Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916037#p3916037"]В какое место оных преобразователей? Драйвером мосфетов? Формирователем сигнала ошибки?[/uquote]
В качестве части датчика тока-усилителя падения напряжения на шунте.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Тогда критична частота единичного усиления, причём сравнивать её надо не с частотой переключения ключей, а с ОУ, который находится внутри управляющей микросхемы и выдаёт сигнал ошибки. И если постараться, то важен будет и параметр, редко приводимый в даташитах - время выхода из аута.
Нет ничего практичнее хорошей теории
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Artik999 »

HochReiter, есть какие-то специальные высокоскоростные ОУ? Или у них всех плюс-минус одинаковое быстродействие?

А это, недостаточное быстродействие ОУ, можно побороть конденсаторами? Если не нужно чтобы он отрабатывал каждый пик, а просто держал плюс-минус нужный ток.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

ОУ есть самые разные. Нужны ли вам быстродействующие усилители - сильно сомневаюсь: посмотрите в даташите на усиление ОУ сигнала ошибки выбранной вами микросхемы - вряд ли он быстродействующий, а быстродействие всей схемы определяется самым медленным звеном. Конденсатором можно уменьшить быстродействие (не ОУ, а всей схемы), увеличить - только в некоторых ОУ с так называемой "внешней коррекцией", но это слишком тонкий юмор.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916070#p3916070"]Частота единичного усиления - это частота, на которой усиление равно единице, но остаётся таки усилением.[/uquote]
:))) :))) :))) так эта частота и вытекает из параметра по максимальной скорости нарастания напряжения. Когда частота не упирается в этот параметр - усиление ограничивается цепями обратной связи. Если упирается - усиление падает ниже единицы.
Реклама
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Если вытекает, то как? К примеру, максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, чему равна частота единичного усиления?
Реклама

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916371#p3916371"]Если вытекает, то как? К примеру, максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, чему равна частота единичного усиления?[/uquote]
смотря какая амплитуда входного сигнала.

Добавлено after 7 minutes 13 seconds:
Тошиба нам авторитет?
https://toshiba.semicon-storage.com/eu/ ... -used.html
Друг Кота

Сообщение сэм »

А как связана амплитуда входного сигнала и К усиления?

Сообщение Ярослав555 »

а эта картинка ничего не напоминает?
http://www.consultrsr.net/resources/pstats/bwidth.htm

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
[uquote="сэм",url="/forum/viewtopic.php?p=3916398#p3916398"]А как связана амплитуда входного сигнала и К усиления?[/uquote]
Очень просто. Смотрите графики в даташитах.

Добавлено after 9 minutes 22 seconds:

Код: Выделить всё

https://eng.libretexts.org/Bookshelves/Electrical_Engineering/Electronics/Map%3A_Operational_Amplifiers_and_Linear_Integrated_Circuits_-_Theory_and_Application_(Fiore)/05%3A_Practical_Limitations_of_Op_Amp_Circuits/5.04%3A_Slew_Rate_and_Power_Bandwidth
Максимальная скорость нарастания сигнала показывает какую максимальную амплитуду можно получить на определенной частоте. Если у нас повторитель, то по схеме у нас коэфициент 1. Но если подавать синус 1 В, а частота упирается в скорость нарастания - получаем искаженный график (Figure 5.4.6). Чтобы избежать искажений мы уменьшаем амплитуду входного сигнала. Искажения уходят, а коэфициент усиления остался 1. Но амплитуда то уменьшилась!

Добавлено after 5 minutes 57 seconds:
Получается что Х вольт одной частоты я могу усилить в К раз, а вот Х вольт большей чатоты я уже не могу усилить в К раз.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, амплитуда входного сигнала 1 мкВ, чему равна частота единичного усиления?

Частотные свойства зависят от амплитуды входного сигнала только в операционных усилителях или в любых? Аудиофильские "20 Гц - 20 кГц" - это для какой амплитуды?

Тошиба нам не авторитет, но в приведённой статье всё верно: "If you use an op amp with a low slew rate..."

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916445#p3916445"]Тошиба нам не авторитет, но в приведённой статье всё верно: "If you use an op amp with a low slew rate..."[/uquote]
Ну так что? Зависит частота от скорости нарастания?
Мучитель микросхем

Сообщение SW_Сервис »

Исходя из конкретного задания: нафига там быстродействие на уровне +100500 В/мкС?
...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916445#p3916445"]Максимальная скорость нарастания 1 В/мкс, амплитуда входного сигнала 1 мкВ, чему равна частота единичного усиления?[/uquote]
Можно я упрощу задачу до треугольника?
скорость 1000 мкВ/мкС, значит величины в 1мкВ мы достигаем за 1нС. Это вверх. А еще 1 нС вниз. Итого период 2нС. А частота получается 500 МГц.

Добавлено after 3 minutes 14 seconds:
если надо 2мкВ амплитуду - период 4нС, частота 250МГц.

Добавлено after 3 minutes 12 seconds:
[uquote="SW_Сервис",url="/forum/viewtopic.php?p=3916458#p3916458"]Исходя из конкретного задания: нафига там быстродействие на уровне +100500 В/мкС?[/uquote]
Я НЕ ЗНАЮ. человек спросил про частоту. Я по опыту знаю, что конкретно частоту в даташитах мало кто указывает, указывают скорость нарастания сигнала. Я объяснил человеку что это такое и как оно влияет на частоту. Набежали возмущенные корифеи, видимо потому что их так не учили...
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Ещё раз об аудиофильских усилителях: 100 Вт, 20 кГц, а на 1 Вт он по вашей логике может усиливать 10 МГц. Бред? Бред, поскольку ограничение частотных свойств усилителя (любого, и аудио, и операционного) обусловлено не только максимальной скоростью нарастания, а и ёмкостями p-n переходов с Миллером впридачу, и чем только не. Что встретится раньше - возможны варианты.

Часть сборной таблицы параметров ОУ из Хоровица-Хилла. Особенно интересно сравнить uA777 и 1458S. До сотен мегагерц ни тот, ни этот не дотягивают.
СпойлерИзображение
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Что касается скорости нарастания и частоты единичного усиления, то не нужно смешивать два режима: режим малого сигнала и режим большого сигнала. Частота единичного усиления является характеристикой режима малого сигнала, т.е. такого, что его амплитуда не влияет на АЧХ ОУ. Да, и в этом случае, полоса усиления ОУ конечна, и усиление, каким бы оно ни было на НЧ, становится равным единице на определенной частоте - частоте единичного усиления.
В режиме большого сигнала добавляются новые факторы, связанные с амплитудой сигнала, например, способность выхода ОУ перезаряжать емкость нагрузки с нужной скоростью. Но самым главным фактором, влияющим на усиление большого сигнала в обычных ОУ, является наличие в них цепей коррекции, основанных на эффекте Миллера, т.е. на пути сигнала находится интегратор, имеющий конечную скорость нарастания напряжения на выходе. Вот он-то и ограничивает полосу усиления большого сигнала, делая ее зависимой от амплитуды.
Like the eyes of a cat in the black and blue...

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916496#p3916496"]обусловлено не только максимальной скоростью нарастания[/uquote]
где я написал что только этим обусловлены ограничения?

Добавлено after 1 minute 9 seconds:
ну так вы мне скажите - зависит полоса от скорости нарастания или нет? я же там ссылки приводил, где расписано как полоса зависит от скорости... врут? Вы возмутились что это НЕСВЯЗАННЫЕ величины! я вам факты привел, что они связанные. а вы уже спрыгиваете на какие-то конкретные усилители и в воображении рисуете абсурдные ситуации.
Друг Кота

Сообщение HochReiter »

Нет, полоса усиления малого сигнала от амплитуды не зависит, так же как не зависит от амплитуды соотношение T = RC. Из-за наличия этих самых C не будет низкочастотный усилитель усиливать мегагерцы на микровольтах, какой бы ни была допустимая скорость нарастания входного сигнала. В приведённой вами ссылке от Тошибы об этом лишь две строки, видимо, считается, что и так все знают: As shown in Figure 2, an op-amp with a higher cut-off frequency provides a greater bandwidth with the same closed-loop gain.
Последний раз редактировалось HochReiter Вс ноя 01, 2020 15:37:59, всего редактировалось 1 раз.
Говорящий с текстолитом

Сообщение jast321 »

доброго дня. сижу ломаю голову и никак не доходит как в четвертой формуле выходит, что напряжение напряжение получается под знаком корень?Не понимаю :(
http://ru.solverbook.com/question/rasch ... densatora/
Мучитель микросхем

Сообщение lumped.net »

У меня получилось, что C=v/(R*2*pi*f*sqrt(V*V-v*v)), где V - входное напряжение, v - выходное (т.е. на резисторе).
Вот такая моделька:
Спойлер

Код: Выделить всё

#https://lumped.network
V 1 0
C 1 2
R 2 0
E 3 0 2 0 1
r 3 0 1
W 3 0 E
Напряжение с резистора R переносится VCVS с единичным коэффициентом на единичный шунт r и возводится в квадрат ваттметром (нам же нужно действующее значение). Тогда из выражения для Re[W]=-v*v выразить С уже дело техники. Что имел ввиду автор я не вникал, но если принять у него I=v/R, то ответы сходятся.

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=3916744#p3916744"]Нет, полоса усиления малого сигнала от амплитуды не зависит, так же как не зависит от амплитуды соотношение T = RC. Из-за наличия этих самых C не будет низкочастотный усилитель усиливать мегагерцы на микровольтах, какой бы ни была допустимая скорость нарастания входного сигнала. В приведённой вами ссылке от Тошибы об этом лишь две строки, видимо, считается, что и так все знают: As shown in Figure 2, an op-amp with a higher cut-off frequency provides a greater bandwidth with the same closed-loop gain.[/uquote]
Я нигде не писал что "будет низкочастотный усилитель усиливать мегагерцы на микровольтах". Это ваша больная фантазия. Я лишь написал что скорость нарастания ограничивает полосу. И авторитетные источники привел.
Порой так трудно признать что ты не прав, да? :))) :)))
Ответить

Вернуться в «Теория»