Мелкие практические вопросы
Re: Мелкие практические вопросы
[uquote="Ярослав555",url="/forum/viewtopic.php?p=3994293#p3994293"]Да нет, здесь же отрубает сегменты - видать прошибает ключи самого LCD-контроллера. Куда там защиту напаяешь?[/uquote]Ох, даже и не знаю. На входы, видимо. На все. У меня есть самодельные часики с индикатором 1602 с 44780 на борту. Конструктивно выполнены так, что металлическая рамка, что вокруг стекла, снаружи. Если на эту рамку вдаривает статикой, индикатор сбрасывается. Надо бы просто прикрыть эту рамку пластмассой, ибо пёзды туда лепить бесполезно. По-хорошему она должна быть заземлена, но, видимо, надо проследить - вдруг не очень. Ну и, опять же, на GND нельзя её. Ибо по GND мощный импульс поползёт, со всеми вытекающими. Кстати, видимо, именно так и присходит.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Реклама
- Martel-
- Друг Кота
Платка для миниатюрной неоновой лампочки (тут она сломана), типа как в ноутах стоят для какой-то подсветки экрана.
Вопросы. От чего это? От принтера-сканера какого нибудь? А питание то какое? Сколько вольт подводится?
Для чего можно использовать? Может какой-то светящийся сувенир? Где в шаре бегают мини-молнии?
Или на распай и забыть?

Вопросы. От чего это? От принтера-сканера какого нибудь? А питание то какое? Сколько вольт подводится?
Для чего можно использовать? Может какой-то светящийся сувенир? Где в шаре бегают мини-молнии?
Или на распай и забыть?

Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Martel-, Ну видно же поломанную лампу. Это CCFL (Холодный Катод Флуоресцентная Лампа) Т.е. как дневная ртутная лампа, только там вместо спирали накаливания холодный катод(плоские контакты), благодаря этому долгий срок службы (CCFL 10000часов против HСFL 1000-2000часов)- заводится она высоким напряжением, около 2кВльт. На трансформаторе вашей картинки написано - Осторожно высокое напряжение!
Новую CCFL лампу ищем по диаметру(у вас есть пример на фото) и длине(длину выбирайте уже сами) старой лампы. Резиновые изоляторы от старой лампы нужно будет сохранить для новой лампы.
Использовались в старых LCD телевизорах/мониторах в качестве задней подсветки. Сейчас уже используются светодиоды.
Эта штука для одной лампы(тогда как в телевизорах и мониторах нужно как минимум две).
Может еще использоваться как подсветка днища спортивного автомобиля - длинная такая светящиеся палка...
Может еще использоваться как подсветка рекламы и вывески.
У Вас на вход три контакта, скорее всего, помимо питания третий контакт может служить как Current датчик или регулировка яркости.
Питание, проверять имеет смысл на лабораторном блоке, можете смело подать сначала 12V - если не заработает, плавно повышайте - пока не заработает.
Новую CCFL лампу ищем по диаметру(у вас есть пример на фото) и длине(длину выбирайте уже сами) старой лампы. Резиновые изоляторы от старой лампы нужно будет сохранить для новой лампы.
Использовались в старых LCD телевизорах/мониторах в качестве задней подсветки. Сейчас уже используются светодиоды.
Эта штука для одной лампы(тогда как в телевизорах и мониторах нужно как минимум две).
Может еще использоваться как подсветка днища спортивного автомобиля - длинная такая светящиеся палка...
Может еще использоваться как подсветка рекламы и вывески.
У Вас на вход три контакта, скорее всего, помимо питания третий контакт может служить как Current датчик или регулировка яркости.
Питание, проверять имеет смысл на лабораторном блоке, можете смело подать сначала 12V - если не заработает, плавно повышайте - пока не заработает.
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Всем привет. Есть диодная сборка из 2 диодов, называется она F12C20C, стоит в качестве выпрямителя во вторичке импульсника. В даташите по поводу максимального рабочего тока указано:
Maximum Average Forward Rectified
Current Tc=100°C = 12,0А
(Total Device 2x6.0A=12.0A)
Я правильно понимаю, что производы немного схитрили - у каждого из диодов максимальный ток 6 ампер. И я могу подключить к выпрямителю нагрузку в 6 ампер, а не 12?
Maximum Average Forward Rectified
Current Tc=100°C = 12,0А
(Total Device 2x6.0A=12.0A)
Я правильно понимаю, что производы немного схитрили - у каждого из диодов максимальный ток 6 ампер. И я могу подключить к выпрямителю нагрузку в 6 ампер, а не 12?
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
-
Asaba
- Друг Кота
Неправильно, 12А - если подключены оба диода. Только неясно двухтактная схема или однотактная. Но все равно.
- Реклама
- DJ_club
- Вымогатель припоя
Asaba, благодарю братан, с меня тазик беша

Добавлено after 1 minute 21 second:
Выпрямитель а-ля диодный АМ-детектор, не помню как это называется)
Добавлено after 1 minute 21 second:
Выпрямитель а-ля диодный АМ-детектор, не помню как это называется)
t.me/UN7FIL <== радиолюбительские полезности
- MrLeo
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Здравствуйте, уважаемые коты!
Достался мне тут по случаю вот такой мотор от блендера, типа, для разборки на детали и ремонта другого блендера.
По словам прежнего хозяина, "он упал и у него разбился статор, не работает".
Мне стало любопытно и я все же попытался его включить - действительно не работает.
Никаких заметных глазу повреждений, следов горения и ударов нет. Движок на вид новый и щетки целые.
На статоре у него (судя по аналогичному движку) постоянные магниты, и они на месте. Крутится свободно
От внешних клемм до ламелей коллектора цепи прозваниваются, а сам якорь - нет.
Кто знаком с такими движками, объясните, что с ним? Если уж не починить, то хотя бы для себя понять.
Спойлер

По словам прежнего хозяина, "он упал и у него разбился статор, не работает".
Мне стало любопытно и я все же попытался его включить - действительно не работает.
Никаких заметных глазу повреждений, следов горения и ударов нет. Движок на вид новый и щетки целые.
На статоре у него (судя по аналогичному движку) постоянные магниты, и они на месте. Крутится свободно
От внешних клемм до ламелей коллектора цепи прозваниваются, а сам якорь - нет.
Кто знаком с такими движками, объясните, что с ним? Если уж не починить, то хотя бы для себя понять.
Что значит не прозванивается якорь? Там несколько обмоток, звонить надо касаясь щупами ламелей коллектора, а не через щетки.
- MrLeo
- Контактная информация:
kentgaryk
И так, звонил, и так - глухо. Как будто обмоток вообще нет.
Ни разу такого не видел. Была даже мысль, что якорь от удара съехал по валу и весь разом оторвался от коллектора. Визуально это не наблюдается.
И так, звонил, и так - глухо. Как будто обмоток вообще нет.
Ни разу такого не видел. Была даже мысль, что якорь от удара съехал по валу и весь разом оторвался от коллектора. Визуально это не наблюдается.
MrLeo, менял аналогичный. У меня есть такой в разборе(могу выложить фотки внутренностей, если нужно).
У меня выбивало диоды Шоттки(на пробой напряжения - переменка) и предохранитель-термопредохранитель(сдвоенный в одно) он сгорел и не звонился как и мотор.
Заменил диоды, поставил термопредохранитель 85градусов и 2A последовательно. Купил новый мотор не дёшево(производство Польша).
Короче, они от перегрева горят, причем сгорал на относительно новом блендере.
Наработка по даташиту кстати1000ч работы.
У меня выбивало диоды Шоттки(на пробой напряжения - переменка) и предохранитель-термопредохранитель(сдвоенный в одно) он сгорел и не звонился как и мотор.
Заменил диоды, поставил термопредохранитель 85градусов и 2A последовательно. Купил новый мотор не дёшево(производство Польша).
Короче, они от перегрева горят, причем сгорал на относительно новом блендере.
Наработка по даташиту кстати1000ч работы.
[uquote="MrLeo",url="/forum/viewtopic.php?p=3999741#p3999741"]Была даже мысль, что якорь от удара съехал по валу и весь разом оторвался от коллектора.[/uquote]Скорее всего так и есть, раз не звонится совсем.
Можно попробовать пробить высоким напряжением и посмотреть где прогорит.
Можно попробовать пробить высоким напряжением и посмотреть где прогорит.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Я выжигал так КЗ на корпус в якорях, выходило 50 на 50 примерно. Но тут не тот случай. Можно размотать самую верхнюю обмотку и станет ясно. А дальше и весь якорь перемотать, если не лениво. Я перематывал в молодости, но низковольтный, от движка на 12В.
- MrLeo
- Контактная информация:
В выходные погляжу ламели под мелкоскопом. Хочется все же понять для себя причину. Еще потыкаю тестером якорь от второго движка.
У этих движков еще одна засада... Накатка на валу не проходит через передний подшипник. А то можно было бы просто якорь перекинуть. Хотя, если накатку слегка сточить...
У этих движков еще одна засада... Накатка на валу не проходит через передний подшипник. А то можно было бы просто якорь перекинуть. Хотя, если накатку слегка сточить...
Посоветуйте. Есть устройство на микроконтроллере, питается от трансформатора на 1,5ВА. Включено в сеть всегда. При нажатии тактовой кнопки, подключённой к микроконтроллеру он отрабатывает свою программу и засыпает до следующего нажатия кнопки, ничего не сохраняет. Не нравится, что трансформатор постоянно включен в сеть, пусть и на почти холостом ходу.
Хочу переделать, чтобы от обычной тактовой кнопки, которая и так стоит в корпусе, подавалось питание на трансформатор питающий МК и потом МК мог уже сам его выключить.
Как это можно сделать миниатюрно используя слабенькую тактовую кнопку?
Как то попадалась такая схема, но смущает в плане безопасности для человека, хоть кнопка и с колпачком.
Хочу переделать, чтобы от обычной тактовой кнопки, которая и так стоит в корпусе, подавалось питание на трансформатор питающий МК и потом МК мог уже сам его выключить.
Как это можно сделать миниатюрно используя слабенькую тактовую кнопку?
Как то попадалась такая схема, но смущает в плане безопасности для человека, хоть кнопка и с колпачком.
- Вложения
-
- trans.png
- Трансформатор
- (132.08 КБ) 120 скачиваний
-
- tact-switch-swt-6x6-7-smd-1.jpg
- Кнопка
- (33.12 КБ) 127 скачиваний
А что именно не нравится? Этот трансформатор хороший и правильный.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4001077#p4001077"]А что именно не нравится? Этот трансформатор хороший и правильный.[/uquote]Не нравится, что он хоть не сильно но греется, даже на холостом ходу. Девайс я всё равно собираюсь переделывать вот и за одним хочу повысить энергоэффективность, деньги не большие, интерес скорее спортивный но всё же.
Да хоть релюшку поставьте. Ну или твердотельное реле. Вопрос в том, где брать энергию для толчка. Можно запасать в хорошем, с малой утечкой, конденсаторе.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
- Ярослав555
кнопку бы нормальную... Кнопкой подаем питание в трансик, на низкой стороне реле, МК стартует и включает реле. Реле контактом шунтирует тактовою кнопку. МК отработал задачу, снял питание с реле - все обесточилось.
- den2
- Сверлит текстолит когтями
Ребят вопрос такой.
Коллега ремонтирует связные блоки с автономным питанием .Зарядник построен на UC2906N (для свинцовых аккумов).
Сейчас производитель стал вместо свинцовых ставить литиевые аккумы (3 акка последовательно).Со своей схемой заряда на плате ,может это схема балансировки,хрен поймешь.
Суть вопроса.
Можно ли использовать схему заряда построенную на UC2906N предназначенной для свинца на литиевых акках?
Проблема в том,что эта схема не полностью открывает выходной транзистор и на выходе вместо скажем положенных для заряда 13.5 В выводится 11-12 В.
Пока проверить связано ли это с типом акка (подкинуть свинцовую батарею) возможности нет.Остались только литиевые.
Коллега ремонтирует связные блоки с автономным питанием .Зарядник построен на UC2906N (для свинцовых аккумов).
Сейчас производитель стал вместо свинцовых ставить литиевые аккумы (3 акка последовательно).Со своей схемой заряда на плате ,может это схема балансировки,хрен поймешь.
Суть вопроса.
Можно ли использовать схему заряда построенную на UC2906N предназначенной для свинца на литиевых акках?
Проблема в том,что эта схема не полностью открывает выходной транзистор и на выходе вместо скажем положенных для заряда 13.5 В выводится 11-12 В.
Пока проверить связано ли это с типом акка (подкинуть свинцовую батарею) возможности нет.Остались только литиевые.
Вариант как у Ярослав555, но без реле.
Первичка трансформатора включается последовательно с симистором. УЭ симистора включается последовательно с выходом симисторного оптрона + резистором. Параллельно выходу оптрона ставим тактовую кнопку. От вторички трансформатора питается светодиод симисторного оптрона.
При нажатии кнопки включается симистор -> получает питание трансформатор -> получает питание оптрон -> трансформатор встаёт на самопитание.
Остаётся только посредством МК разорвать питание оптрона или зашунтировать его светодиод.
Первичка трансформатора включается последовательно с симистором. УЭ симистора включается последовательно с выходом симисторного оптрона + резистором. Параллельно выходу оптрона ставим тактовую кнопку. От вторички трансформатора питается светодиод симисторного оптрона.
При нажатии кнопки включается симистор -> получает питание трансформатор -> получает питание оптрон -> трансформатор встаёт на самопитание.
Остаётся только посредством МК разорвать питание оптрона или зашунтировать его светодиод.
Последний раз редактировалось ypppu Пн мар 22, 2021 21:38:34, всего редактировалось 1 раз.