Проверьте именно Q3 (который светодиод зажигает). Если все с ним в порядке, напряжение на его базе меньше чем на С1 на 0,6...0,7 вольта и ножки не закорочены пайкой случайно, то скорее всего причину найдем после измерений на выходе и входах U3. При нормальной работе без нагрузки на U3 должно быть: на выходе: 1....1,5 вольта ниже чем на С1 на входе 2(-): должно быть практически 0 вольт. на входе 3 (+) должно быть при регулировке Р2 от макс. до мин. примерно....от 1,7 вольта до почти 0 вольт, но выше нуля должно оставаться в любом случае.
Спасибо большое Вам! Выяснил с помощью Ваших наводящих вопросов неисправность. Тоже горел постоянно светодиод. Виновником был пробивший ВС557
Нет регулировки тока. Напряжение регулируется. Проверял автомобильной лампой.
Какое напряжение на 3 ноге U3 при вращении резистора тока, соответственно под нагрузкой.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Не должно, всё правильно оно меняется. Теперь проверяем работу ОУ при вращении токового резистора на 6 ноге напряжение должно скачком меняться от практически напряжения питания до напряжения меньше 10в. Если этого нет то ОУ надо менять, конечно если на нём есть питания и он правильно стоит.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Не должно, всё правильно оно меняется. Теперь проверяем работу ОУ при вращении токового резистора на 6 ноге напряжение должно скачком меняться от практически напряжения питания до напряжения меньше 10в. Если этого нет то ОУ надо менять, конечно если на нём есть питания и он правильно стоит.
На 6 ноге напряжение питания. Не меняется при вращении резистора. Поменял ОУ. Все заработало. Ток регулируется. Спасибо за консультацию.
Друзья, обращаюсь к вам с казалось бы, идиотским вопросом, но тем не менее. Прикупил я для своего блока такие отдельные вольтметр и амперметр (на фото) и не знаю, как их правильно подключить. Везде обсуждают китайский вольтамперметр с 5 выводами, а такие девайсы никто не рассматривает. Понимаю, как их подключить каждый по отдельности (на схеме у вольтметра К-расный провод, плюс питания, Ж-елтый провод, измерительный, Ч-ерный провод, минус), но как вместе, не могу понять, т.к. минус питания вольтметра нужно садить на минус нагрузки и в этом случае вместе с амперметром выходит ерунда. Было бы 4 провода, как у амперметра, вопросов бы не возникло. Спойлер
у амперметра минус соединен с силовыми провоэами... по твоей схеме КЗ будет...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: БП на TL081_0-30V / 0,002-3А
Добавлено: Пт ноя 06, 2020 07:23:50
Сверлит текстолит когтями
Карма: 18
Рейтинг сообщений: 150
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 17:49:41 Сообщений: 1271 Откуда: Россия
Рейтинг сообщения:0
Вольтметр у вас будет работать по этой схеме, а вот питание амперметра надо полностью отвязывать от БП. У него должна быть своя обмотка питания на трансе или на развязывающем DC-DC преобразователе.
_________________ Ваше везение — в ваших руках: водите чёрную кошку на поводке. Молчание не всегда означает согласие.
Да, я видел что КЗ, поэтому и написал вам, чтобы найти решение. Как видно по схеме, питание вольтметра и амперметра организовано от отдельного источника 12 в (отдельная обмотка). На каждый прибор надо отдельную питающую обмотку?
Продолжаем издевательства доработку блока. Это последняя доработка, которую я планировал. Хочу использовать галетник с фиксированными значениями напряжений, от старого БП 1502DD, собственно в корпусе которого и собран новый блок. Фото переключателя нашел на соседнем сайте: Спойлер Собственно, на него не смог найти никакой документации, поэтому прошу помощи, как его поставить так, чтобы выдавало 5 фиксированных напряжений и переменное 0-30 В, т.е. как на старом. Накидал схему, выяснил, как он подключался на старой плате, 2 контакта соединены с 4 и 6 выводами микросхемы LM723CN. Как получить фиксированные напряжения, мне понятно, осталось подключить сию конструкцию в новый блок.
А имеет ли это какой то смысл? Если бы этот переключатель ещё и обмотки переключал тогда есть, для уменьшения нагрева. А подключить довольно просто, эта часть схемы подключается вместо штатного регулятора напряжения. Так как напряжение на блоке в этой теме в 2 раза больше то резисторы последовательно с подстроечниками надо увеличить примерно в 2 раза.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, согласен, практического смысла в этом переключателе, может быть, и нет, но на мордочке блока питания осталось неэстетичное отверстие, которое было бы хорошо чем-то занять. Поэтому решил вернуть галетник на место, сделаю как Вы посоветовали. Также хочу поблагодарить Вас и других участников форума, кто откликнулся на мои вопросы и помог во всем разобраться.
Дряненький движковый переключатель, а не галетный. Такие переключатели страшно глючили в магнитолах, дорожки перетираются и контакты окисляются. Могут начаться чудеса, типа попадание полного напряжения на выход БП. Отверстие лучше "заткнуть", нормальным галетным переключателем.
Если замените D7 на 5.6 в, то это приведет к увеличению потенциала отрицательного плеча и следовательно к увеличению диапазона питания U3 и U2. Проверьте по даташиту максимальное питание ваших ОУшек из набора который едет с Али и убедитесь что увеличение номинала стабилитрона не приведет к превышению максимального питания ОУшек, а то они легко сгорят. Такое в этой схеме бывало не раз именно по этой причине.
Какое у вас расчетное напряжение на С1 с учетом планируемого транса и напряжения его вторички на холостом ходу?. Можно приблизительно прикинуть напряжение на С1: АС вторички Х 1,4 = примерно рассчетное напряжение на С1 относительно центральной точки (земли). Теперь к этому расчетному напряжению на С1 надо прибавить либо 5.1 либо 5.6 вольта (смотря какой D7 выберете) и получите примерно расчетное напряжение питания ваших ОУшек. Ну и смотрите даташит на ОУшки.....превышает макс питание или нет.
Увеличение D8 до 5,6 вольта приведет к увеличению опорного напряжения для U2 и U3 с 10.2 ДО 11.2 вольта. Это позволит регулировать большее напряжение на выходе, если это нужно конечно. Опять же к вопросу что у вас на вторичке планируемого транса.
Nem писал(а):
И нужно ли при этом менять какие-то резисторы?
Возможно придется подкорректировать R17 в сторону уменьшения или R18 в сторону увеличения, потому что на 1 вольт увеличится входное напряжение на делитель U3.
>>Какое у вас расчетное напряжение на С1 с учетом планируемого транса и напряжения его вторички на холостом ходу?
Спасибо! Трансформатор выдает 18.5В, есть добавочная обмотка +3В. Диаметр вторички 1.2 кв.мм, планирую 2А брать. Мост сделаю на SR560. (18.5V - 2*0.7V) * корень(2) = 24V + 5.6V = 25V на ОУ. ОУ в комплекте TL081, заменю на китайские MC34071.
По уменьшению R17 читал, что опасно в плане самовозбуждения, лучше R17 увеличить вплоть до 100R. А про увеличение R18 ничего опасного не вычитал - его и буду трогать.
ОУ в комплекте TL081, заменю на китайские MC34071.
Популярное решение поставить МСки высоковольтные в этой схеме. Мне тоже нравится, НО!!! смысл их ставить появляется если питание ОУшек получается выше 36 вольт
вообще-то 24+5.5 = 29.5 а не 25 не понял я что за 2*0.7 вычитается из 18,5 вольта?? Ведь если добавочная, то это значит к основной на 18.5 вольта домотали еще маленькую на 3 вольта. 18,5*1,41 + 5.6= 31.7 вольта. Если еще 3 вольта домотано (если я правильно понял??) то тогда получится (18.5+3)*1.41= 35.9 вольта. А по даташиту на TL081 питание +/- 18 вольт, то есть от шины до шины питания 36 вольт. Так что с твоим трансом если на вторичке 18,5 вольт, то вполне и ТЛ081 хватит, а вот если еще 3 вольта добавить то прям впритык получается и я бы тогда стаб поставил на 5,1 чтобы точно в даташит уложиться на ТЛ081. МСки ставят если транс 24 вольта и выше
P.S. Это же не двухполярный БП Отрицательное плечо тут слеплено исключительно для того, чтобы обеспечить 0 (ноль) на выходе ОУшек тока и напряжения, чтобы напряжение от нуля регулировалось и ограничение тока тоже до нуля срабатывало. Так что для такого отрицательного плеча вполне стаба и на 3.3 вольта по моему хватит. Тогда риск спалить ТЛ081 становится меньше если напряжение питания со стабом 5.1 в близко к предельным 36 в по даташиту ТЛок.
Последний раз редактировалось dima1967 Вт дек 22, 2020 15:21:52, всего редактировалось 1 раз.
MC34071 хорошее решение 081 совсем не подходят, так как работают на границе своего максимума. И не забывайте о жизненных реалиях, в моей розетке запросто появляется 260 вольт, и не кто не гарантирует что в вашей такого не происходит. Ставьте комплектующие с запасом прочности... Как в СССР... И будет вам счастье, если хотите посмотрите мои доработки конструкции, я их описывал около сотой страницы...
_________________ СпойлерБороться и искать, найти и перепрятать...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 19
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения