Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Если будут такие ответы без ответов пораждающие новые вопросы, то в теме появится ещё 5-10 страниц обсуждения одного и того же.

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3850437#p3850437"]Если для питания мотора, то половина деталей даже лишних.[/uquote]Каких деталей?

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3850437#p3850437"]А если для запитки устройств, то схема немного галимая, проще применить 7812.[/uquote]Чем галимая? Что с ней не так? 7812 нету, есть 78L12, он сильно греется.

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3850437#p3850437"]И зря ты изменил включение с2. Он может использоваться двуяко. Так как тебе рекоммендовали-это при большиз нагрузках импульсного харрактера, а первоначально он блокирует стабиллитрон от шумов, им же генерируемых.[/uquote]Ясно. Верну обратно, но вопросы по R2 и R3 остаются открытыми.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Alexandr27 писал(а):Чем галимая? Что с ней не так?
Тем куёвая, что будет давать просадку напряжения в несколько вольт при изменении потребляемого тока нагрузкой допустим от 0 до 1 А.
Вам какой потребляемый ток нужен, что собрались питать?
Если в районе 1А, то лучше соберите такую схему компенсационного стабилизатора, она стабильно держит напряжение 12V при изменении потребляемого тока от 0А до 1А, выходное напряжение можно точно выставить подстроечным резистором. Стабилитрон берёте на половину нужного выходного напряжения:
Изображение
Ещё как вариант соберите такую схему, она немного хуже верхней по параметрам, но будет держать на выходе напряжение при изменении потребляемого тока нагрузкой от 0 до 1А в разы стабильней вашей, силовой транзистор можно применить из серии КТ-837:
Изображение
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850486#p3850486"]будет давать просадку напряжения в несколько вольт при изменении потребляемого тока нагрузкой[/uquote]Получается, это никакая не стабилизация. Выходит, что простых схем стабилизации напряжения на одном транзисторе (не составном) не существует?

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850486#p3850486"]Вам какой потребляемый ток нужен, что собрались питать?[/uquote]На данный момент моторчик до 300мА, а затем хотел повторить схему ещё для двух устройств (до 1А), типо игровой приставки. Но тут мне пишут, что схема фуфло, что следует выкинуть половину деталей - каких и зачем - непонятно.

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850486#p3850486"]лучше соберите такую схему компенсационного стабилизатора,[/uquote]Боюсь того, чего не понимаю. Приведённая мной схема простая, а эта...
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3850544#p3850544"]Получается, это никакая не стабилизация. Выходит, что простых схем стабилизации напряжения на одном транзисторе (не составном) не существует?[/uquote]
Получается что транзистор на эмиттере просто повторяет напряжение чуть меньше напряжения базы. И при протекании тока все просадки напряжения по пути уменьшают выходное напряжение. Поэтому без петли обратной связи нормальной стабилизации не получить.
А у настоящих лабораторных блоков питания эта обратная связь еще и выведена на панель. Такие приборы имеют не 2 клеммы, а 4: минус силовой, минус измерительный, плюс силовой, плюс измерительный. Минусы и плюсы идут отдельными проводами к потребителю и попарно соединяются уже прямо на клеммах потребителя. Таким образом, схема блока питания видит напряжение прямо на потребителе и компенсирует все просадки по пути.

Добавлено after 3 minutes 24 seconds:
вот например на картинке клеммы sense
https://www.chipdip.ru/product/hmp4040

Добавлено after 6 minutes:
лично у меня собрана схема из этой темы (14 версия), в пяти экземплярах :))) два 0-15, два 0-24 и один 0-50, все по 4 А выдают, в режиме CV пульсации ниже чувствительности моего осцилла, в режиме CC - порядка 0.1-0.2В
https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... 050%D0%B2/
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Alexandr27 писал(а):Получается, это никакая не стабилизация. Выходит, что простых схем стабилизации напряжения на одном транзисторе (не составном) не существует?
Почему, такие стабилизаторы на одном транзисторе применяют и в заводской аппаратуре, если нагрузка потребляет постоянный ток, который не превышает 100-200 mА.
Alexandr27 писал(а):На данный момент моторчик до 300мА а затем хотел повторить схему ещё для двух устройств (до 1А), типо игровой приставки.
Соберите нижнюю схему, она не намного сложнее вашей и позволяет регулировать напряжение в районе от 0 до 12V при токе нагрузки 1А, то есть получите регулируемый блок питания. Если регулировка напряжения не нужна, исключите из схемы переменный резистор R2 или лучше соберите верхнюю схему компенсационного стабилизатора, она тоже не намного сложнее вашей.
Alexandr27 писал(а):Но тут мне пишут, что схема фуфло, что следует выкинуть половину деталей - каких и зачем - непонятно.
Для питания коллекторного мотора достаточно понижающего трансформатора и диодного моста, ещё можно электролит поставить.
Alexandr27 писал(а):Боюсь того, чего не понимаю. Приведённая мной схема простая, а эта...
Сложне вашей на полторы детали? :) Собирается навесным монтажём за 10 минут.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3850544#p3850544"]Получается, это никакая не стабилизация.[/uquote]Это стабилизация и еще какая. Но относительно входного напряжения. А не выходного. Предположим что на выходе стоит резистор... но ДО резистора всё стабильно.

По этому такие схемы вовсе не говно, как некоторые пишут. У них всё что не мёд то говно :)))
Чем проще - тем лучше и надежнее. Если ток потребления стабилен, или если не требуется точного поддержания напряжения - то эти схемы самое то.

А если нужна большая точность напряжения во всех условиях - то лучше использовать КРЕНки, это качественнее, проще, дешевле. И не епать мозги.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а): а первоначально он блокирует стабиллитрон от шумов, им же генерируемых.
А вот это ты мощно задвинул! Внушаеть! А не слабо потратить 10 мин, собрать 2 схемы и так и эдак, встать на выход осциллографом и показать те самые шумы в заблокированном и не заблокированном вариантах!? Уж очень хочу подывыцца яки таки шумы? :)) :wink:

Схема конечно так себе, будет давать просадку до 0,5В при изменении нагрузки. В былые времена их применяли в устройствах с постоянным небольшим потреблением из за простоты.
Alexandr27 писал(а):7812 нету, есть 78L12, он сильно греется.
Он должен вообще сгореть, а греются все линейные стабилизаторы одинаково при одинаковых параметрах, просто по разному рассеивают тепло, от размера.

Для моторчика стабилизатор просто нахер не нужен никакой, это тебе и написали.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="kentgaryk",url="/forum/viewtopic.php?p=3850628#p3850628"]
oleg63m писал(а): а первоначально он блокирует стабиллитрон от шумов, им же генерируемых.
А вот это ты мощно задвинул! Внушаеть! .[/uquote]
А ты шо, никогда не видел, как шумят некоторые стабилитроны? Типа д814г? Ну тогда ты мало чего ваще видел, кроме щели у баб меж ног.
И, кстати добавив всего 1 мощный транзель. И резистор Ом 50-100 к 78l12 получим отличный, мощный стаб.

Кстати, а известно ли тебе, какое динамическое сопротивление у стабилитрона? И спасут ли твои 10 микрофарад параллельно стабилитрону от пульсаций на 100 герцах? Умник,твою маму
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Вы ещё подеритесь. Лучше расскажите, какой стабилитрон сильнее шумит и в каком режиме. Хочу сделать шумелку.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):А ты шо, никогда не видел, как шумят некоторые стабилитроны?
Видел и именно поэтому попросил подтвердить экспериментом твой тезис. Я обычно так делаю и даже если оказываюсь неправ всегда признаю свою ошибку. Зенер вообще не стоит использовать в качестве ИОН в приличном БП. Но в данном случае БП неприличный.
oleg63m писал(а): И спасут ли твои 10 микрофарад параллельно стабилитрону от пульсаций на 100 герцах?
И спасут, потому что динамическое сопротивление тут не важно, а важен средний потребляемый стабилитроном ток, его целесообразно установить в районе 5мА примерно. Емкость я бы для верности увеличил раз в 5. Но все это лирика и в такой говносхеме достаточно просто резистора и стабилитрона без диода и без конденсатора. Разница будет весьма невелика. :wink:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Ну 814 точно нехило шумят. Делал эмиттерные повторители, для регулировки пластинчатых усилков на польских антеннах. Так иногда шумели так, что сигнал забивало напрочь. Пока кондер впараллель стабу не поставишь 0,1 мкф

Добавлено after 4 minutes 21 second:
Кентгарик
Я, в больнице, поэтому могу только кардиаграмму предъявить, или копию результата анализов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение сэм »

Сстабилитроны использовались успешно в генераторах шума , как источник шума.
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3850685#p3850685"]Вы ещё подеритесь. Лучше расскажите, какой стабилитрон сильнее шумит и в каком режиме. Хочу сделать шумелку.[/uquote]
http://radteh.ru/praktika/Prosteyshiy_g ... shuma.html

но лично я делал шумелку на генераторе ПСП
она как-то привычнее мне
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

"Шумелка" - это условное наименование. На самом деле нужен генератор именно случайной последовательности.
Когда-то нужен был генератор акустического белого шума - мы сделали именно ПСП, шумел неплохо.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

У стабилитронов два вида пробоя - лавинный и не-помню-как-называется. Лавинный - на напряжениях выше шести вольт, от него и шуму больше. При малых токах, на изгибе характеристики. Рассказывали нам об этом на третьем курсе в прошлом веке. С тех пор, возможно, что-то и изменилось.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850603#p3850603"]Соберите нижнюю схему, она не намного сложнее вашей[/uquote]Я пытаюсь упростить её до одного PNP транзистора, но не могу понять принцип работы.

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850603#p3850603"]Для питания коллекторного мотора достаточно понижающего трансформатора и диодного моста, ещё можно электролит поставить.[/uquote]Если с трансформатора приходит 28 вольт, думаете не нужна ему стабилизация?

[uquote="gsmart",url="/forum/viewtopic.php?p=3850603#p3850603"]Сложне вашей на полторы детали? :) Собирается навесным монтажём за 10 минут.[/uquote]Я со своей не до конца разобрался, а тут ещё второй транзистор в непонятном включении...

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850612#p3850612"]Это стабилизация и еще какая. Но относительно входного напряжения. А не выходного.[/uquote]Значит ОС для транзистора надо брать с выхода - это ясно. Вот только как? 11 часов уже пытаюсь сообразить как это сделать... Хочется понять вариант на NPN и на PNP.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850612#p3850612"]Чем проще - тем лучше и надежнее. Если ток потребления стабилен,[/uquote]Вот тут не всё так однозначно. Допустим для моторчика во время старта ток может быть 300мА, по мере раскрутки снизится до 50мА. Для видео приставки во время включения 800мА, во время ожидания 200-300мА, во время работы 400-600мА.
И какую в итоге схему применять, если "советчики" даже между собой не могут договориться.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850612#p3850612"]А если нужна большая точность напряжения во всех условиях - то лучше использовать КРЕНки,[/uquote]Верно ли я полагаю, что сборка транзистор + TL431 будет устойчивее, чем приведённые выше и не хуже КРЕН?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Alexandr27 писал(а):Если с трансформатора приходит 28 вольт, думаете не нужна ему стабилизация?
Конечно, не нужна. Если нужны стабильные обороты, то нужна стабилизация скорости вращения. Если не нужны, то и напряжение может быть плюс-минус лапоть, от нагрузки обороты зависят больше, чем от напряжения. Достаточно переменного резистора - регулятора напряжения и эмиттерного повторителя. Ещё диодный мостик после трансформатора и конденсатор для защиты от помех параллельно моторчику. И соединительные провода.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

А еще надо помнить, что мощность рассеиваемая на л?бом элементе будет равна увх -увых * l пот, ипри стабилизировании 12в из 28, при токе в 0,5А будем расмеивать аж 8 ватт, а это уже как смд паяльник z20.
И похеру кренка, транзистор, или спираль из нихрома
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

oleg63m писал(а):Кентгарик
Я, в больнице, поэтому могу только кардиаграмму предъявить, или копию результата анализов
Не надо анализов. Своих достаточно. Ты главное выздоравливай. :)

А что до зенеров, так конечно они шумят и в той схеме ЭП честно повторит их шум (не усилит а только повторит!). И именно поэтому я утверждаю, что если смотреть остаточные пульсации на выходе того "стабилизатора" то шумы на их фоне не будут разрешаться. :wink:

Если смотреть пульсации на выходе нормального стабилизатора, да хотя бы и просто КРЕНки то они будут зашумлены - т.е. амплитуда шумов и пульсаций будут соизмеримы и составлять несколько милливольт.
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

gsmart, а каково назначение R1, R3, C2 в схеме?
СпойлерИзображение
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Ответить

Вернуться в «Практика»