ВСЁ про DipTrace

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
serg_svd
Собутыльник Кота

Re: ВСЁ про DipTrace

Сообщение serg_svd »

Столкнулся с проблемой трассировки перемычек в последней версии программы. Сами перемычки расположены в библиотеке Objects Jumper.
Я использовал перемычку типа "мост".
Изображение
Вся проблема в том, что все выводы у перемычки одинаковые и объеденинены. В итоге при трассировке печатной платы объединяются и сети, которые на самм деле разные, что приводит к невозможности правильно выполнить трассировку.
Приведу короткий пример:
Изображение
В данном случае подразумевалось, что с помощью перемычки типа "мост" возможно задавать логический уровень на выводе Pin1. При этом уровень по дефолту будет задан самой перемычкой, так как у нее уже замкнуты два вывода. Но на плати сети VCC и GND будут объединены, из-за того, что сами выводы перемычки объединены.
Если кто знает, как правильно применять данные перемычки, пожалуйста, напишите! Как указать, чтобы эти сети не объединялись?
Я пока для себя решил, что сделаю на основе этого компонента свой с разными номерами выводов, чтобы сети не объединялись.
Но сами разработчики что подразумевали, делая такой компонент???
Вложения
Jumper.zip
Схема в Diptrace
(3.39 КБ) 202 скачивания
fsem
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение fsem »

Вот такой компонент, корпус во вложении, вывода привязывайте как вам надо.
Вложения
1.rar
(3.83 КБ) 227 скачиваний
ST7FOX
Мучитель микросхем

Сообщение ST7FOX »

[uquote="serg_svd",url="/forum/viewtopic.php?p=4066987#p4066987"]Я пока для себя решил, что сделаю на основе этого компонента свой с разными номерами выводов, чтобы сети не объединялись.[/uquote]
Это единственное решение, и как бы и не требовало задавание вопроса.
Но сами разработчики что подразумевали, делая такой компонент???
Да пофиг, что они подразумевали. Разработчики тоже люди, и не один программер, а несколько, да и компоненты наверняка пионерам отданы на изготовление (можно обнаружить практически одни и те же компоненты, но в совершенно разных стилях), то есть, ошибки вполне вероятны.

У меня вообще своя библиотека компонент, диптрейсовской не пользуюсь - это удобнее, точнее, быстрее и стиль.
aleksandr-zh
Сверлит текстолит когтями

Сообщение aleksandr-zh »

приветствую всех!
Обновился до версии 4. Хапнул щастя уже на первых днях работы (об этом потом).
Самый большой писец, я даже не знаю как это искать и как понять логику разработчиков...

На плате на некоторых дорожках добавлено лужение (снята маска) для бОльшей толщины проводника. В прошлых версиях это был объект, который можно было удалять, перемещать и прочее. Сейчас его не видно. Как же тогда его найти (проект старый, был создан и сохранён в версии 3) и как удалить хотя бы?
Я сдвинул дорожки со старого места, а вскрытая маска осталась на прежнем месте (видна как синяя плата)

Изображение

Добавлено after 2 hours 52 minutes 42 seconds:
Служба поддержки подсказала: Ctrl+2 и в окне "Слои" выбрать Отображение слоя Маски

Изображение
Вложения
111111111.jpg
(64.15 КБ) 1143 скачивания
1234.jpg
(27.2 КБ) 1171 скачивание
remood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

[uquote="rv3bj",url="/forum/viewtopic.php?p=4061326#p4061326"]Появился вопрос к гуру.
Имеется разведенная плата. Хочу получить из нее картинку с внешним контуром и монтажными отверстиями для дальнейшего использования при создании в Компасе корпуса, в котором она будет размещаться.
Помогите разобраться с правильным масштабированием получаемого изображения. Картинку могу получить, но ее размеры никак не соответствуют реальным размерам платы.
Изображение получаю следующим образом.
Preview->Save.
Получаемое изображение получается крупнее, чем требуется.

Мне подсказали способ решения данной задачи.

Надо имеющуюся плату преобразовать в 3D модель и сохранить ее в формате .step
Компас хорошо понимает этот формат и плата спокойно загружается в него.

Так что вопрос решен.[/uquote]

На самом деле, это старый баг, разработчики о нем знают. В заголовке сохраненной картинки должны быть данные DPI (физический размер картинки при печати и т.п.), а программа их туда не заносит. Выбрать DPI можно при сохранении, но они не пропишутся. Чтобы это исправить, надо прописать вручную в полученной картинке DPI, такой же какой был выбран при ее сохранении. Например, поможет изменить DPI - FastStone image viewer. Если вы захотите ЛУТануть картинку, то тоже не сможете без этой манипуляции с ней.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Здравствуйте! помогите пожалуйста разобраться или подскажите где в руководстве описаны (поиск по FAQ программы результатов не дал) назначения обозначений на плате. Вот к примеру (во вложении) у меня есть элемент, которого на моей плате будет 60 штук. Что из правой колонки мне нужно оставить чтобы можно было заказать плату на производстве ( не буду лут делать), а что не нужно. Я галочки оставил на тех пунктах которые присутствуют в этом элементе, а элемент я загрузил из SnapEDA
Изображение
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Так-то это делается при экспорте в Гербер, а галочки справа это видимость или не видимость слоев, но они всё равно есть. Вам при экспорте не нужно оставлять слои верхняя и нижняя графика.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

Слои
-верхняя маска,
-верхний припой,
-верх

я не могу ограничится наличием одного слоя чтобы была просто контактная площадка к которой я бы припаял элемент?
А то эти три слоя идут друг на друге а я не понимаю их назначения.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

[uquote="mk_prospero",url="/forum/viewtopic.php?p=4071667#p4071667"]я не могу ограничится наличием одного слоя[/uquote]
НЕТ. Производство - это не ЛУТ.
yurgenfon писал(а):Вам при экспорте не нужно оставлять слои верхняя и нижняя графика.
Шелкография - это самое красивое на плате, ради чего она заказывается на производстве.
mk_prospero
Встал на лапы

Сообщение mk_prospero »

parovoZZ, хорошо. я и пришёл за помощью чтобы узнать где почитать про эти слои. Для чего и как выглядят на конечном продукте. Или чтобы рассказали если почитать об этом негде.
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

parovozz писал(а):Шелкография - это самое красивое на плате, ради чего она заказывается на производстве.
Шелкография в диптрейсе слои маркировки.

Добавлено after 11 minutes 49 seconds:
Почитайте https://diptrace.com/books/tutorial_rus.pdf там всё есть.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

А пользовательская графика куда падает? Разве в маркировку?
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

На каком слое нарисуете - туда и "падает". Хоть в маркировку, хоть в графику, хоть в маску, хоть вообще в "пользовательский слой", которых можно насоздавать, сколько угодно.
Последний раз редактировалось *Trigger* Пт авг 06, 2021 13:21:16, всего редактировалось 1 раз.
Этот пост оказался полезен? Не поленись, нажми Изображение слева!
:) :)) :)))
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

Давайте не будет впадать в крайности. Каждый слой предназначен для определённых целей.
Не знаю как в DipTrace, а с KiCAD bидёт утилита для просмотра герберов. Правильность размещения элеиментов на слоях можно смотреть там.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

В русской версии названия слоёв почти никакой информации о их предназначении не дают. В мануале, как в русском, так и в английском, тоже нет ничего конкретного об этом. Поэтому, получается, разработчики DT оставили принятие решения о назначения слоёв пользователю.

В английской версии DT слои графики названы "Top/Bottom Assembly", а маркировки - "Top/Bottom Silk". Соответственно, можно предположить, что первая пара слоёв - для размещения вспомогательной информации, полезной, например, при установке компонентов на ПП, а вторая пара - для шелкографии.

В DT есть функция предпросмотра герберов перед экспортом. Ещё можно объединять несколько слоёв и экспортировать их в один гербер.
Куплю индикаторы ИТС-1А, ИТС-1Б, ИГВ1-8х5Л, ИГПС1-222/7, ИГПС1-111/7 и подобные.
parovoZZ
Мудрый кот

Сообщение parovoZZ »

разработчики DT оставили принятие решения о назначения слоёв пользователю.
так в принципе не может быть, т.к. назначение и название слоёв в гербере установлено стандартом. В противном случае получится бардак.
*Trigger*
Друг Кота

Сообщение *Trigger* »

Согласен, в идеале назначение должно быть стандартизировано. Но вот почему же об этом ни слова в мануале? :dont_know: Добывать информацию об этом назначении приходится окольными путями, особенно в русской версии (английские Assembly и Silk вполне понятны). Получается, что стандартизация таки есть, но спрятана достаточно глубоко, особенно, если использовать исключительно русскоязычную версию...

Вот строчка из гербера, полученного из слоя маркировки:

Код: Выделить всё

G04 #@! TF.FileFunction,Legend,Bot*
А вот эта - из слоя графики:

Код: Выделить всё

G04 #@! TF.FileFunction,Drawing,Top*
Что ещё раз подтверждает, что слои маркировки - для шелкографии, а слои графики - для сборочной информации.
remood
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение remood »

У производителей плат есть инструкции по экспорту необходимых им данных из многих популярных программ. Просто делайте как написано, и все будет хорошо. Например, вот инствукция резонита: https://www.rezonit.ru/directory/v-pomo ... verleniya/
timer32
Вымогатель припоя

Сообщение timer32 »

Подскажите как сделать нижний слой активным для smd компонентов
Изображение
TrumPIC
Вымогатель припоя

Сообщение TrumPIC »

В смысле? Может стоит компонент переместить на нижний слой сперва (в контекстном меню Change Layer)
От бобра добра не ищут!©
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»