ВСЁ про KiCad

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Re: ВСЁ про KiCad

Сообщение ARV »

не знаю, что у вас не получается - за 2 минуты сделал шаблон без рамки

это не архив, просто удалите расширение zip - форум не позволяет другие расширения прикреплять
Вложения
empty_sheet.kicad_wks.zip
(399 байт) 262 скачивания
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

andrey13, просто не удаляйте T text1:Text, ну или советом ARV воспользуйтесь :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
andrey13
Открыл глаза

Сообщение andrey13 »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4048931#p4048931"]не знаю, что у вас не получается - за 2 минуты сделал шаблон без рамки

это не архив, просто удалите расширение zip - форум не позволяет другие расширения прикреплять[/uquote]

Спасибо, посмотрел Ваш лист.
Он не совсем пустой, Вы тоже оставили неотображаемые элементы, это тоже самое что и линия нулевой длины.
(page_layout
(setup (textsize 1.5 1.5)(linewidth 0.15)(textlinewidth 0.15)
(left_margin 10)(right_margin 10)(top_margin 10)(bottom_margin 10))
(tbtext %Y (name text1:Text) (pos 109 20) (font bold))
(tbtext %C0 (name text2:Text) (pos 109 23))
(tbtext %C1 (name text3:Text) (pos 109 26))
(tbtext %C2 (name text4:Text) (pos 109 29))
(tbtext %C3 (name text5:Text) (pos 109 32))
)

Ну в общем разобрались, убрать рамку можно, но сам метод вызывает вопросы.
Странное упорство разрабов с этим рабочим листом, он и на PCB у них, и в гербере, на зарубежных форумах тоже куча вопросов по этой теме, в основном таких "что это за хрень..." :)
JMC.Hard
Мучитель микросхем

Сообщение JMC.Hard »

Да и с методом не особо вопросы, прописываете его для всего проекта и всё :)
А с Eagle и KiCad попробуйте тудым-сюдым полистать :wink:
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал ...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

andrey13 писал(а):Он не совсем пустой, Вы тоже оставили неотображаемые элементы, это тоже самое что и линия нулевой длины.
я тупо поудалял всё, что увидел. может, и просмотрел что-то, т.к. пустые текстовые поля не видно, даже если они есть. но для понятия "пустой" этого достаточно.

Добавлено after 1 minute 41 second:
хуже всего в KiCad-е то, что невозможно работать с буфером обмена так, как вообще принято. например, скопировать в буфер обмена кусок одной схемы и потом открыть другой проект, чтобы туда этот кусок вставить - невозможно. вот это на самом деле беда.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

[uquote="ARV",url="/forum/viewtopic.php?p=4049188#p4049188"]хуже всего в KiCad-е то, что невозможно работать с буфером обмена так, как вообще принято.[/uquote]
Полностью согласен!
Сколько уже разрабов кикада этим фичреквестом долбят. Но им пофиг. Копипаста работает лишь внутри одного проекта, поэтому чтобы вставить кусок из другого, приходится импортировать тот другой. А чтобы при импорте не произошло наложения элементов, приходится сначала в одном из проектов все сдвинуть на приличное расстояние.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
remood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Всем привет.
Кто знает, можно ли в кикаде копировать из одного проекта в другой иерархические блоки вместе с разводкой на плате? Или сохранять их в какую-то библиотеку готовых иерархических блоков, для последующего использования в других проектах?
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Блоки? Там можно иерархические листы цеплять. А что за блоки - даже не знаю.
remood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

[uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4061897#p4061897"]Блоки? Там можно иерархические листы цеплять. А что за блоки - даже не знаю.[/uquote]
Я это и имел в виду. Вот допустим я создал иерархический лист, расставил компоненты и трассировал. Я могу копировать трассировку этих компонентов внутри одного проекта. А в другой проект трассировку копировать вместе с листом можно?
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

А кто скажет - как сделать вырез в плате произвольной формы?
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Так в слое Edge.Cuts нарисовать. Тот же слой, что и внешний контур платы определяет.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Я так и сделал. Но в гербер вырез не попал, в 3d просмотрщике валится ошибка - не определён контур платы в таких- то координатах. Может, ее надо как-то замкнуть? В изыде я поступал также и все отработало четко. Китайцы вырез фрезернули правильно.
Ещё удивительно, что в этом слое в редакторе посадочных мест ничего нельзя нарисовать. Слой залочен.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Естественно, контуры, как внешние, так и вырезы, должны быть замкнуты.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Блин, у меня контур платы попал на слой margin, от того и поломалось всё(
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Товарищи, а как мне нарисовать, скажем, IRF9310, где исток - это пины 1-3, а сток - пины 5-8? Чтобы не рисовать многоногого уродца, а сделать эти пины скрытыми? Т.е. беру обычный Q_NMOS, а потом - что? Рисую невидимые пины, но как их соединить, чтобы при рисовании печатной платы можно было эти ноги безболезненно соединить между собой?

UPD: решил проблему так: все соединенные ноги, кроме одной, сделал невидимыми и налепил их друг на друга. В итоге на футпринте в pcbnew они получились принадлежащими одной цепи, что позволяет все эти ноги вместе соединить.
Linux rules! Windows must die. Здравомыслящий человек добровольно будет пользоваться мастдаем лишь в двух случаях: под дулом автомата или под влиянием анального зонда.
Я на гитхабе, в ЖЖ
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

решил проблему так: все соединенные ноги, кроме одной, сделал невидимыми и налепил их друг на друга.
Я тоже так делаю. И красиво и развести не забудешь.
WiseLord
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение WiseLord »

Да, как-то похоже и стандартные компоненты с запаралеллеными выводами сделаны в KiCad, типа ACS712
remood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

[uquote="remood",url="/forum/viewtopic.php?p=4062019#p4062019"][uquote="parovoZZ",url="/forum/viewtopic.php?p=4061897#p4061897"]Блоки? Там можно иерархические листы цеплять. А что за блоки - даже не знаю.[/uquote]
Я это и имел в виду. Вот допустим я создал иерархический лист, расставил компоненты и трассировал. Я могу копировать трассировку этих компонентов внутри одного проекта. А в другой проект трассировку копировать вместе с листом можно?[/uquote]

Отвечу сам себе. Нельзя! Но возможно будет можно в шестой версии. Прочитал там среди новшеств странный пункт: "Создавайте и поддерживайте схематическую иерархию в объекте SCHEMATIC, а не в воссоздании на лету каждый раз, когда требуется иерархическая информация." Кто его знает, что конкретно имеется в виду, когда выйдет тогда и посмотрим.
Если рисуешь не раз в году а регулярно, то без этой функции, на самом деле, и смысла нет начинать пользоваться каким-то продвинутым софтом. Вот придумал ты, допустим, транзисторный ключ с защитой от перегрузки по току, сделал идеальную разводку для него, и что потом, каждый раз переотрисовывать ее вручную заново, в каждом новом файле, когда такой ключ тебе снова понадобился? А потом, спустя годы, таких элементов могут накопиться сотни. И что, переотрисовывать их все всегда заново, подглядывая в другие файлы? Да на это уйдет 90% времени. Мне непонятно почему этой функции почти нигде нету, а мы уже в 2021. Неужели это так сложно.
Eddy_Em
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение Eddy_Em »

Поддерживаю по поводу трассировки кусков. Сам постоянно одну и ту же работу делаю, раз за разом рисуя типовые схемы! А так хотелось бы взять, да готовыми блоками все напихать, а потом уже аккуратно по месту подредактировать...
А еще меня в кикаде бесит то, что когда ты импортируешь в pcbnew нетлист, все элементы распихиваются вообще без какого бы то ни было порядка, и приходится их сначала долго и мучительно группировать (свежий пример), лишь после этого приступая к общей расстановке элементов. А ведь можно было бы сразу делать группировку по близости элементов на принципиальной схеме. И уж тем паче - в иерархическом листе.
Я на гитхабе, в ЖЖ
remood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

Да уж, вот тебе и реклама, о том что кикад теперь уже вполне взрослый САПР, как говорят на ютубе. Допилят шестой и посмотрим, может хоть на пайтоне как-то получится реализовать все необходимое. Прочитав роадмэп, мне показалось что разработчики даже не догадываются о необходимости этих функций, и людьми кто часто рисует платы они соответственно врядли являются.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»