уважаемые коты...кто нить пробовал в действии сие чудо?
вот сижу..собрал на макете,послухал..может я чет не понимаю???или ведмедь на ухо наступил...ну усилитель ,ну поет,но особого восторга нет..
кстати из транзисторов работает весь хлам что был под рукой,от 3102 и 315 и до 819 и 808..
непонятен номинал резюка в эмитере....при 20 ом(как на схеме)ток потребления 390мА!!!!а оно это надо???увеличил до 100 ом,ток уменьшился до 100мА на выходе тоже самое что и было..и на слух ничего я не заметил.
менял транзисторы,на слух изменения качества звучания я не услышал..хотя сам музыкант.
ну так вот,коты,ваше мнение по поводу этого девайса?
Звучание "Усилителя Семынина" ОЧЕНЬ зависит от типа применённых транзисторов... Собственно, из "наших" туда годятся КТ602 (или КТ603) и КТ908, КТ903 - хуже... Ток покоя выбирается из соображений мощности на выходе - и положения рабочей точки на середине линейного участка характеристики транзисторов...
Звучание "Усилителя Семынина" ОЧЕНЬ зависит от типа применённых транзисторов... Собственно, из "наших" туда годятся КТ602 (или КТ603) и КТ908, КТ903 - хуже... Ток покоя выбирается из соображений мощности на выходе - и положения рабочей точки на середине линейного участка характеристики транзисторов...
Семынинских усилителей (вернее, повторителей, т.к. ничего не усиливает) я собрал штук шесть, в разных вариантах, с выходными конденсаторами и без них.
Уважаемый As совершенно прав насчет качества комплектующих, оно должно быть максимально возможным. Из отечественных транзисторов связка КТ602Б+КТ908А показала лучший результат; из импортных - BD139+MJE3055T.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
благодарю за ответы пару 602 и 908 не ставил,попросту не оказалось под рукой.завтре добегу до магазина....попробую.
Сразу хочу сказать, что у 908-х очень большой разброс по h21э, придётся их много перелопать, чтоб подобрать. С 602-ми полегче, разброс не такой большой ( в одной партии выпуска, разумеется ).
Обоснование выбора транзисторов для этого усилителя я для себя подтвердил, полистав старый справочник - собственно, в советском союзе и небыло более линейных транзисторов... Интересно было бы ещё попробовать ГТ703, но он прямого перехода... Зато - тоже довольно линейный, и не такой высокочастотный (меньше склонность к самовозбуждению при работе на реактивную нагрузку...).
Обоснование выбора транзисторов для этого усилителя я для себя подтвердил, полистав старый справочник - собственно, в советском союзе и небыло более линейных транзисторов... Интересно было бы ещё попробовать ГТ703, но он прямого перехода... Зато - тоже довольно линейный, и не такой высокочастотный (меньше склонность к самовозбуждению при работе на реактивную нагрузку...).
Игорь Семынин пробовал разные отечественные транзисторы, и говорил, что при использовании транзисторов p-n-p звук уже не тот... Да и где взять в пару к ГТ703 низкочастотный предвыходной с достаточно большим h21э, тоже вопрос. Кроме того, германий не так термостабилен, как кремний. Пробовал использовать 1Т806 в связке с 2N3906 (при изменении полярности питания, конечно), но результат совсем не впечатлил...
Совсем не обязательно оба каскада повторителя делать на транзисторах одной проводимости... Можно в первом каскаде поставить те же КТ602 или КТ603, а во втором - ГТ703... Ну, а "перевернуть" первый каскад - не проблема. Зато более симметричным будет нарастание и спад прямоугольного импульса... Говорить же о проблемах с термостабильностью в каскаде со 100% обратной связью...
да,ребят,убедился подбор транзисторов в этом усилителе необходим.908 не нашел.попробовал пару bd139+mje3055t....впечатляет!!!!(одна беда в магазине mje3055t был последний....будем искать )
А использовать в усилителе вместо резисторов в эмиттерах выходников динамическую нагрузку, или даже просто стабилизатор тока никто не пробовал? Нагрев становится меньше, так как ток покоя можно выбрать поменьше, и транзисторы можно менее мощные попробовать, выбор побольше...
Я пробовал ставить LM317 в токовом включении, результат не впечатлил... После многочисленных экспериментов с током покооя остановился на самом оптимальном - 320-340 мА на канал при напряжении 12в, эмиттерные резисторы - 16-18 Ом, т.е. так, как в авторском варианте...
Печатную плату для такой простой схемы делать было лень... Но, по случаю, напомню: в цепь базы КТ602 нужно поставить "антизвонный" резистор, звучание будет лучше, и полностью исчезнет влияние входных конденсаторов на звук!..