Возможно я не сильно правильно задал вопрос, заранее извиняюсь! Ярослав555 Подсказку не понял - новичок!) kentgaryk Согласен! Я сам сделаю! Но мне нужна подсказка как) Если бы знал не спрашивал бы.
Вот такое есть на этом этапе я остановился:
Как сделать чтобы не работал он при повторном наведении луча (сколько угодно раз), я не знаю и не понимаю
проще всего сделать блокировку (триггер) по уходу луча
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
AmikOne писал(а):Вот такое есть на этом этапе я остановился:
Как сделать чтобы не работал он при повторном наведении луча (сколько угодно раз), я не знаю и не понимаю
И видимо рассчитываешь, что сейчас придет какой то дядя и скажет куда еще присунуть проводки чтобы все заработало как надо? Рисуй схемы и выкладывай, если хочешь чтобы тебе помогали.
а есть гарантия, что ему в дальнейшем ни капельку тяжелей не будет (ток, напряжение не подрастут... пылью охлаждение не нарушит?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3853833#p3853833"]а есть гарантия, что ему в дальнейшем ни капельку тяжелей не будет (ток, напряжение не подрастут... пылью охлаждение не нарушит?[/uquote]Да я к нему медные пластины припаяю, в качестве радиатора... вот температура еще немного снизится.
Главное чтобы при такой он работал...
[uquote="AmikOne",url="/forum/viewtopic.php?p=3853619#p3853619"]Как сделать чтобы не работал он при повторном наведении луча (сколько угодно раз), я не знаю и не понимаю[/uquote]Для понятия принципа как делаются подобные схемы, можно посмотреть хотя бы в этой схеме.
В ней сигнал с фотодатчика на включение проходит только один раз.
Выключается только кнопкой Кн.1.
После этого опять можно включить с помощью наведения счета.
То, что в схеме транзисторы, не имеет значения. Логические узлы можно сделать на любой элементной базе.
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3853934#p3853934"]можно вместо 1 резистора сделать сборку из 2ух. Температура значительно снизится.[/uquote]
мощность не изменится, а посему и суммарная температура без теплоотвода тоже.
но она таки распределится между 2х площадей. резисторам будет легче рассеивать тепло
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3853940#p3853940"]мощность не изменится[/uquote]Если поставить два 2-х ватных резистора 680 Ом в параллель, то мощность этой сборки будет равна сумме мощностей резисторов
т.е. будет 4 Вт.
Можно и два последовательно поставить по 160 Ом.
Это уж как удобней в конкретном случае, или в классической позе лежа друг на друге в параллель по 680 Ом, или в стоячку по 160 Ом.
oleg63m, суммарная мощность не изменится, но температура изменится. Температура не бывает суммарная. Если 1 резистор греется на 100 градусов, это не значит, что сборка из двух будет греться на 50 градусов - будет заметно меньше 50.
[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3853952#p3853952"]имелось ввиду, что выделяемая мощность не изменится...[/uquote]Прошу пардону.
Значит я не так понял.
Выделяемая конечно не изменится. Она просто поделится между двумя резисторами.
gsmart писал(а):Для этого паралельно резистору ставят электролит, резистор обеспечивает небольшой ток удержания, а разряженный электролит, в начальный момент имеющий по сути нулевое сопротивление - пусковой ток.
Можно и так, но габариты лампочки будут куда меньше, если взять тип СМН.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3853980#p3853980"]Да, резистор наверное лучше поставить и дешевле, но в данном случае нет резистора, зато есть медь. [/uquote]
Прям так и не найдётся второго резистора? У радиолюбителя - не поверю!
МЛТ надёжные, но это не значит, что их надо насиловать.
Последний раз редактировалось diesel170 Чт июн 11, 2020 23:25:28, всего редактировалось 1 раз.
Если она будет работать не более, чем вполнакала, то будет гораздо надёжнее электролита, ибо не высыхает и не боится нагрева.
У меня в магнитофоне работает лампочка СМН6,3-20 как индикатор включения записи. Питается через резистор от 24 В. Горит минимум по полчаса почти ежедневно.
Ставил её ещё школьником или студентом, не помню, но лет 15 назад, не меньше.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3853230#p3853230"]Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3853115#p3853115"]Может полипропиленовые из развертки 3УСЦТ ?[/uquote]
отличный вариант. и не только от 3усцт, а в упимцт там ваще стояли звери на 0,1 микрофарад на 1500 вольт.
можно и в импортных покопать. там тоже встречаются.
Даже в миксерах сов производства, с коллекторными движками, иногда встречаются фильтры с такого номинала кондерами.[/uquote]
УПИМЦТов не курочил уже лет так много
А в миксерах и тд. были металлобумажные масляные. Для импульсного режима не подходят.
Wladimir_TS писал(а):металлобумажные масляные. Для импульсного режима не подходят.
У меня в самодельном ИЗУ для ДНаТ70 стоял вначале плёночный К73-17. Через некоторое время ушёл в обрыв. Поставил вместо него БМТ-2 (металлобумажный, хоть и не масляный) - работает уже года три наверное (или даже четыре)...