Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
uldemir
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение uldemir »

[uquote="uldemir",url="/forum/viewtopic.php?p=3937145#p3937145"]Например, от высоковольтного преобразователя из-за неправильной разводки земли.

Не подскажите как в данном случае должна быть разведена земля. Что нужно сделать чтобы уменьшить влияние?[/uquote]
Открываете даташит на ds1307 - там нарисовано и написано. Не думаю, что мне нужно его пересказывать.

Ну только что обращу внимание на некоторые моменты. Земляной полигон вокруг и под кварцем не должен соединяться ни с чем, кроме земляного вывода DS-ки. Т.е. по нему не должен проходить никакой посторонний ток. Вот пример:
Изображение
Это, конечно, не ds-ка, а pic - но, не принципиально. Вот земля под кварцем имеет только одно соединение с выводом GND микроконтроллера и всё. Даже, с той землёй, что там поблизости есть, специально сделана изоляция, чтобы под кварцем никакие токи не ходили.

В том, что это важно, я убедился сам сделав ошибки в некоторых конструкциях.

Кстати, причину отставания можно выяснить еще и таким образом: посмотреть, как часы ведут себя при работе от дежурного питания. Если ход одинаковый - смотреть кварц и ёмкости. Если ход будет различаться - смотреть помехи по питанию (или ошибки в программе).
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
dizzel
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение dizzel »

Благодарю, за столь развернутый и понятный ответ.
Скажите, а есть ли подобного рода рекомендации к DS3231 ведь в нем кварц уже внутри?
Полагаю, что там не так все строго или все-таки есть тоже какие-то рекомендации?
Чат посвященный часам на ГРИ/ВЛИ - https://t.me/nixietime Присоединяйтесь!
Volodya_Tver
Прорезались зубы

Сообщение Volodya_Tver »

По моему особых телодвижений не нужно:
Изображение
У победы много отцов, поражение всегда сирота.
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

Здравствуйте.В планах собрать этот проект https://cxem.net/mc/mc415.php ,благо лампы есть. Правда столкнулся с проблемой не достать у нас микросхему часов PCA2129T но есть ds3231 и как я понял прочитав комментарии под статьей что автор делал прошивку под Ds3231.Написал автору в личку с просьбой поделиться данной прошивкой но к сожалению ответа не получил,сообщение не прочитано хотя автор часто появляется на форуме. Просьба к форумчанам может кто-то повторял этот проект под ds3231 и сможет поделится прошивкой?
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Скажите, а есть ли подобного рода рекомендации к DS3231 ведь в нем кварц уже внутри?
Полагаю, что там не так все строго или все-таки есть тоже какие-то рекомендации?
Таки вы хотите, чтобы я пересказывал даташиты...

стр.18 даташита:
Avoid running signal traces under the package, unless
a ground plane is placed between the package and the
signal line. All N.C. (no connect) pins must be connected
to ground.

Хотя, я бы насчет земляного полигона придерживался бы тех же требований - ограничить его так, чтобы он соединялся бы с землёй устройства только в одной точке.
pyzhman
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение pyzhman »

...ответа не получил...

Может отключена личка. Напиши в любой теме где он пишет.
Docendo discimus
stepanici85
Открыл глаза

Сообщение stepanici85 »

Спасибо за мысли, наверное так и сделаю.
Vladostier
Родился

Сообщение Vladostier »

Всем доброго времени суток! Понадобилась необходимость сделать DC-DC преобразователь 5В -180...195В, что бы можно было запитать NIXIE часы от USB. Еще одним важным требованием является практически полный SMD монтаж, места очень мало. За основу планировалось взять стандартную схему на MC34063, уже проверенную ранее с входным напряжением 12В. Но тут встал вопрос о применении MOSFETа - напряжение открытия на затворе у него по даташиту 4В, и при этом ток стока при таком напряжении ограничивается, как я понял из графиков, 200-500 мА, чего не совсем достаточно. А подать напряжение на затвор больше, чем 4,5В, при 5В напряжении на входе так же проблематично. :(
Выход - искать мосфеты с более низким напряжением открытия на затворе? Но высоковольтных среди таких я не нашел(
Использовать биполярный транзистор? В принципе такой вариант возможен, но их опять же нет в SMD варианте. Поделитесь пожалуйста - кто как решает этот вопрос? Схему оставляю для примера, конкретные номиналы индуктивности и конденсаторов, для 5 В, тут надо подкорректировать
Вложения
IMG_20201209_144337.jpg
(178.54 КБ) 294 скачивания
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Можно намотать дроссель с отводом, установить полевой транзистор с низким сопротивлением и низким напряжением открывания. Это для штучного устройства.
Рекомендую купить платку или собрать схему на трансформаторе.
Вложения
IMG_20201209_144337.jpg
(197.45 КБ) 340 скачиваний
dizzel

Сообщение dizzel »

Да, будьте готовы к ценникам.
https://aliexpress.ru/item/33013494531.html
Vladostier
Родился

Сообщение Vladostier »

Можно намотать дроссель с отводом, установить полевой транзистор с низким сопротивлением и низким напряжением открывания. Это для штучного устройства.
Рекомендую купить платку или собрать схему на трансформаторе.

Я скорее всего не смогу намотать SMD дроссель :(
Сейчас посмотрел, в параллельной ветке и вроде нашел, как делают от 5В - используют просто чуть другие мосфеты, может попробую так же...
Я не планирую покупать модули - места есть только под одну плату и то с определенной высотой компонентов, так что трансформатор скорее всего опадает. Но спасибо, про трансформаторы подумаю и почитаю тоже
dizzel

Сообщение dizzel »

Кстати если не затруднит напишите что у вас получилось в итоге. Какая схема заработала и т.д.
Vladostier
Родился

Сообщение Vladostier »

Напишу, если все же сделаю от 5 :)) что-то чем больше читаю, тем меньше желания, делать так - токи по расчетам на 5 вольтах получаются приличные, со схемотехникой вопросы. Питать от USB как я планировал, в общем накладно :dont_know:
AleksandrK
Родился

Сообщение AleksandrK »

Напишу, если все же сделаю от 5 :)) что-то чем больше читаю, тем меньше желания, делать так - токи по расчетам на 5 вольтах получаются приличные, со схемотехникой вопросы. Питать от USB как я планировал, в общем накладно :dont_know:

Вот из соседней ветки

Изображение
Vladostier
Родился

Сообщение Vladostier »

Видел, спасибо! К сожалению тут тоже надо мотать дроссель с отводом, так что намотать и вписаться в SMD формат скорее всего не получится.
Меня больше прельщает схема suslogon на MAX1771 из этой же соседней ветки :)) я скорее всего попробую отмакетировать и потестировать ее в течении праздников, и если все ок будет, то соберу скорее всего с ней. По идее для четырех ИН-16 в динамике ее должно хватить за глаза.
Topaloff
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Topaloff »

Я скорее всего не смогу намотать SMD дроссель :(

Можно намотать на гантель от выводного дросселя, купить трансформатор на Али или использовать трансформатор от зарядок, фотоаппаратов и т.п.

Я мотал на сердечнике неэкранированного SMD дросселя диаметром 8-10 мм: берем выводной резистор 1 Вт, откусываем ногу под корень, чистим торец и паем его к сердечнику дросселя, как ось вращения. Затем зажимаем в шуруповерт и на маленькой скорости мотаем провод. Глаза боятся, а руки делают :wink: Еще как вариант, можно взять дроссель 1000 мкГ и сделать отвод. )

В общем, я тоже наигрался с повышалками. Пока, лучший результат - это работа от 2.5В с нагрузкой в пять миллиампер. А вот когда заходит дело до больших токов, у меня пока нет внятного решения. Нужно трансформатор искать. Последняя бредовая мысль - использовать китайский инвертор 12-200 :)))

К покупке есть и более доступные варианты https://aliexpress.ru/item/33006138783. ... 7049473099.
AleksandrK
Родился

Сообщение AleksandrK »

Видел, спасибо! К сожалению тут тоже надо мотать дроссель с отводом, так что намотать и вписаться в SMD формат скорее всего не получится.
Меня больше прельщает схема suslogon на MAX1771 из этой же соседней ветки :)) я скорее всего попробую отмакетировать и потестировать ее в течении праздников, и если все ок будет, то соберу скорее всего с ней. По идее для четырех ИН-16 в динамике ее должно хватить за глаза.

Дроссель надо не мотать а добавить к существующей обмотке 50-70 витков. А дроссель (например SDR1307) по высоте 7 мм. меньше некоторых smd
Koteich

Сообщение Koteich »

Тут по ТВ перед работой фильм показывали и что я увидел)
Изображение Изображение
Может уже это постили тут и я пропустил, но это же ИН-18 с Клуни) Признавайтесь, кто делал?)))
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Koteich

Сообщение Koteich »

https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2298543#p2298543

Да уж..давненько было.. Я тогда вообще ещё про часы не знал.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»