бывают дефекты, микроотверстя в маске. если хлорное просто подтравит, то перекись начинает там газовать и отслаивает маску. с тонером наверное не так критично, а вот на фоторезисте очень заметно. Как по мне - игра не стоит свеч.
Мелкие практические вопросы
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="ypppu",url="/forum/viewtopic.php?p=3957895#p3957895"]Какая маска и дырочки?
Медь местами покрыта тонером. Где его нету, там медь растворяется. Я что-то не понял.[/uquote]
бывают дефекты, микроотверстя в маске. если хлорное просто подтравит, то перекись начинает там газовать и отслаивает маску. с тонером наверное не так критично, а вот на фоторезисте очень заметно. Как по мне - игра не стоит свеч.
- Реклама
Ясно. Я-то отвечал в контексте ЛУТ.
2. Технический вопрос. Осваиваю ЛУТ
- Alexandr27
- Опытный кот
Подскажите как правильно подбирать по номиналам диод шоттки для иБП, например телефонной зарядки 5 вольт для токов 0.5А, 1А, 2А? Понятно, что с запасом, в зависимости от температуры, но не в каждую зарядку/БП влезет диод нужных номиналов. Вот например, где-то вычитал: чем больше у диода обратное напряжение, тем больше вольт на нём падает при одном и том же выходном напряжении БП. Какое минимально допустимое напряжение и ток должны быть у диода для соответствующих токов?
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3957648#p3957648"]они довольно часто при легком качании отрывают дорожку рядом с местом пайки и сами отрываются[/uquote]
При использовании гетинакса такое бывает, он плохо держит температуру обычного паяльника. Либо у вас кустарный текстолит.
[uquote="Loyso Pondohva",url="/forum/viewtopic.php?p=3957648#p3957648"]они довольно часто при легком качании отрывают дорожку рядом с местом пайки и сами отрываются[/uquote]
При использовании гетинакса такое бывает, он плохо держит температуру обычного паяльника. Либо у вас кустарный текстолит.
Последний раз редактировалось Alexandr27 Вт янв 12, 2021 15:56:48, всего редактировалось 1 раз.
Радионелюбитель ©
Чайник ©
Чайник ©
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3958317#p3958317"]но не в каждую зарядку/БП влезет диод нужных номиналов[/uquote]В каждую. Для корпуса TO-220 (или другой аналог для SMD монтажа) много места не нужно, а мощщи за глаза, дело лишь в цене, но не размерах.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
При желании и прямых руках запросто. Перегорание диода там самая частая неисправность. Я обычно беру сборку 2х шоток в ТО220, обкусываю крепежную пластину, параллелю диоды и запаиваю в плату. После этого тема перегорания диода закрывается навсегда!Alexandr27 писал(а):но не в каждую
- Реклама
сам непонимаю почему не мериеться.
А в мультиметре предохранителя случаем нет.
А в мультиметре предохранителя случаем нет.
- Martel-
- Друг Кота
Вопрос. Есть у меня кучка выпаянных отовсюду слабомощных диодов . Я про т у часть которые черные круглый с маркировкой.
И по каким ориентирам из них выбрать диоды шоттки? Есть у них цифровые или буквенные особенности?
И по каким ориентирам из них выбрать диоды шоттки? Есть у них цифровые или буквенные особенности?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
По падению напряжения на переходе.Martel- писал(а):И по каким ориентирам из них выбрать диоды шоттки?
Добавлено after 3 minutes 2 seconds:
Для определения диодов шоттки использовать вот такую схему:

НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
- Martel-
- Друг Кота
Я имел ввиду маркировку.gsmart писал(а):По падению напряжения на переходе.
Просто думал сделать хотя бы грубую рассортировку. По наименованиям.
Вот СМД шоттки вроде бы SS ?
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Доброго дня. ) Иногда бывает, что как повиснешь на чем-нибудь, так и тупишь уже.
Есть самособранный генератор меандра на МК. Частоты, которые выдает - от 1 Гц до 9 кГц (написал с запасом). На выоде контроллера есть четкий меандр (0 - 5 В), который спокойно меняет свою частоту, если я кручу энкодер.
Надо сделать этот сигнал мощнее. Я сделал открытый сток (коллектор), но ему нужна обязательная нагрузка и жмет он только к земле. Но зато можно подключать мощную нагрузку, пусть в виде форсунок или катушек зажигания. Однако, есть и форсунки, которым надо другой тип каскада.
Думал про Пуш-Пулл и повис на нем. Если я два полевых воткну, то у меня нет на этом МК такого понятия как Дэд-Тайм, они тупо сгорят на "большой" частоте. Как сделать ?
З.Ы. Выход надо от нуля до 14 В. Питаться все будет тупо от АКБ автомобиля. Нагрузка до 1-2 Ампер.
Есть самособранный генератор меандра на МК. Частоты, которые выдает - от 1 Гц до 9 кГц (написал с запасом). На выоде контроллера есть четкий меандр (0 - 5 В), который спокойно меняет свою частоту, если я кручу энкодер.
Надо сделать этот сигнал мощнее. Я сделал открытый сток (коллектор), но ему нужна обязательная нагрузка и жмет он только к земле. Но зато можно подключать мощную нагрузку, пусть в виде форсунок или катушек зажигания. Однако, есть и форсунки, которым надо другой тип каскада.
Думал про Пуш-Пулл и повис на нем. Если я два полевых воткну, то у меня нет на этом МК такого понятия как Дэд-Тайм, они тупо сгорят на "большой" частоте. Как сделать ?
З.Ы. Выход надо от нуля до 14 В. Питаться все будет тупо от АКБ автомобиля. Нагрузка до 1-2 Ампер.
Станислав
Поставь транзистор другой проводимости и он будет жать к плюсу. Если надо сохранить фазу поставь промежуточный ключ на маломощном транзисторе противоположной проводимости.
Как вариант буфер на мощном ОУ, например на TDA2030.СКАЗОЧНИК писал(а):Думал про Пуш-Пулл и повис на нем. Если я два полевых воткну, то у меня нет на этом МК такого понятия как Дэд-Тайм, они тупо сгорят на "большой" частоте. Как сделать ?
Спойлер
- Вложения
-
- Buffer.JPG
- (17.65 КБ) 128 скачиваний
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- СКАЗОЧНИК
- Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
о. Не думал о таком оригинальном решении. А прямоугольный сигнал точно нормально будет? Нашел тут альтернативные ее функции на Схем.нет.
Станислав
Это же ОУ, на выходе будет то, что на входе, только усиленное.СКАЗОЧНИК писал(а):А прямоугольный сигнал точно нормально будет?
Прямоугольный сигнал ей не страшен, а вот выброс напряжения при коммутации катушки может ее пробить. Нужен защитный диод.
Имхо это избыточно. Как я понял речь просто об устройствах конструктивно связанных с корпусом (минусом) и надо в нужный момент подавать +14В. Для этого просто нужен правильный ключ.
Имхо это избыточно. Как я понял речь просто об устройствах конструктивно связанных с корпусом (минусом) и надо в нужный момент подавать +14В. Для этого просто нужен правильный ключ.
Если нужен просто либо верхний, либо нижний ключ, то да согласен. Но вопрос был про пушпульный выход на все случаи жизни.

Кстати про ТДА. Если на вход подать меандр 9кГц то микросхема со штатными цепями коррекции прилично затянет фронты. Не знаю актуально оно или нет?
Вот такой результат был получен мной в свое время для ТДА7293

На входе меандр 10кГц - верхний луч, выход при работе на 4 Ом активную нагрузку при мощности порядка 100Вт - нижний луч.
Вот такой результат был получен мной в свое время для ТДА7293
На входе меандр 10кГц - верхний луч, выход при работе на 4 Ом активную нагрузку при мощности порядка 100Вт - нижний луч.
А если без ООС (как предложено выше)? 
Проверять надо как поведет себя микросхема. Возможно видимо возбуждение, а может и нормально будет.
Где предложено без ООС?