Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Добавлено: Чт авг 06, 2020 12:06:41
Держит паяльник хвостом
Карма: 16
Рейтинг сообщений: 204
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 933 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:1
Болтаться (гусары молчать!) ничего не должно. Плавающий вход потребляет ток по питанию. Неиспользуемые пины конфигурируем как выход, устанавливаем в ноль.
Неиспользуемые входы, почти всегда, достаточно подтянуть штатными внутренними средствами МК, и пусть себе болтаются снаружи. Не все же пины умеют конфигуририроваться на выход. А выходам глубоко все равно, в нуле они или в единице, на потребление это не сказывается.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Добавлено: Вт авг 25, 2020 08:30:35
Первый раз сказал Мяу!
Зарегистрирован: Чт май 21, 2020 16:56:56 Сообщений: 36
Рейтинг сообщения:0
Добрый день всем. Если у меня есть дискретный выход, могу ли я подавать на него большее, чем питание, напряжение через резистор, т.е. чтобы ток втекал в ножку? Допустимый входной ток равен предельному выходному? Безопасно ли это для процессора во всех ситуациях? Ткните меня, пожалуйста, в какой-нибудь даташит для примера (pic, stm или infineon), а то я не нашёл пока такую информацию.
могу ли я подавать на него большее, чем питание, напряжение через резистор, т.е. чтобы ток втекал в ножку?
вопрос не корректный: можете вы или нет, зависит только от ваших намерений и доступности подходящих средств для этого. и ответ на него, скорее всего, таков: безусловно, можете. (вспоминайте анекдот: можно этот гриб скушать? - можно. но умрешь)
допустимо или нет - другой вопрос, т.е. допустим ли такой режим или нет. я ответ на него - для нормальных режимов эксплуатации недопустим.
иначе говоря, делать такое можно, но не нужно.
втекает ток в ножку или вытекает из нее, зависит от того, к питанию или общему подключена нагрузка, и какой уровень на неё подан. величины втекающего тока (обычно для низкого выходного уровня) и вытекающего (для высокого) указаны в даташите. не знаю, как там infineon, но, например, у AVR это максимум 40 мА, для некоторых других типов 8-битных МК около 5 мА. И вряд ли вообще будут МК с бОльшим током.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Просле подачи питания у AVR ноги вроде на вход - спасут ногу диоды (там на рисунке). Резистор считается исходя из этого случая. Если перевести ногу на выход - диоды как бы останутся, один из них будет зашунтирован транзистором - вроде ничего страшного при таком токе тоже не должно произойти. Схему, с пояснением для чего, в начале бы увидеть
Доброго дня. Балуюсь с Arduino посредством книги Монк "Программируем Arduino" и платки Nano. В книге есть глава о работе с EPPROM с примерами. Вот самый простой:
Вроде, все работает. Нажимаю кнопку сброса - записанное значение остается. Но после отключения питания с этого адреса (как и с любого другого) в памяти считывается символ пробела (выводится в монитор), чтобы я туда не писал. Подскажите, в чем может быть проблема?
_________________ We do what we must because we can (c) GLaDOS
Что, даже на ввод новых значений не реагирует? Ну попробуйте в порядке эксперимента после ch= Serial.read(); дописать еще Serial.flush();. Хотя бы новые символы после этого должны вводиться. Если не будут - проблема в железе какая-то значит.
Что, даже на ввод новых значений не реагирует? Ну попробуйте в порядке эксперимента после ch= Serial.read(); дописать еще Serial.flush();. Хотя бы новые символы после этого должны вводиться. Если не будут - проблема в железе какая-то значит.
Не, символы изначально вводятся нормально. Проблема в том, что они не сохраняются после отключения питания. Т.е. я подключаю плату к USB, включаю монитор в среде Arduino и вижу пустые строки в выводе. Ввожу, например, r. Теперь выводит r с переходом на новую строку. Если сделать перезапуск контроллера кнопкой на плате, после включения выводится опять r. А если отключить питание и опять включить его, то выводятся пустые строки. Почему не сохраняются значения, вот в чем вопрос.
_________________ We do what we must because we can (c) GLaDOS
А писали "чтобы я туда не писал". Они сохраняются. Просто перезаписываются. У вас же любой новый символ пришедший сразу же перезаписывает предыдущий. Сделайте так:
А писали "чтобы я туда не писал". Они сохраняются. Просто перезаписываются. У вас же любой новый символ пришедший сразу же перезаписывает предыдущий. Сделайте так: И увидите, что всё сохраняется.
Извините за долгий ответ, на выходных не до того было. Увы, нет, ничего не сохранилось, после отключения питания все равно выводятся пустые строки, пока я не введу что-нибудь. Может быть, есть какие-то особенности работы с Nano относительно Uno, о которой речь идет в книге? Или более новая версия IDE как-то не так работает? Не понимаю, почему ни один пример работы с EEPROM не работает в плане сохранения значений при отключении питания.
UPD Нашел у себя в закромах еще одну Nano-платку и, внезапно, на ней все сохраняется. Работает даже исходный вариант без flush. Видимо, платка физически глючная, оттуда и проблемы. Спасибо за помощь.
_________________ We do what we must because we can (c) GLaDOS
Товарищи подскажите: Есть ли способ измерить Bandgap voltage у мк кроме расчетного? Стандартный допуск 1.0-1.2В может существенно влиять на показания АЦП. Или только на практике выводить значение АЦП, измерять напряжение мультиметром и высчитывать и запоминать значение для каждого мк?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения