Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Maykill",url="/forum/viewtopic.php?p=4072757#p4072757"]померяй пульсации по питанию
только не спрашивай- как[/uquote]
Сейчас он осциллограф покупать побежит... :facepalm:
Еще бы сказал, какой там уровень пульсаций допустИм... :music:

Ну, советчики! :facepalm:

А ты, vovw, когда научишься грамотно вопросы задавать? Надо же подробно написать, в каком случае у тебя фон идет.
Вот сейчас я буду, как всегда, у тебя это несколькими постами вытягивать:

- Фон у тебя при полностью собранной твоей конструкции?

- с отсоединенным полностью приемником фон есть?

- при установке рег. громкости в ноль фон пропадает?

- сам основной УНЧ (без предварительного каскада) фонит?

- номиналы фильтрующих емкостей какие - и после моста, и в предварительном каскаде?

- какая схема питания приемника?

Вот после ответов хотя бы на эти вопросы можно дать какие-то рекомендации.
Иначе - к экстрасенсам...

Dismas, ты просто не в теме... vovw всё никак не может скрестить свой трехпрограммник с ФМ приемником...
Реклама
Друг Кота

Сообщение mickbell »

[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4072930#p4072930"]Сейчас он осциллограф покупать побежит... :facepalm:[/uquote]А если подумает - то (скорее всего, "ниасилит", но вдруг) придумает, как без оного прибора обойтись.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.

На каждый РКН
Найдётся VPN.
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Современным мультиметром? На емкостях после моста?
Ну, будет там пол вольта, скажем. Много это или мало?

Всё это проверяется практически, на слух. В конечном счете именно слышимостью и определяется допустимый уровень пульсаций.
В былые времена без всяких осциллографов и мультиметров для решения подобных проблем обходились.
Вот я никогда уровень пульсаций не измерял для этого... :)
Последний раз редактировалось rl55 Вс авг 08, 2021 14:54:53, всего редактировалось 1 раз.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Motorhead84 »

Приветствую.
На глаза попалась книжка "Простая электроника для детей. 9 Проектов". Захотелось утолить любопытство, выполнить проекты. Но по паре схем, работающих, остались вопросы.
На превой схеме после светодиода стоит сопротивление. Хотя до этого момента автор просил ставить сопротивление перед, чтобы не испортить светодиод.

На второй схеме не понимаю, какую функцию выполняет сопротивление R3 (470 Ом)

Изображение Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

[uquote="Motorhead84",url="/forum/viewtopic.php?p=4072953#p4072953"]На превой схеме после светодиода стоит сопротивление. Хотя до этого момента автор просил ставить сопротивление перед, чтобы не испортить светодиод.[/uquote]
Для тока не существует понятия переда и зада... :) Ему всё равно, в какую часть последовательной цепи включить это сопротивление.
Motorhead84 писал(а):На второй схеме не понимаю, какую функцию выполняет сопротивление R3 (470 Ом)
Ту же, что и на первой - ограничение тока через светодиод.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Motorhead84 »

ничего себе открытия))
спасибо

блин, сейчас еще раз открыл книгу и, действительно, автор пишет: резистор и светодиод соединяются
последовательно, поэтому не имеет значения, как их подключить..

смотришь в книгу -видишь фигу
Реклама
Мучитель трёхпрограммников

Сообщение vovw »

трехпрограммный стандартный электроника с предварительным как вы разработали включил а он фонит ,а теперь еще как включаеш , то квакает динамик я несколько подключал -------------- и нагрелся транзистор V-6 наверно надо проверить дифкаскад,
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Да, я всё больше убеждаюсь, что ты свой трехпрограммник будешь "модернизировать" вечно, если у тебя на каждом шагу что-то отваливается или пробивается... Или еще какая хрень непредсказуемая...
А на мои вопросы так и не ответил - на каком этапе у тебя фон появился и был ли он до этого.
Как я и предполагал, чтобы вытащить из тебя эту информацию несколько постов потребуется... :facepalm:

Сообщение vovw »

включил все вместе усилитель и приемник булькает динамик отключил питание, перепаял стабилизатор на другой конденсатор выпрямителя, отключил звуковой провод с приемника идущий на вход усилителя, кваканье прекратилось ,один провод динамика земли подал на массу потенциометра , фон стал меньше приемник питается от стабилизатора lm7805 к которому на выходе установлен диод он снижает напряжение идущее на приемник ,система проработала включенной час, бес подключения выхода приемника на вход усилителя транзисторы не нагрелись------------ касание до входов усилителя вызывает фон
Последний раз редактировалось vovw Вс авг 08, 2021 18:51:10, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vovw, вот букв уже больше, но всё равно некоторые принципиальные моменты ты не указываешь - к каким именно конденсаторам фильтра ты подключал стабилизатор.
Потом, я тебе уже раньше сказал, что 7805 не подходит здесь - для неё минимальное питание должно быть 7 В, ниже если, то она выходит из режима стабилизации и все пульсации через неё и попрут. У тебя как раз на емкости после моста этот минимум и есть - 7 В. Это среднее напряжение, а с учетом пульсаций уровень и ниже будет по амплитуде.
Кроме пульсаций и то самое "квакание" возможно, т.е. самовозбуждение схемы без должной развязки.

Еще раз - у тебя наблюдается фон без приемника? Давай по частям разберемся - именно туда я тебя толкаю, а до тебя никак не доходит!

Сообщение vovw »

без приемника как фон слабый, тихий
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Если регулятор громкости в ноль поставить, что происходит с фоном? Уменьшается, остается прежним или исчезает?

Сообщение vovw »

подключил после моста к тем конденсаторам на одном гул сильнее ,на другом тише ---------------- гул при положении регулятора выключено мало слышен и так особо не появляется если крутить ручку ------------но он стал мало слышен не так как прежде может так и надо? я переменяю стабилизатор на lm7803 попробую напишу, тоже проверил цепь когда приемник через 7805 работает и включен в усилитель то квакает
Друг Кота

Сообщение rl55 »

vovw, я же тебя просил пока отключить приемник - и питающие провода и сигнальные. Ну ты можешь понять смысл этого?
Проверить для начала схему с предварительным и оконечным усилителем на наличие фона.
Когда мы ставим рег. громкости в ноль, то закорачиваем вход, таким образом исключаем наводки "по воздуху", остаются только по питанию пульсации, если они причина фона.
Ну неужели так трудно понять логику?
Именно, поэтапно так и локализуется причина, а не криком на форум "ой, у меня фонит..."

Сообщение vovw »

без приемника небольшой гул можно сказать не слышимый , при вращении ручки он практически не меняется в любых положениях даже когда переменник ,на ноль , а в се произведено, без подключенного приемника, одна голая схема переделанного усилителя
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну, он тебя такой уровень фона устраивает в этом конкретном случае?

Можно дальше пойти и выяснить, что дает этот небольшой фон - предварительный каскад или сам оконечник.
Отсоедини вход основного УНЧ от предварительного (от коллектора V1) и соедини его с землей. Если фон остался, то тогда сам оконечник его производит...
Неужели ты сам до этого не в состоянии додуматься - по частям исследовать схему?

Как видишь, без всяких измерений пульсаций элементарно можно разобраться...

Сообщение vovw »

я продолжу эксперименты , затем понапишу ,тут еще есть трех прорамник который не работает поом перейду ,на него восстанавливаю ,его оснащаю транзисторами ,пока на оконечниках нет напряжения
Друг Кота

Сообщение Maykill »

а может-ненадо? ;-)
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:

Сообщение vovw »

а уже начал , блок питания работает , вроде и дифкаскад , тут еще трех программки, будут так, что эксперименты будут продолжены
Друг Кота

Сообщение Maykill »

куры недояны, а ты фигнёй страдаешь
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Теория»