Да, у транзистора попутаны эмиттер-коллектор. Попробую исправить. Забыл перевернуть.
Количество диодов определяет ограничение по току. Светодиод ограничивает ток КЗ.
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Исправленная схема.
Осваиваю стабилизатор на практике по простой схеме.
Uвх=26в, стабилитрон 12в.
Когда транзистором в схеме выступает ГТ402Б, то Uвых=11.9в.
Когда транзистор ГТ321Е, то Uвых=8.5в. Не могу понять, почему? Может кто объяснить?
P.S. Пока делал замеры, сгорел стабилитрон (мультиметр показывает бесконечное сопротивление) и не успел замерить с ГТ321Е. Поставил другой стаб и всё стало работать нормально, хотя до этого менял стабы и картина не менялась. Непонятки... СпойлерГТ402Б:
При навешивании нагрузки 150mA на стабилизатор напряжение Uвых падает до нуля, а стабилитрон начинает сильно нагреваться, Uэк становится = U источника. Чего ему не хватает, подскажете? Напрямую от источника питания работает.
А что не так? Я, если пороюсь в древнем хламовнике, пожалуй, откопаю там даже П4БЭ... Нее, ну а почему бы ради прикола не сделать стабилизатор с выходом на П4БЭ? Ну или хотя бы на П210.
samand587, зачитано до дыр. Чтобы не ходить вокруг до около скажите прямо: в чём причина?
Единственное, на что я ссылаюсь это "Постоянный ток базы для ГТ321 - 30 мА", но это предельное значение, а для ГТ402 оно не указано, чтобы можно было сравнить, поэтому не могу быть полностью уверен.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3852357#p3852357"]...почему ГТ321Е не держит нагрузку, а с ГТ402Б всё работает...скажите прямо: в чём причина?[/uquote]А Вы сравните на какую мощность (Рк) рассчитаны эти транзисторы...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Оказывается, здесь общаются люди, которым просто скучно и не с кем поговорить...
[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3852376#p3852376"]Я своим умишком предполагаю, что каждый радиоэлемент должен работать в тех цепях для которых он выпускался [/uquote]Да, конечно, если хозяин кота Барсика одевает туфли на ноги, это значит, что Барсик никак не может сделать в них грязное дело, ведь они предназначены только для ношения на ногах, ага. Или другая аналогия: левый носок можно одеть только на левую ногу, а правый на левую никак не получится, ведь он правый...
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3852388#p3852388"]А Вы сравните на какую мощность (Рк) рассчитаны эти транзисторы... [/uquote]Во времена СССР, ещё до изобретения искусственного интеллекта, штамповали интеллектуальные транзисторы, которые отказываются работать, если подключить слишком мощную нагрузку. Современные микропроцессоры этим транзисторам в подмётки не годятся...
ГТ321 высокочастотный диффузионный транзистор малой мощности с неплохими для своего времени параметрами. Но никогда никому не приходила в голову мысль ставить его в стабилизатор. Он же даже загенерить может.
или ейная комплементарная пара черезжопной проводимости, чтобы в минус воткнуть так-же Это просто дичь. Принято регулировать по плюсу же, а не через Ж.