Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Ничего, не пропадём, есть ещё куча разделов и тем. Правильно тормоза в баню отправили. Правила - они для всех. Не хочет выполнять - пущай парится.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

перевести тему в мяу
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

Годится. Я туда точно не полезу.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.

Сообщение vovw »

тема в разделе мяу, а вопросы будут обсуждать о теоретическом обосновании физических процессов , это привлечет увлекающихся пользователей и вполне возможно можно будет наблюдать становление нового ученого
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

Ребята, я сюда иногда заглядываю - так что не стоит тематический раздел превращать в подобие "МЯЯЯУ!"... Тема создана не для срача и разговора на отвлеченные темы, а для мелких, не требующих объёмных обсуждений, вопросов. Если кто-то НЕ ХОЧЕТ этого понимать, я буду применять МЕРУ!
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Hand-Maker »

Давно пора.
Тема называется "МЕЛКИЕ вопросы...", а тут последние 15-20 страниц все хором вокруг экспресса сюськаются, тролля ублажают.
ИМХО: весь кусок, начиная с его первого вопроса, перетащить в отдельную тему. Можно даже не фильтровать, ибо во всем этом потоке было два-три незначительных вкрапления по другим вопросам.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение diplodok »

Я - "ЗА". С 1666 стр. выбросить в МЯЯЯУ!. В новую ветку . Только имя новой ветки не знаю какое нужно.
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

[uquote="vovw",url="/forum/viewtopic.php?p=4070792#p4070792"]тема в разделе мяу, а вопросы будут обсуждать о теоретическом обосновании физических процессов , это привлечет увлекающихся пользователей и вполне возможно можно будет наблюдать становление нового ученого[/uquote]
нигуя себе, если бы ты на таком чистом языке выражал свои вопросы, страниц темы было бы в 5-6 раз меньше.
надо ввести "алкоголь-контроль". или там викторину "вопрос-ответ", и не адекватов прямо в мяу
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение vovw »

подождите, но экспресс ставил, теоретические вопросы и был диспут с нахождением правильного решения и еще ,а причем алкоголь тестер
Друг Кота

Сообщение Maykill »

[uquote="diplodok",url="/forum/viewtopic.php?p=4071145#p4071145"]Я - "ЗА". С 1666 стр. выбросить в МЯЯЯУ!. В новую ветку . Только имя новой ветки не знаю какое нужно.[/uquote]

к примеру" Yahoo его знает" :)
первое слово лучше кириллицей
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

Сообщение Олегыч1 »

Опытные радиокоты, прошу помощи в расчетах. Пытаюсь подобрать нагрузку для БП от телевизора, эквивалентную светодиодной подсветке.
Заявленный ток БП = 1,26 А, Возьмем для расчета 1,2А
Напряжение БП=58,5 вольт. (это я так понимаю максимально выдаваемое). Без светодиодов выдает 36 вольт (это я так понимаю минимально выдаваемое) возьмем для расчетов среднее 45 вольт
Моя задача подобрать нагрузку из лампочек накаливания 220 вольт.
Прикол этих лампочек в том, что их сопротивление в рабочем состоянии совершенно отличается от их "холодного" сопротивления.
Вот как это сделать? Я пробовал подбирать экспериментально в Протеусе. Сопротивление лампочки 220 вольт должно быть 33 Ома в рабочем состоянии (при 45 вольтах). Как рассчитать суммарную мощность подбираемых лампочек накаливания 220-вольтовых? Это реально вообще рассчитать?
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Непонятно что рассчитывать, если:
Олегыч1 писал(а):их сопротивление в рабочем состоянии совершенно отличается от их "холодного" сопротивления.
Включать сначала меньшей мощности, после разогрева прибавлять вручную до требуемой мощности... может быть так, но фигня какая-то, сложно с ними.

Лучше использовать мощные резисторы, которые можно дешево купить на aliexpress по цене не так уж сильно дороже лампочек.

Добавлено after 32 seconds:
Или собрать более универсальную электронную нагрузку. Но это уже мя понесло... :)))

Добавлено after 6 minutes 58 seconds:
С другой стороны если мощность не особо важна и запускается на меньшей, то лампы меньшей мощности можно подключить и всё.
Я этими делами особо не занимаюсь, по этому не в курсе.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

проще, пожалуй, сделать электронную нагрузку. чтобы на все случаи жизни хватило.
Как рассчитать суммарную мощность подбираемых лампочек накаливания 220-вольтовых? Это реально вообще рассчитать?
идеальных лампочек не бывает, всегда найдется хоть одна, которая отличается по сопротивлению, следовательно она на себя будет брать больше или меньше остальных. ты знаешь эту лампочку? я нет, и многие другие тоже не знают. значит расчет очень приближенный, как правильно грейдер подсказал: только брать подключать параллельно и мерять ток, пока не добьешься нужного.
а потом внимательно следить за погодою на марсе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:

Сообщение Олегыч1 »

oleg63m, Upgrader, Спасибо, что подтвердили мои предположения! :beer: Электронные нагрузки самодельные встречал в интернете, но они какие-то узконаправленного диапазона. А более расширенного диапазона сложнее сделать? Например от 0 до 100 вольт, мощностью ну хотя бы до 200 Вт.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

А зачем уж так сильно точно нагрузку подбирать?
Для проверки работоспособности можно и усредненную нагрузку подобрать. Чисто практически.
Именно так и делали при проверке БП кинескопных ТВ - подключали к питанию строчной ЛН ватт на 60, отключая саму строчную. Реально она при 120В раза в два меньше брала, но для быстрой проверки вполне достаточно было.
Когда лампа уже разогреется, то не так уж сильно меняется её сопротивление потом.
Можешь и проверить - я когда-то проверял, задаваясь подобным, как у тебя, вопросом...

Сообщение Олегыч1 »

Ну это с какой лампочки тогда начать? С 60 Ватной, и постепенно добавлять параллельно лампочки?

Добавлено after 1 minute 7 seconds:
Еще мысль возникла, есть нихромовые спиральеи от старых обогревателей.... Может еще с ними попробовать.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну а чего гадать? Чисто экспериментально и проверь.

А Нихром - само то, что и применяют наиболее часто в таких случаях. Для нашего случая, можно считать, что у него сопротивление практически не меняется от нагрева.
Я из него и шунты на большие токи делаю, когда нет под рукой манганина.

Сообщение Олегыч1 »

rl55, Отлично!) Уже подобрал по сопротивлению нихром, буду пробовать. :beer:
Вымогатель припоя

Сообщение Frensis »

Товарищи, вот схема микрокалькулятора Б3-35. Есть вопросы по схеме.
1)Вот я выделил на схеме то место, где обозначены 2 вывода-(1) и (3) 2.4 В на накал. Там показано, что на этих выводах импульсы с периодом следования 25 мкс и амплитудой 5В(уровни -25 В и -30 В в импульсе). Но посмотрите на схему справа преобразователя напряжения ПС-1. Там амплитуда переменная выводов (1) и (3) составляет 1.2 В относительно средней точки (6). Т.е. 2.4В между выводами (1) и (3), но никак не 5В.
2)Откуда взялись амплитуды -25В и -30В на выводах (1) и (3). Относительно чего эти напряжения? Ведь накальная обмотка изолирована от остальной части на магнитопроводе ПС-1? Откуда там постоянное смещение -25 В на накальной обмотке?
СпойлерИзображение
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Dismas »

[uquote="Frensis",url="/forum/viewtopic.php?p=4072050#p4072050"]...Откуда там постоянное смещение -25 В на накальной обмотке?[/uquote]
С резистора R21.
Он подключен между источником -30в и средним выводом "накальной" обмотки.
Вложения
30v2.jpg
(186.77 КБ) 106 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Теория»