. В Вашем варианте (на сколько можно разглядеть), вход +12 – вывод справа, а выход +5 – вывод слева. Общий по середине.
Что касается микросхем запитанных от этого стаба, наверняка им кирдык если они рассчитаны на низкое напряжение питания (+5В).
Ваш стабилизатор на коротком – необходимо менять. Но имейте ввиду, что цоколевка у них бывает разной. В Вашем варианте (на сколько можно разглядеть), вход +12 – вывод справа, а выход +5 – вывод слева. Общий по середине.
Что касается микросхем запитанных от этого стаба, наверняка им кирдык если они рассчитаны на низкое напряжение питания (+5В).
Недавно покупал батарейку для часов, маленькую круглую с половину мизинца длинной на 1,5В. Поскольку все закрыто спрашивал в точках продаж ОПСОСов показывая образец. Продаван сказал - "есть такие же но на 12В, вы берите ставьте смело, больше вольтаж не меньше, все работать будет!" Все-таки правильно я говорил всегда - за слово ВОЛЬТАЖ надо сразу расстрел на месте из реактивного говномета!!!Самсусамыч писал(а): Что касается микросхем запитанных от этого стаба, наверняка им кирдык если они рассчитаны на низкое напряжение питания (+5В).
Касательно мелкого клопа-стабилизатора - возможно сгорел он не первым, а последним после того как сгорело то что он питает. Надо с этим внимательно разобраться.
- Alexandr27
- Опытный кот
Вопрос по пайке проводов от компьютерных БП (ATX). Для воплощения своих электронных фантазий использую провода, выпаянные из нерабочих компьютерных БП. Однако в 80% этих БП медные жилы покрыты серым слоем (чего?) и естественно с пол пинка не лудятся, приходится либо включать паяльник на 100ватт, что чревато расплавлением изоляции провода, либо перед пайкой кропотливо и нудно шуршать по жилкам надфилем до проявления медного слоя. Задался мыслью: а нужны мне такие провода, может их просто на помойку? Пока вижу в них больше минусов, чем плюсов.
Или, быть может, просто не умею их готовить? Может их вместо канифоли кислотой надо... или оно того не стоит? В общем, не ясно, зачем делают такие "тугоплавкие" жилы.
Или, быть может, просто не умею их готовить? Может их вместо канифоли кислотой надо... или оно того не стоит? В общем, не ясно, зачем делают такие "тугоплавкие" жилы.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ваши проводники почти то-же самое, что и жала паяльников в китайском исполнении.Alexandr27 писал(а):зачем делают такие "тугоплавкие" жилы.
тоесть в большинстве своем хромированные. И так, как они больше предназначены для обжимки, а не для пайки, то ничего страшного в проблемах с пайкой не видится. Кстати и паяются довольно неплохо, только надо применять не канифоль, а какой нить малоактивный типа ф-3, ф-99, ф-200, лти120, тт-1 или банальный глицерин (фдгл).
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Химическое лужение от коррозии. Т.к. все разъёмы сидят на обжиме подобная мера имеет смысл.Alexandr27 писал(а):Однако в 80% этих БП медные жилы покрыты серым слоем (чего?)
UPD:
Опередили.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
-
Самсусамыч
[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3836367#p3836367"]Касательно мелкого клопа-стабилизатора - возможно сгорел он не первым, а последним после того как сгорело то что он питает. Надо с этим внимательно разобраться.[/uquote]
Согласен… то же такая мысль сразу возникла. Так как стабы сами по себе не горят.
Согласен… то же такая мысль сразу возникла. Так как стабы сами по себе не горят.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3836407#p3836407"]Кстати и паяются довольно неплохо, только надо применять не канифоль, а какой нить малоактивный[/uquote]
Я такое паяю какой-то желтой жирной пастой польского производства. Что там намешано не знаю, ток вроде не пропускает, спиртом смывается.
Я такое паяю какой-то желтой жирной пастой польского производства. Что там намешано не знаю, ток вроде не пропускает, спиртом смывается.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3836400#p3836400"]Задался мыслью: а нужны мне такие провода, может их просто на помойку? Пока вижу в них больше минусов, чем плюсов.[/uquote]На aliexpress есть отличные провода за недорого, любых цветов, любой длинны, наборы разных цветов.
Медные и луженые сразу. Рекомендую. Вопрос говорит сам за себя, лучше один раз потратиться купить провода хорошего и вообще не париться больше никогда.
В отзывах пишут что провода медные, и даже сопротивление иногда пишут. Не думайте что китайцы алюминий только гонят
Я покупал тонкие провода - очень хорошего качества, лучше чем многие другие, как ни странно, хотя выбирал как обычно самые дешевые.
З.Ы. Там покупаю обычно тонкие. А если нужны толстые провода, то беру в местном магазине электрический провод 0,75 кв.мм. и раздербаниваю на жилки.
Медные и луженые сразу. Рекомендую. Вопрос говорит сам за себя, лучше один раз потратиться купить провода хорошего и вообще не париться больше никогда.
В отзывах пишут что провода медные, и даже сопротивление иногда пишут. Не думайте что китайцы алюминий только гонят
З.Ы. Там покупаю обычно тонкие. А если нужны толстые провода, то беру в местном магазине электрический провод 0,75 кв.мм. и раздербаниваю на жилки.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Зайти в электротовары и купить проводов типа НВ религия не позволяет?
https://cable.ru/articles/id-1173.php
https://cable.ru/articles/id-1173.php
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Ghost in shell
- Держит паяльник хвостом
Чем писать на кембрике или термоусадке?
Маркер быстро стирается.
Маркер быстро стирается.
Кот гуляет сам по себе, но вблизи холодильника.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
спецмаркер с нитрокраской