Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Для воды этот корпус наверняка герметичен, а вот для воздуха, да под давлением... вот уж не знаю, не знаю... Во всяком случае сомнение есть.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
-
Самсусамыч
Правильно, сомнения проверяются на практике…
положить кусочек промокашки во внутрь и выставить на месяц на улицу… через месяц будет видно… 
Герметичность обеспечить можно, но влага таки может конденсироваться несмотря на селикагель. Мне так и не удалось сделать герметичный корпус, как я ни старался. Может я криворукий.
Может в морозилке герметизировать, тк холодный воздух сухой, не знаю.
Может в морозилке герметизировать, тк холодный воздух сухой, не знаю.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
-
Самсусамыч
[uquote="dgrett",url="/forum/viewtopic.php?p=3949348#p3949348"]Герметичность обеспечить можно, но влага таки может конденсироваться несмотря на селикагель.[/uquote]
Откуда ей взяться? Силикагель для этого и ложится, чтобы забрать из воздуха влажность. А потом хоть нагревай, хоть остужай коробку, сухому воздуху внутри всё равно… хотя конечно, если коробку закрывать при большой влажности в атмосфере, а силикагеля всего щепотка, тогда да влажный воздух останется внутри и будет делать своё пагубное дело. Ну и немаловажный момент, силикагель должен быть идеально сухим. Надеюсь знаете как проверять его… дедовский способ, крупинку на язык… если сильно прилипает, значит сухой. Если не очень, то требуется сушка…

Откуда ей взяться? Силикагель для этого и ложится, чтобы забрать из воздуха влажность. А потом хоть нагревай, хоть остужай коробку, сухому воздуху внутри всё равно… хотя конечно, если коробку закрывать при большой влажности в атмосфере, а силикагеля всего щепотка, тогда да влажный воздух останется внутри и будет делать своё пагубное дело. Ну и немаловажный момент, силикагель должен быть идеально сухим. Надеюсь знаете как проверять его… дедовский способ, крупинку на язык… если сильно прилипает, значит сухой. Если не очень, то требуется сушка…
Тогда да, ни какой силикагель в таком случае не поможет.Мне так и не удалось сделать герметичный корпус, как я ни старался.
- АлександрЛ
- Друг Кота
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=3949164#p3949164"]Заливка - лучшее решение. Только, пожалуй, не термоклеем, а компаундом, специально для этого предназначенным. Есть компаунды, которые при необходимости можно сравнительно легко расцарапать, дабы добраться до начинки.[/uquote]
Опускаете плату, залитую термоклеем в спирт (любой- этиловый, метиловый или изопропиловый) и все эти термосопли вдруг, почему- то теряют связь с той поверхностью, к которой они присопливлены..
В кассах Самсунг ER1615 и ER250 блок ФП находился в специальной "коробочке" в дне корпуса, и меня как- то научили, как их оттуда выдирать.. И плата точно так же отрывается от термосоплей, даже выводные детали не отрываются, а про SMD, так вообще без проблем..
Ещё можно корпус с платами залить парафином (заодно, говорят, что парафин и от радиации защищает
), при нагревании выше 65 градусов парафин плавится, и его можно легко удалить, а остатки с платы смыть подходящим растворителем.
Опускаете плату, залитую термоклеем в спирт (любой- этиловый, метиловый или изопропиловый) и все эти термосопли вдруг, почему- то теряют связь с той поверхностью, к которой они присопливлены..
В кассах Самсунг ER1615 и ER250 блок ФП находился в специальной "коробочке" в дне корпуса, и меня как- то научили, как их оттуда выдирать.. И плата точно так же отрывается от термосоплей, даже выводные детали не отрываются, а про SMD, так вообще без проблем..
Ещё можно корпус с платами залить парафином (заодно, говорят, что парафин и от радиации защищает
- Реклама
Upgrader, я доставал плату домофона, которая контактировала с уличным воздухом: через 15 лет ничего с ней не стало - выглядит как новая. То есть работала и в +40, и в -40 градусов, при влажности как на улице. Так что, если прибор чуток греется, он сам будет поддерживать комфортный климат. Лишь бы вода не летела прямо на плату.
Это так, я даже резистор включал 100 ом 5 Вт. Так только и избавился от конденсата и инея. Как в старых «домиках» камер наблюдения. Но там питание не батарейное, 12вольт.
Я всё-всё узнAю и стану профессором.
- Андрей Бедов
- Друг Кота
Верно.Самсусамыч писал(а):Откуда ей взяться? Силикагель для этого и ложится, чтобы забрать из воздуха влажность.
Разбирая многочисленные устаревшие жёсткие диски, всегда вижу в стороне от вращающихся блинов - мешочек силикагеля в "промокашке" в специальной нише.
Для общего сведения: заземление для дома должно выполняться по ПУЭ 1.7 а электропроводка ПУЭ 7.1 - все это взаимосвязанно. Если электропроводка или заземление не соответствуют этим нормативам - рано или поздно вылезет маленькая или хуже того большая проблема с непредсказуемыми последствиями
https://el-line2.ru/articles_kontur_zaz.shtml
https://el-line2.ru/articles_kontur_zaz.shtml
Здравствуйте.
Как можно протестировать термопроводимость силиконовой прокладки известной толщины?
Производитель заверяет 6W K.M
Как это можно проверить имея под рукой термопару и какую ни будь медную и алюминиевую платину(например такой же толщины) у которых теоретическая теплдопроводимость известна?
Например медь 401W K.M алюминий 202—236W K.M и т.д... из таблицы
Спасибо.
Как можно протестировать термопроводимость силиконовой прокладки известной толщины?
Производитель заверяет 6W K.M
Как это можно проверить имея под рукой термопару и какую ни будь медную и алюминиевую платину(например такой же толщины) у которых теоретическая теплдопроводимость известна?
Например медь 401W K.M алюминий 202—236W K.M и т.д... из таблицы
Спасибо.
- Ivanoff-iv
- Друг Кота
берешь резистор, запрессованный в радиатор и компьютерный кулер, соединяешь их через свою прокладку, кулер запитываешь, резистор запитываешь и ждёшь, когда температура устаканится...
измеряешь температуры резистора и радиатора, находишь разницу температур на своей прокладке,
далее, зная мощность, выделяемую резистором, перепад температур и размеры прокладки можно вычислить теплопроводность её материала...
измеряешь температуры резистора и радиатора, находишь разницу температур на своей прокладке,
далее, зная мощность, выделяемую резистором, перепад температур и размеры прокладки можно вычислить теплопроводность её материала...
Для тех, кто не учил магию мир полон физики 
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Лучше, наверно, взять мосфет вместо резистора, у него привалочная поверхность готовая, возиться с лишним радиатором, или чем там, не надо. TO220, наверно. Открыть не полностью, контролировать ток и напряжение. Термопару тоже найдётся куда сунуть.
Для повышения точности измерения не контактирующую с испытуемой прокладкой поверхность мосфета прикрыть пеноплэксом.
Для повышения точности измерения не контактирующую с испытуемой прокладкой поверхность мосфета прикрыть пеноплэксом.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Интересует очень один вопрос меня. Разделал лед лампочку которая на 15 ватт, измерил напругу на выходе к светодиодам и ток, получилось у меня 30Ватт (напряжение на ток умножил же) Потом измерил мощность только уже ваттметров (сколько берет от сети), получилось 16ватт. Втф? Так 30 или все таки 16? Я чёт не пойму, просветите
Ты изобрел источник бесконечной энергии! Беги за шнобелем!!!!

Добавлено after 1 minute 18 seconds:
Если коротко - твои приборы не позволяют делать такие измерения.
Добавлено after 1 minute 18 seconds:
Если коротко - твои приборы не позволяют делать такие измерения.
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
kentgaryk, ну как так? Мультиметр доволи точно кругом показывает ток с напругой, а тут нет? Да и ваттметр сетевой тоже хрень не покажет)
Сначала читают инструкцию на приборы, для какой формы токов он предназначен и в каких значениях отображается результат. Потом убеждаются , а по факту какая форма (осциллом)?. А потом уже измеряют и делают выводы
[uquote="Prostoy 4elovek",url="/forum/viewtopic.php?p=3950826#p3950826"]Мультиметр доволи точно кругом показывает ток с напругой, а тут нет?[/uquote]А тут нет.
Вы измеряете не постоянное напряжение, а пульсирующее с высокой частотой. Мультиметр от него глючит.

Добавлено after 6 minutes 47 seconds:
[uquote="Prostoy 4elovek",url="/forum/viewtopic.php?p=3950815#p3950815"]Так 30 или все таки 16? Я чёт не пойму, просветите[/uquote]Ну если лампа на 15 - значит 16, очевидно же
Вы измеряете не постоянное напряжение, а пульсирующее с высокой частотой. Мультиметр от него глючит.
Ну, смотря какой. Гарантированно точно покажет современный цифровой электросчетчик, он дешевле мультиметраДа и ваттметр сетевой тоже хрень не покажет)
Добавлено after 6 minutes 47 seconds:
[uquote="Prostoy 4elovek",url="/forum/viewtopic.php?p=3950815#p3950815"]Так 30 или все таки 16? Я чёт не пойму, просветите[/uquote]Ну если лампа на 15 - значит 16, очевидно же
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- Prostoy 4elovek
- Грызет канифоль
Upgrader,
Ну а то шо по факту на выходе посточнные 180В и 0.16А?
Prostoy 4elovek писал(а):ну как так?
Есть много прибамбасов, друг Горацио, что и не снились нашим чувакам!
Для того чтобы в этом разобраться, тебе нужно читать умные, скучные и занудные книжки. Поверь уж лучше на слово.
Prostoy 4elovek, А нет там ничего постоянного.
Там пульсирующий ток, он то есть, то его нет!
Не променяю медь на ржавую несгорайку!