Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3858586#p3858586"]Правильно ли я понимаю, что стабилитрон здесь является компромиссом: чем выше Uстаб тем больше рассеивается на эмиттерном резисторе, но тем меньше будет рассеиваться на транзисторе?[/uquote]А подумать немного да посчитать - никак? Возьмём конкретный случай: питание 24 В, ток 1 А. И посчитаем мощности для двух случаев: для стабилитрона на 2.7 В и на 4.7 В.
1. Напряжение стабилитрона 2.7 В. Падение на эмиттерном резисторе 2 В, мощность 2 Вт. Транзистор в худшем случае рассеивает 22 Вт.
2. Напряжение стабилитрона 4.7 В. Падение на эмиттерном резисторе 4 В, мощность 4 Вт. Транзистор в худшем случае рассеивает 20 Вт.
Мощность на эмиттерном резисторе возрасла аж в два раза, а на транзисторе лишь незначительно снизилась.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3858586#p3858586"]Это ведь из-за высокого напряжения стабилитрона?[/uquote]Давайте полную схему, со всеми номиналами и напряжениями, будем разбираться.
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3858586#p3858586"]Банки я зарядил, но на будущее в таком случае как лучше делать? Искать стаб на меньшее напряжение или ставить параллельно стабилитрону переменный резистор, либо сразу делать на ОУ?[/uquote]Там видно будет. В любом случае стабилизатор на мосфете и ОУ будет работать лучше - если, конечно, его правильно рассчитать и изготовить. А то, знаете ли, такие рукожопы попадаются...
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Источник стабильного тока плохо подходит для зарядки банок, т.к. не ограничивает напряжение в конце заряда. Правильная схема вот.

Изображение
Вложения
Снимок.PNG 2.PNG
(27.56 КБ) 879 скачиваний
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3858494#p3858494"]Была бы такая книжка, в которой есть ответ именно на мой вопрос. В "Искусство схемотехники", как понял, всё сводится к рекламе иностранных ИМС и предложении купить готовый продукт, а не к тому, чтобы думать своей головой и собирать своми руками.[/uquote]
Видать, давно я не листал "Исскуйство схемотехники", или это современная редакция такая?
Я насколько помню в этих книжках как раз доходчиво излагались основополагающие составляющие электронных схем, причем ясно и доходчиво, и особо рекламы там не наблюдалось. Поройся в сундуке Кота. там Светлана собрала огромнейшую библиотеку знаний, на все, пожалуй, случаи жизни.
Попробуй разобраться в элементарных вещах, а не в том, что, как тебе кажется, тебе надобно сейчас. Усвоишь основы - и остальное не будет вызывать рвотные рефлексы с поносом. Все сложные схемы состоят из элементарных узлов, умело скомпонованных.
Книг написано огромнейшее множество. Отнюдь не безграмотными людьми, и не для рекламы чьих-то компонентов.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Нет там рекламы никакой! Но было бы удивительно если бы они в своих примерах про 140УД1 писали или про 174УН7. :)))
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

kentgaryk писал(а):про 140УД1 писали или про 174УН7.
если бы и писали, то только то, что эти микры у них скопипиздили :))) :solder:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Соник »

Привет. У меня есть выход КМОП счётчика на котором долго висит лог1, а как правильно подключить к нему разделительный конденсатор с оптроном, чтобы получить кратковременный импульс тока на оптрон, когда на счётчике появляется лог 1 ?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
Друг Кота

Сообщение korob »

Изображение
Вложения
Diff.JPG
(6.95 КБ) 343 скачивания
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Друг Кота

Сообщение Соник »

А диод для чего?
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Для защиты светодиода оптрона от обратного напряжения на другом фронте импульса. Также ускоряет "подготовку" конденсатора к следующему импульсу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение korob »

Чтобы разрядить конденсатор когда ваш счётчик выдаст на выходе лог.0, и привести схему в состояние готовности для дифференцирования следующего импульса.

UPD:

Опередили. :)
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А вот. :)))
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Соник »

А резистор который параллельно диоду разве не разряжает?
Друг Кота

Сообщение korob »

У него другая задача - максимально (насколько это возможно) улучшить задний фронт формируемого импульса.
Друг Кота

Сообщение Соник »

Не понимаю, зачем для оптрона улучшать фронт :)
Друг Кота

Сообщение korob »

:?
Если вам нужен импульс с приемлемыми фронтами (например для последующей подачи на вход другого цифрового узла/модуля и т.д.), то резистор нужен. Ну или в противном случае после оптрона придётся дополнительно городить формирователь. :roll:
Друг Кота

Сообщение Соник »

Точные фронты не нужны. Значит резистор или диод справа можно убрать. И для питания мсх 5В попробовать 1к + 0,1 мкф + РС817 и КД522.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

А зачем на кой пёс убирать? То и другое стоит копейки. Я бы оставил как есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Собрал CLC передатчик из книги Полякова.

Изображение

Изображение

По его работе вопросов нет, непонятка касается выпрямителя.
Я установил вместо ГУ 32 лампу ГУ 29, но при анодном 300 вольт мощность смешная 10 вт. Запитал от удвоителя , анодное теперь 600 вольт, ( предел у ГУ 29 750V). Изначально решил запитывать задающий от половины делителя, однако это не очень хорошо, так как подмагничивается трансформатор (в моем случае ТС180-2) , из-за чего он сильно перегревается.
Изображение
Тогда я решил сделать отдельный выпрямитель , запитываемый от той же обмотки , что и удвоитель.
Изображение
Но вместо 250-300 вольт на выпрямителе выскакивает аж 600 :shock:
Как такое может быть ?
Измерялось все это на холостом ходу, задающий генератор и выходной каскад не был подключен, поэтому наводки , и как следствие погрешности со стороны мультиметра исключаются

Монтаж тщательно проверял, ошибки исключаются
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="Соник",url="/forum/viewtopic.php?p=3860233#p3860233"]Точные фронты не нужны. .[/uquote]
в данной схеме резистор лишний. а вот для помехоустойчивости он может быть полезным, затягивая время зарядки конденсатора. Это если период меж импульсов длительный. но тогда диод заменить стабилитроном, и то, если управляющее напряжение выше 5 вольтей
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Evan",url="/forum/viewtopic.php?p=3860259#p3860259"]Как такое может быть ?[/uquote](Объяснение корявое, поэтому его удаляю.)
PS. Однако спасибо kentgaryk за оценку, данную ему.
Последний раз редактировалось mickbell Сб июн 27, 2020 19:30:06, всего редактировалось 3 раза.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Практика»