Модернизирую свою светодинамическую установку, и наткнулся вот на какую проблему: необходимы яркие лампы на напряжение 220 вольт, естественно лампы будут работать в импульсном режиме (будут мигать с переменной частотой).
В интернете нашёл описание недорогих прожекторов на метало-галогенных лампах, вроде всем меня устраивают (мощность 150Вт, защитное стекло, невысокая стоимость, и высокая яркость свечения). Дак вот собственно сам вопрос: как долго лампы смогут проработать в таком режиме (см выше)? И смогут ли они вообще работать в таком режиме?
Нет, неправильно - металл-галогенные лампы - это газоразрядные лампы. Они-же "ксенон". Работать в импульсном режиме смогут - но только со специальной схемотехникой поджига. При этом их максимальная яркость, обычно, достигается после прогрева - 30сек-2мин после пуска. А уже потом, прогрев, их можно кратковременными высокоэнергетическим импульсами(5-6кдж) и заставить мигать, в принципе как и обычную фотовспышку.. Но проблема эта сложная, и близко коррелирует с рабочим "пульсирующим"(не импульсным - именно пульсирующим..) режимом лазерных ламп накачки.
Что же тогда можно поставить в качестве излучающих элементов? Я для тестов купил 4 лампы PHILIPS Osram Красного, Синего, Зелёного и Жёлтого цвета, в них встроенны отражатели, но стоимость одной лампы 85руб (60Вт). Если Хотя бы ватт по 300 на канал, то это же очень дорого получается. Может кто то может подсказать какие лампы использовать, чтобы недорого, и желательно с отражателями.
Что же тогда можно поставить в качестве излучающих элементов? Я для тестов купил 4 лампы PHILIPS Osram Красного, Синего, Зелёного и Жёлтого цвета, в них встроенны отражатели, но стоимость одной лампы 85руб (60Вт). Если Хотя бы ватт по 300 на канал, то это же очень дорого получается. Может кто то может подсказать какие лампы использовать, чтобы недорого, и желательно с отражателями.
Ну это обычные лампы накаливания. В смысле те, что вы купили. может вы имели ГАЛОГЕНОВЫЕ лампы? Тогда - да - можно использовать, это обычная лампа накаливания, но с газовым наполнением, за счет нагрева происходит термореэммисия(thermoreemmision) вольфрама, и это позволяет получить больший световой поток с лампы. С точки зрения пользователя - галогеновые лампы - ничем, кроме яркости свечения, от обычных ламп накаливания не отличаются.
А вот Металл-галогеновые лампы (Metal halide)- это другая история, во первых они относительно дорогие, от 600 до 1500руб, и во вторых они газоразрядные по принципу работы - их включение и создание условий для стабильной плазмы внутри колбы - одна боооольшая и длинная песня. И их использовать в вашем случае нельзя. Видел со стороны как разбирают осветительную установку для клубов/концертов - так вот там стоит газоразрядная лампа, ватт на 300, и сложная механическая система диафрагм и цветофильтров. Когда нужно отсечь световой поток - диафрагма перекрывает световой поток механически, а лампа светит всегда непрерывно в рабочем режиме. Стоит такая штукенция от $4000, что наводит на мысли, о том, что и серьезные производители не решили проблему импульсного режима работы газоразрядных ламп..
P.S. Своими глазами видел в "Твой Дом" китайские лампы, обычные галогенки, на которых было написано "metal halide", и внизу маленькая приписочка "Light temperature relevant to metal halide lamps" Наши продавцы путаются именно на этом. (P.S. А уж как меня трясти начинает от слова "ксенон" оооо...)
Галогеновая лампа-это лампа наполненная соединениями фтора и хлора для уменьшения испарения накальной нити. Не путайте её с газоразрядной лампой. А для цветомузыки используйте фотолампы все равно они работают в импульсном режиме.
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
Я бы этому мышонку нрылья то...
А я бы этому котёнку хвост прищемил... Низ-зя трогать Мышонка, он у нас Почётный Котёнок! В следующий раз накажу за подобные кунштюки. Сэр Мурр
_________________ Нет недающих-есть плохо просящие.
Галогеновая лампа-это лампа наполненная соединениями фтора и хлора для уменьшения испарения накальной нити. Не путайте её с газоразрядной лампой. А для цветомузыки используйте фотолампы все равно они работают в импульсном режиме.
Боюсь мне придется с вами не согласиться - наоборот, спираль специально перегревают - чтобы быстрее испарался вольфрам, и за счет реакции - он осождается на сверхперегретые участки. И как понимаю - именно за счет перегретой спирали - большая световая отдача и достигается. http://en.wikipedia.org/wiki/Halogen_la ... logen_lamp
За счет уменьшеной испаряемости спирали можно увеличить её разогрев, и увеличить отдаваемый световой поток.
Так почитайте ссылку! НАОБОРОТ - у галогенок перегревают спираль, за счет этого она парит больше, и за счет хим реакции вольфрам обратно осаждается. В этом и смысл галогеновой лампы накаливания.