наверно приемник, особенности настройки схемы, может приборы надо, я собирал приемники, но с более узкой полосой и похожие эффекты, ставил фильтр и как то было получше ,но эта микросхема совершеннее чем типа к174ха 34 и подобные наверно надо под настроить приемник
У меня куча ламповых радиол и я вместо штатных укв блоков ставлю приёмники-когда китайские.когда самодельные.Старый запас ха34 и 7000 закончился.они удобны тем.что настройка варикапом-проще механически сопрягать с ламповым приёмником.А тут из Китая пришли 7021-из трёх штук попробовал две-не работают,2003-хрипит.В общем пока опять буду китайские приёмники приспосабливать.
Собрал приёмник на ТА2003-дикторов ещё можно слушать,а вот музыку...хрипит.Подскажите,можно ли что-то сделать, кроме как выбросить?
ЧМ дискриминатор у вас какой, катушка индуктивности или двухногий пьезокерамический ЧМ дискриминатор, вот такой: Хрипеть будет, если поставили вместо двухногова ЧМ дискриминатора трёхгногий полосовой фильтр ПЧ: Главное их не перепутать:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
]Другой микросхемы нет,попробовал черезТОН-2-хрипит.Решил попробовать вот с таким регенеративным УПЧ собрать приёмник.УКВ блоков много разных лежат без дела,может получится их в дело пустить.
Дискриминаторы запросто бывают и трёхвыводными, они часто используются, но инфы по их устройству - ноль, даже на радиокоте.
Строго говоря, эта деталь - не дискриминатор, дискриминатором называется весь узел - один из видов частотного детектора.
_________________ Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред. Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт. Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот.
Такой у меня вопрос. Бывают ли в продаже радиомодули на стандартный диапазон ФМ? 90-120 мгц? На Али скорее всего. То есть, готовая платка с почти всей обвязкой?
Мне нужна такая, к которой я бы мог сам припаять переменный резистор управляющий варикапом. Остальное не критично. Увидел на али например вот такой вариант: "RRD-102V2.0" стерео радио модуль (FM стерео радио модуль) высокая чувствительность, низкое энергопотребление, ультра-маленький размер FM стерео радио модуль. используя микроэлектронику RDA RDA5807M (или RDA5802NM), эта цепь меньше внешних компонентов, коэффициент шума минимален. Небольшой размер, низкое энергопотребление, низкая стоимость, простое применение, использование широкого спектра преимуществ. является простым в использовании и обладает высокой экономичностью одночипового FM стерео радио модуля."
Но это ардуинный вариант. "для Arduino RRD-102V2.0" . А я в ардуинах не копенгаген) Мне нужен самодостаточный, простой, можно моно, рублей за 100-300, конечно без усилителя, и обязательно чтобы поиск станций был внешним переменным резистором, а не энкодером или чем там ещё)) ---------- У меня вообще, есть не нужный мне ФМ приемник. Но там автоматический поиск станций кнопкой. И я не знаю, смогу ли перевести его на варикапный поиск станций. Но надо его поглячдеть.
это ардуинный вариант. А я в ардуинах не копенгаген
В сети есть стопиццот вариантов приёмников на этом модуле, уже с готовыми прошивками. Шьются ардуины или через USB непосредственно, или через копеечный кабель USB-TTL. Соединить модули стократ проще, чем строить УКВ-радио с нуля на дискретных компонентах. Кстати, модуль этот ЕМНИП работает до 115МГц. Естественно, ни УЧМ, ни АМ у модуля нет. Наборы для сборки радио на авиадиапазон стОят явно более 300 деревянных: https://www.aliexpress.com/item/32608332857.html И ФМ-радио таким китом не послушать. Ну а приёмники всволновые - от 80 баксов. И на коленке сам такой не соберёшь. Но это оффтоп. Я игрался с RDA5807, лично мне всё понравилось.
Если принципиально резистором, то придётся делать радио самому из рассыпухи. Переменный резистор как орган настройки подразумевает, что радио должно содержать цепь АПЧ. Иначе настройка будет плавать. Вот я делал модуль на LA1185: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 6#p3800916 Я делал его под синтезатор, но если добавить 3 детали (АПЧ) и использовать переменный резистор вместо синтезатора, то будет работать. Но! Затем придётся делать модуль УПЧ-ДЧМ, ну и УНЧ, конечно. И нормально настроить всё это дело без приборов и понимания не получится.
Если принципиально резистором, то придётся делать радио самому из рассыпухи.
Хотелось бы меньшим трудом, из стареньких ФМ приемничков. У меня есть парочка. И есть кассетные плееры, но их жалко курочить. Там плата общая.
B-77 писал(а):
Переменный резистор как орган настройки подразумевает, что радио должно содержать цепь АПЧ. Иначе настройка будет плавать.
Это не принципиально. Если будет плавать. Мне не совсем для хорошего и постоянно слушаемого радио.
Вот такой у меня есть, могу раскурочить. Радиоприемник NNS NS-018U Работает он как-то глючно, поэтому мне его отдали. Описание - https://radiosfera.net/subject/37062
И ещё старенький калькулятор-радио с подпиткой от солнечной батареи. - IRION Радио (на микросхеме SEC s731 KA224250) в нем работает. Остальное нет. Только надо схему искать. Он с переменным конденсатором и надо переделывать на варикап.
Цифровые будут лучше если "меньшим трудом". Возьмите уже ардуину какую нибудь, залить готовое - проще не придумаешь, максимум драйвер поставить придется для usb-uart, смотря какая ардуина попадется.
_________________ "Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл / "Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Да , наверное, но я сегодня вытащил плату с ФМ радио на КА224250 из калькулятора Irion. Подключил к аккумулятору от смарта. Работает очень хорошо. Но надо переделать с переменного конденсатора на переменный резистор с варикапом. И надо как-то извернуться, без наличия схемы ) Интересует только диапазон ФМ. Как я понимаю, варикап есть внутри этой микросхемы - https://html.alldatasheetru.com/html-pd ... 425BD.html И надо сделать вот так примерно:
Поглядел и похоже что задача сложнее, чем ожидал или невыполнимая. На ФМ диапазон там идут две секции малоемкостных ячеек переменного конденсатора. И как тут воткнешь варикап? Никак наверное. А жаль.
Микросхема KA22425D шла в радио для кассетных плееров, радиочасов и подобного. Хорошая микросхема.
А то что на схеме КА22425D переменные конденсаторы никаким концом не идут на общий провод, массу (или плюс) - не помеха? И подскажите, что регулирует на схеме выше (в моем посте) VR50K ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22