Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение AmikOne »

Возможно я не сильно правильно задал вопрос, заранее извиняюсь!
Ярослав555 Подсказку не понял - новичок!)
kentgaryk Согласен! Я сам сделаю! Но мне нужна подсказка как) Если бы знал не спрашивал бы.

Вот такое есть на этом этапе я остановился:
Изображение

Как сделать чтобы не работал он при повторном наведении луча (сколько угодно раз), я не знаю и не понимаю
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

проще всего сделать блокировку (триггер) по уходу луча
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

AmikOne писал(а):Вот такое есть на этом этапе я остановился:
Изображение

Как сделать чтобы не работал он при повторном наведении луча (сколько угодно раз), я не знаю и не понимаю
И видимо рассчитываешь, что сейчас придет какой то дядя и скажет куда еще присунуть проводки чтобы все заработало как надо? Рисуй схемы и выкладывай, если хочешь чтобы тебе помогали.
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Как думаете, 125 градусов для МЛТ-2 это слишком много, или ничего? Краска пока не темнеет.

Изображение
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

а есть гарантия, что ему в дальнейшем ни капельку тяжелей не будет (ток, напряжение не подрастут... пылью охлаждение не нарушит?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

+125 предельный режим работы для этих резисторов.
Меня здесь больше нет
Реклама
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3853833#p3853833"]а есть гарантия, что ему в дальнейшем ни капельку тяжелей не будет (ток, напряжение не подрастут... пылью охлаждение не нарушит?[/uquote]Да я к нему медные пластины припаяю, в качестве радиатора... вот температура еще немного снизится.
Главное чтобы при такой он работал...
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Если там место на медные пластины есть, то можно вместо 1 резистора сделать сборку из 2ух. Температура значительно снизится.
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Anuvsenahren »

[uquote="AmikOne",url="/forum/viewtopic.php?p=3853619#p3853619"]Как сделать чтобы не работал он при повторном наведении луча (сколько угодно раз), я не знаю и не понимаю[/uquote]Для понятия принципа как делаются подобные схемы, можно посмотреть хотя бы в этой схеме.
В ней сигнал с фотодатчика на включение проходит только один раз.
Выключается только кнопкой Кн.1.
После этого опять можно включить с помощью наведения счета.

Изображение

То, что в схеме транзисторы, не имеет значения. Логические узлы можно сделать на любой элементной базе.
Вложения
1.gif
(20.76 КБ) 706 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3853934#p3853934"]можно вместо 1 резистора сделать сборку из 2ух. Температура значительно снизится.[/uquote]
мощность не изменится, а посему и суммарная температура без теплоотвода тоже.
но она таки распределится между 2х площадей. резисторам будет легче рассеивать тепло
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение Anuvsenahren »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3853940#p3853940"]мощность не изменится[/uquote]Если поставить два 2-х ватных резистора 680 Ом в параллель, то мощность этой сборки будет равна сумме мощностей резисторов
т.е. будет 4 Вт.
Можно и два последовательно поставить по 160 Ом.
Это уж как удобней в конкретном случае, или в классической позе лежа друг на друге в параллель по 680 Ом, или в стоячку по 160 Ом.
Контактная информация:
Собутыльник Кота

имелось ввиду, что выделяемая мощность не изменится, а не теоретически возможная.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение ypppu »

oleg63m, суммарная мощность не изменится, но температура изменится. Температура не бывает суммарная. Если 1 резистор греется на 100 градусов, это не значит, что сборка из двух будет греться на 50 градусов - будет заметно меньше 50.

Сообщение Anuvsenahren »

[uquote="BlackKilkennyCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3853952#p3853952"]имелось ввиду, что выделяемая мощность не изменится...[/uquote]Прошу пардону.
Значит я не так понял.
Выделяемая конечно не изменится. Она просто поделится между двумя резисторами.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, резистор наверное лучше поставить и дешевле, но в данном случае нет резистора, зато есть медь. :)))

Припаял теплоотвод.
Температура резистора со стороны теплоотвода составила 97 градусов, а с другого конца 110.
Ну ладно.
МЛТ надежные! :music:
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

gsmart писал(а):Для этого паралельно резистору ставят электролит, резистор обеспечивает небольшой ток удержания, а разряженный электролит, в начальный момент имеющий по сути нулевое сопротивление - пусковой ток.
Можно и так, но габариты лампочки будут куда меньше, если взять тип СМН.

[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3853980#p3853980"]Да, резистор наверное лучше поставить и дешевле, но в данном случае нет резистора, зато есть медь. :)))[/uquote]
Прям так и не найдётся второго резистора? У радиолюбителя - не поверю! :)))
МЛТ надёжные, но это не значит, что их надо насиловать.
Последний раз редактировалось diesel170 Чт июн 11, 2020 23:25:28, всего редактировалось 1 раз.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Собутыльник Кота

лампочка менее надежна.
Меня здесь больше нет
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Если она будет работать не более, чем вполнакала, то будет гораздо надёжнее электролита, ибо не высыхает и не боится нагрева.
У меня в магнитофоне работает лампочка СМН6,3-20 как индикатор включения записи. Питается через резистор от 24 В. Горит минимум по полчаса почти ежедневно.
Ставил её ещё школьником или студентом, не помню, но лет 15 назад, не меньше.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3853230#p3853230"]Добавлено after 7 minutes 3 seconds:
[uquote="Wladimir_TS",url="/forum/viewtopic.php?p=3853115#p3853115"]Может полипропиленовые из развертки 3УСЦТ ?[/uquote]
отличный вариант. и не только от 3усцт, а в упимцт там ваще стояли звери на 0,1 микрофарад на 1500 вольт.
можно и в импортных покопать. там тоже встречаются.
Даже в миксерах сов производства, с коллекторными движками, иногда встречаются фильтры с такого номинала кондерами.[/uquote]

УПИМЦТов не курочил уже лет так много

А в миксерах и тд. были металлобумажные масляные. Для импульсного режима не подходят.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Wladimir_TS писал(а):металлобумажные масляные. Для импульсного режима не подходят.
У меня в самодельном ИЗУ для ДНаТ70 стоял вначале плёночный К73-17. Через некоторое время ушёл в обрыв. Поставил вместо него БМТ-2 (металлобумажный, хоть и не масляный) - работает уже года три наверное (или даже четыре)... :dont_know:
Ответить

Вернуться в «Практика»