Мелкие вопросы по теории
Re: Мелкие вопросы по теории
Странная какая-то постановка вопроса. ТВС питается от какого-то источника частотой 20 кГц (почему не 15.625?), неизвестно, каким напряжением, и утверждается, что ток первичной обмотки окажется чрезмерным. Не понимаю.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
А почему 15.625? Что за цифра такая? 20 кГц потому что я сделал такой генератор и замерил потребление тока.
Напряжение 155в, 40 витков в первичке, 1300 во вторичке.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4074986#p4074986"]утверждается, что ток первичной обмотки окажется чрезмерным.[/uquote]
Где такое утверждается?
Напряжение 155в, 40 витков в первичке, 1300 во вторичке.
[uquote="mickbell",url="/forum/viewtopic.php?p=4074986#p4074986"]утверждается, что ток первичной обмотки окажется чрезмерным.[/uquote]
Где такое утверждается?
Чем и как измерял токи?
В первичке, кроме пересчитанного тока вторички есть еще и ток намагничивания. Он будет и без тока во вторичке и до какой величины ты довел его - неизвестно.
Неужели непонятно, что мощность во вторичке не может быть больше мощности, измеренной по первичке. Этим же и объясняется трансформация токов! А ты хочешь иметь ток такой же, как в первичке!
Увеличил напряжение в 30 раз, в 30 раз уменьшится ток во вторичке, по сравнению с активной составляющей тока первички (для активной нагрузки - для упрощения понимания).
В первичке, кроме пересчитанного тока вторички есть еще и ток намагничивания. Он будет и без тока во вторичке и до какой величины ты довел его - неизвестно.
Неужели непонятно, что мощность во вторичке не может быть больше мощности, измеренной по первичке. Этим же и объясняется трансформация токов! А ты хочешь иметь ток такой же, как в первичке!
Увеличил напряжение в 30 раз, в 30 раз уменьшится ток во вторичке, по сравнению с активной составляющей тока первички (для активной нагрузки - для упрощения понимания).
Последний раз редактировалось rl55 Чт авг 12, 2021 20:06:03, всего редактировалось 1 раз.
По падению напряжения на резисторе 0.5 ом в разрыве провода питания.
Мощность потребления на холостом ходу (вторичка разомкнута, дуги нет) - 40 Вт.
Мощность потребления при дуге - от 200 до 500 Вт при разной длине дуги.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4074998#p4074998"]Неужели непонятно, что мощность во вторичке не может быть больше мощности, измеренной по первичке. Этим же и объясняется трансформация токов![/uquote]
Где я писал, что мощность во вторичке больше мощности первички??
Мощность потребления на холостом ходу (вторичка разомкнута, дуги нет) - 40 Вт.
Мощность потребления при дуге - от 200 до 500 Вт при разной длине дуги.
[uquote="rl55",url="/forum/viewtopic.php?p=4074998#p4074998"]Неужели непонятно, что мощность во вторичке не может быть больше мощности, измеренной по первичке. Этим же и объясняется трансформация токов![/uquote]
Где я писал, что мощность во вторичке больше мощности первички??
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4075004#p4075004"]Где я писал, что мощность во вторичке больше мощности первички??[/uquote]
Ну, если принять твое желание иметь во вторичке 2-5 А, то она и будет больше при таком же токе в первичке:
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4074928#p4074928"]По всей логике получается, что току ничего не мешает вырасти до величин в 2-5 ампер., но этого не происходит.[/uquote]
Ну, если принять твое желание иметь во вторичке 2-5 А, то она и будет больше при таком же токе в первичке:
[uquote="Lww",url="/forum/viewtopic.php?p=4074928#p4074928"]По всей логике получается, что току ничего не мешает вырасти до величин в 2-5 ампер., но этого не происходит.[/uquote]
Очевидно же, что ток в первичке вырастет в соответствии с коэффициентом трансформации до 60+ ампер. Неужели такие очевидные вещи нужно писать?
Тут всякое пишут...
Тогда индуктивность рассеяния и не даст увеличиться току до 60 А, не говоря уже о генераторе...
Что тебе мешает измерить индуктивность рассеяния со стороны первички? Замкни вторичку накоротко и измерь индуктивность.
Будешь иметь реальный показатель в реальном исполнении, а не вычисленный абстрактно.
Хотя, со стороны вторички удобнее, скорее, будет. Тогда оперируй этой величиной во вторичной цепи или пересчитай в первичную через квадрат Ктр.
Тогда индуктивность рассеяния и не даст увеличиться току до 60 А, не говоря уже о генераторе...
Что тебе мешает измерить индуктивность рассеяния со стороны первички? Замкни вторичку накоротко и измерь индуктивность.
Будешь иметь реальный показатель в реальном исполнении, а не вычисленный абстрактно.
Хотя, со стороны вторички удобнее, скорее, будет. Тогда оперируй этой величиной во вторичной цепи или пересчитай в первичную через квадрат Ктр.
Я измерил индуктивность рассеяния первички с замкнутой вторичкой и она равна 40 мкГн. При частоте 20кгц индуктивное сопротивление 5 Ом. Всё еще очень мало.
Что касается генератора - он выполнен по полумостовой топологии, падение напряжения на IGBT-транзисторах не более 1.5-3В, ESR конденсаторов единицы миллиомов, проводники короткие и толстые. Я всё еще не понимаю, что мешает току вырасти хотя бы до 30 ампер.
Что касается генератора - он выполнен по полумостовой топологии, падение напряжения на IGBT-транзисторах не более 1.5-3В, ESR конденсаторов единицы миллиомов, проводники короткие и толстые. Я всё еще не понимаю, что мешает току вырасти хотя бы до 30 ампер.
А при короткозамкнутой вторичке не пробовал довести до 30 А?
Судя по твоим измерения должен такого порядка ток быть...
Или боязно?...
Или боязно?...
Не, стремно. Транзисторы нынче дефицит.
Мне кажется, что вряд ли что-то сильно изменится. У дуги же сопротивление очень мало.
Мне кажется, что вряд ли что-то сильно изменится. У дуги же сопротивление очень мало.
А у искры? Я думаю, никакая там не дуга.
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Провод плавится?
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Как мюмзики в мове.
На каждый РКН
Найдётся VPN.
Вы имеете в виду электроды? Плавятся, если держать дугу в одной точке больше 3-5 секунд.
А чем ток измеряется на токовых датчиках? Осциллографом?
Форма тока во вторичной цепи какая? Такая, как в первичке?
Еще бы напряжение на дуге посмотреть и измерить при помощи соответствующего высоковольтного делителя - чего гадать-то?
Форма тока во вторичной цепи какая? Такая, как в первичке?
Еще бы напряжение на дуге посмотреть и измерить при помощи соответствующего высоковольтного делителя - чего гадать-то?
Мерял мультиметром. Резистор стоит до сетевого выпрямителя и фильтра.
Осциллографом не могу померять непосредственно первичку, т.к. нет гальванической развязки.
Вторичку мерял на холостом ходу, при дуге боюсь мерять, мало ли какие там выбросы будут. Убью осцилограф.

Вообще мне больше интересно, неужели никто подобное не исследовал? Самому разбираться конечно прикольно, но хотелось бы послушать знающих.
Осциллографом не могу померять непосредственно первичку, т.к. нет гальванической развязки.
Вторичку мерял на холостом ходу, при дуге боюсь мерять, мало ли какие там выбросы будут. Убью осцилограф.
Вообще мне больше интересно, неужели никто подобное не исследовал? Самому разбираться конечно прикольно, но хотелось бы послушать знающих.
Lww, а ТВС какой? В заводском исполнении или доработанный?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
напряжение в дуге можно посчитать приблизительно как 1 кв/мм. так имперически определяется пробивной промежуток, не думаю, что в реальной дуге оно будет отличаться, ведь дуга работает как стабилитрон. а в данном случае имеет место искажение формы сигнала, да, к тому же, до пробоя напряжение будет расти, а в момент пробоя резко упадет, но не значительно, расстояние между электродов то немалое, а ток скакнет лишь в этот момент, и он будет намного меньше полупериода. а тс наверняка, к тому-же, меряет ток мультиметром, с граничной рабочей частотой 50гц.
кароче, похоже очередной експресс с vovwом нас посетил.
к тому-же ТВС система резонансно зависимая, чего и можно наблюдать на осциллограмме. нужно частоту погонять ниже-выше, тогда и ток может даже уменьшиться, особенно на 3й гармонике.
а по форме импульсов, что-то мне напоминает на кз в витках. что-то гармоники слишком высокого уровня, или сердечник в насыщении, или перемагничен большим постоянным током. надо бы другой транс, заведомо исправный подкинуть
Оффтоп Безобразие (разгул стихии) продолжается
кароче, похоже очередной експресс с vovwом нас посетил.
к тому-же ТВС система резонансно зависимая, чего и можно наблюдать на осциллограмме. нужно частоту погонять ниже-выше, тогда и ток может даже уменьшиться, особенно на 3й гармонике.
а по форме импульсов, что-то мне напоминает на кз в витках. что-то гармоники слишком высокого уровня, или сердечник в насыщении, или перемагничен большим постоянным током. надо бы другой транс, заведомо исправный подкинуть
Оффтоп Безобразие (разгул стихии) продолжается
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Пробивное напряжение и напряжение на дуге-совсем разные вещи. Например на дуге сварочного аппарата всего 18-20 В. А пробивается осциллятором киловольтами.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
не надо путать яичницу с сэм знает чем. здесь разные случаи. в случае сварки, если нет инициатора, ты для получения дуги делаешь провокацию, замыкая электрод на землю, тем самым получаешь плазму, а далее уже происходит пробой. и для поджига дуги сварки требуется очень небольшое расстояние между электродами. иначе потеряем дугу. а здесь, дуга возникает за счет ионизации воздуха высоким напряжением. и дуговой промежуток здесь ой какой большой, в сравнении со сваркою. кстати, сварка не каждая поджигается осциллятором. а только хитровымудренная
а в данном случае, для возникновения дуги, надо чтобы напряжение поднялось до уровня пробоя (возникновения ионизации воздуха) между электродами. к тому-же напряжение переменное, и при возникновении перехода через ноль, дуга обязательно погаснет. и не загорится до достижения уровня пробоя. в отличие от сварки, где возобновление пробоя возникает изза темперетуратуры разогретого участка сварки, своего рода стимуляция пробоя. и то, на сварочной дуге падает от 25 до 40 вольт, может упасть и больше, если применять стабилизацию тока без отсечки по мощности. мощность при этом катастрофически растет. в трансформаторном сварочнике мощность ограничивается трансформатором, и дуга обрывается при ее (дуги) увеличении.
и даже этот рисунок, для высоковольтной немного не правильный, там будет резкий спад с вершины вниз, до того как оборвется дуга, так как не хватит мощности для ее удержания, далее напряжение скакнет вверх, но дуга не зажжется: не хватит напруги, а затем, следуя изменению напряжения снова понизится, вплоть до отрицательного уровня пробоя, и все повторится опять.
а в данном случае, для возникновения дуги, надо чтобы напряжение поднялось до уровня пробоя (возникновения ионизации воздуха) между электродами. к тому-же напряжение переменное, и при возникновении перехода через ноль, дуга обязательно погаснет. и не загорится до достижения уровня пробоя. в отличие от сварки, где возобновление пробоя возникает изза темперетуратуры разогретого участка сварки, своего рода стимуляция пробоя. и то, на сварочной дуге падает от 25 до 40 вольт, может упасть и больше, если применять стабилизацию тока без отсечки по мощности. мощность при этом катастрофически растет. в трансформаторном сварочнике мощность ограничивается трансформатором, и дуга обрывается при ее (дуги) увеличении.
Спойлер
- Вложения
-
- дуга.jpg
- (44.01 КБ) 117 скачиваний
Последний раз редактировалось oleg63m Пт авг 13, 2021 15:25:12, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/