Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
на ТТ работает куча оборудования, счетчики электырчества например, ничего не выгорает.
по сути просто транс.
по сути просто транс.
ZZZ С Нами Бог ZZZ
- Реклама
-
mont-oriol
- Мучитель микросхем
[uquote="Kep2077",url="/forum/viewtopic.php?p=4045046#p4045046"]ds2431, необходимо её читать и писать. Программатор могу собрать на базе PL2303HX (или любой другой если потребуется). главное совместимый софт, чтобы читать, стирать и писать микросхему.[/uquote] OneWireViewer от производителя чипа чем-то не подходит? Там ds2431 вроде как в списке поддерживаемых.
-
RustyTriode
[uquote="SSkot",url="/forum/viewtopic.php?p=4045153#p4045153"]на ТТ работает куча оборудования, счетчики электырчества например, ничего не выгорает.
по сути просто транс.[/uquote]
Бытовые счетчики все на шунтах, нет там ТТ.
по сути просто транс.[/uquote]
Бытовые счетчики все на шунтах, нет там ТТ.
-
HochReiter
- Друг Кота
Lww, повторите ваш вопрос, только вместо "большой" и "значительный" укажите вольты и амперы, вопрос самоликвидируется.
Нет ничего практичнее хорошей теории
- КРАМ
- Друг Кота
[uquote="RustyTriode",url="/forum/viewtopic.php?p=4045174#p4045174"]Бытовые счетчики.[/uquote]
Никто про БЫТОВЫЕ счетчики ничего не говорил. Основной способ подключения трехфазных приборов учета э/энергии по току - токовые трансформаторы.
Никто про БЫТОВЫЕ счетчики ничего не говорил. Основной способ подключения трехфазных приборов учета э/энергии по току - токовые трансформаторы.
- Реклама
[uquote="RustyTriode",url="/forum/viewtopic.php?p=4045174#p4045174"]... все на шунтах, нет там ТТ.[/uquote]

ZZZ С Нами Бог ZZZ
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4045133#p4045133"]Буду рад, если разъясните мне этот вопрос...[/uquote]В этой схеме, судя по нарисованным параметрам, ток вторичной обмотки в тыщу раз меньше тока первичной.
На самом деле схема, мягко выражаясь, неправильная. Трансформатор тока всегда должен работать на небольшое сопротивление. Если сопротивление нагрузки окажется слишком большим, а то и вовсе обрыв, то может и ёбнуть. Ну ладно, тут не ёбнет, защитные диоды не позволят. Ну а где нагрузка-то - когда на выходе плюс? В источник? Ну, допустим, источник большому плюсу сопротивляться не будет, ибо не умеет. Дальше что? Пойдёт это напряжение крошить всё, что ему попадёт?
Короче, не вижу нагрузочного резистора.
На самом деле схема, мягко выражаясь, неправильная. Трансформатор тока всегда должен работать на небольшое сопротивление. Если сопротивление нагрузки окажется слишком большим, а то и вовсе обрыв, то может и ёбнуть. Ну ладно, тут не ёбнет, защитные диоды не позволят. Ну а где нагрузка-то - когда на выходе плюс? В источник? Ну, допустим, источник большому плюсу сопротивляться не будет, ибо не умеет. Дальше что? Пойдёт это напряжение крошить всё, что ему попадёт?
Короче, не вижу нагрузочного резистора.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
то года конструкция трансформатора должна быть особой
[uquote="mont-oriol",url="/forum/viewtopic.php?p=4045160#p4045160"]OneWireViewer от производителя чипа чем-то не подходит? Там ds2431 вроде как в списке поддерживаемых.[/uquote]
По идее подходит. Я просто не в курсе софта по этому делу вообще. Просто вопрос в том, что ds2431 может быть сконфигурирована как память 4х256 или как эмуляция еепром, кроме того там всякие защиты от записи могут быть включены и так далее и всё это как-то надо настраивать. Данный чип стоит в хитром массажере, типа как чип в картриджах для принтеров, нужно его или точно скопировать (с рабочего образца) и сконфигурировать после форматирования, или может там циферок на счетчик можно просто накинуть. Может еще какие проги есть? Не хочется запороть всё случайно.
По идее подходит. Я просто не в курсе софта по этому делу вообще. Просто вопрос в том, что ds2431 может быть сконфигурирована как память 4х256 или как эмуляция еепром, кроме того там всякие защиты от записи могут быть включены и так далее и всё это как-то надо настраивать. Данный чип стоит в хитром массажере, типа как чип в картриджах для принтеров, нужно его или точно скопировать (с рабочего образца) и сконфигурировать после форматирования, или может там циферок на счетчик можно просто накинуть. Может еще какие проги есть? Не хочется запороть всё случайно.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
хорошие вопросы "по теории...."
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
если пишут может ударить тог да наДо заземлять трансформатор?
- aletdin
- Опытный кот
ребяты, подскажите, можно ли напрямую, без контроллера, зарядить один акб 18650 (з/у от зарядки телефона)? если ДА то какое время держать?
нельзя ВСЕМ дать ВСЁ. потому что ВСЕХ много, а ВСЕГО мало!
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
❝ А сейчас надо обязательно дунуть. Если не дунуть — никакого чуда не произойдет! ❞ ©
Через каждые пол часа измерять напругу до 4.2 В
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
vovw
ты придуриваешься? током может и не ударить, но от повышенного напряжения входы могут повыгорать и изоляцию пробьет. да и сопротивление трансформатора тока без нагрузки равно реактивному обмотки, поэтому может быть значительным.
ты придуриваешься? током может и не ударить, но от повышенного напряжения входы могут повыгорать и изоляцию пробьет. да и сопротивление трансформатора тока без нагрузки равно реактивному обмотки, поэтому может быть значительным.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
а а потенциал причем
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
ты потенциал с потенцией не путай. любой трансформатор, он кроме всего прочего, еще является и трансформатором сопротивления. ну и само собою повышающим трансформатором напряжения.
поэтому трансформатор, не нагруженный, имеет очень большое входное сопротивление, следовательно на нем будет большое падение напряжения, которое будет трансформироваться во вторичную обмотку с повышением, что опасно для прикоснувшегося к клеммам дебила. и заземление только может усугубить картину, так один из выводов гарантированно окажется подключенным к тебе
поэтому трансформатор, не нагруженный, имеет очень большое входное сопротивление, следовательно на нем будет большое падение напряжения, которое будет трансформироваться во вторичную обмотку с повышением, что опасно для прикоснувшегося к клеммам дебила. и заземление только может усугубить картину, так один из выводов гарантированно окажется подключенным к тебе
- Ярослав555
- Поставщик валерьянки для Кота
[uquote="aletdin",url="/forum/viewtopic.php?p=4045439#p4045439"]ребяты, подскажите, можно ли напрямую, без контроллера, зарядить один акб 18650 (з/у от зарядки телефона)? если ДА то какое время держать?[/uquote]
у меня нет специальной зарядки. если надо я заряжаю от лабораторника - выставляю потолок напряжения 4.2В, выставляю ограничение тока, на глаз, миллиампер 300. И жду пока ток заряда не упадет до нуля. Заряжаю так акб от одного телефона, который использую в тестах.
у меня нет специальной зарядки. если надо я заряжаю от лабораторника - выставляю потолок напряжения 4.2В, выставляю ограничение тока, на глаз, миллиампер 300. И жду пока ток заряда не упадет до нуля. Заряжаю так акб от одного телефона, который использую в тестах.
- Maykill
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самодельный прибор
У некоторых пользователей возникает вопрос о том, как заряжать аккумулятор 18650 в экстренной ситуации, когда специального прибора нет под рукой. В этом случае его можно сделать самостоятельно. Подойдет старое зарядное устройство от телефона (например, «Нокиа»).
Такая зарядка может длиться около часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы аккумулятор смог обеспечить правильную работу техники.
https://fb.ru/article/364250/akkumulyat ... t-pravilno
У некоторых пользователей возникает вопрос о том, как заряжать аккумулятор 18650 в экстренной ситуации, когда специального прибора нет под рукой. В этом случае его можно сделать самостоятельно. Подойдет старое зарядное устройство от телефона (например, «Нокиа»).
Такая зарядка может длиться около часа. Этого будет вполне достаточно, чтобы аккумулятор смог обеспечить правильную работу техники.
https://fb.ru/article/364250/akkumulyat ... t-pravilno
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
" Можно я лягу?"(C)
[uquote="HochReiter",url="/forum/viewtopic.php?p=4045198#p4045198"]Lww, повторите ваш вопрос, только вместо "большой" и "значительный" укажите вольты и амперы, вопрос самоликвидируется.[/uquote]
При напряжении стабилизации стабилитронов в 5в, падение напряжения на цепи R1-D6 составит примерно 5.3 вольта. При таком напряжении сила тока, проходящего через эту цепь, будет 5.3/100=0.053. У микросхем на входах стоят клампинг диоды, шунтирующие вход на питание. И у этих диодов максимально допустимый ток обычно 20мА. А это значит, что микросхема или её вход с высокой вероятностью сгорят.
Я промоделировал схему в LTspice, получилось, что отрицательное напряжение на микросхеме доходит почти до -0.45 вольт. Если клампинг-диоды это диоды шоттки, то это фатально.

При напряжении стабилизации стабилитронов в 5в, падение напряжения на цепи R1-D6 составит примерно 5.3 вольта. При таком напряжении сила тока, проходящего через эту цепь, будет 5.3/100=0.053. У микросхем на входах стоят клампинг диоды, шунтирующие вход на питание. И у этих диодов максимально допустимый ток обычно 20мА. А это значит, что микросхема или её вход с высокой вероятностью сгорят.
Я промоделировал схему в LTspice, получилось, что отрицательное напряжение на микросхеме доходит почти до -0.45 вольт. Если клампинг-диоды это диоды шоттки, то это фатально.
-
HochReiter
- Друг Кота
А если не шоттки, то и напряжение будет больше, всё равно, фатально. Если трансформатор может выдать такую мощность, конечно. Вопрос самоликвидировался?Lww писал(а):Я промоделировал схему в LTspice, получилось, что отрицательное напряжение на микросхеме доходит почти до -0.45 вольт. Если клампинг-диоды это диоды шоттки, то это фатально.
Нет ничего практичнее хорошей теории