[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027635#p4027635"]Всё я понял сравнивали разные схемы[/uquote]Наконец-то.

[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027635#p4027635"]R3 не мешает и не участвует потому что он ничтожно мал по сравнению с сопротивлением коллектора источника тока которое может быть от сотен килоОм и дааалеко более 1мегаОма[/uquote]Не так. R3 может быть каким угодно, это повлияет только на стабилизируемый ток. Как работает стабилизатор тока на транзисторе? Напряжение на его базе относительно плюса питания, считаем, стабильное, определяется делителем R4R5. Между эмиттером и плюсом питания, значит, тоже стабильное напряжение, меньше примерно на 0.6 В. Там стоит резистор. Если на нём напряжение стабильное и если его сопротивление не меняется, то и ток через него стабильный - чисто по закону Ома. Этот же ток - он и ток эмиттера. Ток коллектора примерно такой же. Конечно, из-за неидеальности всего описанного (кое-что упущено для простоты) на самом деле ток немного меняется при изменении напряжения, поэтому его сопротивление не тянет на бесконечное. Но это не заслуга "малого сопротивления" R3.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027635#p4027635"]Установив в нагрузку резистор 100кОм сопротивление переменке источника тока будет большим например 1мегаОм и весь ток пойдёт через нагрузку, 1мегаОм ну не как не сможет шунтировать её...
Если это так?[/uquote]Так, так. В сравнении с 10 килоомами можно его не учитывать, его влияние порядка 1%.
[uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4027635#p4027635"]Тогда вопрос сопротивление коллектора источника тока плавает при каких условиях оно меняется? Что влияет на неё?[/uquote]А такие вопросы котятам неразумным задавать рано.

- Бабушка, а почему у тебя такие большие глаза?
- А это чтобы лучше видеть тебя, дитя моё.
- Бабушка, а почему у тебя такие большие уши?
- А это чтобы лучше слышать тебя, дитя моё.
- Бабушка, а почему у тебя такой большой хвост???
- Это не хвост - сказал волк и густо покраснел. - И ВООБЩЕ, РАНО ТЕБЕ ТАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ. У тебя ещё молоко на губах не обсохло.
- Это не молоко - сказала Красная Шапочка и тоже густо покраснела.