покажи импульс на стоке и какой осциллограф, тогда можно будет вести разговор предметно.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Высоковольтный импульс проходит в пустую, а складывается та полочка которая 20в идущая сразу после ВВ выброса. не большой прирост конечно есть, но он очень мал.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
в общем, люди добрые, в очередной раз на своей шкуре испытал, что дурак учится только на своих ошибках... расплавился у меня щуп осциллографа, который был зацеплен за катод 1N4007... я его не трогал ни разу, а он, зараза, грелся, как скотина - похоже, зря я думал, что 60% мощности в нем не может потеряться... пока щуп не испортил, не мог поверить умным людям.
так что теперь уж точно пока не куплю UF4007, повторять опыты не стану. положил к корзинку Чип-и-Дипа, теперь бы доехать до него...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Конечно можно немного увеличить кпд и с медленными диодами переведя преобразователь в режим разрывных токов, тогда к моменту открытия транзистора диод уже успеет закрыться и сквозных токов не будет. Но для этого надо уменьшить индуктивность обмоток или уменьшить частоту. Второе не желательно так как она тогда будет в звуковом диапазоне.
да, судя по картинке, там режим неразрывного тока. поясняю для ARV, это когда прямой ход начинается до передачи дросселем всей накопленной энергии. соответственно, режим разрывного тока - когда дроссель отдает всю накопленную энергию еще до начала прямого хода. а при неразрывном токе диод не успевает закрыться, и выходной электролит через незакрывшийся диод и трансформатор фигачит свою энергию в ключ. по соотношению времени прямого хода и обратного хода у меня получилось примерно 80% заполнения импульса. ARV, уменьшай ширину импульса, пока за полкой отраженного напряжения не покажется синусоида свободных колебаний перед началом прямого хода. эта синусоида должна колебаться вокруг напряжения питания (5 Вольт). появившееся синусоида будет означать, что начался режим разрывного тока - дроссель отдал всю накопленную энергию ,но на остатках энергии начался резонансный колебательный процес. пока не важно, какое при этом получится выходное напряжение. но за счет появившегося времени между окончанием передачи энергии в нагрузку и началом прямого хода у диода появится время для обратного восстановления (диод может успеть закрыться). в этом ты можешь убедиться по исчезнувшему сильному нагреву диода (даже этого медленного) и росту кпд. короче, уменьшай длительность импульса, пока диод не перестанет греться. так что будем ждать новой картинки на стоке с разрывным током дроссель-трансформатора и с "холодным" диодом. потом скажешь, какое при этом напряжение на выходе. и потом будем думать, что делать дальше. хорошо бы еще в исток ключа включить резистор, например, 0,1 Ома и посмотреть на нем форму тока. это нужно, чтобы увидеть есть насыщение сердечника или его нет. да, кстати, в том адаптере, из которого взят трансформатор, поискать клампер на стоке и взять из клампера быстрый диод.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Можно завести на МК дополнительную ОС с стока полевика, и что бы МК начинал следующий импульс когда напряжение на стоке станет меньше к примеру 6-7в. Тогда МК сам подберёт нужную частоту для разрывного тока. Можно для этого использовать свободную обмотку. Задумка в том что бы МК начинал следующий цикл только после завершения предыдущего. Тогда преобразователь не только перейдёт в режим работы с максимальным КПД, но и приобретёт защиту от перегрузки. Так называемый квазирезонансный режим работы.
Добавлено after 4 minutes 55 seconds:
Starichok51 писал(а):
хорошо бы еще в исток ключа включить резистор, например, 0,1 Ома и посмотреть на нем форму тока. это нужно, чтобы увидеть есть насыщение сердечника или его нет.
При данной мощности преобразователя на таком резисторе кроме помех мы не чего не увидим.
Последний раз редактировалось Телекот Вс дек 20, 2020 19:27:48, всего редактировалось 1 раз.
Обмен энергией через индуктивность идет током. Поэтому, без ущерба, можно напрямую запитать индикатор от вторички, минуя лабуду левее анода диода... https://img.radiokot.ru/files/5259/1lok0kssgz.jpg
эти свободные колебания, естественно, должны быть затухающими
затухания не видел, картина точно такая, как на скриншоте: только я наблюдал 3 зубца.
Телекот писал(а):
в железе затруднительно
на ХХ преобразователя - прекрасно видно и в железе, говорю же: лично видел
akl писал(а):
без ущерба, можно напрямую запитать индикатор от вторички
запитать можно, если не париться о том, что свечение цифр будет не четким. чтобы свечение было четко по контуру цифры, надо обеспечивать правильную полярность тока.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36