Про который я говорил - не ЭПСН-40, а другой, 25-ваттный, марку не помню. А в ЭПСН-40 да, слюда, сам с ней помучился. Так что жало лучше не трогать и не крутить, да и смысла в этом нет.kentgaryk писал(а):В ЭПСН-40 не было никакой керамики. Бала обычная слюда которая легко разрушалась стоило чуть провернуть жало прикипевшее к нагревательному элементу.
Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Да лучше. Только понимание это приходило уже на втором паяльнике!diesel170 писал(а):Так что жало лучше не трогать и не крутить
Когда я пришел в пионерский радиокружок, там имелась гора этих неисправных ЭПСН, руководитель выдавал каждому вновь прибывшему, выдавал слюды, кусок нихрома и нитку, чтобы тот намотал себе личный паяльник на 36В. Так производился предварительный отсев случайных людей.
[uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3981646#p3981646"]Так что жало лучше не трогать и не крутить, да и смысла в этом нет.[/uquote]Или наоборот часто вынимать чистить чтобы не прикипало. Кажись в журнале Радио первый раз об этом совете прочитал. В последнее время на большой части паяльников жало фиксируется винтом - быстрая замена, очень удобно.
А там где винта нет - считаю их несъемными и никогда не достаю.
А там где винта нет - считаю их несъемными и никогда не достаю.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
- musor
- Друг Кота
в ссср паялники стоили копейки 1.20 и 1.80 это был расходник но медь не экономили в комлекте шло 2 щалр пямое и Г-образное...тпакже в продаже были готовые нагреватели по 48к для реемонта паял -тепмоэдемен сделаный на сыруую из микеканитовой ленты внутри нихром-после замены паяло нажо было включать на улице или в вытяжном шкафу силно чадил но провонф потом работал без воини и долго у меня даже было наблюдегни что паяло после замен жил долше завадскова навенрно там собирали быстро и небрежно
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Советские паяльники были и с винтом и без винта, но если жало постоянно не вынималось и перед вставлением не смазывалось графитовой смазкой (не помню никого кто это делалUpgrader писал(а):А там где винта нет - считаю их несъемными и никогда не достаю.
На современных где жало стальное и фиксируется гайкой замена конечно простая, но то уже другие паяльники и для другой работы.
- Реклама
kentgaryk писал(а):перед вставлением не смазывалось графитовой смазкой
- Dick
- Собутыльник Кота
Насчёт графитовой смазки- это конечно жесть.
Думаю, даже на улице, дымина бы стояла при первом включении...
А вот натереть графитом- помогало, если сразу и потом регулярно.
Думаю, даже на улице, дымина бы стояла при первом включении...
А вот натереть графитом- помогало, если сразу и потом регулярно.
Ну тогда уж можно вспомнить о натирании алюминием.
Ну уж жести нет если смазывать без фанатизма конечно. Немножко дыма при первом включении, я сейчас так делаю чтобы не запороть старые советские паяльники на 36В так как новых сейчас уже не найти, а жало поменять не проблема.Dick писал(а):Насчёт графитовой смазки- это конечно жесть.
жало согнулось немного жто от перегрева наверное , паяльник антикварный семидесятых годов
Последний раз редактировалось vovw Вт фев 16, 2021 12:01:49, всего редактировалось 1 раз.
Так подрихтуй его кувалдометром. 
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=3981777#p3981777"]от перегрева наверное[/uquote]Не... от перегрева они не гнутся. От рукоблудства все это 
Об ядреный трехпрограмнег можно не то что жало погнуть, можно и жуй сломать!

отклеилась дорожка от платы если каплю пва и прижать можно так приклеить?
vovw, где? ПВА отклеится от первого же нагрева или от охлаждения в минус.
Иногда просто капают канифолью.
Иногда просто капают канифолью.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Я натирал графитом (мягким карандашем) - не сильно, но помогало.
У "винтового" крепления - засада - плохой тепловой контакт.
У "винтового" крепления - засада - плохой тепловой контакт.
тогда подпаяю и капну канифоль для прижима
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=3981856#p3981856"]отклеилась дорожка от платы если каплю пва и прижать можно так приклеить?[/uquote]
Нет.
По православно - коммунистическим канонам, военпредом подписанным, нужно клеить исключительно соплями девственни.... тьфу - клеем БФ-2 согласно инструкции.
Нет.
По православно - коммунистическим канонам, военпредом подписанным, нужно клеить исключительно соплями девственни.... тьфу - клеем БФ-2 согласно инструкции.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
МОНА ещё суперклеем...Особенно приятно после этого прогреть дорожку не зажимая носа
А серьёзно- вырезаешь к хренам и пробрасываешь обычным проводом ( можно одножилкой)
а вот его- термосоплями потом фиксируешь
А серьёзно- вырезаешь к хренам и пробрасываешь обычным проводом ( можно одножилкой)
а вот его- термосоплями потом фиксируешь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
А проводок вместо отклеенной дорожки кинуть низзя разве?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.