Мелкие вопросы по теории
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Re: Мелкие вопросы по теории
ypppu,
Суть такая.
Имеется МK входа которого подключаются в линиям УСБ разъёма ,либо фронтального обычного,либо двойного штырькового ,на платах материнских ПК распаян (+питания,ДАТА+ и ДАТА-) и МК относительно земли проверяет падение напряжения (как в обычном тестера на диодной прозвонке проверяется диод).Если показания,например,выше 400мВ,то порт считается живым.Если отличается (в меньшую сторону например),то порт считается вышебленным.
На материнских платах ПК или ноутов эти порты чаще всего идут в хаб (юг).И если хоть один из портов (вернее даже одна из линий ДАТА) будет пробита,то хаб (юг) под замену.
В тестерах это все заведено вроде как на АЦП микросхемы кляксы либо нормальной распаянной.
Суть такая.
Имеется МK входа которого подключаются в линиям УСБ разъёма ,либо фронтального обычного,либо двойного штырькового ,на платах материнских ПК распаян (+питания,ДАТА+ и ДАТА-) и МК относительно земли проверяет падение напряжения (как в обычном тестера на диодной прозвонке проверяется диод).Если показания,например,выше 400мВ,то порт считается живым.Если отличается (в меньшую сторону например),то порт считается вышебленным.
На материнских платах ПК или ноутов эти порты чаще всего идут в хаб (юг).И если хоть один из портов (вернее даже одна из линий ДАТА) будет пробита,то хаб (юг) под замену.
В тестерах это все заведено вроде как на АЦП микросхемы кляксы либо нормальной распаянной.
Я так понял, нужно проверить, держит ли миллиамперы порт USB по питанию. Плюс не пробиты ли ДАТА+ и ДАТА- .
- den2
ypppu,
нужно просто проверить порты на падение напряжения и не пробило ли + питания порта (на землю например).
+ питания это +5 В.
Редко но бывает его пробирает.
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Такая прибомбасина очень сильно сокращает время диагностики первичной.
И если например приперли ноут гарантийный,то чтоб не вскывать его и не тыкать мультиметром,воткнул тестер,он порты прощупал и примерный вердикт уже есть.
Цела ли хабовая часть по УСБ или нет.
нужно просто проверить порты на падение напряжения и не пробило ли + питания порта (на землю например).
+ питания это +5 В.
Редко но бывает его пробирает.
Добавлено after 3 minutes 26 seconds:
Такая прибомбасина очень сильно сокращает время диагностики первичной.
И если например приперли ноут гарантийный,то чтоб не вскывать его и не тыкать мультиметром,воткнул тестер,он порты прощупал и примерный вердикт уже есть.
Цела ли хабовая часть по УСБ или нет.
den2, а ты как проверять собираешься - при выключенном питании проверяемого устройства?
Не думаю, что такая проверка однозначна будет, ибо через защитные цепи входов утечка в питание (отключенное) будет. Ну, явное кз или близкое к нему однозначно можно определить, а какие-то промежуточные значения затруднительно будет.
Мне недавно тоже нужно было проверить входы одного разъема USB, так я измерения делал при включенном компе, ориентируясь на схему из описания физического интерфейса USB http://perscom.ru/usb/101-usb6

Т.е., мы видим, что линии D-, D+ притянуты к земле через сопротивления 15к. Их и нужно измерить. Для правильного измерения напряжение на щупах при измерении не должно превышать 2,7В, чтобы не было утечек через защитные цепи в цепь источника +2,7...3,6В (обозначен на схеме. Через 1,5к к нему подтягиваются D- или D+ в зависимости от скорости передачи подключаемого устройства).
Так вот, для моей Цешки (4,5В питание омметра) такие условия соблюдаются на пределе х10 и х100. При подключении плюсового щупа омметра к любому сигнальному выводу (при включенном компе, напоминаю) сопротивление в точности равно 15 к. На пределе х1 уже меньше показывает, из-за упомянутой возникающей утечки через защитные цепи.
При этом еще информационное окно выскакивает, что-то типа "устройство не опознано"... Но только на пределах х1 и х10. На пределе Х100 тока измерительной цепи не хватает подтянуть вход до нужного уровня.
Да, и чтобы самому при этих манипуляциях не спалить вход, нужно следить, чтобы минусовой провод (омметра!) при измерении заранее был подключен к корпусу.
Не думаю, что такая проверка однозначна будет, ибо через защитные цепи входов утечка в питание (отключенное) будет. Ну, явное кз или близкое к нему однозначно можно определить, а какие-то промежуточные значения затруднительно будет.
Мне недавно тоже нужно было проверить входы одного разъема USB, так я измерения делал при включенном компе, ориентируясь на схему из описания физического интерфейса USB http://perscom.ru/usb/101-usb6

Т.е., мы видим, что линии D-, D+ притянуты к земле через сопротивления 15к. Их и нужно измерить. Для правильного измерения напряжение на щупах при измерении не должно превышать 2,7В, чтобы не было утечек через защитные цепи в цепь источника +2,7...3,6В (обозначен на схеме. Через 1,5к к нему подтягиваются D- или D+ в зависимости от скорости передачи подключаемого устройства).
Так вот, для моей Цешки (4,5В питание омметра) такие условия соблюдаются на пределе х10 и х100. При подключении плюсового щупа омметра к любому сигнальному выводу (при включенном компе, напоминаю) сопротивление в точности равно 15 к. На пределе х1 уже меньше показывает, из-за упомянутой возникающей утечки через защитные цепи.
При этом еще информационное окно выскакивает, что-то типа "устройство не опознано"... Но только на пределах х1 и х10. На пределе Х100 тока измерительной цепи не хватает подтянуть вход до нужного уровня.
Да, и чтобы самому при этих манипуляциях не спалить вход, нужно следить, чтобы минусовой провод (омметра!) при измерении заранее был подключен к корпусу.
- den2
rl55,
конечно при выключенном.
у тестера своя батарея литиевая,зажал кнопочку,питание на МК пошло,МК сделал измерения и выдал результаты на светодиоды или экран.Если порт жив то светик не горит,если занижено или КЗ на землю,то горит.
Можете взять любую мать,поставить тестер в режим Диодов и относительно земли прозвонить.Если порт жив,то покажет примерно от 400 мВ.
Некоторые проверяют и относительно +5 В УСБ.
конечно при выключенном.
у тестера своя батарея литиевая,зажал кнопочку,питание на МК пошло,МК сделал измерения и выдал результаты на светодиоды или экран.Если порт жив то светик не горит,если занижено или КЗ на землю,то горит.
Можете взять любую мать,поставить тестер в режим Диодов и относительно земли прозвонить.Если порт жив,то покажет примерно от 400 мВ.
Некоторые проверяют и относительно +5 В УСБ.
Так почему тебе не поставить мульт в режим измерения сопротивлений и не измерить то самое значение 15к при включенном компе при соответствующей полярности на щупах?
Насколько я знаю, на щупах мульта при измерении сопротивлений имеется низкое напряжение (нужно, чтобы меньше 2,7В было для правильного измерения этого сопротивления "в схеме", как я писал), вот он тогда прекрасно и справится с этой задачей - если сопротивление входов существенно меньше 15к, значит со входами явно непорядок...
Вначале еще можешь напряжения на этих входах измерить - должно быть 0В.
Насколько я знаю, на щупах мульта при измерении сопротивлений имеется низкое напряжение (нужно, чтобы меньше 2,7В было для правильного измерения этого сопротивления "в схеме", как я писал), вот он тогда прекрасно и справится с этой задачей - если сопротивление входов существенно меньше 15к, значит со входами явно непорядок...
Вначале еще можешь напряжения на этих входах измерить - должно быть 0В.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так измерять некошерно. надо впечатлить клиента "умной" аппаратурой. тогда с него можно снимать стружку 
Помню еще по лампо-телекам. придешь к клиенту, прое*ешься пол дня, перепаивая ламповые панельки, а хозяин потом отмораживается, типа "а за что тебе платить, ты же ничего не менял". по этой же причине, даже если просто предохранитель сгорел, не спешил его менять, почищу пыль для приличия, потыкаю паяло в канифоль, а потом уже меняю предохранитель.
Помню еще по лампо-телекам. придешь к клиенту, прое*ешься пол дня, перепаивая ламповые панельки, а хозяин потом отмораживается, типа "а за что тебе платить, ты же ничего не менял". по этой же причине, даже если просто предохранитель сгорел, не спешил его менять, почищу пыль для приличия, потыкаю паяло в канифоль, а потом уже меняю предохранитель.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Насколько я знаю, трансформатор с зазором увеличивает ток в первичной обмотке и увеличивает потери во вторичной. Если поставить трансформатор с зазором 0,5 мм от блокинг-генератора на выход двухтактного электронного трансформатора, схема будет работать? Обмотки конечно будут перемотаны.
Последний раз редактировалось Кракозябр Пт дек 25, 2020 22:51:48, всего редактировалось 1 раз.
Не однократно, в рекомендациях по разводке плат, встречал рекомендацию не делать повороты под 90 градусов, а делать под 45. Почему? Как именно и почему искажается сигнал при таком повороте дорожек?
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Электронам на большой скорости труднее поворачивать. Их заносит, и врезаются в прямой угол.
А если серьёзно - возможные переотражения на высоких частотах.
Спойлер
А если серьёзно - возможные переотражения на высоких частотах.
Не однократно, в рекомендациях по разводке плат, встречал рекомендацию не делать повороты под 90 градусов, а делать под 45. Почему? Как именно и почему искажается сигнал при таком повороте дорожек?
для высоких частот имеет смысл
-
igortjy5i6
- Открыл глаза
Странноватый вопрос. Но Установил себе t2 телевидение и один канал норм работает. А вот другие когда сижу с ноута по вай-фаю с соседней комнаты где роутер, то мой телик пикселится и виснет. Вроде мой любимый канал с развлекательным контентом работатет, но все же
Как рассчитать мощность тиристора?
В даташите стоит 600V 1A
Вопрос - сколько он выдаст без перегрева реально?
В даташите стоит 600V 1A
Вопрос - сколько он выдаст без перегрева реально?
- Вложения
-
- HTB1xs5KaRGE3KVjSZFhq6AkaFXaF.jpg
- (27.35 КБ) 109 скачиваний
Последний раз редактировалось all.19 Вс дек 27, 2020 16:02:37, всего редактировалось 1 раз.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="FeCat",url="/forum/viewtopic.php?p=3948405#p3948405"]Не однократно, в рекомендациях по разводке плат, встречал рекомендацию не делать повороты под 90 градусов, а делать под 45. Почему? Как именно и почему искажается сигнал при таком повороте дорожек?[/uquote]
Поворот дорожки создает неоднородность волнового сопротивления вдоль линии передачи сигнала. Поэтому повороты дорожек скругляют, чтобы минимизировать неоднородность и сигнал не переотражался. НО - это проявляется на частотах в сотни мегагерц. Другое дело - минимизация длины дорожек. В любой схеме полезно делать проводники как можно короче - меньше индуктивности и наводки. Поэтому приучайтесь к хорошему сразу.
P.S. Если интересно могу дать ссылку на авторитетную книжку.
Поворот дорожки создает неоднородность волнового сопротивления вдоль линии передачи сигнала. Поэтому повороты дорожек скругляют, чтобы минимизировать неоднородность и сигнал не переотражался. НО - это проявляется на частотах в сотни мегагерц. Другое дело - минимизация длины дорожек. В любой схеме полезно делать проводники как можно короче - меньше индуктивности и наводки. Поэтому приучайтесь к хорошему сразу.
P.S. Если интересно могу дать ссылку на авторитетную книжку.
- destiny determined
- Открыл глаза
Можно ли замутить такой составной транзистор, чтобы маломощный был из германия, а мощный -- из кремния? (Дюже охота сварганить "раритет", а из кремниевых "шляпников" только n-p-n).
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
можно, разрешаю
но смысл? (какое свойство германиевого транзистора нужно сохранить?)
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
- destiny determined
- Открыл глаза
Мне нужно не свойство германия, а пара Шиклаи (МП40+КТ801А) + Дарлингтон (МП37+КТ801А) на двухтактном выходе. Маломощный германий и мощный кремний.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3950240#p3950240"]можно, разрешаю[/uquote]
Спасибо, а то я собирался строить выходной двухтактник на одних КТ801А (верхний -- эмиттерный повторитель, нижний -- с общим эмиттером), и раскачивать их фазоинвертором.
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3950240#p3950240"]можно, разрешаю[/uquote]
Спасибо, а то я собирался строить выходной двухтактник на одних КТ801А (верхний -- эмиттерный повторитель, нижний -- с общим эмиттером), и раскачивать их фазоинвертором.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
пара Шиклаи работать будет, а вот Дарлингтон потеряет главное из обычно используемых преимуществ германиевых транзисторов - малое напряжение перехода Б-Э...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
- destiny determined
- Открыл глаза
Ну, с напряжением питания 12 В и вых. мощностью до 1 Вт этот фактор, считаю, мало внесёт в результирующие искажения.
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=3950397#p3950397"]пара Шиклаи работать будет, а вот Дарлингтон потеряет главное из обычно используемых преимуществ германиевых транзисторов - малое напряжение перехода Б-Э...[/uquote]
Да ему больше не характеристики важны, а эстетический ретро вид схемы.
Да ему больше не характеристики важны, а эстетический ретро вид схемы.