Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение Wladimir_TS »

[uquote="ЭлектроKOT",url="/forum/viewtopic.php?p=3976149#p3976149"]пройтись "стеклянной" наждачной бумагой.[/uquote]

Интересно её нынче-то найти можно - а то только корундовая в продаже. А коллектора чем чистить.... :dont_know:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Asaba »

[uquote="MyxoMop",url="/forum/viewtopic.php?p=3977390#p3977390"]Кстати там греется еще и ключевой транзистор на горячей стороне - но не так сильно. И ему уже негде доп. радиатор ставить.[/uquote]
Можно на корпусе монитора насверлить вентиляционных отверстий - сверху и снизу охлаждаемого места. Диод оставляйте родной. Любой другой будет греться примерно также.
Но желательно как то умощнить блок, увеличить емкость конденсаторов например.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="Стелст",url="/forum/viewtopic.php?p=3252092#p3252092"][uquote="Upgrader",url="/forum/viewtopic.php?p=3252076#p3252076"][uquote="Стелст",url="/forum/viewtopic.php?p=3251567#p3251567"]А предохранитесь не спасёт[/uquote]Динамик 100% спасет. Никаких сомнений в этом нет. Его мощность минимум 1 Вт. На счет трансформатора не уверен, но по вашим словам ему пофигу, так что проблем не будет (возможно трансформатор хороший с запасом или стоит сетевой на 220 вольт).[/uquote]
динамик сгорает моментально-взрыв внутри корпуса.НО,странно,открываешь корпус,там никаких следов и на динамике никаких следов от взрыва.Всё чисто.Видимо обмотка динамика,которая сгорает, внутри такой звук издаёт.Буду вилку искать плоскую,это самый надёжный вариант.Розетка там универсальная стоит и для плоской вилки и для такой,как сейчас.[/uquote]

Самое простое и надежное. Прикрепи сбоку к вилке радиоточки штырек длинной как и штырьки. А в радио розетке для его захода просверли отверстие, или два чтобы не зависело какой стороной вставлять, и всё. А второй способ, установить предохранитель 100ма, как уже и предлагали, а за ним супрессор или разрядник на входные провода.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ярослав555 »

[uquote="ctok",url="/forum/viewtopic.php?p=3977191#p3977191"]Собрал даже себе такую с трех гирлянд, эффект - завораживающий. Включение ламп происходит хаотично.[/uquote]
На рынке уже есть микроконтроллеры с аппаратным генератором случайных чисел (он нужен в алгоритмах шифрования). Так что было бы желание...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Вопрос по режиму ограничивающих синусоиду диодов.

Сколько вольт должен быть уровень сигнала звука, чтобы самые слабые диоды (Д2...Д9...Д18 и прочие германиевые (или какие варианты есть ещё?)) ограничивали синусоиду примерно на одну треть, не больше?
СпойлерИзображение
Видимо тут расчеты должны исходить из характеристик диодов?
И под них задавать уровень сигнала идущий для "подрезки"?
Сориентируйте пожалуйста по основам этого подхода.
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Реклама
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Кроме характеристик диодов надо еще знать как определить амплитуду. :wink:

Ограничивать будет коряво, хуже чем нарисовано. :))
Реклама
Друг Кота

Сообщение gsmart »

Martel- писал(а):Сколько вольт должен быть уровень сигнала звука, чтобы самые слабые диоды (Д2...Д9...Д18 и прочие германиевые (или какие варианты есть ещё?)) ограничивали синусоиду примерно на одну треть, не больше?
Зависит от температуры кристалла диода, и индивидуальных особенностей этих диодов.
Включить звуковой сигнал через переменный резистор, и прикинуть нужное напряжение для ваших хотелок.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Друг Кота

Сообщение Martel- »

kentgaryk писал(а):Кроме характеристик диодов надо еще знать как определить амплитуду.
Для примера можно взять классику. Выход с электрогитары 100-1500 мвт, идет на схему "фуза" на двух транзисторах и таких диодах и ограничение очень заметное.

Но мой случай не гитарный. Мне надо понять при какой амплитуде начинается заметный срез.
gsmart писал(а):Зависит от температуры кристалла диода, и индивидуальных особенностей этих диодов.
Температура кристалла в таких случаях в расчет не берётся. Там всё проще.
gsmart писал(а):Включить звуковой сигнал через переменный резистор, и прикинуть нужное напряжение для ваших хотелок.
Это само собой. Регулировка ограничения предполагается.
Но Вы ж обозначили вариант с осциллографом? :) У меня его нету.
Мне нужны общие прикиды. Классика.
Диод такой-то (Д9) начинает ограничивать сигнал амплитудой такой то. Простая арифметика.
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Martel- писал(а):Мне надо понять при какой амплитуде начинается заметный срез.
Напряжение начала открывания покажет мультиметр при прозвонке в режиме проверки диодов.

Сообщение Hand-Maker »

о мой случай не гитарный. Мне надо понять при какой амплитуде начинается заметный срез.
Что такое "заметный срез"?

У диодов как кремниевых, так и германиевых ток зависит от напряжения экспоненциально. Для кремния ток растет в десять раз на каждые 60 мВ напряжения. Для гермения не помню, но примерно так-же.

меняя диапазон токов, можно получить и 300 мВ отсечки на кремнии, и 800 мВ на германии.

Конкретизируйте задачу для более конкретного ответа.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Hand-Maker писал(а):Что такое "заметный срез"?
Я хотел обозначить отсечку "горба" синусоиды например на четверть, треть. Но конечно высказался технически малоинформативно.
Hand-Maker писал(а):Конкретизируйте задачу для более конкретного ответа.
Я предполагал лёгкое для себя прояснение задачи, но видимо я не готов к такому уровню понимания.
И поэтому вопрос я снимаю, и попробую его осмыслить ища подходы с других сторон.
Спасибо.
Друг Кота

Сообщение 12943 »

[uquote="Martel-",url="/forum/viewtopic.php?p=3978099#p3978099"]Сколько вольт должен быть уровень сигнала звука, чтобы самые слабые диоды (Д2...Д9...Д18 и прочие германиевые (или какие варианты есть ещё?)) ограничивали синусоиду примерно на одну треть, не больше?[/uquote]
Диоды 1N4148 и им подобные будут ограничивать на одну треть сигнал с амплитудой 0,8 вольта вот так:
Вложения
Image 1.png
(22.3 КБ) 127 скачиваний

Сообщение samand587 »

Дабы не разводить темы спрошу здесь. Кто имел дело вот с таким модулем VS1003? Через наушники играет чисто, без помех. Подскажите как правильно подключить его к усилителю? Есть разъем Line. Там оба канала? :dont_know: На чипе написано VS10038 .

https://img.radiokot.ru/files/122121/2fkvbqgp7l.jpg

Сообщение Hand-Maker »

На одном выводе LINE не может быть два канала.
Этот вывод соединен с 37 ногой чипа -- по даташиту это аналоговая земля.
Надо смотреть назначение выводов разъема, возле которого написано "смотреть на обратной стороне".
Может есть смысл дать фотку и другой стороны платы?
ЗЫ а вообще, есть даташит с типовой схемой включения
https://pdf1.alldatasheet.com/datasheet ... S1003.html

Сообщение samand587 »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3978579#p3978579"]... как правильно подключить его к усилителю?...[/uquote]

Правильное подключение- распайка каналов на выходе наушников, но там вывода GND нет. :))
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="AL.EX",url="/forum/viewtopic.php?p=3332915#p3332915"][uquote="diesel170",url="/forum/viewtopic.php?p=3332745#p3332745"]А цвет какой? Чем от нихрома отличается, ведь он тоже блестящий.[/uquote]
"Блестящий" нихром, он пока не нагрет до свечения, потом обычно сереет, а эта фыгня после белого каления опять становилась блестящей.
А самое главное - паялась без проблем, что меня тогда сильно удивило.

К сожалению, тогда не догадался измерить удельное, так что нынче можно только гадать. :dont_know:

Скорее всего, был какой нибудь сплав для потенциометров (их там тож мотали)... завод-то на оборонку был, а там завсегда всякой непонятной дряни полно было.
Вон помню листов люминиевых оттуда натаскали, для корпусов, а в результате, оно биметалом оказалось. :roll:[/uquote]

Блестит и не темнеет после нагревания зажигалкой, вроде-бы только провода на основе палладия.

Добавлено after 15 minutes 50 seconds:
[uquote="Alexandr27",url="/forum/viewtopic.php?p=3334202#p3334202"]Мне понадобилось сделать мигалку светодиодом и таймер с отключением от 5сек до 6 минут. В интернете есть схемы на одном/двух транзисторах или с мс 555. Возник вопрос, зачем применять 555, если можно тоже самое сделать на паре транзисторов?

Если вопрос времени не стоит, то вот;[/uquote]
Вложения
Таймер С005_схема включения.PNG
(204.29 КБ) 116 скачиваний
Сопротивление проводов из палладия.PNG
(65.49 КБ) 102 скачивания
Опытный кот

Сообщение alogik »

есть коробка для автоматов на 12 штук. туда надо поставить по шините максимум чего. Шины с подлючением проводов сбоку не подходят. Нужно шины чтоб провода спереди подключались. я выбрал
Проходная клемма ST 2,5-QUATTRO BU 3031319 Phoenix Contact https://electrocontact.com.ua/prokhodna ... p-tab-auth
Например шина на ноль.
2 штуки этой клеммы + перемычка дадут 8 входов для провода.
тоже 2 штуки на фазу.
Вэту клемму вводим ввод. И к ней все нагрузки.
пойдет? частный старый дом. Ничего промышленного.
В радиоэлектронике не понимаю ничего. Искренне надеюсь на Вашу помощь. Спасибо! Мурк
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

[uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3978920#p3978920"][uquote="samand587",url="/forum/viewtopic.php?p=3978579#p3978579"]... как правильно подключить его к усилителю?...[/uquote]

Правильное подключение- распайка каналов на выходе наушников, но там вывода GND нет. :))[/uquote]
Кое-где наушники к питанию подключены, когда в коллекторной нагрузке стоят. Наталкивался на это в дешевых желтых поделках.

Добавлено after 4 minutes 16 seconds:
пойдет? частный старый дом. Ничего промышленного.

Не лезь в электрику! Это не для тебя ! Волшебных палочек нет, а пожары - есть, когда с электрикой балуются!
Открыл глаза

Сообщение ctok »

[uquote="musor",url="/forum/viewtopic.php?p=3389472#p3389472"]уже 100раз писали что НВ паяло питать толко через транс никахих конденсаторных питалников и все равно в 100500раз ктото хочет наступить на эти грабли
думаю дурь началась со статьи в радио где недалекий горе автор в погоне за гонорарами ,автор представил такие БП ка алтернативы трансвым...
при этом он забыл сказат про все их косяки и главно ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
заметим что применение в апаратре СССР бытого назначени их тогда запрешалось...диседент гребаный!!! :facepalm: :kill:[/uquote]

С вами согласен, на 100%. Но у меня, в далеких семидесятых годах, был паяльник на 24 вольта, не помню мощность(где-то 25 ватт ). К нему шла коробочка беленькая, а внутри неё, не поверите, конденсатор 10 мкф. Её включал в 220, а в коробочку паяльник(тесть помог, включил в 220 напрямую). И что самое смешное, - коробочка заводского изготовления, с отлитыми надписями. Как это понять? Жаль- за давностью лет утеряна.
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

И в аккумуляторных фанариках зарядка была конденсаторным балластом...

Делали, где под напряжение теоретически залезть было нельзя - но Вовочка всегда знает, ге гвоздик найти !
Ответить

Вернуться в «Практика»