заказать один ферритовый стержень таких же размеров [/uquote]
где же его взять то родимого ?
Добавлено after 50 minutes 11 seconds: Антенна получилась замечательная . Чувствительность великолепная .Избирательность на высоте. Кому хочется посмотреть в работе антенну - вот видео
.
К сожалению грозовые помехи несколько портят чистоту эфира . Всем удачи , продолжение следует ,,,
В старых журналах натыкался на технологии изготовления ферритового стержня из осколков феррита, если найду, выложу ссылку.
Добавлено after 13 minutes 42 seconds: Ферритовые сердечники для магнитных антенн можно изготовить из боя или мелких кусков ферритов: http://unradio.ru/?p=701
Изготовление стержней из ферритовых колец: http://unradio.ru/?p=705 Ещё коллеги делали ферритовые антенны из ферритовых чашек отклоняющих систем ЭЛТ мониторов.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
Полагаю, что особой разницы не будет. Наиболее выгодным видится склеивание из колец, так как обеспечивается феншуйная округлость намотки, плотное заполнение ферритом по всей унутренней поверхности катухи и дырка в центре. При цене 40 рублей за кольцо и высоте кольца 20 мм макарона длиной 800 мм потребует всего 1600 рублей затрат.
Произвожу изменения в своей ферритовой антенне . Добавил "оболочку" к своим ферритам из 3-х секций . Q-240 было , стало после модернизации 265 , то есть прирост 10% . В этом первоначальном варианте "оболочки" намотку произвёл с переменным шагом - просто так от "фонаря" ,,,, Но заработала она великолепно .
Всем удачи и удачных конструкций , продолжение следует ,,,
Не "узковат" ли получается колебательный контур? Не искажается ли звук (в смысле завала высоких частот), как-никак, а полоса у вас около трёх килогерц получается...
Не "узковат" ли получается колебательный контур? Не искажается ли звук (в смысле завала высоких частот), как-никак, а полоса у вас около трёх килогерц получается...
Нет , ПОЛОСА ШИРОКАЯ , завала по высоким частотам нет , а как вы высчитали , что полоса у меня получается 3 килогерца ?
Добавлено after 30 minutes 26 seconds: Катушка получилась очень "продуктивной" .Приём отличный , станций полно на средних волнах , слушал с удовольствием . И это всего лишь приёмник прямого усиления
Всем удачи и удачных конструкций , продолжение следует ...
ОЧЕНЬ грубо прикинул: рабочую частоту (828kHz, станция в ~середине диапазона) разделил на значение добротности (265), чуть больше трёх килогерц и вышло.
С учётом регенерации полоса может изменяться в меньшую сторону. С другой стороны, мы же не для записи музыки строим приёмники, а для ловли волн. На мой взгляд, стало много дерева и провод сильно удалился от стержней. И то, и другое - незначительно, но влияет на ухудшение параметров. Наилучшее расстояние от сердечника до провода примерно равно диаметру провода (это домысел чей-то, не мой, так что хотите верьте, хотите нет).
gaz67, вы пробовали использовать литцендрат? Интересно, если намотать катушку проводом с числом жил от 32 до 119, какая получится у неё добротность? Брать "аудиофильский", с числом жил, превышающим 119, вряд ли имеет смысл, а попробовать с нормальным - полезно.
Если он регенеративный, то от ~трёх килогерцев полосы останется ещё меньше (мне так кажется).
это приемник прямого усиления с положительной обратной связью , полоса пропускания широкая для вещательных диапазонов .
Это и есть регенеративный приемник, а не прямого усиления. Прямого усиления называется приемник без промежуточного переноса частоты сигнала, но его разновидность с положительной обратной связью имеет специальное название потому что его характеристики уже сильно отличаются от простого каскадного усиления.
В частности, положительная обратная связь резко видоизменяет форму резонансной характеристики приемного контура, сужая ее и увеличивая значения пика. То есть увеличивает добротность. Ну и усиление каскада тоже.
А катушки надо мотать лицендратом на этих частотах. Причем растягивать катушку на всю длину антенны не обязательно. Это тоже увеличивает добротность.
И кольца ферритовые клеить тоже не обязательно - можно просто загнать их в пластиковую трубу стопкой и поджать с торцов. Да и стержни можно тоже в трубу заложить также. Будет проще и компактней, да и надёжность будет выше такой конструкции.
"А катушки надо мотать лицендратом на этих частотах. Причем растягивать катушку на всю длину антенны не обязательно. И кольца ферритовые клеить тоже не обязательно - можно просто загнать их в пластиковую трубу стопкой и поджать с торцов. Да и стержни можно тоже в трубу заложить также. Будет проще и компактней, да и надёжность будет выше такой конструкции."
Колец увы нет , но есть 68 ферритовых стержней 10*200 мм , вот с ними и экспериментирую , что то получается хорошо , что то отлично , а что то дрянь ,,,, опыт сын ошибок трудных ,,,, просто я не радиолюбитель , я слесарь всего лишь ,,,
gaz67, вы пробовали использовать литцендрат? Интересно, если намотать катушку проводом с числом жил от 32 до 119, какая получится у неё добротность? Брать "аудиофильский", с числом жил, превышающим 119, вряд ли имеет смысл, а попробовать с нормальным - полезно.
ну литцендрата у меня нет , но я думаю как его сделать самому , вот дострою лучший для себя каркас на ферритовые стержни , померию индуктивность и добротность , сделаю литцендрат самодельный и опять всё померию ,,,, ну как то так .
Учиться никогда не поздно, а даже поверхностное знание дало неожиданный эффект, нет ?
Хотя и первоначально было встречено в штыки ?
Ну я то сам в штыки никого не встречаю , просто я делаю из того что у меня есть и как умею , а всё что здесь пишут я читаю и анализирую просто надо понимать что мои познания весьма поверхностные , то есть почти никакие ,,,,
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения