Для разовых работ с PIC16/PIC18 я использовал arduino + DIY K149 софтину + свой скетч.
Да, это вообще ни разу не рядом с требованием "Обязательно чтобы оно работало без танцев с бубном и почесывания левой пятки правым ухом через ноздрю", а ровно наоборот. Особенно учитывая жуткую кривизну софтины =) Если кому-то будет интересно, спросите, выложу скетч.
Жесть...Страшно даже представить, что там.... От Arduino есть вакцина в ФГБУ «НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи»?
От Arduino уже есть, а вот от тех, кого чем-то не устраивает кусок текстолита, с распаянным процессором и CH340, к сожалению вакцина пока в разработке.
---
Да, внутри жесть. Но жесть много где, просто не всегда её видно. Да, оно работает неполноценно. Да, оно _работает_.
И мне не жаль было предложить эту жесть тем, кому она могла бы быть полезна.
Анекдот что-то вспомнился.
Цитата:
Молодой черт попал на работу в ад. Видит три котла, где варятся грешники. Первый котел плотно закрыт, на крышке множество цепей, замков, сверху навалена куча камней. Охраняет котел толпа чертей, багры и дубины на изготовку. У второго котла крышка приоткрыта, рядом стоят два черта в фуражках со скучающими физиономиями. У третьего котла крышки нет, рядом никого нет, да и выход из ада рядом... Пошел чёрт старожилов спрашивать. - Понимаешь, в первом котле сидят евреи. У них если один начнет вылезать - его остальные подсаживают, а как только он выберется, так всех остальных за собой повытащит. Во втором котле - немцы. Народ аккуратный, исполнительный. Мы поставили там табличку "Вылезать запрещено!" – они и не вылезают. И охрану сами потребовали поставить, чтобы порядок был. А в третьем котле сидят русские. У них чуть кто наружу полезет - его свои же тянут за ноги обратно.
Зачем что-то считать? Возможности отладки зависят от отладчика. Вы что-то сделали своё и считаете странным вопрос об отладке... Может быть, тот самый комментарий не лишен смысла?
Тема называется "программатор для..." а не "отладчик для...". Очевидно, что отладчик это гораздо более сложная система компонентов, чем программатор, интегрирующаяся в среду разработки и тп - ради разовых работ такое реализовывать, в одно лицо... не рационально/не реально.
Поэтому я посчитал странным ваш вопрос об отладке, а также в том числе на это повлиял "комментарий про ардуино".
Мне было надо и я сделал в каком-то виде программатор для PIC. Функции отладчика для PIC в нем, как и в USBAsp отладчика для AVR - нет.
-- Аналогично, из этого же железа программатора (т.е. arduino-based) я был бы не против сделать программатор для Nuvoton (да или вообще "очередной" "доступный" универсальный программатор), не отладчик.
В качестве вакцины возьмите STM32 и отладчик ST-Link за 100 рублей. Помогает не только от ардуины, но и от PIC и AVR и других устаревших 8-ми битных МК.
Далеко не все и не везде 8-битки устарели. А то так в каждый фонарик H7 можно пихать идти. Че там у stm32 самое маленькое есть? G0 в SOIC-8 аж? Ну-ну. Attiny10 смеется над ними )
G0 в SOIC-8 аж? Ну-ну. Attiny10 смеется над ними )
Размер tiny10 - 2.9x2.8mm, STM32 при размере 3x3mm имеет 20 ног(UFQFPN20). SOIC-8 - это не про минимализм, он даже крупнее TSSOP14 в которых L0 выпускают. А еще есть WLCSP18(1.9x2.1mm)
Мурик, в фОнарике - для ШИМа яркости и разных режимов, в т.ч. когда фонарик, скажем, с боковой подстветкой и т.п.
Я не оцениваю по типу корпуса, я написал, что говорить что все 8-битные МК устарели и не нужны - не очень умно. У всех своя ниша, далеко не везде нужно пихать Cortex-M.
Reflector, я о тех, которые в любительской практике легко применять и паять просто. Так-то тинька есть ATtiny20-UUR - WLCSP-12, 1.55x1.40 - никто не переплюнул пока =)
Знаете что возможности ШИМа в STM32 гораздо шире чем в тиньке? И дело не в процессорном ядре, а в более функциональной периферии. Поэтому я пишу, судите по начинке, а не по типу корпуса.
Мурик, а фонарику все эти возможности не нужны. Зато нужен маленький корпус, который легко запихнуть. А если его Ляо в подвале сможет паять без ИК печки (т.е. не BGA), то замечательно. И во многих применениях тип корпуса, ну а точнее весь занимаемый футпринт с обвязкой, далеко не на последнем месте. А еще фактор цены. И не хер-пойми-что на Алишке купленной, а от официальных дистрибов. Так что нужны еще 8-битные МК, они не устарели. Об это говорит хотя бы то, что они прекрасно выпускаются, развиваются и продаются.
STM32 - прекрасные МК (ну кроме F1, это этакий гадкий утенок с его проблемами), но они не отменили 8-битки.
Рынок между 8-битными и ARM поделен ровно пополам, если говорить о рынке профессиональных изделий. Начинка везде различная, и изобилие периферии у ARM не всегда нужно. На мой взгляд, для радиолюбителя 8-битный проще - меньше вероятность программной ошибки. Это правило работает и для серьезных проектов, несмотря на надежность ядра, ПО у ARM довольно-таки перегружено, часто используется продукты 3-их производителей. В ряде случаях 8-битный может оказаться даже шустрее ARM, в связи с тем, что на некоторые операции последний затрачивает гораздо больше тактов. В ряде случаях 5-вольтовые 8-битные могут оказаться более помехоустойчивыми. В простых батарейных решениях 8-битные чаще всего экономичнее. Стоимость при массовом производстве в основном дешевле у 8-битных.
В общем, выбор типа мк зависит от множества факторов. Мне нравится у ARM то, что если у них USB-Device, то их можно обновлять без всякого программатора. Это удобно.
я о тех, которые в любительской практике легко применять и паять просто.
Любители скорее захотят еще более легко паяемый DIP8, чем забракуют SOIC-8 по причине большого размера, а твои любители собирают какие-то микро-фонарики где каждый мм на счету
В ряде случаях 8-битный может оказаться даже шустрее ARM, в связи с тем, что на некоторые операции последний затрачивает гораздо больше тактов.
Может наоборот? Знаете сколько тактов нужно для работы с uint32_t у 8-ми и 32-ух битных МК?
BlackKilkennyCat писал(а):
В простых батарейных решениях 8-битные чаще всего экономичнее.
32-ух битные обычно выполнены по более тонкому техпроцессу, а значит должны потреблять меньше.
С точки зрения разработчика, большинство задач проще реализовать на 32-ух битных МК за счет более функциональной периферии. А у 8-битных устарело не только ядро, но и периферия. Можете сравнить например таймеры у AVR и STM32 чтобы понять это.