Здравствуйте. Вопрос по Бульдюку. Правильно ли будет, если я сделаю включение питания UC3842 таким образом, как на картинке? Для того, чтоб обеспечить включение ШИМ после срабатывания реле. Во время включения на реле напряжение нарастает по мере заряда DC звена через зарядный резистор. 24-вольтовые реле, обычно, включаются уже при 12-14 В (у меня при 12,5В), а 3842 запускается при превышении 16В. Может еще нужно супрессор или стабилитрон на питание 3842 повесить от самоиндукции, конденсатор?
Диод нужно, чтоб 3842 запитывалась от эмиттера T3 через диод, а при низком питании может быть проблема с раскачкой светодиода HCPL. На мой взгляд надёжнее или чтоб БП запускался с задержкой от появления напряжения DC, или ещё лучше добавить цепь именно плавного запуска 3842 и в функции DC - напряжения.
Прислали похоже оригинал , но б/у. т.к. ножки наваренные и видны следы термопасты.На лампочках ключи работали нормально. Опробовал на движке 180 вт. при очередном включении пробило 3 ключа. После демонтажа обнаружил, что прошило с подложки на радиатор 2 прокладки из прессованных кусочков слюды. Поставил такие т.к. в наличие не было прокладок под корпус TO-3PL. Так что заказ на Алли это лотерея, о чем неоднократно тут писали...
Попробовал свою схему подключения 3842. Дым с резистора уже не идет. Произвел замеры с помощью ЛАТРа. АС - 30В => запуск китайского БП 24В; АС - 170В, DC - 235В, на реле и 3842 - 13,5В => замкнулось реле; AC - 186В, на реле и 3842 - 16,2В => запуск накачки.
Вроде бы все норм, но напряжение запуска Бульдюка повысилось до 186В, что оч не хорошо. Буду пробовать предложенную доработку soft start'а ув.DC-AC.
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2013 23:26:12 Сообщений: 316 Откуда: Украина, Донецкая обл. Покровский район, деревня
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Опробовал на движке 180 вт. при очередном включении пробило 3 ключа. После демонтажа обнаружил, что прошило с подложки на радиатор 2 прокладки из прессованных кусочков слюды. Поставил такие т.к. в наличие не было прокладок под корпус TO-3PL. Так что заказ на Алли это лотерея, о чем неоднократно тут писали...
Причём тут Али и лотерея, если у Вас прокладки пробило? Все радиомагазины и торгаши уже лет 15-20, как всё покупают у китайцев, только не говорят об этом. Там производство у всех фирм. Если Вы купите в Европе или Америке, цена будет в 10 раз больше. Разбейте корпус и посмотрите-там огромный кристалл внутри. Насчёт прокладок - берёте белые керамические прокладки с 4 отверстиями, от советских транзисторов, типа КТ809, 812, мажете пастой и привинчиваете свой транзистор через одно большое отверстие. Подойдет под абсолютно любой современный корпус, прокладку располагайте по максимуму площади прилегания. И будет вам счастье, теплопроводность отличная.
Буду пробовать предложенную доработку soft start'а ув.DC-AC.
Восстановил питание 3842 как в исходной схеме и доработал доработку софт старта. Эффект есть, но небольшой: присутствует "удар тока в дроссель" (звук), но меньше, и резистор греется после нескольких запусков. Увеличил емкость до 1000uF - и красота! Тихий запуск (без удара) и на слух кажется, что ШИМ начинается после срабатывания реле. Спасибо DC-AC. Буду дальше испытывать.
P.S. Запуск Бульдюка при AC - 124В (DC - 160В измеренное:) )
Спасибо за результаты тестирования, значит надо С20 ставить 1000мкФ. 124В запуск - это уж совсем экстрим Сообщайте как пойдёт с двигателем. Вы писали про дровокол 3кВт, мотор треугольником соответственно соединяйте. Подключайте Бульдюк к сети проводами потолще.
Причём тут Али и лотерея, если у Вас прокладки пробило? Все радиомагазины и торгаши уже лет 15-20, как всё покупают у китайцев, только не говорят об этом. Там производство у всех фирм. Если Вы купите в Европе или Америке, цена будет в 10 раз больше. Разбейте корпус и посмотрите-там огромный кристалл внутри. Насчёт прокладок - берёте белые керамические прокладки с 4 отверстиями, от советских транзисторов, типа КТ809, 812, мажете пастой и привинчиваете свой транзистор через одно большое отверстие. Подойдет под абсолютно любой современный корпус, прокладку располагайте по максимуму площади прилегания. И будет вам счастье, теплопроводность отличная.
Со слюдой и у меня были проблемы, вылетали несколько штук, пробовал терморукав для запекания , там без разговора вылетали, сейчас вот уже 6й собрал на терморезине -0.3, пока претензий не вижу, увы больше 3.2 квт ничего не крутил
Сообщайте как пойдёт с двигателем. Вы писали про дровокол 3кВт, мотор треугольником соответственно соединяйте.
Вчера поехал к кума тестировать. Бульдюк справляется со своей задачей на все 100% Запуск мягкий. Раньше было при включении "БУМ" и свет моргал. Теперь такого нет. Мотор естественно треугольником. Провод 2.5 около 4м к розетке и метров 30 алюминия 4ки к сараю. Сеть херовая, напряжение часто очень занижено. Но Бульдюк - это МОЩЬ! Когда мотор останавливается ( через редуктор 1:20 ) на частоте 30-35Гц (на "глаз" на этой частоте Восьмикрут меньше угодит в защиту по току на дровокол) ток АС на приборе шкалит 15А (на 30А не додумался переключить ) и напряжение просидает до 150В, и Восимикрут уходит в сверхток. У Бульдюка при продолжительной работе процессорные радиаторы без обдува холодные, а вот дроссель оч греется и в основном (или в целом) железо. может пластины подмыкают? или это норм? Чуть облагорожу и сделаю фотки. СПАСИБО
Нормально, главный дроссель будет греться, через него прокачивается энергия. Нагрев зависит от режима, качества железа и изоляции пластин. Если витков маловато и пластины замыкают, будет греться сильнее. От бесперебойников железо до 65 градусов при загрузке - норма. Можно дополнительно обдувать. 1 к 20 редуктор останавливается - ядрёные дрова у Вас там
Тоже самое и с силиконом, еще ничего не пробило, статейку от spotok почитал, интересно, если буду еще делать попробую керамику. благо стоит она у нас копейки, что то около 3х гр я нашел в вороне
Всех приветствую. Собрал (пока в кучу без корпуса) Восьмикрут для компрессора, сегодня испытывали.
Прошивка "2 кнопки, с автозапуском", сила через УДВОИТЕЛЬ (мотор такой, иначе никак). Мне нравится тепловой режим ключей. Включали раз 10 по 20сек., радиатор (без обдува) набрал 10-15 градусов всего, самое горячее это шунт 2*0,22 5W 70-80 градусов. Ёмкости маловато и сеть дохлая. Компрессор подбирается к 7 очкам, уже на банках 330-390, так совпало, что включается насосная станция (подключенная к той же розетке что и частотник) напруга ещё проседает до 300-310, мотор начинает скользить, замедляться напруга валится (270) ток растёт и срабатывает защита по току. Мы уже потом намерили 200 вольт в сети без нагрузки. Пресостат компрессора включает пускатель который уже подаёт сеть в частотник(не через сброс как автор рекомендовал). При выключении силовые литы успевают разрядится в компрессор, потом отрабатывает защита от пониженного напряжения, отмаргивает несколько раз диод готовности и только потом уже всё тухнет, опять включается быстро и штатно без проблем. Блок питания самопал на 5l0380 гальванически развязанный. Первичка имеет свой мост и цепляется к сети после реле плавного пуска (кстати вместо конденсаторов в плавном пуске тэн от чайника ), также контроль напряжения подключен не к силовым э-литам, а на э-лит блока питания. Силовые банки говно, а китайцы мудаки, но зато недорого . Вторичка стабилизированная (431 и 817) на 24 вольта питает драйвера, вторичка не стабилизированная(7-8 вольт) питает кренку на 5 вольт, аааааа надоело писать, вот схема от моего первого частотника (в новом на входе мост), резюки на выходах побирал чтоб транс лишний раз не перематывать. Основную плату частотника немного под себя переделал в район кренок. Всё пашет, на ХХ ничё кроме резюков нагрузочных не греется, кренки на основной плате холодные. Автору DC-AC ещё раз огромное СПАСИБО ! ЗЫ: Ключи брал на али, хорошие, вот ссыль https://aliexpress.ru/item/32995960064. ... 1594493290. ключи к радиатору прижаты через слюду(без дырки) https://aliexpress.ru/item/32945716877. ... 1594493290 и термопасту (естественно). Да и ещё вот моя печатка для авторского JDM программатора.
Здравствуйте. Может кто когда ремонтировал частотные преобразователи, Подскажите пожалуйста, частотный преобразователь Веспер 8300-002Н, дисплей включается можно програмировать, но на этом всё и заканчивается, принажатии пуск двигатель не запускается ни при местном ни при дистанционном управлении. При вскрытии на плате с большими конденсаторами видно что выгорели 2 резистора один из которых обозначен как R60, если всмотреться то видно что на них маркеровка 100 (10 Ом). Поменяли их и при включении сново выгорели. Что может быть или где искать причину. В электронике плохо соображаю, хочу просто узнать возможно ли его востановить. Фото платы прикреплю. Заранее спасибо.
nemizis, слишком сильная посадка напряжения, большое сопротивление линии питания и ещё верхушка синусоиды возможно подрезана. От качества питания зависит и нагрев, если напруги не хватает - мотор потребляет больший ток. В звезде ток меньше и в инверторе потерь меньше. Будет ещё меньше если подведёте питание более толстым проводом и прямо от щитка. Пускатель уже стоит. Желательно убрать и вилку. Это всего-лишь рекомендация, понятно, что с этим могут быть сложности, но чем меньше посадка, тем лучше будет режим и запуск под давлением.
Спасибо за рекомендации, по возможности учту и применю. Синус точно больше на трапецию похож, да и на банках пульсация вольт 80-100, я думал осциллограф повесить посмотреть, но он до 40 1к1 и до 400 1к10, как-то неохота 600 вольт в него пулять. Есть осцил с делителем 1к100, но с ним мароки слишком много. Может когда корпус оформлю тогда на финальных испытаниях попробую посмотреть. Да ещё и клещи токовые надо будет у братика позаимствовать. Просадка хоть и большая, но мощи в притык хватает, нехватит будем думать. Вилка останется т.к. частотник планируется использовать для 3-х отдельно стоящих моторов: зернодробилка, автоподъёмник и собственно компрессор, на нём и испытывали, как на самом мощном потребителе. Вилки щупали, штыри тёплые ,но не критично. Ну а если совсем всё хорошо будет то компрессор переедет к трём фазам и частотник расслабится. Компрессор никогда с давлением не стартует. Стоит обратный клапан перед ресивером а перед ним сбросной. Даже попробовали специально придержать сбросной клапан и быстро перезапустили частотник, на 7 атмофер хоть и туго, но раскрутился.
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения