Да хоть 110ком ничего никуда не улетит-не рассказывайте сказки.Улететь может в тепловой разгон из за плохой термосабилизации но и это лечится низкоомными резисторами в выходных транзисторах.
Да хоть 110ком ничего никуда не улетит-не рассказывайте сказки.
Как нехрен делать..даже кремниевые АВ-шники улетают.. ..а тут и подавно..сквозные токи из-за не успевшей разрядится диффузионной емкости..
Povelitelkasapov писал(а):
..но и это лечится низкоомными резисторами в выходных транзисторах.
Не лечится. Эти резисторы вводят незначительную местную ООС в эмиттеры ВК, которая, как известно, снижает и проявление эффекта Эрли. Вот их основное назначение. Но безгранично увеличивать их сопротивление не получится - снижается КПД каскада и растут искажения. Поэтому реальное их значение - доли/единицы Ом. Влияние их на качество стабилизации тока покоя - крайне мало.И если германий пошел в разнос,то эти резюки ему - что танку поцелуй..
А вообще, в германиевых усилителях всерьез решают проблему увеличения потребляемого усилителем тока (как раз из-за появления сквозного в выходных транзисторах) ограничением полосы пропускания. У германиевого усилителя потребляемый ток на частотах 1 и 10кГц может отличаться в несколько раз, что не есть хорошо. Кремний таким не болеет..
Проверено на практике лет 30 назад унч с ку 2 работал долго и нудно и ничего в нем не вылетало.Так что увы ваша теория не катит.А лет 40-50 так эта схема вапще суперпопулярной была и сколько мне их не встречалось ни в одной ничего не вылетело кроме указанной мною причины.
SSC приветствую, давно не был. что касается устойчивости, таки да, схема потенциально неустойчива. но конкретно в этой схеме стоят настолько низкочастотные транзисторы, с такими паразитными емкостями, что она сама себя стабилизирует. ну и что, что у неё фиговая переходная. имхо окраска звука из-за этого дефекта придаёт особый шарм. а вот если начать его улучшать, ну, типа, ВЧ транзисторы ставить, коррекцию вводить, вот тут можно нарваться на те самые эффекты. и настоящий звук пропадёт.
Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).
Да хоть какие транзисторы в эту схему не ставь она будет стабильней других усилков потому что она инвертор.К примеру господин Поляков ну очень любил эту схему и транзисторы ставил высокочастотные и о боже для регулировки громкости использовал изменение глубины обратной связи. И как не крути не верти стабильности у этой схемы не отнять в отличии от других параметров.
Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.
а вот которую мы до этого обсуждали. это две совершенно разные схемы, хотя отличие только в одном резисторе. кстати, у меня куда-то пропало изображение первоначальной схемы. где взять?
не, ну нельзя же так подходить к строительству усилителей. давайте посчитаем, что может эта схема сначала усиление без ООС. ток VT3 составляет 0,1 мА. примем для МП37 бэта=20, МП42 бэта=40. итого бэта=800. сопротивление динамика R=8 Ом. тогда к-т усиления на VT3 составит K=29 дБ. согласитесь, это не очень много. теперь ООС. в ООС задействован постоянный резистор R9, он же режимный по постоянному току, и переменный R8. причём, в верхнем положении ООС отсутствует. ну или в ООС используется R7. если так, то К=1М/10к=40дБ. как видите, усиление с ООС больше, чем без ООС. т.е., ООС не действует. теперь предположим, что движок переменника в нижнем положении. к-т усиления будет считаться как К=1М/220к=13 дБ. как видим, глубина ООС составит всего 15 дБ. ну это вообще ничего. т.е., имеем усилитель фактически без ООС, что соответствует классическому "германиевому" звуку.
а теперь вставим резистор R10 что изменилось? во-первых, увеличилось усиление на Т1. децибел до 50. во-вторых, появилась ООС по переменному току:отношение (R10 параллельно R2)/R1. усиление К=27 дБ. как видим, глубина ООС составит порядка 25 дБ, а это уже серьёзно. отсюда полезут все прелести усилителей с ООС.
То что у этой схемы плохие параметры это общеизвестный факт.Каким образом происходит регулировка громкости очень хорошо описал тот же Поляков-все просто и понятно И никаких сомнительной теоретической эзотерики.особенно умиляет расчет беты транзисторов выходного каскада который к усилению по напряжению никакого отношения не имеет так как его ку равен 1
Проверено на практике лет 30 назад унч с ку 2 работал долго и нудно и ничего в нем не вылетало
И..?.. ...я должен удивиться..?..
Povelitelkasapov писал(а):
Так что увы ваша теория не катит
Это не моя теория. Это общеизвестный факт, весьма подробно описанный в литературе по проектированию усилителей низкой частоты, где рассматриваются особенности работы усилителей на германии.
Прислушиваться к советам или нет, дело сугубо ваше. Мне от того не жарко, ни холодно..
Povelitelkasapov писал(а):
Выходное сопротивление аудиовыхода у компа очень низкое .При том такое низкое что без проблем может работать на наушники сопротивлением 30-40 Ом.Так что пожалуйста не вводите людей заблуждение .
А он и не вводит.. ..и выходное сопротивление "аудиовыхода компа" - это выходное сопротивление ОУ, на котором собран выходной усилитель на звуковой карте, не важно, интегрированная она или нет. Для большинства ОУ ДШ регламентирует минимальное выходное сопротивление нагрузки значением 2 кОм, отдельно оговаривая возможность работы на нагрузку 600 Ом (если только это не мощный ОУ, о котором тут речь совсем не идет). При этом заявляя, что нелинейные искажения в этом случае могут увеличиться на порядок и более..
Если вас такой вариант работы устраивает - ну что ж, хозяин - барин..
Povelitelkasapov писал(а):
Каким образом происходит регулировка громкости очень хорошо описал тот же Поляков-все просто и понятно И никаких сомнительной теоретической эзотерики.
Кстати, что-то более дебильное придумать трудно.. ..без специальных костылей, которые, кстати, сводят на нет "всю глубину ООС в процессе регулировки" в виде резистора R7, выход источника при минимальной громкости был бы закорочен на общий провод..наличие выше упомянутого резистора делает бессмысленным такое включение, ибо его сопротивление входит в параллельную ООС, охватывающую каскад..
И уж совсем бредово написано про "..снижение искажений типа ступенька.." при охвате каскада параллельной ООС - в этом случае она будет действовать только в отношении этого каскада и только по входу и никак не будет влиять на упомянутые выше искажения, которые в общем случае зависят от положения рабочей точки (угла отсечки выходного тока) и устраняются только ее правильным выбором. Снизить же заметность этих искажений способна только общая ООС, и то - только снизить, но не устранить полностью.. Сдается, что тов. Поляков маненько..того, светлая ему память..
Povelitelkasapov писал(а):
особенно умиляет расчет беты транзисторов выходного каскада который к усилению по напряжению никакого отношения не имеет так как его ку равен 1
Коэффициент передачи каскада Шиклаи по напряжению в данном случае меньше 1 (каскад охвачен 100% ООС) ..
Прислушиваться к советам или нет, дело сугубо ваше. Мне от того не жарко, ни холодно..
Видите ли я не нуждаюсь в ваших советах абсолютно.И особенно мне не интересны опусы чукч писателей Спор ради спора также мне не интересен .И меня трудно удивить количеством бредовой теории так что зря стараетесь и тратите время.
Добавлено after 7 minutes 1 second: По поводу Полякова -его знают все а вас не знает никто.И потуги никто которого звать никак доказать что он умнее Полякова выглядят смешно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения