Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Добавлено: Чт авг 06, 2020 12:06:41
Держит паяльник хвостом
Рейтинг сообщений: 204
Зарегистрирован: Вс дек 02, 2012 16:58:33 Сообщений: 933 Откуда: от туда
Рейтинг сообщения:1
Болтаться (гусары молчать!) ничего не должно. Плавающий вход потребляет ток по питанию. Неиспользуемые пины конфигурируем как выход, устанавливаем в ноль.
Неиспользуемые входы, почти всегда, достаточно подтянуть штатными внутренними средствами МК, и пусть себе болтаются снаружи. Не все же пины умеют конфигуририроваться на выход. А выходам глубоко все равно, в нуле они или в единице, на потребление это не сказывается.
Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по МК и ПЛИС.
Добавлено: Вт авг 25, 2020 08:30:35
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Добрый день всем. Если у меня есть дискретный выход, могу ли я подавать на него большее, чем питание, напряжение через резистор, т.е. чтобы ток втекал в ножку? Допустимый входной ток равен предельному выходному? Безопасно ли это для процессора во всех ситуациях? Ткните меня, пожалуйста, в какой-нибудь даташит для примера (pic, stm или infineon), а то я не нашёл пока такую информацию.
могу ли я подавать на него большее, чем питание, напряжение через резистор, т.е. чтобы ток втекал в ножку?
вопрос не корректный: можете вы или нет, зависит только от ваших намерений и доступности подходящих средств для этого. и ответ на него, скорее всего, таков: безусловно, можете. (вспоминайте анекдот: можно этот гриб скушать? - можно. но умрешь)
допустимо или нет - другой вопрос, т.е. допустим ли такой режим или нет. я ответ на него - для нормальных режимов эксплуатации недопустим.
иначе говоря, делать такое можно, но не нужно.
втекает ток в ножку или вытекает из нее, зависит от того, к питанию или общему подключена нагрузка, и какой уровень на неё подан. величины втекающего тока (обычно для низкого выходного уровня) и вытекающего (для высокого) указаны в даташите. не знаю, как там infineon, но, например, у AVR это максимум 40 мА, для некоторых других типов 8-битных МК около 5 мА. И вряд ли вообще будут МК с бОльшим током.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Просле подачи питания у AVR ноги вроде на вход - спасут ногу диоды (там на рисунке). Резистор считается исходя из этого случая. Если перевести ногу на выход - диоды как бы останутся, один из них будет зашунтирован транзистором - вроде ничего страшного при таком токе тоже не должно произойти. Схему, с пояснением для чего, в начале бы увидеть
Доброго дня. Балуюсь с Arduino посредством книги Монк "Программируем Arduino" и платки Nano. В книге есть глава о работе с EPPROM с примерами. Вот самый простой:
Вроде, все работает. Нажимаю кнопку сброса - записанное значение остается. Но после отключения питания с этого адреса (как и с любого другого) в памяти считывается символ пробела (выводится в монитор), чтобы я туда не писал. Подскажите, в чем может быть проблема?
_________________ We do what we must because we can (c) GLaDOS
Что, даже на ввод новых значений не реагирует? Ну попробуйте в порядке эксперимента после ch= Serial.read(); дописать еще Serial.flush();. Хотя бы новые символы после этого должны вводиться. Если не будут - проблема в железе какая-то значит.
Что, даже на ввод новых значений не реагирует? Ну попробуйте в порядке эксперимента после ch= Serial.read(); дописать еще Serial.flush();. Хотя бы новые символы после этого должны вводиться. Если не будут - проблема в железе какая-то значит.
Не, символы изначально вводятся нормально. Проблема в том, что они не сохраняются после отключения питания. Т.е. я подключаю плату к USB, включаю монитор в среде Arduino и вижу пустые строки в выводе. Ввожу, например, r. Теперь выводит r с переходом на новую строку. Если сделать перезапуск контроллера кнопкой на плате, после включения выводится опять r. А если отключить питание и опять включить его, то выводятся пустые строки. Почему не сохраняются значения, вот в чем вопрос.
А писали "чтобы я туда не писал". Они сохраняются. Просто перезаписываются. У вас же любой новый символ пришедший сразу же перезаписывает предыдущий. Сделайте так:
А писали "чтобы я туда не писал". Они сохраняются. Просто перезаписываются. У вас же любой новый символ пришедший сразу же перезаписывает предыдущий. Сделайте так: И увидите, что всё сохраняется.
Извините за долгий ответ, на выходных не до того было. Увы, нет, ничего не сохранилось, после отключения питания все равно выводятся пустые строки, пока я не введу что-нибудь. Может быть, есть какие-то особенности работы с Nano относительно Uno, о которой речь идет в книге? Или более новая версия IDE как-то не так работает? Не понимаю, почему ни один пример работы с EEPROM не работает в плане сохранения значений при отключении питания.
UPD Нашел у себя в закромах еще одну Nano-платку и, внезапно, на ней все сохраняется. Работает даже исходный вариант без flush. Видимо, платка физически глючная, оттуда и проблемы. Спасибо за помощь.
Товарищи подскажите: Есть ли способ измерить Bandgap voltage у мк кроме расчетного? Стандартный допуск 1.0-1.2В может существенно влиять на показания АЦП. Или только на практике выводить значение АЦП, измерять напряжение мультиметром и высчитывать и запоминать значение для каждого мк?