Сидел, сидел на авр и вот приспичило. Захотелось в большую авиацию(математику):) Общее впечатление положительное. Не прошло и двух недель, работаю с LCD, портами, терминалом, АЦП. Что мне раньше не нравилось в стм32, так это цена! Мощный копеечный проц, а используют другие:) Теперь все наоборот, отладочная плата(синяя пилюля) 2$, программатор 2$, програмное обеспечение на любой выбор. Присоединяйтесь господа!
Молодец! , я вот тоже всё собираюсь... поставил кокос, кейл, куб, ембитс... (некоторые уже обновы просят...) осталось сесть и начать изучать...
Добавлено after 2 minutes 44 seconds: (меня к ним ведёт не тяжелая математика, а необходимость параллельности вывода и вычислений - в общем DMA)
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Ivanoff-iv, Я тоже поставил всё, что можно и стал искать щелочки, что бы пролезть. Через двери не войти, разве что в ардуино, но там проблемы с параллельным выводом и код громоздкий и медленный. Остановился на Микроэлектронике, там можно выбрать языки - си, бейсик или паскаль. Хорошая платформа!
В микроэлектронике проблемы с периферийными библиотеками. Их почти нет. Что говорить, библиотека элементарно не имеет функций для настройки таймеров. Про другое уже молчу.
Теперь остается лишь выкинуть hal и работать по-человечески, без сторонних дырявых библиотек.
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Eddy_Em, мой опыт пока интересен тем начинающим, кто еще не знает, что такое HAL:) Первым делом нужно пройти ритуал посвящения - поморгать диодом, лиха беда начало, это не так просто!
Добавлено after 2 hours 40 minutes 54 seconds: С таймерами всё просто. Мне, например, нужно будет раз в секунду обновлять данные на дисплее и выводить на терминал не загружая проц. Включаю таймер-калькулятор. Заполняю понятную форму и генерирую код, который вставляю в программу. В обозначенном месте вставляю код, который будет выполняться каждую секунду по прерыванию нужного таймера.
Пару слов о пороге вхождения. Он зависит от ваших знаний, навыков и амбиций. Если вы не знаете, что вам нужно, то учите всё! Так поступают профессора по отношению к студентам. Доктрина академического образования. Порог вхождения резко понижается, если вы знаете, что вам нужно конкретно или готовы начинать с малого.
Если смотреть на готовые программы, то там какая то абракадабра. Это не бейсик, ни паскаль, ни си - это язык среды программирования, IDE. Даже если изучить справку IDE, не всё станет понятно, есть язык библиотек. Для каждого проекта потребуется свой набор лексики, писать его не придется, но понимать нужно. Я собрал под свой проэкт набор лексики в отдельный блокнот и оттуда копирую нужное в свою программу. Например.
Учите С! Простой же язык, а без него вообще никак! Потому что на С можно вообще все, что угодно писать: и прошивку для МК, и консольные утилиты, и всякие сетевые демоны/бэкенды…
_________________ Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда. Я на гитхабе, в ЖЖ
Eddy_Em, Микроэлектроника поддерживает си, бейсик, паскаль. Для меня родной бейсик, но для моего проекта нужен си в том смысле, что библиотеки на си. Когда начинаешь работать практически, то главное понимать язык среды разработки. Если среда дружественная, то остальное приложится.
Добавлено after 45 minutes 12 seconds: Суть проекта на первом этапе оцифровать аналоговый сигнал и вывести параллельно в порт B. Для контроля собран ЦАП на резисторах.
Я тоже пишу на бейсике, но STM32 не тот случай. К сожалению нормального бейсика нет. У микробейсика нет периферийных библиотек и если выбирать между "писать на бейсике работая с регистрами" или "писать на Си с периферийной библиотекой (SPL, HAL, LL и др.)" лучше выбрать последнее. Разработка упрощается несмотря на то что ЯП не бейсик, а Си. Потому что STM32 это не AVR или PIC где пара регистров. В STM32 их намного больше и в каждом по 16/32 бита. Чтобы понять о чем я попробуйте на микробейсике настроить связку "Таймер+АЦП+DMA". То есть по событиям таймера (переполнение или сравнение одного из каналов) запуск АЦП и по завершению измерения результат заносится в массив используя DMA. Все это без прерываний и ожидания. Прерывание только от DMA по заполнению буфера.
Ребят, не пользуйтесь этой парашей! Просто читайте даташиты с RM.
я, конечно, извиняюсь, но тема как бы о впечатлениях об STM32, а фактически по её содержимому я понял, что впечатления-то от "кодогенераторов". если нанять индуса, все будет еще замечательнее!
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27