Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
korob
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по теории

Сообщение korob »

Ярослав555 писал(а):частотник генерит реактивку?
Нет, он как и любой выпрямитель является потребителем реактивной мощности (если он без корректора коэффициента мощности). Генератором реактивной мощности является индуктивная или ёмкостная нагрузка.

UPD:

Дуплетом дали.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Ярослав555
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

просто путает то, что в западной литературе повер фактор это и наш косинус фи, и вот этот "коэфииент искажения". Почему спрашивал - есть прибор, на основе интегрального счетчика энергии от аналог девайсез. и он показывает генерацию реактивки на частотнике с малой нагрузкой. Консультировался со знакомым спецом в промавтоматике, он объяснил что микросхема тру рмс, поэтому неправильно показывает, поскольку если разложить "импульсное" потребление тока на гармоники и посчитать, то так действительно получается. А надо брать только основную гармонику, как-то так.
СпойлерИзображение
Добавлено after 2 minutes 7 seconds:
P.S. на картинке пример обозначения функции измерения косинуса. речь не об этом приборе. можно было бы поганять частотник и на таком шнайдере, но я уже пару месяцев как поменял место работы, а вопрос как-то вспомнился...
Вложения
Untitled.png
(152.14 КБ) 395 скачиваний
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

Друзья-радиокоты! Подскажите пожалуйста информацию о рассчете снабберной цепи. На днях выгорел резистор снаббера в ИБП, и я встрял... Вроде банальная вещь, а достоверной информации не найду никак. Интересует именно методика подбора R,C и их рассчет для вот такой схемы: Изображение
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3870603#p3870603"]P.S. на картинке пример обозначения функции измерения косинуса. речь не об этом приборе. можно было бы поганять частотник и на таком шнайдере, но я уже пару месяцев как поменял место работы, а вопрос как-то вспомнился...[/uquote]
все тоже самое и даже болше покажет вам меркурий 230-ar03cl
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3870916#p3870916"]все тоже самое и даже болше покажет вам меркурий 230-ar03cl[/uquote]
Говорил сегодня с другим спецом - он разрабатывал контроллеры для управления компенсаторами. Говорит - это все одно и то же, вопрос только в методике расчета - по 1 гармонике или по всему спектру считать.
HochReiter
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Олегыч1 писал(а):Подскажите пожалуйста информацию о рассчете снабберной цепи
Вроде, информации по расчёту обратноходовых конверторов полно, а там обязательно есть расчёт снабберной цепи.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

дело в том, что я не уверен, что для всех типов расчет один и тот же. И снабберные цепи какие-то не такие, которые мне нужны. Хорошая информация вроде вот здесь изложена: http://electrik.info/main/praktika/1509 ... cheta.html но в моей цепи выброс с индуктивности "закорачивается" на самой индуктивности. А в данной схеме выброс уходит на массу. Или этот расчет подойдет и к моей схеме? Подскажите пожалуйста.
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

ребят. подскажите.
пылесос philips fc9062. плата контроллера на ht46c47. какое напряжение на двигатель должно выходить? я как ни крутил регулятор - одинаково 15в (перемен). или постоянное должно быть? :oops:
Вложения
DSC_0141.jpg
(19.91 КБ) 255 скачиваний
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
1en2
Собутыльник Кота

Сообщение 1en2 »

фотка - супер...где научился так выкладывать ?....мощность пылесоса какая ?
Ярослав555

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3871961#p3871961"]ребят. подскажите.
пылесос philips fc9062. плата контроллера на ht46c47. какое напряжение на двигатель должно выходить? я как ни крутил регулятор - одинаково 15в (перемен). или постоянное должно быть? :oops:[/uquote]
регулятор-крутилка цел? у меня вот в сосунге чет навернулось. изначально женщины провтыкали как мешок порвался и крупный мусор полетел в движок. движок я заменил, но что-то осталось не так - крутит на минималках. я сказал что на дольше хватит и оставил так :))) сестра тогда психанула и купила филипса моднявого - высасывает пыль с обратной стороны коврров 8) а сосунг я себе забрал :music:
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3871977#p3871977"]регулятор-крутилка цел?[/uquote]
все целое там. вы мне просто скажите - напряжение каое должно быть на двигатель? (на мин. и на макс.)(переменка или постоянное?) (я в пылесосину впервые залезаю :shock: )
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Олегыч1

Сообщение Олегыч1 »

aletdin, ну не 15 вольт явно. Там же по идее симисторное управление. Пылесосные двигатели работают как правило от переменного напряжения. Соответственно, максимальное напряжение - должно быть равно сетевому, то есть 220 вольт. Как правильно заметил Ярослав555,
регулятор-крутилка цел?
Проверьте крутилку, контакты, симистор...
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3871961#p3871961"]ребят. подскажите.
пылесос philips fc9062. плата контроллера на ht46c47. какое напряжение на двигатель должно выходить? я как ни крутил регулятор - одинаково 15в (перемен). или постоянное должно быть? :oops:[/uquote]А фотку через микроскоп надо смотреть? :)))
Нихера не вижу.
Значит так. Пылесос вроде не аккумуляторный, а от 220 питается, да?
Мощность 2000 Вт.
Чтобы была мощность 2 КВт при напряжении 15 вольт, нужен ток 200 Ампер, да?
200 ампер, сцуко, ахаха :))) :))) :)))
Естественно не 15, 220.

Далее. Судя по фотке, там нет диодного моста. Выпрямлять напряжение нечем, постоянки не будет. Вопрос исчерпан?

Далее. Судя по фото, на фото симистор. Но нихера не видно конечно. Но я предполагаю это, чисто своя шиза. А значит это типичный диммер, симисторный фазовый регулятор. Чтобы проверить его работоспособность, подключите вместо мотора лампу накаливания (с нитью которая) любой мощности на 220 вольт. И смотрите меняется ли ее яркость. Если не горит - значит неисправен. Без нагрузки замерять там нечего, а с лампочкой и не нужно ничего замерять. Не хочу огорчать, но в большинстве случаев при выходе из строя симистора выходит из строя не только он.. надо смотреть окружающие детали, например динистор db3 если такой присутствует (в исправном состоянии не звонится).

А вот сам мотор для проверки можно попробовать запустить от постоянного напряжения 24 и выше вольт, может быть хватит для того чтобы начал крутиться. Если нету ЛАТРа. Либо лучше всего включить последовательно с мощным резистором (нагреватель, чайник, мощная лампа накаливания).
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
aletdin
Опытный кот

Сообщение aletdin »

Upgrader, спасибо за подробное разъяснение. касаемо фото - я не заморачивался, ибо думал что у всех стандартные схемы. семистор ВТА212.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3872242#p3872242"]А вот сам мотор для проверки можно попробовать запустить от постоянного напряжения 24 и выше вольт, может быть хватит для того чтобы начал крутиться. Если нету ЛАТРа. Либо лучше всего включить последовательно с мощным резистором (нагреватель, чайник, мощная лампа накаливания).[/uquote]по движку - последовательно с
(нагреватель, чайник, мощная лампа накаливания)
- это уже от 220?. а ежели не закрутицца - как его проверить? он в пластиковом кожухе и торчат две клеммы. разбирать походу?
(ил я как то видел такое: чувак на ети клеммы подключал вольтметр, а сам движок раскручивал другим пылесосом (в турбину дул) и типа если напряжение выдает - значит рабочиЙ 8) )
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

aletdin писал(а):это уже от 220?
Да. Хотя предварительно мотор можно просто прозвонить на сопротивление. Если обрыв - значит и включать нет смысла.
aletdin писал(а):он в пластиковом кожухе и торчат две клеммы. разбирать походу?
Ну получается что так.
Попробуйте найти как вынимаются щетки, возможно они "кончились".

Так-же где-то возможно есть биметаллический датчик температуры который стоит проверить (может он не дает включить питание).
aletdin писал(а):ил я как то видел такое: чувак на ети клеммы подключал вольтметр, а сам движок раскручивал другим пылесосом (в турбину дул) и типа если напряжение выдает - значит рабочиЙ )
В принципе можно и так... но этот способ не гарантирует то что движок рабочий, тут опыт нужен. :)))

Например при неисправном коллекторе мотор может не запуститься в определенном положении, но будет как-то работать при вращении.
В этом плане лучше всего имхо подать низкое напряжение чтобы он вращался медленно и наблюдать за равномерностью тяги, это удобно при помощи лабораторного блока питания.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3872204#p3872204"]aletdin, ну не 15 вольт явно. Там же по идее симисторное управление. Пылесосные двигатели работают как правило от переменного напряжения. Соответственно, максимальное напряжение - должно быть равно сетевому, то есть 220 вольт. Как правильно заметил Ярослав555,
регулятор-крутилка цел?
Проверьте крутилку, контакты, симистор...[/uquote]
с мотора начинать надо. если мотор в обрыве, то и симрег работать не будет. подключи вместо мотора обычную лампу накаливания
тьфу-бля, небыло же сообщений, а теперь появились. стирать не буду уже
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

Подскажите, пожалуйста, книжку-справочник по отечественным транзисторам. Типа КТ814-КТ819, КТ315, КТ608, КТ3102, КТ3107б КТ3126(7) и так далее. В общем средне- и высокочастотные транзисторы от малой до большой мощности. Желательно не только таблицы с токами/напряжениями/частотами/ёмкостями, но и с графиками. Помнится было у меня пара таких хороших книжек. Ноутбук накрылся, теперь вот восстанавливаю по необходимости инфу на музейном селероне. Заранее очень благодарен.
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Например, такой.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
B@R5uk
Собутыльник Кота

Сообщение B@R5uk »

А можно автора и название, чтобы в сундуке djvu поискать?
mickbell
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ред. Горюнов. "Полуповодниковые приборы. Транзисторы" Ща гляну сам. Скорее всего, вот.
PS. Ага, он самый. И у нас есть, значит. Спасибо Свете.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Ответить

Вернуться в «Теория»