[uquote="Asaba",url="/forum/viewtopic.php?p=3980720#p3980720"][uquote="Полосатый",url="/forum/viewtopic.php?p=3980607#p3980607"]когда ещё рисовали на кульманах, у япошек были специальные сотрудники, которые только затачивали карандаши и больше ничего не делали. И это нормальный рынок с нормальной конкуренцией, а не альтруизм.[/uquote]
Не верю. 35 лет назад я стоял у кульмана и чертил японским автоматическим карандашом Митсубиси купленным в Омске. До сих пор где-то валяется целый. Там точить не надо, только покупаешь запасные грифели 0,5 мм.[/uquote]
Настоящие чертёжники не пользуются автоматическим карандашом. В школе тоже запрещали. Ещё на черчении в школе нас учили как правильно затачивать карандаш.
Большинство задач решаются удивительно просто - надо взять и сделать
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3980728#p3980728"]Чертежники чертили карандашами, чаточенными лопаточкой для этого.
Как-никак, а я за кульманом в общей сложности лет 10 проработал.
Но есть еще небольшой секрет. Карандашами только и эскизы чертили. А чертежи - тушью. На кальке. Чтобы ошибок копирования избежать. И это было по ГОСТу установлено.[/uquote]
Тоже пистежь. Не знаете процесса. Вообще говоря эскизы не чертят - их рисуют. Я проработал "чертежником" 12 лет, и выдал на гора кучу чертежей. Причем последние 6 лет чертил сугубо японским автокарандашем Митсубиси. Им все работали.
Кто такие чертежники? Знаю конструкторы были, копировшицы (калькировщицы) - чертили тушью, технологи, нормоконтроль. Чертежников не было
Смешно читать теоретиков. Кульман у меня был на 2 метра ГДР-овский. Вы такой может и не видели.
Советские, синего цвета, с прозрачной вставкой, а в ней типа Спасской башни. Стерженьки были короткие, хранились в пенальчике, в верней части корпуса. Стержень выдвигался поворотом частей корпуса относительно друг-друга.
Мне попадались исключительно кирпично-красные.
Вот чертил я такими исключительно мало, именно эскизы да наброски, хотя были дома и пара суперских карандашей - трофейные, на 4 грифеля, один в стальном корпусе, другой вроде из мельхиора. Жалко только, что цветных грифелей к ним мало было...
А по работе(начинал я в КО) пользовался я исключительно Koh-i-Noor - и обычными карандашами, и цанговыми, ластики предпочитал соплеменные, включая "клячку". Коллеги, надо сказать, предпочитали такие же, хотя отечественных карандашей на работе хватало. Еще популярны были мегаластики "Архитектор".
Да, калька шла только на финальную документацию. Ну, еще на кальке тушью доводилось извещения выпускать. Вот. А кульман мне, кстати, достался сходу отличный, трофейный, только линейки были чуть покоцаны.
[uquote="DrAl",url="/forum/viewtopic.php?p=3980773#p3980773"] Мне попадались исключительно кирпично-красные.
Вот чертил я такими исключительно мало, именно эскизы да наброски, хотя были дома и пара суперских карандашей - трофейные, на 4 грифеля, один в стальном корпусе, другой вроде из мельхиора. Жалко только, что цветных грифелей к ним мало было...
А по работе(начинал я в КО) пользовался я исключительно Koh-i-Noor - и обычными карандашами, и цанговыми, ластики предпочитал соплеменные, включая "клячку". Коллеги, надо сказать, предпочитали такие же, хотя отечественных карандашей на работе хватало. Еще популярны были мегаластики "Архитектор". [/uquote] Это уже в начале 70-х опять же отец, опять же из Москвы, привозил Кoh-i-noor коробками по десятку, разной твёрдости, и цанговые, тяжёленькие, там ещё такая фитюлька откручивалась, чтоб грифель заточить. И ластики, нашими больше размажешь, чем сотрёшь.
Вот по чему я ностальгирую, так это по советским латунным готовальням. Всё мечтал о большой, она 40 руб. тогда стоила, пришлось средней довольствоваться. А ещё была старинная, немецкая... Всё, что нажито непосильным трудом...
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
Вот готовальни для себя я берег - старосовецкие, шикарные(матушка много лет в КБ проработала). Но иногда и по работе ими пользовался - изделия 70-х с ними не сравнить.
[uquote="Муркиз",url="/forum/viewtopic.php?p=3980883#p3980883"]Смешно читать теоретиков. Кульман у меня был на 2 метра ГДР-овский. Вы такой может и не видели.
В прихожей его останки стоят - как раз собрался везти его на дачу, направляющую для фрезера из него сделать.[/uquote]
А чего смешного? Я по начертательной для студентов курсовые делал. И помогал разбираться в машиностроительных чертежах.
С3,14здил кульман и хихикает.
"Кроме высшего образования надо иметь хотя бы среднее соображение" (С)
"Умные люди на то и умны, чтоб разбираться в запутанных вещах." (М.Булгаков)
в универе успешно пользовался отечественными цанговыми карандашами под грифель диаметром 2 мм. Раздобыл грифели разной твердости, дядька мой подсказал про заточку лопаточкой, а также про методику создания эскизов и дальнейших чертежей. В общем, я так поднатаскался, что чертеж с нуля до финиша выполнялся практически без ластика, и даже возник конфликт с чертежницей, которая уверяла, что студент не способен чисто выполнить чертеж, и что это были не мои чертежи.
В итоге я на спор за пятерку автоматом за пару выполнил сборочный чертеж с резьбами, пружинами и сечениями.
Правильный инструмент -- великая вещь.