Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

вот, запретили дебилам помогать на высшем уровне
К РЗАМЫШЛЕНИЮ
Нарвался при обзоре тырнета на публикацию:
https://zen.yandex.ru/media/sivakova/ch ... 76e7c68801
особо следует отметить раздел с вот этим материалом:
"....
2. Просветительская деятельность ограничивается рамками закона

Также 1 июня вступит в силу новая редакция Закона «Об образовании», где появится официальное определение «просветительской деятельности» (Федеральный закон от 05.04.2021 № 85-ФЗ).

Под ней понимается любое распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков и ценностных установок в целях развития человека — если такая деятельность осуществляется вне рамок официальной образовательной программы.

Органы власти, организации и граждане смогут заниматься просветительской деятельностью лишь при условии соблюдения установленных требований (которые должно в скором времени утвердить Правительство РФ).

Пока же запрещается просветительство, которое несет разжигание социальной розни по различным критериям или побуждает к действиям, противоречащим Конституции РФ.

Изначально, при принятии этого закона предполагалось исключить из легальной сферы распространение различных обучающих курсов по обходу закона, альтернативной медицине и т. п. распространенных явлений интернета.

Но в отсутствие четких нормативных рамок законного просветительства в нелегальную область рискуют попасть и вполне полезные формы просвещения граждан.
BOB51
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Как образованный и высокомаральный индивид нашего государства, я полностью согласен с Вашей риторикой товарищь Олег, законы РФ надо блюсти.
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Кажется по поводу грамотности этого троля я погорячился.
Два подряд сообщения после обещания писать нормально. По одному предложению каждое.
В одном 2 ошибки, в другом 3.
Прав mickbell.
Друг Кота

Сообщение Express »

Сэр, Вы слишком предвзято поняли обещание правильно писать оно подразумивает исключительный уклон вежливого общения.
=
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4041943#p4041943"]В одном 2 ошибки, в другом 3.[/uquote][uquote="Express",url="/forum/viewtopic.php?p=4041940#p4041940"]Как образованный и высокомаоральный индивид нашего государства, я полностью согласен с Ввашей риторикой, товарищь Олег, законы РФ надо блюсти.[/uquote]Таки пять.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Express »

Технические характеристики "гаджета" и анатомия руки не позволяют стопроцентное попадание кириллицы, а корректировка занимает много драгоценного времени. Господа, относитесь к синтаксесу менее критично.
=
Реклама
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Express писал(а):Господа, относитесь к синтаксесу менее критично
Буквы "е" и "и" в разных сторонах на любом гаджете. Получается, еще и анатомия другая.
Совсем плохо всё.
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Некоторые текст набирают х...востом. В этом случае нетрудно и промахнуться.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение Express »

[uquote="vem566",url="/forum/viewtopic.php?p=4042063#p4042063"]
Express писал(а):Господа, относитесь к синтаксесу менее критично
Буквы "е" и "и" в разных сторонах на любом гаджете. Получается, еще и анатомия другая.
Совсем плохо всё.[/uquote]

Извините за назойливость, Сэр, но Ваша щипитилнось несколько не соответствует тематике данного ресурса.
=
Родился

Сообщение Кустарщик »

У меня есть вопрос. Ситуация такая: Нет возможности часто покупать компоненты, а собирать схемы хочется. Насколько критична замена деталей в случае с этой статьёй:

https://www.radiokot.ru/circuit/analog/games/11/

1.Мультивибратор - он и в Африке мультивибратор. Можно ведь взять НЧ транзисторы с таким же коэффициентом усиления по току и ничего не изменится? Даже гераниевые транзисторы подойдут, только нужно изменить сопротивления резисторов в цепях баз?
2. Для чего такой высокий fгр у VT7, VT8? Целых 900 Мгц, в то время как радиоуправление пашет на 27Мгц. У меня на замену им есть КТ602, 2SC2209, да много чего. В чем же разница будет, если я заменю транзисторы на другие, более низкочастотные? Усиление меньше?
3. А вообще в целом схемы терпят замены, или мне можно даже не пытаться без прописанных автором деталей что- либо делать?
Вложения
Peredatcheg.png
(49.09 КБ) 131 скачивание
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="Кустарщик",url="/forum/viewtopic.php?p=4042103#p4042103"]1.Мультивибратор - он и в Африке мультивибратор. Можно ведь взять НЧ транзисторы с таким же коэффициентом усиления по току и ничего не изменится? Даже гераниевые транзисторы подойдут, только нужно изменить сопротивления резисторов в цепях баз?[/uquote]Можно. При изменении номиналов резисторов изменятся частоты, потребуется подбор емкостей.
[uquote="Кустарщик",url="/forum/viewtopic.php?p=4042103#p4042103"]2. Для чего такой высокий fгр у VT7, VT8? Целых 900 Мгц, в то время как радиоуправление пашет на 27Мгц. У меня на замену им есть КТ602, 2SC2209, да много чего. В чем же разница будет, если я заменю транзисторы на другие, более низкочастотные? Усиление меньше?[/uquote]На граничной частоте транзистор, можно считать, перестаёт усиливать. Чем дальше рабочая частота от граничной, тем больше его усиление. Однако тут нельзя переборщить. Я как-то делал передатчик на 27 МГц с СВЧ выходным транзистором КТ916А (кажется, fгр = 1200 МГц). Первое, что он сделал - самовозбудился. Потом я нашёл, как самовозбуждение ликвидировать.
Если поставить более низкочастотный транзистор, то желаемую выходную мощность вы просто не получите. Ну или придётся увеличивать число усилительных каскадов.
[uquote="Кустарщик",url="/forum/viewtopic.php?p=4042103#p4042103"]3. А вообще в целом схемы терпят замены, или мне можно даже не пытаться без прописанных автором деталей что- либо делать?[/uquote]Пытаться не только можно, но и нужно. Желательно только понимать, что и зачем вы делаете, и всё получится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Ни разу не критична. В подавляющем большинстве случаев. Если замена не допустима, а есть и такие случаи или ограничена, то это обычно оговаривается в описании. Это ответ на третий вопрос. По предыдущим двум Вы в целом правы. По частоте транзисторы обычно выбирают с десятикратным запасом, но в некоторых случаях увеличение рабочей частоты идет на пользу, как в приведенной схеме, а где то наоборот.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Кустарщик,

1 можно. Есть некоторые нюансы по переводу кремния на германий ввиду разного необходимого напряжения смещения на переходе Б-Э, но данной схемы мультивибратора это не касается.
А 315-й - самый ходовой транзистор со средними параметрами, удовлетворяющий как низкочастотные, так и более высокочастотные потребности.
Куда его только не совали... Вплоть до УКВ и даже ДМВ диапазона...

2. Запас по частоте никогда не помешает. Транзистор ведь не сразу после граничной частоты "плохой" становится, а плавно подбирается к ней...
А здесь, думаю, в ВЧ тракте и те же 315-е будут работать...

3. терпят.

Добавлено after 7 minutes 52 seconds:
Насчет самовозбуждения в случае замены очень высокочастотным транзистором менее высокочастотного, mickbell прав. Сам не раз сталкивался.
Там тогда очень зависит от монтажа и всяких паразитных связей. Часто помогает включение в базу небольшого резистора, чтобы сорвать генерацию.
Последний раз редактировалось rl55 Пт июн 04, 2021 07:48:09, всего редактировалось 2 раза.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4042130#p4042130"]Часто помогает включение в базу небольшого резистора, чтобы сорвать генерацию.[/uquote]Ага, я так тоже делал. Плюс - в качестве индуктивностей брал дроссели ДМ, ДПМ. Мой вариант предусматривал обмотку межкаскадной связи в четыре или пять витков, намотанную на дроссель. Настройка в резонанс - подстроечным конденсатором. Видимо, материал сердечника этого дросселя имел заметные потери на СВЧ, что, я думаю, тоже снижало риск возбуда.
Последний раз редактировалось mickbell Пт июн 04, 2021 12:57:21, всего редактировалось 1 раз.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Помню, на вывод коллектора ГТ346 в наших селекторах каналов миниатюрные ферритовые трубочки надевали - видимо, тоже для устранения возможной паразитной генерации.
:idea: Личный раздел - Личные настройки - Настройки отображения - Показывать подписи: нет === профит
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Что это за странное преобразование формулы?
kompleks.png
(22.22 КБ) 2345 скачиваний
Перенесли j из знаменателя в числитель с минусом. Это точно не по обычным правилам преобразования формул. Для комплексных формул действуют особые правила?
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4042281#p4042281"]Для комплексных формул действуют особые правила?[/uquote]
Устранение мнимости в знаменателе: умножили числитель и знаменатель на j.
Как известно, j^2=-1.
Вот и весь фокус...

Изображение
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

На -j наверное домножили и числитель и знаменатель? Комплексно сопряжённое для jwc это -j? А то я не знал как комплексно сопряжённое для чисел без действительной части находить.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="koeltrad",url="/forum/viewtopic.php?p=4042293#p4042293"]На -j наверное домножили и числитель и знаменатель?[/uquote]
Нет никакой разницы - результат будет один и тот же. Надо чтобы в знаменателе оказалось j^2. Она (мнимая единица) оттуда и исчезнет.

Какая разница, в числителе минус, в знаменателе или перед дробной чертой?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение koeltrad »

Если я правильно понимаю, то получится ошибка если на +j домножить.
kompleks2.png
(17.87 КБ) 4359 скачиваний
https://www.webmath.ru/poleznoe/formules_16_3.php
То есть у комплексно сопряженных чисел действительные части равны, а мнимые отличаются знаком.
Ответить

Вернуться в «Теория»