Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Re: Лабораторный БП из AT/ATX или серьёзная схема.

Сообщение Shpionus »

Ну что pavel2000, есть чем порадовать? Есть какие-то продвижения с мультиизмерителем?
Раздобыл я тут пару ATMega8A-MU QFN-32 5х5мм :D и протравил две переходные платки под них, для экспериментов.
И вот такие пока что нашёл дисплеи:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

И попутный вопрос, в программе к контроллеру в моей последней конструкции: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 3#p4043493
Можно добавить два ШИМа, с управлением валкодером?
Я так понимаю что придётся переназначить некоторые порты, но должно хватить, 3 ножки под валкодер к кнопкой, и ещё две выходы ШИМ. Отображение предустановок думаю не сильно нужно, достаточно что-бы выбираемый кнопкой валкодера один из двух ШИМов, параллельно обозначался подмигиванием соответствующего индикатора тока или напряжения.

И вообще, в той программе, много чего странного. Там в комментариях, есть упоминание и энкодера, и пищалки, и реле... Есть на схеме непонятный порт pb6, от которого нарисована линия, и не понятно, выполняет он какую-то функцию или нет. На нём есть меандр 125 Гц. Такой-же меандр, как и на pb7, который сканирует кнопку отображения мощности и заданного тока. Такой-же меандр 125 Гц, на pb4 и pb5. Может там есть какие-то скрытые функции? Или то задел на будущее\не реализованные идеи? Кто сможет "пролить свет" на эти вопросы? Автор программы, похоже пропал на долго...
Программируемой электроникой (МК, ПЛИС) не интересуюсь! Только классика. Настоятельно прошу, не предлагать мне делать что-то на МК!!!
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Пример того что можно сделать на ATMega8 и дисплее на 84х48
То есть два столбца по 6 строк, можно сделать легко.

Ivanoff-iv - Это-же вы тут предложили расщеплять "вторичку" трансформатора, для установки двух шунтов в земляной провод? Скажите, а откуда вы такую идею взяли? Сами придумали, или прочитали\услышали\увидели где-то? Хотелось бы ещё по этому поводу что-то послушать, почитать. Мучает меня то что в токе теряем в два раза... Ну или во сколько там? Площадь сечения в два раза уменьшаем короче. Как бы это избежать этого?

Ещё некоторые размышления...
Посмотрел документацию к ATMega8... там получается три "таймера" с возможностью работы в том числе в режиме генерации ШИМ сишгнала. Один 16 битный, и два 8 битных. Тут кто-то из вас говорил что типа можно два на 16 бит сделать? это значит можно объединить два тех на 8 бит, и получиться один на 16? Если так, то хорошо конечно, но! Я вот хочу чтобы если уже вводить два термометра, на оба радиатора, то заодно уже сделать и управление вентилятором. И если делать просто включение вентилятора при достижении заданной температуры, это одно, но хотелось бы именно плавно его скоростью вращения управлять! А это опять же ШИМ нужен! Другое дело что там 8 бит хватит выше макушки, то много :)

И вот по поводу ШИМ на регулировку тока, а нужно ли для регулятора тока именно 16 бит? Ну не 16, но больше чем 8? Для напряжения, согласен, а для тока... Если делать ток до 10 Ампер, то 8 бит (256 значений) это дискретность около 40 мА получится? Может достаточно? А может вообще можно сделать ступенчато-логарифмическую шкалу? Разбить эти 256 значений, не равномерно по шкале? В начале плавно, а скажем от середины, в два или более раз грубее чтобы регулировалось. Можно так? Тогда возможно на малых токах, можно будет более точно регулировать!
Или иной вариант, малоразрядный ШИМ (3-6 бит) для вентилятора вполне хватит. Что нельзя вывести малоразрядный ШИМ без использования тех таймеров? Для управления скоростью вентилятора не нужна не точность, не стабильность, нечего такого!
Последний раз редактировалось Shpionus Сб июл 03, 2021 13:52:40, всего редактировалось 1 раз.
pavel2000
Опытный кот

Сообщение pavel2000 »

>Мучает меня то что в токе теряем в два раза... Ну или во сколько там? Площадь сечения в два раза уменьшаем короче.

Не, ну ты чего эт. Ничего не теряется. Нарисуй схему, только средний вывод отобрази в виде явных, непосредственно соединенных, полуобмоток.
Представь что шунты стоят "вверху" обмоток. Затем перенеси их в среднюю точку.
От изменения местами обмотка+шунт в последовательном соединении ничего не меняется, верно?

Спойлер по ШИМ-у и таймерам
Спойлер>Один 16 битный, и два 8 битных. Тут кто-то из вас говорил что типа можно два на 16 бит сделать?

Таймер 16битный, но у него два модуля сравнения и два выхода.
Т.е. считает он до общего порога, 0-65535 (максимум), а выходы формирует по совпадению счетчика с двумя переменными.
Можно получить два сигнала с одинаковой частотой, но разной скважностью.

Таким образом, в мега8А:
Таймер0, 8бит, 1канал
Таймер1, 16бит, 2 канала
Таймер2, 8бит, 1 канал

Кроме формирования ШИМ таймеры используются для формирования в программе фиксированных интервалов времени,
например для реализации динамической индикации на семисгементниках, или просто для периодического измерения температуры той же.

>А может вообще можно сделать ступенчато логарифмическую шкалу?
ну если добавить какой-то линейно-логарифмический преобразователь (но я хз насколько это просто)

Как вариант - можно поделить диапазоны на два поддиапазона. Потребуется ШИМ+ножка "поддиапазон".
Однако повторю, у нас есть два 16-бит шим сигнала с общего счетчика.

>Или иной вариант, малоразрядный ШИМ (3-6 бит) для вентилятора вполне хватит.

Малоразрядный шим 3-6 бит можно сделать на резисторах. Если у процессора будут свободные ноги - то например 3 бита можно непосредственно с него взять.
Если надо больше, а ног не хватит, то можно поставить "расширитель" на 74HC595 микросхеме.
Он потребует 3 ноги процессора для управления, но дальше можно "сколько надо" ног получить, соединяя микросхемы в цепочку (1мсх дает 8 выходов).
На трех микросхемах (3х8=24 выхода) можно сделать прекрасный 2 канальный 12битный АЦП который не потребует дальнейшей фильтрации (т.к. ШИМа нет) (но потребует >50 резисторов развести) (так в каком-то uni-t ЛБП было сделано). Или 2x10 бит + еще 4 ноги для чего-нибудь останется.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

варианты повышения точности ШИМа (применимые в данном случае):
2х16 бит имеющиеся в наличии, вентилятор от отдельного таймера.
честные 16 бит, без использования лишних ног, без лишних вычислений
- низкая частота ШИМ
резистивные делители (понадобится 2 резистора с соотношением 1/256)
высокая частота ШИМ, без потери точности, без лишних вычислений
- тратится в 2 раза больше ног и таймеров...
есть ещё обратное регулирование - регулируется верхний предел счётчика, но оно больше подходит для регулировки яркости, т.к. нелинейно.

думаю, что все 16 бит тебе не надо, достаточно 11-13, первый способ это позволяет (счёт первого таймера можно настроить до любого числа <2^16, и не обязательно степени двойки... например до 9999...) плохо, только, что регулировка эта для обоихканалов созависима, а то бы вообще от регулятора span можно было бы отказаться...

Добавлено after 2 minutes 18 seconds:
по разделению обмоток - нет, нигде не смотрел... сам придумал...
перекоммутацию опробовал - работает, на 2 независимые не разделял пока (на практике) но, думаю, что ничего страшного произойти не должно.
Для тех, кто не учил магию мир полон физики :)
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

pavel2000
Так рисовал...
СпойлерИзображение
В классическом мосте, без разделения обмоток, каждая обмотка работает оба такта, в одном такте, на одну полярность, в другом такте, в обратную полярность. Они поочерёдно меняют свою полярность, и за счёт диодов, подпитывают верхнее или нижнее плечо.

А вот если мы разделим, земли, так чтобы туда шунты поставить, то обмотки будут работать каждая из получившихся четырёх штук, только на своём такте. Половину времени каждая будет простаивать!

По поводу ШИМа, не очень въеду... Так там что, можно сделать четыре выхода ШИМ? Два 16 битных, и два 8 битных?

Или всё-таки как я написал выше? Два 16 битных всего?

Суть в том что я хочу чтобы помимо регулировок тока и напряжения, ещё и скоростью вентилятора управлять!
...Малоразрядный шим 3-6 бит можно сделать на резисторах.
Так это 3-6 портов (ножек) нужно будет.
Если надо больше, а ног не хватит, то можно поставить "расширитель" на 74HC595 микросхеме.
Та то понятно, но в данном случае, это избыточно. Ради вентилятора городить расширение в виде внешнего регистра, нерационально.

Ivanoff-iv
...вентилятор от отдельного таймера.
Та не нужно ради вентилятора внешний таймер или регистр городить... бред.
низкая частота ШИМ
На сколько низкая? Какая?
резистивные делители (понадобится 2 резистора с соотношением 1/256)
Если ножек хватит, то можно конечно и так.

Конечно 16 бит там нафиг не надо, как по мне так 9 бит достаточно. Это 512 значений. 30/512=~60 мВ.
30 Вольтовый выход, регулировать с шагом 0,1 Вольт, по моему вполне достаточно.

То что вы дальше написали, мне не понятно :(

По перекоммутации обмоток, ясно что работает, нечему там не работать. Вопрос в уменьшении суммарной площади сечения.
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

Да, в меге8 3 таймера:
таймер 0 8бит, не имеет выходов (он нам не интересен),
таймер 1 можер считать до 16 бит имеет 2 выхода ШИМ (на нём можно выводить уставки ЛБП),
таймер 2 8бит имеет 1 выход ШИМ (задействовать для кулера).

Добавлено after 4 minutes 40 seconds:
про дальше: если точность в 16 бит не нужна - то таймер 1 может считать до любого числа не больше чем 2 в 16 степени. (это 65тыс. с копейками) если организовать счёт до 3000 (30,00 В) или до 30000 (30,000 В) без всяких округлений.
хорошо ещё то, что при снижении разрядности таймера частота ШИМа им генерируемого растёт.
Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

...таймер 1 можер считать до 16 бит имеет 2 выхода ШИМ (на нём можно выводить уставки ЛБП),
таймер 2 8бит имеет 1 выход ШИМ (задействовать для кулера).
Так если так, то это то что и требовалось! Нафига тогда все эти разговоры про внешние регистры, таймеры, резисторы 1, 256 ?
А тот 1 таймер, 2 выхода ШИМ сможет независимо формировать?
Значит для первого таймера можно сделать ШИМ для напряжения 9 бит, и для тока 7 бит? 7 бит маловато, даже для тока :(
Для напряжения, счёт нужен только до 300 ! Зачем регулировать напряжение с дискретностью менее 0,1 Вольт?

Короче, я с трудом понимаю что там с этими таймерами, господа, если вы понимаете как они там работают, и что нужно для регулировки напряжения и тока БП, тоже понятно думаю. Придумайте уже как там лучше. Писать программу всё-равно не мне :) Для вентилятора вообще пофиг, повторяю хоть 8 значений, уже хватит. Для напряжения, я считаю что 300 значений хватит (0 - 30 В с шагом по 0,1 В), для тока, скажем тоже до 30 Ампер, так чтобы с запасом :) С шагом тоже по 0,1 Ампер. тоже получается 300 значений. Хотя можно было бы и побольше конечно, сделать ток 0,05, иди даже 0,01 Ампер, было бы хорошо, но это если без дополнительных внешних наворотов :)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

раз таймер один, то и предел счёта у него общий... 3000, так 3000... 300, так 300 и для тока и для напряжения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

уточню:
2 канала ШИМ на таймере1 с произвольным "потолком" следует реализовывать в режиме 8 - PWM, Phase and Frequency Correct.
при этом "потолок" задается в регистре ICR1. а каналы задаются, как обычно, в OCR1A и в OCR1B.
и при этом частота ШИМ равна тактовой частоте, деленной на удвоенный "потолок".
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Уже совсем от первоначальной темы ушли, может лучше создать отдельную тему и там это обсуждать?
это может интересовать всех, а не только кто интересуется блоками БП из AT/ATX .
Да и эта тема разгрузится от чисто программных вопросов.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

Собственно возвращаясь к непосредственной теме данной темы.
Выпаял трансформатор из 400 ваттного АТХ, начал разъединять отводы вторичных обмоток.
Вот что имеем:
СпойлерИзображение
С 7 вольтовыми домотками всё понятно, двойной 0,8 мм эмалированный медный провод.
А вот с пятивольтовыми...
Видно что они состоят из четверного провода 0,6 мм, НО! Я не могу понять, эмалированный ли он в принципе! пока распаивал жилы между собой, выпрямлял и разводил их в стороны, создалось ощущение что они луженные не только на длину отводов, а целиком! Возможно вся обмотка на 5 Вольт намотана луженым а не эмалированным проводом! По крайней мере, максимально тщательно разведя каждую жилу, и прозвонив их между собой, я констатировал что все 4 жилы каждой из двух обмоток на 5 Вольт, "звонятся" между собой!

Рядом лежит почти такой-же трансформатор, и в нём похоже что всё один в один с этим :(

Ivanoff-iv
Вы показывали снимок платы с трансформатором где переключены между собой обмотки. КАК ИМЕННО вы их там переключали? Разщепляли ли пятивольтовые обмотки на жилы?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

эмалированные они ВСЕ.
это просто применяют проволоку с разным цветом лака.
и на ДГС я подобное постоянно встречаю - 5-ти и 12-ти вольтовые обмотки разного цвета лак.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

И на ВСЕХ ДГС, и на трансформаторах, включая и этот, я тоже вижу ДВА цвета лака, красный и жёлтый. Но речь не об этом.
Состояние отводов, видно на фотографии, все 4 жилы, на каждой из двух обмоток 5В Звонятся между собой!!! Развёл я их тщательно, под линзой под ярким светом. И "звонил" специально все! Все звонятся! 4 жилы одной половины обмотки, и четыре жилы второй половины обмотки.
Изображение

Вот повторил "прозвонку" на камеру:
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да 5 В обмотки я разделял, в косе они были залужены и спаяны на 1-2 см выше платы, и вокруг ног намотаны тоже залужены дальше, чем хотелось бы, но под изоляцию уходили уже в лаке и между собой не звенели.
они не должны быть спаяны т.к. в этом случае все преимущества многожильной обмотки (гибкость, уменьшенный скин эффект) теряются.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

А у вас трансформатор был с реальной косой, или со средней точкой обмоток на штырьках, как у меня?
СпойлерИзображение
До какой степени мне расковыривать? Дальше только сердечник разбирать...
Там сильнее (глубже) раздвинуть пятивольтовые жилы, уже не возможно, там кажется медная полоса-экран их держит.

Нашёл третий трансформатор 44 мм высотой, с реальной косой! Попробую его расщепить :)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

да, у меня был с реальной косой, торчащей сверху...
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Shpionus писал(а):Выпаял трансформатор из 400 ваттного АТХ, начал разъединять отводы вторичных обмоток.
Вот что имеем:
на этом фото я вижу за залуженными концами идет цвет лака, а не олова. как на 12-вольтовых, так и на 5-вольтовых вижу одинаково лак после полуды.
Shpionus
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Shpionus »

[uquote="Ivanoff-iv",url="/forum/viewtopic.php?p=4056918#p4056918"]да, у меня был с реальной косой, торчащей сверху...[/uquote]
Вот блин. А я фотографии для кого выкладывал? Вы не заметили что я писал про вариант без косы? В этом то и загвоздка!
Короче, расщепил тот третий с косой, и там всё как вы и описали про свой. Там всё как надо, нечего не звонится, что не должно. На нём значит и буду делать.

Starichok51
Я не виноват что вы так видите. Я показал НЕСКОЛЬКО фотографий (раскройте spoiler, в последнем моём сообщении, и сдвиньте изображение влево, там два трансформатора БЕЗ КОСЫ!)
У обоих на видимых участках жил, пятивольтовых обмоток, НЕТ лака! Что там на самих обмотках, не знаю, до них добраться не могу. То что можно принять за лак, это остатки канифоли. На последней фотографии двух трансформаторов без косы, это чётко видно.

В общем, как я написал выше, третий трансформатор был с косой, и там всё хорошо, на нём и буду делать. А те когда надумаю использовать, просто соединю отводы как были и всё. Внешний вид только испортил :)
Ivanoff-iv
Друг Кота

Сообщение Ivanoff-iv »

я тоже не ожидал, что они внутри разные...
а может там обмотка из фольги? тогда логично, что они звенятъ...
Ответить

Вернуться в «Питание»