Полупериод - слишком много, рассмотрим четверь периода. Импульс то подаётся, то снимается, ток то возрастает, то убывает, всё правильно. Импульсы короткие, индуктивность обмоток большая, поэтому и возрастает, и убывает чуть-чуть. Но импульсы всё длиннее, паузы между ними всё короче, ток возрастает чуть-чуть, а убывает чуть-чуть-чуть, в среднем за каждый период возрастает чуть. Во второй четверти периода импульсы всё короче, ток всё меньше, как на нижней картинке.jast321 писал(а):Попробую рассмотреть первый полупериод с картинки. Когда подался первый импульс, то ток в обмотке возрастает как и магнитный поток в следствии чего в роторе наводятся токи . Но когда импульс снимается то ток начинает убывать и значит магнитный поток тоже.
Мелкие вопросы по теории
Нет ничего практичнее хорошей теории
- Реклама
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3850438#p3850438"]
Давайте разберем детально только один импульс ( например первый). когда он подался , то ток в индуктивности возрастает, как и магнитный поток, который пронизывает ротор. (ротор короткозамкнутый). В этот момент времени (согласно закону электромагнитной индукции) ток в статоре имеет такое направление, что его М.Поле препятствует изменению. То есть если импульс подается, то магнитный поток через ротор возрастает- следовательно токи в роторе направлены против часовой стрелки.
Далее импульс снимается. Теперь происходит следующее: Благодаря индуктивности и магнитное поле ( он же магнитный поток) начинают уменьшатся , что бы поддержать ток в обмотках. но ведь этот же магнитный поток так же уменьшается и через ротор. Тогда ток в роторе должен создать такое магнитное поле , что бы противодействовать уменьшению- то есть ПОМЕНЯТЬ направление. Но из этого так же следует, что сила действующая на статор тоже поменяет направление. Вот что мне кажется странным
Импульс то подаётся, то снимается, ток то возрастает, то убывает, всё правильно .[/uquote]jast321 писал(а):Попробую рассмотреть первый полупериод с картинки. Когда подался первый импульс, то ток в обмотке возрастает как и магнитный поток в следствии чего в роторе наводятся токи . Но когда импульс снимается то ток начинает убывать и значит магнитный поток тоже.
Давайте разберем детально только один импульс ( например первый). когда он подался , то ток в индуктивности возрастает, как и магнитный поток, который пронизывает ротор. (ротор короткозамкнутый). В этот момент времени (согласно закону электромагнитной индукции) ток в статоре имеет такое направление, что его М.Поле препятствует изменению. То есть если импульс подается, то магнитный поток через ротор возрастает- следовательно токи в роторе направлены против часовой стрелки.
Далее импульс снимается. Теперь происходит следующее: Благодаря индуктивности и магнитное поле ( он же магнитный поток) начинают уменьшатся , что бы поддержать ток в обмотках. но ведь этот же магнитный поток так же уменьшается и через ротор. Тогда ток в роторе должен создать такое магнитное поле , что бы противодействовать уменьшению- то есть ПОМЕНЯТЬ направление. Но из этого так же следует, что сила действующая на статор тоже поменяет направление. Вот что мне кажется странным
Пусть меняет, не жалко. Не совсем корректная, но красивая аналогия: когда утренний алкаш несёт стакан в дрожащей руке, содержимое стакана движется то в прямом, то в обратном направлении, но в конечном итоге оказывается в нужной точке.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Так, что же выходит, что в моменты как только импульс снят сила на ротор тоже меняет свое направление? Но это бы проявлялось в неком притормаживании ротора.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Реклама
[uquote="jast321",url="/forum/viewtopic.php?p=3850525#p3850525"]
Так, что же выходит, что в моменты как только импульс снят сила на ротор тоже меняет свое направление? Но это бы проявлялось в неком притормаживании ротора.
[/uquote]
А ты возьми движок с постоянным магнитом-статором раскрути его от ип и закороти выводы. Движок встанет как вкопанный.
На переменном токе там посложнее прцессы, там даже конструкция немного другая
А ты возьми движок с постоянным магнитом-статором раскрути его от ип и закороти выводы. Движок встанет как вкопанный.
На переменном токе там посложнее прцессы, там даже конструкция немного другая
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Да, я знаю что нужно читать "проектирование электромашин", но пока вопросы
Почему низкообортистые двигатели такие большие и тяжёлы?
Если взять 775 двигатель как в шуруповёртах на 200 ватт, весом грамм 300, и из такого же количества его составляющих материалов, расположив их на бОльшем удалении от оси вращения, сделать двигатель плоский, но диаметром раза в 4 больше, получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?
Почему низкообортистые двигатели такие большие и тяжёлы?
Если взять 775 двигатель как в шуруповёртах на 200 ватт, весом грамм 300, и из такого же количества его составляющих материалов, расположив их на бОльшем удалении от оси вращения, сделать двигатель плоский, но диаметром раза в 4 больше, получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850737#p3850737"]Если взять 775 двигатель как в шуруповёртах на 200 ватт[/uquote]Кратковременно или с хорошим воздушным охлаждением.
Это ключевое в вашем вопросе.
Длительно шуруповерт работать не может.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850737#p3850737"]Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?[/uquote]Асинхронные больше, у них свои прблемы. Но все-равно он мощнее. Они обычно имеют более худшее охлаждение, и при этом не греется. Эти 200 Вт - постоянной бесконечной мощности. Их нельзя сравнивать с теми-же 200 ваттами кратковременной, когда по факту мотор в разы слабее.
Кроме того старые моторы не делали легкими никогда, это там не нужно. Толстый вал ротора тоже имеет приличный вес. И такой мотор может работать очень долго без обслуживания.
Я приведу другой пример. Коллекторный мотор от стиралки, тех же размеров, тянет уже 700 Вт. Почти киловатт. Естественно это уже ни в какое сравнение с игрушечным 775 моторчиком не идет!
Это ключевое в вашем вопросе.
Длительно шуруповерт работать не может.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850737#p3850737"]Почему двигатель от старой советской стиралки на 180 ватт при этом весит под 5 кг? И не просто потому что в нём корпус отлит из цельной чугунины, там меди настолько больше, и других дорогих материалов.
Хотя в стиралке он асинхронный... но не только же поэтому и настолько?[/uquote]Асинхронные больше, у них свои прблемы. Но все-равно он мощнее. Они обычно имеют более худшее охлаждение, и при этом не греется. Эти 200 Вт - постоянной бесконечной мощности. Их нельзя сравнивать с теми-же 200 ваттами кратковременной, когда по факту мотор в разы слабее.
Кроме того старые моторы не делали легкими никогда, это там не нужно. Толстый вал ротора тоже имеет приличный вес. И такой мотор может работать очень долго без обслуживания.
Я приведу другой пример. Коллекторный мотор от стиралки, тех же размеров, тянет уже 700 Вт. Почти киловатт. Естественно это уже ни в какое сравнение с игрушечным 775 моторчиком не идет!
Так не получается. Низкооборотные всегда больше и тяжелее, по этому дешевле и практичнее ставить редукторы.Artik999 писал(а):получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850744#p3850744"]Кратковременно или с хорошим воздушным охлаждением.
Это ключевое в вашем вопросе.[/uquote]
Но не в 5кг/0.3=16 раз же!
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Это почему?
Кроме прочностных характеристик.
Это ключевое в вашем вопросе.[/uquote]
Но не в 5кг/0.3=16 раз же!
Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850744#p3850744"]Так не получается.[/uquote]Artik999 писал(а):получим по-идее двигатель с в 4 раза меньшими оборотами и с в 4 раза бОльшим моментом, при этом весом всё те же 300 грамм.
Это почему?
Кроме прочностных характеристик.
В двигателях обороты определяются во множестве колличеством полюсов. Поэтому тратится больше провода и железа
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850762#p3850762"]Это почему?[/uquote]
Потому что нужно вникнуть в теорию электрических машин и понять откуда там берутся обороты, момент, и как результат мощность
Маленькие двигатели могут иметь большую мощность из за больших оборотов. нужен момент? ставите редуктор и получаете дуру весом как обычный мотор, только намного сложнее в производстве, отсюда никому не нужную.
https://www.youtube.com/watch?v=uFrnV7pj_AI
Потому что нужно вникнуть в теорию электрических машин и понять откуда там берутся обороты, момент, и как результат мощность
Маленькие двигатели могут иметь большую мощность из за больших оборотов. нужен момент? ставите редуктор и получаете дуру весом как обычный мотор, только намного сложнее в производстве, отсюда никому не нужную.
https://www.youtube.com/watch?v=uFrnV7pj_AI
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3850762#p3850762"]Но не в 5кг/0.3=16 раз же![/uquote]Сравнение думаю не совсем корректное из-за того что мощность все-таки у этих двигателей реально разная. Тот что 200 Вт, он и 300 или даже 400 потянет не особо напрягаясь, уверен в этом. 775 не потянет столько, если сравнивать длительные режимы работы. Надо бы привести оба к реальной длительно выдерживаемой мощности без перегрева.
Далее скорость. 775 высокооборотный по любому, а значит выигрыш в размерах очевиден сразу. На малых (относительно, в смысле равное асинхроннику) скоростях он быстро перегреется и сгорит. Так значит эквивалентная мощность у него вовсе не 200 Вт...
Предполагаю, если тупо поменять в стиралке мотор на 775, то он сгорит нахер.
А вообще если честно 775 мотор в руках не держал, но... все они одинаковые.
Далее скорость. 775 высокооборотный по любому, а значит выигрыш в размерах очевиден сразу. На малых (относительно, в смысле равное асинхроннику) скоростях он быстро перегреется и сгорит. Так значит эквивалентная мощность у него вовсе не 200 Вт...
Предполагаю, если тупо поменять в стиралке мотор на 775, то он сгорит нахер.
А вообще если честно 775 мотор в руках не держал, но... все они одинаковые.
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, я правильно считаю температуру транзистора при постоянно включенном режиме?
Дано:
IRFD110PBF, Транзистор, MOSFET, N-канал, 100В, 1А (https://static.chipdip.ru/lib/197/DOC000197097.pdf);
ток = 600 мА;
R1(static drain-to-source on-resistance) = 0.54 Ом;
t(окружающая) = 50 градусов;
R2(junction-to-ambient) = 120 C/W
T = I^2 * R1 * R2 + t = 74 градуса
Т.е. я могу расчитывать примерно на такую температуру транзистора при таком токе и окружающей температуре?
И если я не хочу, чтобы транзистор грелся больше 125 градусов, то максимальный ток равен:
Rds(125 C) = 1.75 * 0.54 = 0.945 Ом;
Pmax = (125 - 50(окружающ))/R2 = 625 мВт;
Imax = sqrt(Pmax/Rds) = 800 мА
Сомневаюсь, что правильно взял Rds (R1) (так как взял готовое значение из даташита, а не по графику). Если у меня на затворе 6 В, то на графике 3 (из даташита) Rds = 2 Ом? Дальше по графику 4 находим коэффициент для Rds при температуре транзистора (которую мы еще не знаем)? Что-то я запутался
Подскажите, пожалуйста, я правильно считаю температуру транзистора при постоянно включенном режиме?
Дано:
IRFD110PBF, Транзистор, MOSFET, N-канал, 100В, 1А (https://static.chipdip.ru/lib/197/DOC000197097.pdf);
ток = 600 мА;
R1(static drain-to-source on-resistance) = 0.54 Ом;
t(окружающая) = 50 градусов;
R2(junction-to-ambient) = 120 C/W
T = I^2 * R1 * R2 + t = 74 градуса
Т.е. я могу расчитывать примерно на такую температуру транзистора при таком токе и окружающей температуре?
И если я не хочу, чтобы транзистор грелся больше 125 градусов, то максимальный ток равен:
Rds(125 C) = 1.75 * 0.54 = 0.945 Ом;
Pmax = (125 - 50(окружающ))/R2 = 625 мВт;
Imax = sqrt(Pmax/Rds) = 800 мА
Сомневаюсь, что правильно взял Rds (R1) (так как взял готовое значение из даташита, а не по графику). Если у меня на затворе 6 В, то на графике 3 (из даташита) Rds = 2 Ом? Дальше по графику 4 находим коэффициент для Rds при температуре транзистора (которую мы еще не знаем)? Что-то я запутался
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3850867#p3850867"]Далее скорость. 775 высокооборотный по любому, а значит выигрыш в размерах очевиден сразу. На малых (относительно, в смысле равное асинхроннику) скоростях он быстро перегреется и сгорит. Так значит эквивалентная мощность у него вовсе не 200 Вт...[/uquote]
Вот непонятен момент совсем. Сравнивается же вес а не размер.
То что размера он бОльшего должен быть чтобы момент бОльший выдавать и так понятно, это в любом случае.
Длительная выдаваемая указанная мощность... да, тут согласен, но по моим прикидкам раза в 3 добавить размера/веса, и всё с ним будет хорошо при любом времени потребления и выдавания такой мощности.
Мой шуруповёрт с таким двигателем 30 Ампер потреблял непрерывно больше минуты, без каких либо последствий для себя, при 12 вольтах, а это 360 ватт.
10 ампер думаю он будет потреблять неограниченно долго. а 1/3 от 200 ватт это даже не 10, а 5.5А.
Вот непонятен момент совсем. Сравнивается же вес а не размер.
То что размера он бОльшего должен быть чтобы момент бОльший выдавать и так понятно, это в любом случае.
Длительная выдаваемая указанная мощность... да, тут согласен, но по моим прикидкам раза в 3 добавить размера/веса, и всё с ним будет хорошо при любом времени потребления и выдавания такой мощности.
Мой шуруповёрт с таким двигателем 30 Ампер потреблял непрерывно больше минуты, без каких либо последствий для себя, при 12 вольтах, а это 360 ватт.
10 ампер думаю он будет потреблять неограниченно долго. а 1/3 от 200 ватт это даже не 10, а 5.5А.
мощнось прямо пропорциональна площади взаимодействующих поверхностей (она пропорциональна R*L)
а вес прямо пропорционален объёму (а он пропорционален R*R*L)
т.е. уменьшая длину и увеличивая диаметр мы уменьшим отношение площади рабочей поверхности к объёму, а значит и удельную мощность. (но так можно прикидывать только для однотипных двигателей, а мотор от шурика и от стиралки различны - принципиально разный статор).
а вес прямо пропорционален объёму (а он пропорционален R*R*L)
т.е. уменьшая длину и увеличивая диаметр мы уменьшим отношение площади рабочей поверхности к объёму, а значит и удельную мощность. (но так можно прикидывать только для однотипных двигателей, а мотор от шурика и от стиралки различны - принципиально разный статор).
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
[uquote="Света",url="/forum/viewtopic.php?p=3850283#p3850283"]ну почему же..[/uquote]
Огромное Вам спасибо, на сайте давно, а про сундук и не знал
Огромное Вам спасибо, на сайте давно, а про сундук и не знал
Вот если сравнивать только коллекторники - тогда все будет гораздо яснее.
А так это сравнение автомобиля и самолета.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3850896#p3850896"]принципиально разный статор[/uquote]И ротор
Кстати еще и корпус - который в одном случае выдерживает большие нагрузки, во втором из жести...
В итоге всё различно.
Маленькие маломощные классические асинхронные двигатели обычно имеют большие габариты и при этом очень малую мощность по отношению к этим габаритам.
А так это сравнение автомобиля и самолета.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3850896#p3850896"]принципиально разный статор[/uquote]И ротор
Кстати еще и корпус - который в одном случае выдерживает большие нагрузки, во втором из жести...
В итоге всё различно.
Маленькие маломощные классические асинхронные двигатели обычно имеют большие габариты и при этом очень малую мощность по отношению к этим габаритам.
Добрый день, подскажите пожалуйста как связаны между собой Unity-Gain Bandwidth и GBW?
И есть ли вообще связь?
И есть ли вообще связь?
[uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3851144#p3851144"]Маленькие маломощные классические асинхронные двигатели обычно имеют большие габариты и при этом очень малую мощность по отношению к этим габаритам.[/uquote]
Почему?
Почему?
[uquote="Олегыч1",url="/forum/viewtopic.php?p=3850274#p3850274"]Так ТС имел в виду диод на входе для защиты от переполюсовки. А если диод будет после супрессора, тогда второй запросто может выйти из строя при переполюсовке
[/uquote]Следует уточнить. Супрессор - СИММЕТРИЧНЫЙ стабилитрон. Для него нет понятия переполюсовки.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3851237#p3851237"]Почему?[/uquote]Если ваш размер уменьшить вдвое - ваш вес уменьшится в восемь раз. Примерно то же самое с мощностью движков.
[uquote="Artik999",url="/forum/viewtopic.php?p=3851237#p3851237"]Почему?[/uquote]Если ваш размер уменьшить вдвое - ваш вес уменьшится в восемь раз. Примерно то же самое с мощностью движков.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Сб июн 06, 2020 01:18:28, всего редактировалось 1 раз.