Мелкие вопросы по теории
- B@R5uk
- Собутыльник Кота
Re: Мелкие вопросы по теории
mickbell, большое СПАСИБО! Справочник включает в себя даже доисторические МП25 и МП42, которых у меня вороха, так что актуальность имеется. От себя тут в интернетах наковырял ещё Петухов В.М. - Биполярные транзисторы и зарубежные аналоги в четырёх томах. Там инфа по-новее, правда.
- Реклама
Не стоит благодарности. Просто у меня ещё с начала восьмидесятых годов выстроилась мощная ассоциация "транзисторы - справочник - Горюнов".
Его и искал. Оказалось, последнее издание вышло в 85-м году, когда уже появились вами упомянутые типы. Тогда мне оно не попадалось.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а Москатовские "Полупроводниковые приборы"?
У Светы в сундуке кажись имеется
У Светы в сундуке кажись имеется
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
[uquote="B@R5uk",url="/forum/viewtopic.php?p=3874942#p3874942"]Подскажите, пожалуйста, книжку-справочник по отечественным транзисторам. Типа КТ814-КТ819, КТ315, КТ608, КТ3102, КТ3107б КТ3126(7) и так далее[/uquote]Google.com
Yandex.ru
DuckDuckGo.com
Это самые подробные справочники.
Yandex.ru
DuckDuckGo.com
Это самые подробные справочники.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- aletdin
- Опытный кот
ребяты! чо за хрень может быть: -
нетбук Samsung N145, Win 7 Starter, Intel NM10 Atom N450 1660...1667 МГц, - скачет все время температура. никаких программ не запущено. только для измерения температуры. в итервале 2-3 секунды скачки 35-49-58-33-39-51-47.... ПОСТОЯННО меняется. (система новая, после рекавери, в интернет не выходил, значит не вирус.) программы AIDA, HWmonitor
нетбук Samsung N145, Win 7 Starter, Intel NM10 Atom N450 1660...1667 МГц, - скачет все время температура. никаких программ не запущено. только для измерения температуры. в итервале 2-3 секунды скачки 35-49-58-33-39-51-47.... ПОСТОЯННО меняется. (система новая, после рекавери, в интернет не выходил, значит не вирус.) программы AIDA, HWmonitor
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
- Реклама
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
а по твоему сама Аида ничего не кушает?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
есть 3 варианта:
1) температура действительно так меняется
2) сбоит датчик
3) аида неправильно читает температуру (сбоит софт)
——
в 3м случае 100% ты не одинок - гугли.
в двух первых может ничего не нагуглится... главное, чтобы не первый вариант - в этом случае проц проживёт недолго...
——
варианты действий зависят от ситуации (новый ли ноут, на гарантии ли, как давно это началось...?)
1) температура действительно так меняется
2) сбоит датчик
3) аида неправильно читает температуру (сбоит софт)
——
в 3м случае 100% ты не одинок - гугли.
в двух первых может ничего не нагуглится... главное, чтобы не первый вариант - в этом случае проц проживёт недолго...
——
варианты действий зависят от ситуации (новый ли ноут, на гарантии ли, как давно это началось...?)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Скорее всего какой то железный глюк. Надо поискать инфу на 4pda.aletdin писал(а):ПОСТОЯННО меняется.
Не может же на 20 градусов прыгать туды-сюды без загрузки процессор? Загрузка процессора не меняется? Если нет, то и температура не должна никак прыгать.
А если загрузка меняется, то может как вариант совсем плохой тепловой контакт с радиатором.
[uquote="oleg63m",url="/forum/viewtopic.php?p=3875410#p3875410"]а по твоему сама Аида ничего не кушает?[/uquote]Написали же - программы разные, результат один, значит они не влияют.
И где вы видели аиду ждущую в простое процессор так чтобы он грелся?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
я доверяю только градуснику
- aletdin
- Опытный кот
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3875414#p3875414"]? Загрузка процессора не меняется? Если нет, то и температура не должна никак прыгать.
А если загрузка меняется, то может как вариант совсем плохой тепловой контакт с радиатором.[/uquote]
загрузка в это время 16-18 процентов. по радиатору - выдувает теплы воздух, соответствующий температуре. если б проц не контачил с радиатором - соответственно радиатор бы не грелся, и дул бы не такой горячий воздух.
не?
А если загрузка меняется, то может как вариант совсем плохой тепловой контакт с радиатором.[/uquote]
загрузка в это время 16-18 процентов. по радиатору - выдувает теплы воздух, соответствующий температуре. если б проц не контачил с радиатором - соответственно радиатор бы не грелся, и дул бы не такой горячий воздух.
Имхо по температуре выходящего воздуха нельзя судить. Разница между температурой процессора и воздуха из радиатора все-таки всегда есть. Опыт показывает что если есть сомнения - надо все разбирать, чистить, менять термопасту, терморезинки и т.п.
Если есть вентилятор, рекомендую заниматься разборкой каждые 2 года, а если пыльно - то каждый год.
Если есть вентилятор, рекомендую заниматься разборкой каждые 2 года, а если пыльно - то каждый год.
Температура с 58 до 33 градусов за пару секунд измениться не может. Попробуйте запустить мониторинг не из-под ОС, а из BIOS.
Судя по тексту, если смотреть на соседние цифры, изменение не на 25 градусов, а в среднем 14 градусов за каждые 2..3 секунды. Это много, но возможно. Что-то подобное бывало, и легко может быть при неисправной термотрубке например.
Но скорее всего конечно дело не в этом, а просто глюк измерений. И фиг бы с ним, если бы не одно но - неизвестная реальная температура и как-бы не сжечь. А по этому рекомендую разобрать и наладить охлаждение физически на 100%, а что там датчик показывает уже пофиг. Если не пофиг - попробуйте обновить BIOS, может глюки из-за него, но есть риск окирпичить ноут.
Но скорее всего конечно дело не в этом, а просто глюк измерений. И фиг бы с ним, если бы не одно но - неизвестная реальная температура и как-бы не сжечь. А по этому рекомендую разобрать и наладить охлаждение физически на 100%, а что там датчик показывает уже пофиг. Если не пофиг - попробуйте обновить BIOS, может глюки из-за него, но есть риск окирпичить ноут.
- aletdin
- Опытный кот
Upgrader, спасибо за советы. разбирал, пыли особо нет. продул, пропылесосил. радиатор пока не отрывал, - термопасты нет (кстати, какая лучше для такой "мелкотни"?)
И да, рядом стоит почти идентичный samsung n102 (atom N435).
софтовая начинка такая же 100% (рекаверил их одновременно). эти же программы стабильно показвают 35-38 градусов. и воздух прохладный выдувает.(а у N145 рядом с решеткой гнездо УСБ, дык аж флешка вставленная нехило так нагревается)
И да, рядом стоит почти идентичный samsung n102 (atom N435).
софтовая начинка такая же 100% (рекаверил их одновременно). эти же программы стабильно показвают 35-38 градусов. и воздух прохладный выдувает.(а у N145 рядом с решеткой гнездо УСБ, дык аж флешка вставленная нехило так нагревается)
Фигня какая-то. Процессоры одинаковые примерно по теплоотдаче. Повышается температура обычно из-за того что не проходит воздух (забит радиатор). Забивается он с той стороны откуда в него дует вентилятор, там не всегда видно это, и если не видно - нужно снять полностью радиатор с трубкой и прочистить радиатор.aletdin писал(а):N145 рядом с решеткой гнездо УСБ, дык аж флешка вставленная нехило так нагревается)
При установке охлаждайки на процессор надо его не сколоть, очень аккуратно ставить без перекосов!
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=3876104#p3876104"](кстати, какая лучше для такой "мелкотни"?)[/uquote]Любая, лишь бы новая не засохшая. Я использую КПТ-19 серую, за свою цену без аналогов, и на транзисторы и в комп хорошо годится.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
почему оптопары медленные? что в них тормозит сигнал? и как от этого избавиться?
знаю, что теоретически это возможно, т.к. оптикой передают информацию с высокими скоростями, а что мешает оптопарам?
знаю, что теоретически это возможно, т.к. оптикой передают информацию с высокими скоростями, а что мешает оптопарам?
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- Муркиз
- Друг Кота
Давно известный глюк, известный ещё со вторых пней.
Шалит темодатчик. И бывает это довольно часто.
Иногда решается обновлением биоса.
Шалит темодатчик. И бывает это довольно часто.
Иногда решается обновлением биоса.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3880581#p3880581"]почему оптопары медленные? что в них тормозит сигнал? и как от этого избавиться?
[/uquote]
В них медленный транзистор, отсутствует или очень большого сопротивления резистор Б-Э, что препятствует быстрому выключению,
а если резистор уменьшить, то снизится коэфф. передачи тока.
Есть замечательный способ увеличить быстродействие многократно - надо закаскодить транзистор оптопары.
В них медленный транзистор, отсутствует или очень большого сопротивления резистор Б-Э, что препятствует быстрому выключению,
а если резистор уменьшить, то снизится коэфф. передачи тока.
Есть замечательный способ увеличить быстродействие многократно - надо закаскодить транзистор оптопары.
Открыл для себя что-то новое. Пытался сделать примитивный тестер биполярных транзисторов (батарейка, переменный резистор, несколько светодиодов). Включил в него для пробы КТ315 - всё работает как и ожидалось: увеличиваю ток базы - увеличивается ток эмиттера и коллектора. Потом взял и переткнул его так, что коллектор с эмиттером местами поменялись. А всё равно работает. Так получается что коллектор и эмиттер взаимозаменяемы что ли? 
- Gudd-Head
- Друг Кота
Так-то они только формой и размером различаются (ну, ещё вроде степенью легирования). Как следствие, к-том усиления.

[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]