Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Наверное, попробовать сделать самому. Графит, добавки , клей, керамический стержень, подбор толщины слоя
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
gsmart прав.
А используются(лись) такие резисторы в отечественных телевизорах на катодной трубке, то ли для фокуса, то ли для ускоряющего.
А используются(лись) такие резисторы в отечественных телевизорах на катодной трубке, то ли для фокуса, то ли для ускоряющего.
Всем привет!
подскажите- есть ночник светодиодный с датчиком движения и освещенности , хочу только работу от кнопки, куда впаять и что выпаять?)
Спасибо!
подскажите- есть ночник светодиодный с датчиком движения и освещенности , хочу только работу от кнопки, куда впаять и что выпаять?)
Спасибо!
- Вложения
-
- IMG_20201224_210018.jpg
- (182.63 КБ) 125 скачиваний
- Муркиз
- Друг Кота
Их длина была меньше 10 см. Сопротивление, насколько я помню, 100 ком.
Графитовые стержни есть на Али. Длиной около 20 см, сопротивление не приводится.
Такие же стержни использовались в дуговых кинопроекторах, в кинотеатрах. Имели омедненную поверхность.
Графитовые стержни есть на Али. Длиной около 20 см, сопротивление не приводится.
Такие же стержни использовались в дуговых кинопроекторах, в кинотеатрах. Имели омедненную поверхность.
dave310, в смысле светится, только пока кнопку держишь?
- Реклама
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Ему нужно сопротивлением в несколько десятков кОм. Вряд ли графитовые/угольные стержни/электроды будут иметь настолько высокое сопротивление. Тогда в них теряется смысл.
Они должны будут состоять преимущественно из глины, с небольшой присадкой графита.
Можно посмотреть в сторону длинных движковых резисторов, изъяв из них планку с напылением.
======
По ночнику: фотодиод (белый прямоугольный) заклеить синей изолентой, параллельно ему кнопку с фиксацией.
Они должны будут состоять преимущественно из глины, с небольшой присадкой графита.
Можно посмотреть в сторону длинных движковых резисторов, изъяв из них планку с напылением.
======
По ночнику: фотодиод (белый прямоугольный) заклеить синей изолентой, параллельно ему кнопку с фиксацией.
- Муркиз
- Друг Кота
Ну где ты видел ползунковые сопротивления в 20 см длиной ?
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
В наше время на этих школьных реостатах писали 2А, а теперь пишут 3А. Мельчают амперы, мельчают!!! Куда мир катится!?

Раньше были большие советские зеленые трубчатые проволочные резисторы (длинной сантиметров 10-20) с не залитой полосой под проволокой для движка переменного резистора. И были конструкции механические для движка и шток его перемещения с роликом (как в латре). Так вот сантиметров на 15 ход точно был, может больше.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Муркиз
- Друг Кота
Где вы видели реостаты на десятки килоом ?
Да и кстати, - а когда вы видели в последний раз реостат вживую ???
Эмалированные сопротивления с открытыми витками служат лишь как подстроечные.
Да и кстати, - а когда вы видели в последний раз реостат вживую ???
Эмалированные сопротивления с открытыми витками служат лишь как подстроечные.
У меня лежат на полке, причем много и разные, в том числе и пара школьных 6ом 2А. Как иначе проверять всевозможные источники при ремонте?Муркиз писал(а):Да и кстати, - а когда вы видели в последний раз реостат вживую ???
- Муркиз
- Друг Кота
Кювета и две пластины. Вода в кране, соль на полке.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
ага...запах хлора по утрам
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Martel-
- Друг Кота
Высококачественный графитовый порошок у меня есть, но не вижу способов сделать цивильный вариант плоского переменного резистора.сэм писал(а):Наверное, попробовать сделать самому. Графит, добавки , клей, керамический стержень,
Смотрел, но они все короткие.Андрей Бедов писал(а):Можно посмотреть в сторону длинных движковых резисторов, изъяв из них планку с напылением.
Да, помню такие. Но это, даже если достать такое, то громоздкий вариант.Upgrader писал(а):Раньше были большие советские зеленые трубчатые проволочные резисторы (длинной сантиметров 10-20) с не залитой полосой под проволокой для движка переменного резистора
У меня кстати есть бобина с каким-то проводом, высокоомным. Медного-коричневого цвета. Видимо для изготовления точных малоомных резисторов. Но этот провод тонкий. Наверное около 0,1. Не вижу (возможно пока) способов как-то изгольнуться с ним. Но надо будет померять, сколько в его метре Ом.
Добавлено after 11 minutes 43 seconds:
Замерил сопротивление. Около метра = 90 Ом.Martel- писал(а):есть бобина с каким-то проводом, высокоомным. Медного-коричневого цвета. Видимо для изготовления точных малоомных резисторов. Но этот провод тонкий. Наверное около 0,1.
Если намотать на круглый стержень диаметром, который бы позволил намотать 50-70 метров то получится приемлемо, потом зачистить сверху нолевкой и любопытно, какова износосустойчивость. Проволка не такая мягкая как медь, видимо сплав. Но намотка ведь должна быть виток к витку и как на клей.
Вот эта бобина и провод:

В общем тоже не особо видится реализуемым вариантом
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3947570#p3947570"]Подскажите , кто знает. Есть ли где в продаже такая специфическая вещь как , типа контактный резистор , в виде полоски сантиметров 25 с графитовым покрытием и сопротивлением 10-50 ком?
Например 25-тисантиметровый кусок нихромового провода (проволоки) диаметром 0,8 мм имеет сопротивление около 1 Ома.
А мне бы проволоку около 1 мм, и чтобы она была контактной (два конца и третьим в любой участок можно прикоснуться-законтачиться) и 10-50 ком. И это не реально, тогда полоска-пластина с напылением как у переменных резисторов. (токи там будут слабые, а вот износоустойчивость должна быть хорошей)
Спрашиваю, потому что может быть такие специфические штуки где-то уже появились . Или название их точное кто-то знает.[/uquote]
есть ещё такая штука как движковые резисторы...правда они короче, НО ЕСЛИ ВЫСТРОИТЬ В РЯД
Например 25-тисантиметровый кусок нихромового провода (проволоки) диаметром 0,8 мм имеет сопротивление около 1 Ома.
А мне бы проволоку около 1 мм, и чтобы она была контактной (два конца и третьим в любой участок можно прикоснуться-законтачиться) и 10-50 ком. И это не реально, тогда полоска-пластина с напылением как у переменных резисторов. (токи там будут слабые, а вот износоустойчивость должна быть хорошей)
Спрашиваю, потому что может быть такие специфические штуки где-то уже появились . Или название их точное кто-то знает.[/uquote]
есть ещё такая штука как движковые резисторы...правда они короче, НО ЕСЛИ ВЫСТРОИТЬ В РЯД
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
- Андрей Бедов
- Друг Кота
В ряд нельзя. Там перерывы будут. Не подойдёт для "извлечения звуков".
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3947868#p3947868"]Эмалированные сопротивления с открытыми витками служат лишь как подстроечные.[/uquote]Я видел переменный своими глазами. С роликом как в ЛАТРе.
Сопротивление конечно не помню сколько там было.
Сопротивление конечно не помню сколько там было.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
с проволокой всё бы ничего... но 100-500м умотать... хотя... если шаг навивки 0,1мм (вплотную) то на 25 см уместится 2500 витков, т.е. длина витка будет 4-20см (D стержня = 13-63 мм) - вполне получается нормально.
берешь стержень нужного диаметра и длины, и виток к витку наматываешь свою проволоку..... (она у тебя надеюсь лакированая) потом пропитываешь лаком или эпоксидом, а когда высохнет - напильничком один край зачищаешь... и всё, резистор готов
берешь стержень нужного диаметра и длины, и виток к витку наматываешь свою проволоку..... (она у тебя надеюсь лакированая) потом пропитываешь лаком или эпоксидом, а когда высохнет - напильничком один край зачищаешь... и всё, резистор готов
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Мда.. Только тут главное чтобы рука не дрогнула.Ivanoff-iv писал(а):напильничком один край зачищаешь