Мелкие практические вопросы
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие практические вопросы
непосредственное. какой вопрос-такие и ответы
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
- Alexandr27
- Опытный кот
Вопрос по зарядке акб фонариков от сети. Ниже представлена классическая китайская схема. Вопрос вот в чём: ток заряда ограничен гасящим конденсатором, а что будет с напряжением при зарядке, когда аккумулятор зарядится до своего номинального напряжения?

Спойлер
- Вложения
-
- unnamed.jpg
- (24.42 КБ) 553 скачивания
Последний раз редактировалось Alexandr27 Пт авг 28, 2020 00:49:27, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
ток упадёт...говоря проще- напряжение на аккумуляторе почти сравняется с подводимым 
не?
не?
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
Ток никуда не упадет, а так и будет течь, как тек в полностью разряженный аккум, он будет потихоньку кипеть, сокращая и так свою недолгую жизнь.
Фонарик, приемник или что там еще отправится на свалку, тк новый акк стоит почти как целое изделие, и потому руководствуясь экономической целесообразностью будет куплен новый китайский фонарик, приемник или что там еще взамен предыдущему. Чтобы через года два опять отправился туда же, куда и предшествующий.
Фонарик, приемник или что там еще отправится на свалку, тк новый акк стоит почти как целое изделие, и потому руководствуясь экономической целесообразностью будет куплен новый китайский фонарик, приемник или что там еще взамен предыдущему. Чтобы через года два опять отправился туда же, куда и предшествующий.
Зарядник содержит ограничитель напряжения в виде пяти светодиодов. Правда, этот ограничитель - не то чтобы правильный... так себе. Да и падение зависит от температуры. Впрочем, у аккумуляторов - тоже, и знак ТКН вроде как одинаковый, хотя зуб не дам... выдрали зуб, лежу, подвываю... анестезия отошла, больно.
Если следить за светодиодами и прекращать зарядку по их зажигании, то какое-то время аккумуляторы протянут. Но надо смотреть, насколько падение правильное.
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
PS. Светодиоды изображены, как будто они запараллелены. Так ли это?
Если следить за светодиодами и прекращать зарядку по их зажигании, то какое-то время аккумуляторы протянут. Но надо смотреть, насколько падение правильное.
Добавлено after 3 minutes 28 seconds:
PS. Светодиоды изображены, как будто они запараллелены. Так ли это?
Последний раз редактировалось mickbell Чт авг 27, 2020 19:28:41, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
mickbell писал(а):Зарядник содержит ограничитель напряжения в виде пяти светодиодов.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
Всегда с уважением, Александр.
Зачем их пять штук? Это фонарик, что ли? Тьфу, точно ведь фонарик.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Upgrader писал(а):Уточню что я имею ввиду замену обычным стеклянным предохранителям 5х20мм на токи не более 10 ампер.
Как я понимаю - обычный сетевой предохранитель (с проволочкой) обладает функцией "самогашения" - при расплавлении проволочки и образовании плазменного облака расстояние между испаряющимися "контактами" увеличивается, что приводит к гашению дуги.
У высоковольтных предохранителей (для СВЧ-печек) часть проволочки может быть свита в виде пружинки, чтобы быстрее "контакты" при плавлении проволоки "растащить".
У стандартных автомобильных ножевых предохранителей обычно "проволочка" имеет П-образный вид, т. е. - при зажигании дуги расстояние между "контактами" увеличиваться не будет. А там - х.з. что скорее - дуга погаснет или пластмассовый корпус предохранителя расплавится
Да, нам говорили в институте, что многие единицы измерений названы в честь ученых. Да, знаю, что были такие ученые - например: Ампер, Вольт и Децибел (с), одна знакомая девушка.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Зарядник содержит ограничитель напряжения в виде пяти светодиодов.
Ну нисебе фуя как наркоз действует. просто жесть. если включить эти светодиоды при немного сдохнувшем аккуме, им самим приходят кронты. единственное ограничение, доступное без переделки- строго следить за временем заряда-разряда. и то гуй уследишь, потому что не знаешь точно насколько ты его разрядил, и какая емкость аккума на данный момент. поэтому как только купил, сразу желательно схему переделать. без варантов
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Какой там наркоз... отошёл давно наркоз, и вот тут началось... Хоть на стенку лезь. Решил отвлечься, кота почитать. Сейчас вроде полегче, попробую удрыхнуть. Что касается зарядника - данунафиг такое удовольствие. Желательно его сразу же переделать. Ну или не покупать. Потому как следить за временем - то ещё удовольствие, а таймер в констрюкции не предусмотрен. Да и непонятно, сколько там лепестричества осталось, если только аккумы не в ноль высадил.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Upgrader писал(а):А можно ли использовать автомобильные предохранители в сети 220в?
Если охота насладиться видом полыхающей квартиры - не только можно, но и НУЖНО!
Upgrader писал(а):Расстояние между выводами в автопредохранителях соответствует примерно такому же как в сетевых, плюс залито в пластик который может быть должен способствовать затуханию дуги?
В автомобилях не 50 В, а 14 или 28. При достаточной длине дуга легко погаснет. А пластик прекрасно способствует пожару, ибо может загореться от дуги.
У сетевого предохранителя негорючий корпус не выпустит дугу наружу и она ничего не подпалит.
Alexandr27 писал(а):Вопрос по зарядке акб фонариков от сети. Ниже представлена классическая китайская схема. Вопрос вот в чём: ток заряда ограничен балластным резистором, а что будет с напряжением при зарядке, когда аккумулятор зарядится до своего номинального напряжения?
Во-первых, ток ограничен не резистором, а гасящим конденсатором С1. Во-вторых, напряжение не ограничено ничем, поэтому отключать надо либо по времени, либо параллельно аккумулятору включить стабилитрон на соответствующее напряжение (рассчитывается в зависимости от числа и типа банок) и ток не менее 70 мА. Второй способ предпочтительнее.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Alexandr27
- Опытный кот
Во-первых, ток ограничен не резистором, а гасящим конденсатором С1.
Это опечатка была.стабилитрон на соответствующее напряжение (рассчитывается в зависимости от числа и типа банок) и ток не менее 70 мА.
Так и хотел сделать. Только стаб. на 70 мА найти сложно.Ещё вопрос по напряжению полностью заряженного АКБ: Для 4 вольтовых акб это 4.7 вольт? Для 6 вольтовых и 7.2 вольтовых акб сколько?
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
А пластик прекрасно способствует пожару, ибо может загореться от дуги.
Тогда бы автомобили горели.Говорить о том что там нет дуг неправильно. На 24 вольтах постоянки она вполне может гореть.
Скорее всего это специальный негорючий пластик выделяющий при нагреве газ для тушения.
Не кажется ли что делать предохранитель из горючего пластика глупо?

Не променяю медь на ржавую несгорайку!
При сгорании предохрана в 28 вольтовой сети, получается промежуток между огарками примерно 3 - 5 мм, т.е. это длина погасания дуги, никакая пластмасса не плавится и не горит.
Как будет работать на 230 В, проверить проще пареной репы, доведи до выгорания и посмотри.
Как будет работать на 230 В, проверить проще пареной репы, доведи до выгорания и посмотри.
Есть вот такой прибор,измеряет ёмкость и индуктивность.

В описании есть также схема приставки для измерения ёмкости конденсатора без их выпаивания из платы.

Собственно , в оригинале применяются диоды Шоттки BAT46.
Можно ли их заменить на любые другие диоды Шоттки ( например 1N5818 )?
В качестве разделительного конденсатора применяется полипропиленовые "wimo", можно ли их заменить на MKP или К78-2?

В описании есть также схема приставки для измерения ёмкости конденсатора без их выпаивания из платы.

Собственно , в оригинале применяются диоды Шоттки BAT46.
Можно ли их заменить на любые другие диоды Шоттки ( например 1N5818 )?
В качестве разделительного конденсатора применяется полипропиленовые "wimo", можно ли их заменить на MKP или К78-2?
Upgrader писал(а):Тогда бы автомобили горели.
Говорить о том что там нет дуг неправильно. На 24 вольтах постоянки она вполне может гореть.
Уже ответили. На таком напряжении дуга быстро гаснет. На переменке с индуктивностью в цепи дуга великолепно горит. Насколько негорюч этот пластик можно узнать только опытом: попробовать поджечь на газовой горелке.
Alexandr27 писал(а):Только стаб. на 70 мА найти сложно.
Не сложно. Они даже на 1 А есть.
Alexandr27 писал(а):Ещё вопрос по напряжению полностью заряженного АКБ: Для 4 вольтовых акб это 4.7 вольт? Для 6 вольтовых и 7.2 вольтовых акб сколько?
Нужно знать, сколько элементов (банок) в батарее и какого они типа (Ni-Cd, свинец, литий и т.д.). Нет такого понятия "4-вольтовая батарея", "6-вольтовая батарея".
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Alexandr27
- Опытный кот
Нужно знать, сколько элементов (банок) в батарее и какого они типа (Ni-Cd, свинец, литий и т.д.). Нет такого понятия "4-вольтовая батарея", "6-вольтовая батарея".
Есть! Когда на батарее абсолютно никаких опознавательных знаков, только по информации с какого-то сайта в фонаре установлена батарея на 4v0.8mAh. Свинцово-кислотная, естественно. Сверху есть крыжечка, под ней две резиновые пробочки.Добавлено after 1 minute 34 seconds:
Кстати, есть ещё пара фонарей с аналогичными схемами и батареями:
Первый от сети заряжается, при этом трещит и воняет палёным.
Второй внезапно перестал светить и заряжаться от сети, тоже трещит при втыкании в сеть.
Но оба заряжаются от низковольтного БП. Батареи, видимо, испытали глубокий разряд. Как с ними быть, возможно ли восстановить?
- Вложения
-
- image.jpg
- (3.22 КБ) 322 скачивания
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
Такую картинку можно вешать рядом с квадратом Малевича.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
можно. раз всеравно не знаешь их предназначение. диоды злесь защита от заряженных кондеров, и на показания не влияют, а кондер, скорее всего тоже, развязка от постоянки. потом можешь подобрать, когда сам прибор заработает. основное требование, чтобы напряжение конденсатора было выще максимально возможного в схеме. а его собственный епс компенсируешь при калибровке.
Добавлено after 10 minutes 8 seconds:
у Малевича информативности больше
- Alexandr27
- Опытный кот
Речь о том, что на аккумуляторе абсолютно никаких обозначений нет, ни наклеек, ни надписей.
Допустим, до какого напряжения можно заряжать батарею из фонарика, по аналогии с акб на картинке ниже, тоже до 4,8 вольт?
Спойлер
- Вложения
-
- DT 4045.jpg
- (189.62 КБ) 240 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©