Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
mickbell
Друг Кота

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение mickbell »

и найти 431ю "обратной" полярности....))))
Фигня война. TL431 в канонiчной схеме включения - двухполюсник.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Кто в курсе, вот есть платы балансировки li-ion.
А существует ли что то такое, совмещающее в себе одновременно и балансировку и зарядно - разрядный контроллер , наподобие TP4056 ?
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Ну... да. Такие устройства называются BMS и достаточно распространены.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

просто КОТ, не да. BMS никаким образом не зарядник.

Автор спрашивает наподобие TP4056, т.е. как я понимаю чтобы питать от обычного блока питания с постоянным напряжением.

BMS это защита и балансир, а для зарядки требуется правильный ЗАРЯДНИК с ограничением тока и напряжения.

Встроенный в BMS преобразователь не делают, потому что он будет слишком громоздким и будет греть батарею - это не реально.

Впрочем, и в балансировочных способностях дешевых BMS я полностью разочаровался. Внешние схемы балансировки на ток в 100 мА работают в сто раз лучше.

Но конечно BMS это необходимость, без нее никуда, но мне больше нравятся BMS без балансировки (с внешней балансировкой).

Добавлено after 9 minutes 6 seconds:
Для зарядки есть еше вариант. купить десяток TP4056 + дешевые блоки питания. Собрать все это и подключать к батарее много проводным кабелем. Всё будет великолепно заряжаться без необходимости балансировкки, и недорого.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

На макетке собрал стаб. напряжения с ограничением тока. TL431 нагревается как уголёк.
Чего я не так сделал?

самый большой промах, что ты полез в радиолюбители.
а делать надо было примерно так
https://usamodelkina.ru/15262-linejnyj- ... torah.html
Можно, кстати и с РNP, если добавить еще маломощный NPN
https://amperof.ru/teoriya/stabilitron-tl431.html а это, чтобы ума прибавилось
https://www.youtube.com/watch?v=7TjhVWO ... =EandV-DIY
это если читать в лом

https://www.youtube.com/watch?v=BWN99la ... B5%D0%BC83
а это самый правильный подход
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Самсусамыч

Сообщение Самсусамыч »

совмещающее в себе одновременно и балансировку и зарядно - разрядный контроллер

IMAX B6 :)
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Вопрос по подбору номинала резистора R0. Полагаю, что он выбирается для тока базы полностью открытого транзистора + 1мА для катода TL431. А если у меня источник питания не стабилизированный, например обычный трансформаторный адаптер питания с номинальным напряжением 12 вольт, который без нагрузки даёт все 16,8 вольта, то для какого напряжения высчитывать номинал R0 - для 12 вольт или для 16,8 вольта?

СпойлерИзображение
Вложения
ncv431a_4.jpg
(13.04 КБ) 336 скачиваний
Радионелюбитель ©
Чайник ©
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Автор спрашивает наподобие TP4056, т.е. как я понимаю чтобы питать от обычного блока питания с постоянным напряжением.

Впрочем, и в балансировочных способностях дешевых BMS я полностью разочаровался. Внешние схемы балансировки на ток в 100 мА работают в сто раз лучше.

Если так, то да, признаю, BMS не панацея. Я почему-то подумал что ему интересны именно защиты от перезаряда/переразряда. К слову, если не превышать допустимого тока заряда, то "сойдёт и так", аккум зарядится постоянным током, а дальше просто произойдёт отсечка по напряжению.

С балансирами тоже соглашусь, встроенные 30-50мА это неубедительно, особенно для относительно ёмких сборок. От себя могу посоветовать попробовать активную балансировку при помощи Switching Capacitor преобразователей, типа ADM660, MAX660, LM2662 и т.д. В моих опытах с ними получалось добиться неплохого баланса. Есть, правда, споры на тему полезности для ячеек затяжной балансировки малыми токами. Но тут уж не подскажу. :beer:
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Alexandr27 писал(а):для какого напряжения высчитывать номинал R0 - для 12 вольт или для 16,8 вольта?
Для максимального напряжения. Только ток базы это не то что написано в даташите, а ток коллектора поделенный на Н21 транзистора.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

R0 надо проверять и для 12 и для 16,8 В входного, т.к. при любом оговоренном питании ток базы не должен упасть, иначе выход просядет.
но нужно смотреть не только за током базы, но и за током ТЛ431, чтобы он не превысил допустимый.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Для этого и рассчитывают при максимальном чтобы не превысил, но берут с хорошим запасом относительно тока базы чтобы при просадке входного напряжения стабилизация сохранялась. Вообще типовой ток этой цепочки берут порядка 10мА примерно, если этого не достаточно для обеспечения выходного тока, надо брать транзистор с большим Н21 или использовать составной.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

это зависит от выходного напряжения, если оно 11в - всего на 1 в ниже входного, да ещё 0,7 из них на транзисторе упадёт... резистору только 0,3 В останется, разве это не ограничение?

Добавлено after 1 minute 20 seconds:
а на составном вообщё до полутора вольт падает...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ivanoff-iv писал(а):а на составном вообщё до полутора вольт падает...
Это уже другая тема. Напряжение на входе стабилизатора тоже выбирают с запасом на просадки, пульсации и колебания сети. Некоторую помощь в этом может оказать вольтдобавка для питания базы.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Кстати, возникла дилемма с работой схемы. Собрал следующую схему зарядки АКБ. Источник 15в с конденсатором даёт 23в. R0 рассчитал 1600 ом для тока базы до 19мА - этого для КТ815Б (у которого h21=40), по идее, хватит для зарядного тока 0,5А, заданного R4, который 1,2 ома.

Но проблема в том, что ток заряда лишь ~300мА, на выводах резистора R4 напряжение всего 0,34 вольта. Источник даёт стабильно 18,8 вольта, т.е. он недогружен, но почему тогда на R4 нет ожидаемых 0,6 вольта? Поставил R0 на 920 ом, на R4 напряжение выросло до 0,45 вольта, источнику фиолетово - 18,78 вольта, ток заряда замерить забыл, но всё равно с расчётами не сходится. АКБ подключаю, естественно, исправный и разряженный. В чём затык?

СпойлерИзображение
Вложения
ncv431a_4.jpg
(13.14 КБ) 272 скачивания
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вт ноя 17, 2020 20:15:30, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Напряжение на R4 зависит от протекающего по нему тока U=IхR что не так? Какое напряжение на тл431? Какое на выходе схемы под нагрузкой и без нагрузки?
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Напряжение на R4 зависит от протекающего по нему тока U=IхR что не так?
Ток маловат, кто-то в схеме филонит.

На TL431 падает 12,9 вольта.
Под нагрузкой 10,9 вольта - до такого напряжения АКБ уже зарядился.
Без нагрузки 12,5 вольта.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Уменьши R4 примерно вдвое. И напряжение на ХХ выставлено видимо неверно, если кислотная АКБ должно быть порядка 14В.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Уменьшить то, я могу. Но почему при нынешних параметрах тока базы не хватает? Математика твердит, всё верно, а на практике вижу фигу.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

А с чего ты взял что его не хватает? Замкни R4 накоротко, нагрузи резистором 24Ом и проверь.

Да и R0 ты неправильно посчитал 18-12=6В , 6/0,02=300ом это для тока 20мА.
Alexandr27
Опытный кот

Сообщение Alexandr27 »

Я подключил регулируемый резистор и нашёл сопротивление R0=270 ом, при котором ток заряда достигает 500мА и, соответственно, напряжение на R4 становится 0,6 вольта. Но объясните пожалуйста, если я продолжаю плавно уменьшать сопротивление R0, то напряжение на R4 и ток заряда продолжают повышаться. Почему? TL431 не стабилизирует?

Под нагрузкой напряжение источника падает до 16,78 вольта, а на выходе без нагрузки стабильно 12,9 вольта.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Ответить

Вернуться в «Практика»