ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
*Trigger*
Друг Кота

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение *Trigger* »

Не так давно мне потребовалось заказать на JLCPCB плату сложной формы с панелизацией, сделанной своими силами (т.к. JLCPCB сами панелизируют только прямоугольные и круглые платы).

Для этого я создал два пользовательских слоя: для границ панели (и вырезов в ней, формирующих границы отдельных плат) и для линий V-cut. Поскольку контур платы сложный, его я нарисовал в Autocad 2008. Там же я сделал и контур панели. Далее экспортировал в DXF.

В процессе импорта в DipTrace возникли проблемы. В предпросмотре в окне импорта все слои DXF отображаются правильно. А вот после импорта тот слой, который импортируется на пользовательский слой "Границы панели", оказывается искажённым: пропадают некоторые отрезки (как я понял, те, которые находятся в полилиниях сразу после дуг). При этом на слой "Границы платы" всё импортируется нормально. Собственно, всё видно на скриншотах:
Список слоёв:
Изображение
Предпросмотр при импорте:
Изображение
Результат импорта:
Изображение

Я перебрал все возможные версии DXF, поддерживаемые Autocad'ом. Вов всех такая же проблема. Я пробовал делать DXF только с одним слоем, это тоже не помогло.
Проблема, судя по всему, на стороне DipTrace. Ведь на слой "Границы платы" (не являющийся пользовательским) всё импортируется нормально.

В конце концов, я сделал так: импортировал слой "Panel Outline" из DXF в новый файл *.dip на слой "Границы платы". При этом дуги почему-то преобразовались в ломаные (контур одной платы (слой "Outline" в DXF) импортируется нормально, дуги остаются дугами). Далее я экспортировал DXF из DipTrace, и импортировал его в основной проект. Наверное, можно было сделать преобразование дуг в ломаные и в Autocad, с тем же результатом.

Версия DipTrace 3.3.0.1.

Вот проблемный DXF. Проверьте, кого не затруднит, и кто поставил себе 4-ю версию, или у кого версия просто "свежее" моей, корректность импорта слоя "Panel Outline" на пользовательский слой.
board_outline.zip
(7.35 КБ) 231 скачивание
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

*Trigger*, версия 4.0.0.2, вроде нормально, но если сделать экспорт этого слоя, то в предпросмотре ничего нет. :dont_know:

Изображение
Вложения
1.dip
(9.68 КБ) 199 скачиваний
novarm44
Родился

Сообщение novarm44 »

Ссылку на этот форум нам дали в коммунити телеграмм: https://t.me/diptrace_ru , хотя я и раньше его смотрел иногда, но всю тему не читал.
По DXF/Gerber переслал тестерам - они все проверят и занесут в систему на исправление.
По круглой плате: к примеру нужно сделать окружность с радиусом 12 и центром в 0,0, переходим в Objects/Board Points, создаем плату из 4х точек: 0,12; Arc R=12 Clockwise; 0,-12; Arc R=12 Clockwise - готово (скрин приложен).
По эквивалентным пинам и секциям - это в планах, пока не скажу по срокам.
Вложения
board_round.png
(137.92 КБ) 265 скачиваний
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Сообщение BlackKilkennyCat »

[uquote="novarm44",url="/forum/viewtopic.php?p=3860014#p3860014"]По эквивалентным пинам и секциям - это в планах, пока не скажу по срокам.[/uquote]
Примерно года 3 назад я уже получал такой такой ответ :)
Меня здесь больше нет
novarm44
Родился

Сообщение novarm44 »

Примерно года 3 назад я уже получал такой такой ответ :)

Так по многим пунктам, вопрос актуален, по запросов и планируемых задач очень много (пара-тройка десятков пожеланий на версию реализуется, но их тысячи). Pin Swap и Gate Swap важный, но достаточно каверзный вопрос, нужно изучить как реализовано в других программах, продумать как правильно реализовать и согласовать все модули, поэтому пока и не дошли руки.

По DXF - вопрос был исправлен еще в старой версии (проверили на 3.3.1.3)
По Gerber из SprintLayout - проблема подтвердилась, вопрос добавлен в систему.
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

[uquote="novarm44",url="/forum/viewtopic.php?p=3860042#p3860042"]Pin Swap и Gate Swap важный, но достаточно каверзный вопрос, нужно изучить как реализовано в других программах, продумать как правильно реализовать и согласовать все модули.[/uquote]
Рискну предложить этапный ввод этого, сначала на уровне библиотек компонентов. Мне было бы этого достаточно, остальной экспорт-импорт с TopoR смог бы реализовать сам. А то на данный момент вижу решение только как создание промежуточной библиотеки компонентов между Diptrace и TopoR, чем сейчас и занимаюсь...
Последний раз редактировалось BlackKilkennyCat Сб июн 27, 2020 09:02:58, всего редактировалось 1 раз.
Меня здесь больше нет
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

[uquote="novarm44",url="/forum/viewtopic.php?p=3860014#p3860014"]По круглой плате: к примеру нужно сделать окружность с радиусом 12 и центром в 0,0, переходим в Objects/Board Points, создаем плату из 4х точек: 0,12; Arc R=12 Clockwise; 0,-12; Arc R=12 Clockwise - готово (скрин приложен).[/uquote]
Возможно это реализовано позже, у меня версия 3.3.1.3, там такого нет. Последнюю версию хотел установить, но тормознул из-за проблем с экспортом.

Изображение
novarm44
Родился

Сообщение novarm44 »

В старой версии тоже так можно сделать, только указывается не радиус и направление, а средняя точка дуги на оси (аналогично первой и второй, но с пометкой Arc.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Ruzik, благодарю за проверку. Выходит, одна ошибка заменилась другой. Что ж, буду ждать исправления и повременю пока с обновлением до 4-й версии.

novarm44 писал(а):По DXF - вопрос был исправлен еще в старой версии (проверили на 3.3.1.3)

Спасибо за ответ. Надо бы мне обновиться до 3.3.1.3. С пользовательскими библиотеками при этом ничего не случится?
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Господа, а подскажите по такому вопросу ... При "переезде" с одного компа на другой протерялись))) некоторые нужные мне подборки компонентов адаптированные под определенные проекты. Вопрос - как вытащить библиотеку целиком из схемы или платы ?
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Целиком никак, насколько я понял (такая же проблема была) ведь в проекте не библиотека а лишь компоненты. Но покомпонентно можно, через правую кнопку мыши на компоненте и выборе "Save to Library"
Меня здесь больше нет
ANGELJT
Мучитель микросхем

Сообщение ANGELJT »

Поштучно, то понятно... Но это гемор. Хочется комплексного решения...
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Можно выделить все компоненты и точно так же, "Save to Library"
Ну и весь файл можно экспортировать в ASCII и написать обработку. Там даже описания формата не нужно, всё и так понятно.
Меня здесь больше нет
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

Всем привет!
Не могу перевести из DipTrace в PDF.
Может кто подскажет как .
BlackKilkennyCat
Собутыльник Кота

Вариант 1) Установить PDF-принтер https://helpx.adobe.com/ru/acrobat/usin ... inter.html
Вариант 2) Установить полный Acrobat https://acrobat.adobe.com/ru/ru/free-tr ... 7&mv=other, вставить там как объект (рисунок).
Вариант 3) Вставить как рисунок в какую-нибудь программу, могущую создавать файлы PDF

Вообще, небольшое изучение по теме "Что такое Acrobat PDF и как создавать PDF" дало бы гораздо больше знаний и понимания, чем ответ на этот вопрос.
Меня здесь больше нет
кот кеша
Потрогал лапой паяльник

Сообщение кот кеша »

BlackKilkennyCat спасибо
Получилось !!! Жаль сам Дип Трейс не способен это делать .
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

[uquote="Lecter2017",url="/forum/viewtopic.php?p=3859624#p3859624"]Вижу сюда заходят разработчики, прошу рассмотреть возможность устранения следующей проблемы...[/uquote]Вышла 4.0.0.3, вроде исправили, проверь.
Lecter2017
Опытный кот

Сообщение Lecter2017 »

Ruzik, Проверил, вроде исправили, под рукой только один проект был с этой проблемой, завтра проведу еще тесты. В любом случае разработчикам большое спасибо!!! :beer:
Ян
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ян »

Подскажите пожалуйста, как изменить размер шрифта надписей компонента на плате. Что-то я в ступоре...
Ruzik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Ruzik »

Можно изменить для всей схемы или кастомно, для определенного футпринта.

Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»